首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

木城乡河长制巡查工作制度

索 引 号:01526290-0-10_Z/2017-1206001公开目录:公开制度发布日期:2017-12-06发布机构:木城乡人民政府

木城乡河长制巡查工作制度

为规范河长和联系单位的巡查工作,有效落实河长及联系单位履职责任,特制定《木城乡河长制巡查工作制度》。

第一章 总 则

第一条 为规范河长和联系单位的巡查工作,有效落实责任,根据木城乡党委关于印发《木城乡全面推行河长制的实施意见》的通知(木党发〔2017〕49号),制定本制度。

第二条 本细则所称的河长,是指县级河长、乡级河长(以下简称乡级河长)和村级河长(以下简称村级河长)。

第三条 本细则所称的巡查,是指河长或联系单位通过对责任河湖库渠巡回检查,及时发现问题,并予以解决或提交有关职能单位处理或向当地河长办、上级河长报告,要求协调解决。

第二章 职责分工

第四条 河长是河道巡查工作的第一责任人。

联系单位联络员、河道保洁员、网格化监管员要结合保洁、监管等日常工作,积极协助河长开展巡查,发现河道水质异常、入河排污(水)口排放异常等问题应第一时间报告河长。

鼓励组织、聘请社会团体相关人员、志愿者开展河道巡查协查工作。

河长和联系单位应及时、准确掌握上述信息。

第五条 各级河长办应当制定河长培训计划并组织开展培训,提高河长和联系单位巡查履职能力。原则上,新任河长和新任联系单位领导应及时接受培训,两年内需轮训一次。

第六条 各地要因地制宜,积极推进河长制信息化管理系统建设,突出以河长、联系单位日常巡查履职为重点,实现及时、方便、高效巡查。

各地要推广使用河长制微信公众平台,公开河长及联系单位信息、一河一策治理方案、水质状况等内容。积极引导公众使用河长制微信公众平台参与治水监督。

乡级河长应建立河长微信或QQ联络群,及时沟通信息、联络工作。

第三章 巡查频次和内容

第七条 河长和联系单位应加大对责任河湖库渠的巡查力度,乡级河长每月不少于2次,乡级联系单位每月不少于1次,村级河长巡河要常态化,每月不少于2次。对水质不达标、问题较多的河道应加密巡查频次,河长因故不能开展巡查的,应委托相关人员代为开展巡查,巡查情况及时报告河长。

第八条 巡查原则上应对责任河湖库渠进行全面巡查,并覆盖所有入河排污(水)口、主要污染源及河长公示牌等。

第九条 巡查应重点查看以下内容:

(一)河面、河岸保洁是否到位;

(二)河底有无明显污泥或垃圾淤积;

(三)河道水体有无异味,颜色是否异常(如发黑、发黄、发白等);

(四)是否有新增入河排污口;入河排污口排放废水的颜色、气味是否异常,雨水排放口晴天有无污水排放;汇入入河排污(水)口的工业企业、畜禽养殖场、污水处理设施、服务行业企业等是否存在明显异常排放情况;

(五)是否存在涉水违建(构)筑物,是否存在倾倒废土弃渣、工业固废和危废,是否存在其他侵占河道的问题;

(六)是否存在非法电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏水生态环境的行为;

(七)河长公示牌等涉水告示牌设置是否规范,是否存在倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用的问题;

(八)以前巡查发现的问题是否解决到位;

(九)是否存在其他影响河道水质的问题。

第四章 巡查记录

第十条 河长或联系单位巡查过程中或巡查任务结束当天,应当及时、准确记录巡查日志,以纸质或信息化电子记录等形式存档备查。

第十一条 巡查日志文本参照附件格式,由县河长办统一制作,并及时提供给河长和联系单位。

巡查日志应当包括巡查起止时间、巡查人员、巡查路线、发现主要问题(包括问题现状、责任主体、地点、照片等)、处理情况(包括当场制止措施、制止效果,提交有关职能单位或向上级河长、河长办报告情况以及向上反映问题的解决情况)等基本内容。

第五章 问题发现和处理

第十二条 河长和联系单位在巡查过程中,发现问题的,应当妥善处理并跟踪解决到位。

发现问题无法解决时,应及时向上一级河长汇报,并在规定时间内通过微信(QQ)工作联络群等方式提交。

乡、村级河长或联系单位巡查发现问题应及时安排解决,在其职责范围内暂无法解决的,应当在一个工作日内将问题书面或通过微信(QQ)工作联络群等方式提交县级有关部门解决,抄报县河长办备案。

村级河长巡查发现问题应及时安排解决,在其职责范围内暂无法解决的,要通过微信(QQ)工作联络群等方式立即报告乡级河长,由乡级河长解决或由其提交有关职能单位解决。

第十三条 河长或联系单位接到群众的举报投诉,应当认真记录、登记,并在一个工作日内赴现场进行初步核实。

举报反映属实的问题,应当予以解决,并跟踪落实到位。对暂不能解决的问题,参照巡查发现问题的处理程序,提交有关职能单位处理。

河长或联系单位应在7个工作日内,将投诉举报问题处理情况反馈给举报投诉人。

第六章 考核奖惩

第十四条 各乡应当将河长、联系单位巡查工作作为河长、联系单位履职考核的主要内容,纳入干部实绩考核。

巡查工作考核,应当结合本年度巡查工作的检查、抽查情况,重点考核巡查到位情况和问题及时发现、处理、提交、报告、跟踪解决到位情况及巡查日志记录情况。配发河长制管理信息终端的乡,应将河长制管理信息终端使用情况纳入巡查工作考核内容。

第十五条 督查人员对定期考核、日常抽查、社会监督中发现河长巡查履职存在问题或隐患、苗头的,应约谈警示。对巡查履职不到位、整改不力等行为,在约谈警示的基础上,还应进行督办抄告,视情启动问责程序。

第十六条 河长或联系单位巡查工作中,有下列行为之一,被媒体曝光或发生重大涉水事件等严重后果的,按照有关规定追究责任,其中涉及领导干部的,移交乡纪委按照《党政领导干部问责暂行规定》予以问责:

(一)未按规定进行巡查的;

(二)巡查中对有关问题视而不见的;

(三)发现问题不处理的,或未及时提交有关职能单位处理的;

(四)巡查日志记录弄虚作假的。

第十七条 各级河长办要积极发现河长、联系单位履职工作的典型,大力宣传先进事迹,每年开展优秀河长评选活动,对履职优秀的河长、联系单位予以表彰。

第七章 附 则

第十八条 本制度自印发之日起实施

最新文章

热点推荐