首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

木城乡关于进一步做好易地扶贫搬迁项目安全生产工作的通知

索 引 号:01526290-0-09_E/2018-0208001公开目录:通知公告发布日期:2018-02-08发布机构:木城乡人民政府

关于进一步做好易地扶贫搬迁项目安全生产工作的通知

各村(社区)乡直及驻木各单位:

根据省、市、县易地扶贫搬迁考核要求,现我乡已进入项目建设施工黄金期,在工程稳步推进的同时,一些问题矛盾凸显,安全监管相对薄弱。为进一步加强易地扶贫搬迁集中安置工程安全监管工作,有效防范生产安全事故发生,加快完善2016年、2017年搬迁任务基础设施圆满完成,快速推进2018年搬迁任务建设。经乡人民政府研究,为切实抓好全乡易地扶贫搬迁项目安全生产工作,圆满的完成项目建设各项目标任务,现将易地扶贫搬迁集中安置安全生产工作的有关要求通知如下:

一、牢固树立安全发展观念,健全安全生产责任体系

(一)进一步强化对安全生产工作的领导。

按照“一岗双责、失职追责”的要求,进一步完善和细化安全生产职责,深入推进安全生产责任体系建设。落实“一把手”对安全生产工作要亲自研究部署、亲自督促推动,对重点环节和关键问题亲自过问,对重大隐患和问题要督促抓好整改。分管负责同志要抓具体、抓细节、抓落实。村(社区)、各单位领导成员要履行“一岗双责”,按照职责分工承担安全生产工作领导责任。

(二)强化施工单位主体责任落实。

督促施工单位按照“责任到位、投入到位、培训到位、基础管理到位、应急救援到位”的要求,严格履行《安全生产法》规定的各项职责,健全安全生产管理机构,建立完善安全生产各项规章制度,配备专兼职安全员。组织开展安全隐患日常排查、定期排查、专项排查活动,及时消除安全隐患。建立岗位安全生产责任清单,开展岗位安全责任教育活动,防止违规违章作业,造成事故发生。

二、加强排查、突出重点,确实抓好安全防控工作

各村(社区)、各单位要重点抓好已开工易地扶贫搬迁项目实施过程中安全隐患的排查工作。对施工设备是否合格、机械作业手是否持有作业证、临时用电是否安全、是否设置安全警示牌、安全取砂取石等方面进行全方位排查,不留死角,对不符合安全生产要求的一律停工整改,从源头上有效防范安全事故的发生;在农户建房过程中,必须严格落实安全生产要求,充分宣传、发动群众参与到安全生产中来;对未开工的易地扶贫搬迁项目要在开工前落实安全生产责任后方可开工建设。

三、强化措施、落实责任,扎实做好安全生产工作

各村(社区)、各单位一是要认真履行主体责任,切实贯彻执行有关安全生产和安全技术管理规定,层层签订安全目标责任状,特别是要做好村(社区)与施工方项目安全有关责任书及施工合同的签订;二是项目村(社区)要做好督促检查工作,定时、不定时的对项目施工方及施工地进行督查指导,切实抓紧、抓细、抓实安全生产工作。

最新文章

热点推荐