当前位置: 首页 >> 公开信息内容

木城乡人民政府关于2018年香料烟生产指导性意见

索 引 号:01526290-0-06_A/2017-1226001公开目录:部门文件发布日期:2017-12-26发布机构:木城乡人民政府

木城乡人民政府关于2018年香料烟生产指导性意见

各村(社区)、乡直及驻木各单位:

为进一步推进木城2018年度香料烟生产工作,不断优化农业产业布局,增加农民收入,促进木城经济发展,打赢脱贫攻坚战,经乡人民政府研究,结合木城实际情况,提出如下意见。

一、总体要求

以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,全面贯彻落实中央和省、市、县关于稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险和推进供给侧结构性改革的决策部署,坚定发展目标不动摇,以市场需求为导向,以深化改革为动力,以提质增效、绿色发展为重点,强化科技支撑,创新体制机制,突出香料烟品牌特色,紧紧围绕“稳定规模、提质增效、助农增收”和“发挥优势、突出特色、创新发展”的工作方针,以“转型升级、调整结构、优化资源配置”为抓手,稳定规模、提升质量,创新驱动、精细管理,转变方式、助力增收,确保稳得住、提得高、卖得好,巩固提升木城香料烟特色产业持续健康发展。

二、目标任务

(一)生产收购任务

全乡指导性种植面积400亩,指令性收购烟叶800担。其中:乌木寨村指导性种植面积150亩,指令性收购烟叶300担;老满坡村指导性种植面积50亩,指令性收购烟叶100担;花椒村指导性种植面积100亩,指令性收购烟叶200担;木城社区指导性种植面积100亩,指令性收购烟叶200担;鱼塘垭口社区指导性种植面积50亩,指令性收购烟叶100担(风险任务)。

(二)质量指标

香料烟收购质检入库AB级达55%以上,综合等级合格率达80%,烟叶水份控制在14%—16%以下。

(三)安全指标

烟叶中各种农药残留量和重金属含量不超过客户限量标准,杜绝一类非烟物质。

三、政策措施及考核办法

(一)市级和云南香料烟有限责任公司扶持政策

按照《保山市人民政府办公室关于印发保山市2018年香料烟生产工作的意见》(保政办函〔2017〕101号)执行。

(二)县级扶持政策

县财政按照收购量每担烟安排10元的生产扶持费(其中,完成考核收购任务奖励乡级4元/担,村级6元/担),共8000元,全部返补为对村(社区)干部的考核奖励(不能完成考核收购任务的乡村不予奖励)。每亩按下达种植面积安排预备苗培育补助10元,由乡党委政府统筹安排。

(三)奖惩措施

按照《木城乡2018年香料烟产业考核办法》执行。

四、主要技术措施和工作要求

(一)技术措施

严格落实“香料烟标准化生产技术”。

1.生产节令:田烟育苗节令2017年9月15日—10月10日,移栽节令11月1日—12月5日;山地烟育苗节令9月5日—15日,移栽节令10月20日—11月15日。

2.育苗:严格按照标准化生产技术培育壮苗。

3.移栽规格:栽规格 40cm×10cm 或(30+50)cm×10cm。

4.控水管理:坚持移栽浇水成活。在移栽后30天视天气情况在技术员指导下走沟灌水 1 次,杜绝栽后灌水、多次灌水和漫灌水。

5.中耕培土:为促进不定根生长和防止田间高湿状态,要结合天气及土壤挂水情况,及时揭膜中耕培土。

6.规范化调制:坚持成熟采收,烟叶要严格按部位分4—5次采收,实行集中户外调制。砍采要严格按照标准化生产技术要求,达到叶片数量15片以内,“中心花谢”后,在技术员指导下砍采。

7.烟叶安全:(1)农残控制。服从技术员指导,杜绝使用非公司供应的农药。(2)非烟物质控制。清除田间废膜,保持采烟工具、穿烟场地、调制场地、堆捂场地、分级打包场地清洁卫生,保证烟叶远离一类非烟草杂质(毛发、碎膜、化纤织物、编织袋等)。

(二)工作要求

1.强化组织,增强产业发展决心。一是各村(社区)要站在讲政治、顾大局、确保种植规模稳定,保证香料烟产业可持续发展的战略高度,严格责任落实,形成一级抓一级、层层抓落实的务实作风。二是要认真总结历年来香料烟生产工作经验,坚定产业发展信心,研究完善有利于香料烟产业发展的扶持政策和考核措施,制定与公司政策互补性强、能切实解决具体困难问题的生产政策。

2.科学布局,确保产业发展稳定。要充分结合各地产业结构和种植布局,在做好现有烟区巩固的基础上,进一步加大种烟区域择优布局力度。要立足香料烟风格特征显现和各地资源特点,根据种烟区域内蔬菜、水果等规模化农业产业布局带来的产业矛盾,按照“看土地、看生态、看劳力、看技能、看水平”的原则,搞好统筹调度,科学规划布局。同时,要努力培育适宜种植香料烟的新烟区、新烟农,确保香料烟产业稳定发展。在保证烟叶质量的前提下努力提高单产,千方百计提高2018年全乡香料烟质量,确保烟农种烟效益稳步提升。

3.提升质量,促进产业转型升级。要以提高优质烟叶供给能力作为香料烟生产结构性改革的突出重点,精心组织落实好各环节标准化生产技术措施。一是要强化基层队伍培养。要强化基层烟叶工作队伍建设和培养,切实加强技术人员的配备、培训和管理,建立一支素质高、业务精的基层烟叶生产队伍。二是要持续抓好烟农培训和指导工作。在育苗、移栽、大田管理、成熟采收、科学调制等关键环节,及时召开好烟农现场会,将关键技术要领手把手传授烟农,提高烟农种植水平,实现从“增量扩张”到“提质增效”的根本改变。三是要建立和完善绿色生态烟叶发展长效机制。坚持市场导向,努力通过转变烟叶生产方式、推进适度规模种植、优化烟叶等级结构,强化烟叶质量管理,加大实用技术推广力度,强化绿色生产及防控措施应用。

4.培养核心烟农,提高种烟效益。各村(社区)要积极培育职业烟农、核心烟农,重点培养10亩以上的专业种植户,引导烟农进行土地流转,合理提高单户种植面积,充分体现单户种植效益,提高种烟收益在家庭总经济收入的占比,稳定烟农种植积极性。

5.规范管理,提高烟叶生产过程管控力。一是严格规范烟叶种植收购合同管理,严禁出现签订虚假合同、只签不种、多签少种、少签多种等现象。移栽结束后,由县、乡烟办牵头,组织相关部门及人员核查种植面积,按核查后实际种植面积签订合同,实栽面积不符的要及时调整合同,签后不栽的要坚决取消合同,确保移栽面积与合同签订面积一致。二是严格生产过程控制,按照合同,及时组织烟种及物资供应、育苗、移栽、收购,实时掌握烟叶收购期间合同调整及交售进度,加强对烟叶种植收购合同执行过程的监管。

6.增强风险意识,切实维护烟农利益。各村(社区)要提升自然灾害防范意识,根据各地实际情况,建立健全烟叶生产保险机制,全方位做好自然灾害应急预案,着力解决烟农的后顾之忧,让烟农放心种烟。

7.提升服务,提高烟农种烟满意度。要强化服务意识,把全心全意为烟农服务、切实维护烟农利益、提高烟农收入作为烟叶工作的出发点和落脚点,充分发扬敢于担当、敢于负责的优良作风,把心思和精力用在干事创业上,狠抓各项政策和烟叶生产各环节措施的宣传落实,努力做到烟叶发展到哪里,服务工作就跟踪到哪里,帮助烟农办实事、解难题,提升烟农种烟满意度和种烟积极性,增强产业可持续发展能力。

8.强化督查,促进各项工作落到实处。各村(社区)要严格落实责任,强化工作考核,认真组织好相关人员成立香料烟生产督查组,对各种烟村、组在面积落实、育苗、移栽、采调等关键环节的工作措施落实情况进行督查,确保各项措施落实到位、烟叶质量持续提升、烟农收入稳步增长,确保圆满完成2018年全乡香料烟生产目标任务。

附件:木城乡2018年香料烟生产任务分配表

木城乡人民政府

2017年9月30日

附件

木城乡2018年香料烟生产任务分配表

单位:亩、担、%

村(社区)

任务

面积

计划量

综合等级合格率

包村

领导

包村单位

备注

乌木寨村

150

300

80%

叶正达

王德积

廖耀高

畜牧兽医站、林业服务中心、社会事务办公室

老满坡村

50

100

80%

李建斌

余嘉龙

司法所、交通管理所、水利工作站

花椒村

100

200

80%

宝常鸣

农业技术推广站、国土资源管理所、社管综治办公室

木城社区

100

200

80%

闫 华

石正旭

党政办公室、经济发展办公室、文化广播电视服务中心、社保服务中心

鱼塘垭口社区

50

100

80%

刘 勇

刘佳佳

文贵林

财政所、市场监督管理所、安监站、计划生育办公室

风险任务

合 计

450亩

900担

含风险任务50亩

最新文章

热点推荐