当前位置: 首页 >> 公开信息内容

木城乡2017年总决算分析报告说明

索 引 号:01526290-0-04_A/2018-09033002公开目录:龙陵政府决算发布日期:2018-09-03发布机构:木城乡人民政府

2017年在县委、政府的正确领导和上级财税主管部门的指导帮助下,在乡人大的监督指导下,紧紧围绕农民增收、财政增长的目标开展工作,财政经济机制运行平稳,预算支出得到有效控制,政府机构运转正常,人员经费得到了保障,预算执行实现了稳中求进的总体要求。经过全乡各族人民群众和广大干部职工的共同努力,今年全乡财政预算执行情况良好,收支决算工作圆满完成。现就我乡的预算收支执行情况做如下说明:

一、财政供养人员及工资结构情况

我乡是个典型的农业乡,主要经济骨干产业是烤烟、粮食、甘蔗、畜牧业、茶叶等。农村税费改革后,55.90%的税收来源于烤烟。财政供养人员77人,其中:一般公共预算财政拨款开支人数54人(其中:村干部26人),一般公共预算财政补助开支人数23人,财政统发在职人员77人。

二、财政收支完成情况

(一)收入情况

2017年我乡财政总收入2152万元,其中:一般预算收入390.00万元,上级一般性转移支付补助收入467.00万元,专项转移支付补助收入1239.00万元,调入预算稳定调节基金56万元。政府性基金预算收入6万元。乡本级税收收入390.00万元,其中:⑴增值税307.00万元,比年初预算158.00万元增加149.00万元,增加94.30%,其中,改征增值税135.00万元,主要为交通运输业和其他增值税。增加原因为改征增值税实际完成数增加,主要由于当年交通运输业影响减少。(2)2017年木城乡无车船使用税;(3)2017年木城乡无营业税;(4)烟叶税218.00元,来源于烤烟产业,比年初预算231.00万元,减少13.00万元,减少5.6%,主要原因为年初预算烤烟产量、质量和单价以去年为标准,但实际今年考烟产量、质量单价都比去年有所降低;(6)2017年无资源税。2017年我乡年初预算税收为390.00万元,体制确定税收基数是388.00万元,然而实际税收收入完成390.00元,超年初预算2.00万元,超0.5%,超考核基数收入2.00万元。

收入的主要特点:一是由于我乡属于典型的农业乡,乡镇企业发展滞后。二是建筑安装工程建设等税收入波动较大,主要依靠本年下达项目的资金量。三是实行农村税费改革后,取消了除烟叶外的农业特产税及免征农业税。四是行政事业性收费逐步减少。总之,税种单一,固定税源少,收入不稳定,从各税种完成情况看,各种税源征收基数相对波动较大,特别烟叶税受季节气候的影响,产量和质量都不稳定,及烤烟政策性变化较大,每年实际征收情况不稳定。

(二)支出情况

今年我乡财政总支出2152.00万元,其中:一般预算支出2152.00万元,政府性基金预算支出6.00万元。对于一般预算支出2152.00万元,与年初预算数2060.00万元相比增加92.00万元,增幅为4.5%。其中:(1)一般公共服务支出639.00万元,与年初预算数472.00万元相比增167.00万元,增35.38%,增加的原因主要是调资增加、专项补助资金下达等。(2) 文化体育与传媒支出16.00万元,与年初预算14.00万元相比增2.00万元,增14.29%,增加的原因主要是调资增加、专项补助资金下达等。(3)城乡社区支出275.00万元,与年初预算22.00万相比增加了253.00万元,增幅1150%。(增加的主要原因是城乡社区公共设施建设支出资金增加250.00万元)(4)社会保障和就业支出331.00万元,与年初预算346.00万相比增减少15.00万元,减少4.34% 。减少原因为工资未发生退休职工死亡抚恤费支出以及其他相关支出,其他农村生活救助(沿边居民补助)支出221.00万元。(5)农林水事务支出410.00万元,与年初预算数697.00万元相比,减少287.00万元,减少41.18%,主要是工程项目转移支付支出(农村基础设施建设支出112.00万元)减少,以及其他相关支出减少。(6)其他支出171.00万元,与年初预算500.00万元相比减少329.00万元,主要是2017年兴边富民工程中央预算资金减少。(7)国防支出0万元,年初无预算。(8)公共安全支出0万元,年初无预算。(9)医疗卫生和计划生育支出0万元,年初无预算。(10)商业服务业等支出0万元 ,年初无预算。

政府性基金预算支出6万元。

财政支出的主要特点:随着农村税费改革的全面深入开展,县乡财政体制改革、农村义务教育体制改革等的整体推进,我乡的财政支出认真按照乡人大决议执行,主要是工资发放和机构运转、村级转移支付补助、农村公益事业、村级一事一议及兴边富民工程建设等。

三、全年财政收支分析

一是在收入方面,收入较低且不稳定,原因为;税源结构单一,收入不稳定,财源发展缺乏后劲,财政收入波动大,农村税费改革实施后取消了除烟叶外的农业特产税和免收农业税,新兴产业难于形成,个体私营经济发展缓慢,使我乡税收收入难于形成持续增长。另外烟叶税近年来受到双控政策的影响,烟叶税收入不稳定。二是在支出方面,由于财政转移支付项目工程每年不断增多,且资金量不断加大,同时年初难于预算,致使预算决算支出数据相差甚大。另外财政供养人员不断增加,新增人员难于控制,政策性增加工资等因素,财政支出主要用于人员经费,产业发展资金投入少,财政支出增长速度过快,控制财政支出增长比较困难,财政收支矛盾突出,收支比例不协调。

三、财政收支平衡情况

2017年我乡财政总收入完成2152万元,其中:上级补助1706.00万元,地方财政收入390.00万元,调入预算稳定调节基金56.00万元。一般预算支出2152.00万元,收支相抵,年末无结余。

六、存在的问题和困难

一是地方财政收入不稳,受自然灾害、市场因素影响大。我乡是个典型的烟财政乡,除烤烟外,没有其他稳定的支柱财源,且烤烟受自然、市场因素影响很大。

二是经济发展缓慢,具有发展后劲的投资项目少,经济实力不强,财政状况严重制约了对发展项目的扶持。

三是经济结构矛盾突出,农业基础比较脆弱,抵御自然灾害能力低,产业化、市场化进程缓慢。

四是财政支出增势过大,财政收入摆幅不定,预算平衡难度大。通过近几年来的财政收入分析,我乡财政收入不稳定,可用财力少,人员支出基数大,加之增人、增资,使收支矛盾加剧。

五、财政工作的主要措施和办法

1、积极努力学习新预算法,结合本乡实际开阔税源,严控支出,做精做准年初预算和年底决算。

2、狠抓财政增收,确保完成全年财政预算收入目标。为缓解财政收支日益突出的矛盾。

3、抓住机遇,加大财源建设力度,促进地方经济发展。我们将强化资金和政策的引导作用,拓宽投资渠道,加强财源建设,扩大税基;继续加大非公经济的扶持力度,不断实现经济发展与财政增收的良性互动。

4、强化财政职能,优化支出结构,提高资金使用效益。一是确保工资发放;二是规范税改转移支付资金管理,保证资金按时足额到村、组;三是严格执行《预算法》,强化预算约束力,确保当年预算平衡;四是继续加强和规范财政内部管理,做到资金调度与监管两手硬,严肃财经纪律。

龙陵县木城彝族傈僳族乡财政所

二O一八年八月十八日

最新文章

热点推荐