当前位置: 首页 >> 公开信息内容

木城乡人民政府关于印发《木城乡农村道路交通安全劝导工作实施方案》的通知

索 引 号:01526290-0-07_k/2018-0222001公开目录:其他发布日期:2018-02-14发布机构:木城乡人民政府

村(社区)、乡直及驻木单位:

现将《木城乡农村道路交通安全劝导工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

木城乡人民政府

2017年11月7日

木城乡农村道路交通安全劝导

工作实施方案

为推动全农村道路交通安全劝导工作,预防和减少农村道路交通事故,维护农村地区道路安全、畅通,保障人民群众生命财产安全。结合木城乡实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应新时代农村道路交通管理工作新要求,充分发挥全村(社区)、各单位对农村交通安全劝导工作的作用,进一步提高农村道路交通安全劝导工作的能力和水平。

二、工作目标

紧紧围绕“防事故、保安全、保民生”这一根本目标,动员和发动全村(社区)、乡直及驻木各单位,全面落实农村道路交通管理工作各项措施,全面加强农村道路交通安全劝导工作建设,全面提高农村群众交通安全意识,全面加强农村集市、街天道路交通管理,全力遏制农村地区死亡交通事故,为促进全农村地区经济社会快速发展、保障群众安全出行创造良好的道路交通环境。

三、组织领导

为扎实推进农村道路交通安全劝导工作,成立农村道路交通安全劝导工作领导小组,组成人员如下:

  长:李建斌  乡人民政府乡长

副组长:余嘉龙  乡人民政府副乡长 

        杨立云  木城边防派出所所长

  员:罗加正  乡安监站站长

  建  木城交警中队队长

杨林茂  乡中心学校校长

何学寿  乡卫生院院长

杨祖强   乌木寨村党总支书记

罗忠和   花椒村党总支书记

郭玉琴  老满坡村党总支书记

明正武  木城社区党总支书记

孔云安   鱼塘垭口社区党总支书记

领导小组下设办公室在安监站,由罗加正兼办公室主任。各村(社区)要成立相应的组织,负责辖区农村道路交通安全劝导工作。

四、工作措施

(一)深化村(社区)交通安全劝导站建设工作村(社区)要在每个村(社区)设立一个交通安全劝导站。有条件的地方,在人员出行密集的主要路口设立固定劝导站,劝导站可建设固定岗亭或活动板房,设置职责公示牌、安全提示牌、交通违法曝光牌等必要的设施和装备。没有条件的地方,建设流动劝导站,要配备一块劝导站标牌,开展工作时配备遮阳伞、桌子、检查登记簿等必要的设施和装备。

(二)深化村(社区)交通安全劝导员队伍建设工作村(社区)要在每个村(社区)配备一名交通安全劝导员。有专职交通安全员的村(社区)直接将安全员作为劝导员,没有专职交通安全员的村(社区),劝导员从不承担具体日常工作业务的村治保员、综治维稳员、禁毒专干等人员中选聘。每名劝导员由市、县、乡(镇)三级政府每月各补助50 元工作经费。同时,要为每名劝导员配备一件反光背心、一顶帽子、一个停车指示牌、一个哨子、一个喊话器、一个随身工作包。

(三)深化村(社区)交通安全员履职能力建设工作一是在有集市的地方,要组织劝导员在每个集市、街天上路开展劝导工作,确保交通秩序有序、畅通,不发生长时间大面积交通拥堵,同时开展违法劝导、宣传等工作;在没有集市的地方,根据当地群众赶集习惯,在群众外出赶集的主要时段、主要路口适时开展交通违法劝导和宣传工作。二是遇重大节假、民俗节庆日、村民红白喜事等时段,在出村口、重要路口等节点开展劝导工作。三是应用道路交通安全基础信息采集系统,对辖区内农村客运车辆、微型面包车、接送学生车辆、低速载货汽车、拖拉机、三轮摩托(汽)车等重点车辆及驾驶人和经常发生严重交通违法行为人进行基础信息采集,推进重点机动车和驾驶人户籍化管理工作。四是利用微信、短信等媒体平台,定期向重点驾驶人及广大农村群众推送交通安全信息,经常性的开展交通安全警示教育和安全出行提示服务,不断增强农村人民群众出行交通安全意识。

五、工作步骤

(一)组建劝导队伍

2017 年11 月15日前,各村(社区)要完成劝导员队伍的组建工作,要结合辖区实际制定劝导员工作有关制度,并将劝导员基本信息上报领导小组办公室。

(二)开展业务培训

2017 年11 月18 日前,领导小组办公室要统筹完成各村(社区)劝导员队伍岗前培训工作,确保每名劝导员能够熟练掌握农村道路交通安全劝导工作知识。

(三)履行工作职责

2017 年11 月20 日开始,各村(社区)的劝导员全部上路开展交通违法劝导、道路疏导、基础信息采集、交通安全宣传等工作。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识

村(社区)、各单位要高度重视农村道路交通安全劝导工作,要将思想统一到市、县、乡对劝导工作的安排部署上来,要站在“保民生、促稳定”的高度去做好劝导工作,要安排专人负责劝导工作,确保劝导工作有人抓,有人管。

(二)明确责任,抓好落实

村(社区)、各单位要进一步细化措施,明确责任,要将工作措施落实到岗、落实到人,做到劝导工作全面覆盖;要抓好劝导工作各项措施的落实,确保劝导工作抓出成效、抓出实效。

(三)强化督查,严格奖惩

人民政府将农村道路交通安全劝导工作纳入全道路交通安全管理工作考核,领导小组办公室将定期对农村道路交通安全劝导工作进展情况进行督促检查,对工作业绩突出的,将给予表彰奖励,对执行不力、行动迟缓、不认真履职职尽责的,将按照有关规定进行通报或问责。

最新文章

热点推荐