首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

木城乡2017年度政务公开工作总结报告

索 引 号:01526290-0-02_D/2017-1202002公开目录:年度报告发布日期:2017-11-30发布机构:木城乡人民政府

今年以来,木城乡围绕《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发﹝2017﹞49号)和《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县政府信息与政务公开工作评议考核办法(暂行)的通知》(龙政办发﹝2017﹞50号)文件精神,切实加强政务公开工作。现将2017年政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、主要做法

一是强化组织领导。建立由乡长为组长,宣传委员为副组长,各相关单位为成员的信息公开工作领导小组,负责开展政府信息和政务公开工作,制定了工作计划及政府信息和政务公开实施办法,并将政府信息和政务公开工作纳入年度目标责任考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展,确保政府信息和政务公开工作顺利推进。

二是严格公开程序。建立信息报送、采编、审核、发布机制,由信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,由专人在网站上进行公开,并结合我乡实际,以村务公开栏、微信、短信平台为载体,进行公开。公开后,对公开的信息及有关资料及时立卷归档保存好,以便查阅。

三是规范操作程序。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,1—11月份,我乡主动公开政府信息100余条,截止目前,我乡未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

四是强化保密意识。我乡认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》开展政务公开工作,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息依法依规做好保密审查。

二、存在的问题

我乡的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,在工作中还存在诸多问题和不足,主要有以下几个方面:一是认识程度不高。公开内容时效慢,对往年的政策文件还需要逐个清理录入。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政府信息的责任意识还比较薄弱。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强,我镇网站仅一名工作人员,工作量大,任务重,需要加大人员配置。

三、下一步打算

一是统一认识,规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是认真梳理,充实公开内容。进一步梳理政府信息,及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

三是加大培训力度,提升业务水平。开展政府信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。同时,建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查评议等工作制度,确保我乡政府信息公开工作顺利开展。

木城乡人民政府

2017年11月24日

最新文章

热点推荐