当前位置: 首页 >> 公开信息内容

木城乡关于做好2017年夏季期间食品安全工作的通知

索 引 号:01526290-0-09_D/2017-0606001公开目录:目录已删除发布日期:2017-06-06发布机构:木城乡人民政府

木城乡关于做好2017年夏季期间食品安全工作的通知

各村(社区)、乡直及驻木单位:

2017年夏季期间,我乡遇降雨天气之后又持续高温,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质;同时,遇高温天气也给地质受灾地区食品药品安全带来隐患。为保障人民群众饮食安全,根据乡党委政府关于食品安全的统一安排,现就做好夏季期间食品安全工作的有关事项通知如下:

一、加强领导,周密安排部署

各村(社区)、乡直各单位要进一步增强大局意识、风险意识、责任意识,把确保夏季期间食品安全作为当前工作的重中之重,针对日常工作中的薄弱环节和突出问题,认真查找食品安全隐患,重点防范食品安全系统性风险。要加强组织领导,周密安排部署,狠抓整改措施落实,确保措施到位、责任到位、落实到位。

二、突出重点,排查安全隐患

(一)加强重点区域和重点场所食品安全监管。要结合实际,对学校、医院、卫生室、建设工地等人员密集区域,以及自办宴席等聚集活动进行重点监督检查。特别是乡市场监督管理所和安监站要继续开展农村食品安全专项整治,进一步加大对超市、批发零售店铺、集贸市场、食品店、饭店、烧烤店等单位的监督检查力度,一旦发现不合格或存在食品安全隐患的情况,立即依法依规处置。

(二)加强夏季热销食品、地方特色食品等重点品种的监督检查。要对市场消费量大、消费者投诉举报多,以及群众日常生活必需的粮食制品、肉及肉制品、食用油、乳制品、酒类、饮料、调味品、盐霜果醋等重点食品及其生产作坊、经营单位加大监督检查力度,同时对地方特色食品加强监管。督促企业落实食品安全主体责任,规范生产经营行为,确保食品安全问题可追溯。监督企业开展自查,并对存在的食品安全风险及时采取有效整改措施,消除安全隐患。

(三)加强自办宴席审批监督检查。要对申报及承办婚丧嫁娶等自办宴席餐饮服务单位加大监督检查力度,进一步强化审批程序,不符合审批条件,不按照乡、村两级要求操作,不执行乡、村两级规定的一律不予审批开展自办宴席活动。要以食品原料采购索证索票和进货查验及生冷凉菜、裱花蛋糕、生食水产品、食用油等高风险食品的加工制作过程为重点监督内容,督促餐饮服务单位强化过程控制,严防添加非食用物质、违规使用食品添加剂和食品交叉污染等情况的发生。

(四)加强食品监督检查。要以日常监管和抽检监测中发现的问题较多、风险度高的品种为重点,对食品原料采购、进货查验、台账建立、索证索票等重点环节,学校周边、超市、药店等重点场所以及问题多发区、建设工地等重点区域加强监督检查,对保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为加大监督检查力度,对不合格产品要依法依规处理,确保全乡夏季期间食品安全。

三、加强宣传,打击违法违规行为

(一)加大打击力度,严惩重处危害食品安全的违法犯罪行为。对食品安全事件易发、多发的重点区域和重点对象实施排查,依法严肃查处违法违规行为。严厉打击制假售假,非法添加非食用物质和滥用食品添加剂,使用过期、回收食品或原料加工制作食品,售卖超过保质期、标签标识不规范食品等违法违规行为。乡市场监督管理所要认真做好群众投诉举报受理和媒体披露的食品违法违规问题核查工作,加大食品违法案件查办力度。

(二)加强食品安全宣传教育。要积极利用广播、板报、网络等媒体平台渠道,借助6995、街子天等平台开展群众喜闻乐见、通俗易懂的食品安全科普宣传和教育活动。

四、做好值守,妥善应对突发事件

各村(社区)、各单位要严格落实值班制度和领导带班制度,保证值班电话24小时畅通。要做好夏季期间应对突发事件的准备,遇有紧急事件或食品安全突发事件,要快速启动应急机制,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置,及时采取措施妥善应对。要坚持重大事项报告制度,实施舆情监测,全面收集各类食品突发事件信息,并按有关规定和程序上报,不得瞒报、迟报。

五、健全台帐,及时总结

请各村(社区)、乡直各单位于5月20日下午5:00前将木城乡2017年夏季期间食品安全工作开展排查情况报告(纸质材料一份)加盖公章、主要领导签字后上交乡党政办。

最新文章

热点推荐