首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

预算绩效工作开展说明

索 引 号:01526290-0-04_A/2017-0930003公开目录:龙陵政府决算发布日期:2017-09-30发布机构:木城乡人民政府

2016年度,按照“政府领导、财政牵头、部门负责、社会参与”的原则,逐步完善和建立财政性资金的预算绩效管理新机制,以实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用、预算绩效有考核”的目的。紧紧围绕深化财税体制改革加快建立现代财税制度的总体要求,牢固树立服务预算管理的意识,认真把预算绩效评价工作“从无到有”、“从有到优”做起来,旨在硬化预算约束、加快支出、合理统筹财政资金投向。

一、总体情况

(一)收入完成情况。2016年我乡财政总收入3739万元,其中:一般预算收入436万元,上级一般性转移支付补助收入317万元,专项转移支付补助收入2704万元。政府性基金预算收入6万元。乡本级税收收入436万元,其中:⑴增值税91万元,比年初预算22万元增加69万元,增加313.64%,其中;股份制企业增值税34万元,主要为食糖增值税,改征增值税57万元,主要为交通运输业和其他增值税。增加原因为改征增值税实际完成数增加,主要由于当年交通运输业影响减少。⑵营业税110万元,主要来源于建安营业税,比年初预算99万元增加11万元,增长11.11%,增加原因为本年建筑安装工程项目增多,资金量增加。(3)烟叶税232万元,来源于烤烟产业,比年初预算258万元,减少26万元,减少10.08%,主要原因为年初预算烤烟产量、质量和单价以去年为标准,但实际今年考烟产量、质量单价都比去年有所降低;(4)2016年资源税为3万元,比年初预算1万元增加了2万元,增加了200%。2016年我乡年初预算税收为380万元,体制确定税收基数是388万元,然而实际税收收入完成436万元,超年初预算56万元,增福为14.74%,超考核基数收入48万元。

(二)支出完成情况。今年我乡财政总支出3739万元,其中:一般预算支出3387万元,政府性基金预算支出6万元,专项上解支出14万元,地方债务还本支出282万元,安排预算稳定调节基金56万元。对于一般预算支出3387万元,与年初预算数1633万元相比增加1754万元,增幅为107.41%(主要是木城兴边富民工程和边境转移支付增加)其中:(1)一般公共服务支出410万元,与年初预算数399万元相比增11万元,增2.76%,增加的原因主要是调资增加、专项补助资金下达等。(2) 文化体育与传媒支出252万元,与年初预算8万元相比增244万元,增3050%,增加的原因主要是调资增加、专项补助资金(体育场馆建设资金)下达等。(3)城乡社区支出27万元,与年初预算27万相比持平(4)社会保障和就业支出340万元,与年初预算88万相比增加252万元,增加286.36% 。增加原因为行政单位离退休资金不断加大;其他农村生活救助(沿边居民补助)支出增加219万元。(5)农林水事务支出1825万元,与年初预算数296相比,增加1529万元,增516.55%,主要是人员工资调整在增加支出,及农村基础设施建设和生产发展的支出(950万元和10万元)。(6)其他支出518万元,与年初预算800万元相比减少282万元,主要是2015年兴边富民工程中央预算资金减少。(7)国防支出0万元,年初无预算。(8)公共安全支出0万元,年初无预算。(9)医疗卫生和计划生育支出14万元,年初预算15万元,增7.14%。(10)商业服务业等支出0万元 ,年初无预算。

政府性基金预算支出6万元。

二、重点工作

(一)做好去年年底至今年年初财务管理所涉及的各种衔接性工作,主要包括:

1、完成上一年度财政收支决算工作。

2、完成上一年度各种财务资料的整理、归档和归档移交工作,为确保财务资料的安全、完整做好各种基础性工作。

(二)全面做好政府内部各单位、各站所的日常支出核算工作。按照乡党委、政府及财务制度的相关要求,严格各项支出手续,把好支出票据审核关,努力为各单位、各站所做好服务,为推动全乡财政、资金事业的开展提供有效保障。

(三)全面加强财务管理,完善制度建设,规范会计核算。加强内部控制,强化风险管理,完善固定资产管理制度。

(四)全面贯彻乡党委、政府的指示精神,把与老百姓息息相关的各项惠农事业摆在重要位置,及时足额下拨各种惠农资金,确保上级各项惠农资金在我乡得到全面贯彻合落实。

(五)积极协调上级有关部门及本乡相关站所各类专项资金的收入及支出工作,保证各类专项资金及时到位,并做好专项资金的合理使用和监督工作。

(六)配合市县有关部门完成全年各项审计及资产清查工作。对于财务管理中一些不完善的地方,按照相关整改建议进行全面整改。

最新文章

热点推荐