当前位置: 首页 >> 公开信息内容

平达乡人民政府关于印发《平达乡违法违规建筑治理实施方案》的通知

索 引 号:01526289-8-10_B/2017-0524002公开目录:征地拆迁发布日期:2017-05-24发布机构:平达乡人民政府

平政发〔201728

平达乡人民政府

关于印发《平达乡违法违规建筑治理实施方案》的通知

 

(社区)村民委员会、乡直各单位:

    乡人民政府研究决定,现将《平达乡违法违规建筑治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                            平达乡人民政府

                                           2017410

 

平达乡违法违规建筑治理实施方案

 

为进一步提升平达乡人居环境质量,加强乡村规划建设管理,全面创新管理手段,持续开展违法违规建筑治理工作,建立健全长效管理机制,有效控制和整治违法建设行为,按照《龙陵县城乡违法违规建筑治理工作实施方案》(龙办发201719、《龙陵县进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》(龙办法201713)文件要求以及县委、县人民政府关于违法违规建筑整治工作的一系列文件、会议精神要求,结合平达乡实际,制定本行动方案。

一、总体目标

    按照杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效的总体目标,坚持突出重点、疏堵结合,拆改结合、以拆为主,依法治理、属地为主、综合整治。完善防控违法违规建筑的制度体系,健全整治违法违规建筑的长效机制,全面开展平达乡违法违规建筑集中治理行动,重点查处违法占用土地,影响规划实施、影响集镇面貌、占用公共资源、影响居民生活、群众反映强烈的违法违规建筑行为,严控违法违规建筑增量,着力改善乡村人居环境和农村发展面貌,努力把平达乡建设管理水平提升到一个新高度

    二、具体工作目标任务

按照问题导向、突出重点、杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效的总体目标,通过宣传教育、调查摸底、集中整治、依法处理、检查验收、图斑对比、常态巡查等多种手段,分时、分区、分类、分期对平达乡违法违规建筑进行治理,建立健全农村建房规划许可制度,全面推进平达乡违法违规建筑治理工作。2017年,全力突破,并逐步处理违法违规建筑存量,消化违法违规建筑总量的70%年底农村建房规划许可覆盖率达到40%以上2018年,治理收尾,消化违法违规建筑总量的30%农村建房规划许可覆盖率达到50%以上。2019年巩固治理成果,使违法违规建筑增量得到坚决遏制、存量基本整治、长效工作机制形成。

三、治理原则

(一)坚持依法整治,长效管理。坚持依法查处,整合执法力量,强力开展两违治理行动,切实加大现场巡查力度,采取行政、经济和法律等手段,及时有效打击新出现的两违行为,做到发现一起、查处一起、教育一片、惩戒一方。同时,构建长效管理机制,坚决杜绝新增两违行为,有序推进我乡辖区内建设和管理的规范化、制度化、法制化。

(二)坚持属地管理,分级负责。各村(社区)要分别成立两违整治工作领导组,建立健全、村(社区)、组三级组织网络体系。落实属地管理主体责任,切实抓好两违问题的综合整治工作。明确乡直单位职责,积极配合各村(社区)开展治违工作。

(三)坚持群众参与,社会监督。强化宣传,广泛动员单位、企业和群众,自觉担负起建设、管护乡村义务,积极劝阻、制止和举报两违行为,动员两违主体自行消除违法违规行为。

(四)坚持自行整改和强制整治相结合。充分发挥党员干部带头作用及村(社区)宣传发动作用和依法强制整改的教育震慑作用,专项整治工作以两违主体自行整改为主、执法部门依法整治为辅。

四、治理重点

(一)治理范围

    2017年,对集镇建成区新街、老街)、主要交通道路沿线(省道231平达范围段段家坝木城公路平达范围段、河尾村苏帕河段、乡政府平达社区、河尾社区、平安社区、小河村、小田坝村主道路)、平达河(平安河尾段)周边区域违法违规建筑进行治理

    2018年,对主要交通道路沿线(乡政府章赛村、橄榄寨村、安庆村、黄连河村、安乐村)、重点江(怒江)河(苏帕河)流域、水库(岔河水库、小河水库、段家坝水库)周边区域违法违规建筑进行治理。

(二)治理内容

    1未取得建设用地手续进行建设的行为;

    2占道经营、乱摆乱停等影响集镇市容市貌和道路交通安全的行为;

    3不符合规划和改变用途的设施农用地上的建筑物、构筑物;

   4违法违规取沙采矿点;

   5不符合规划的广告牌、标示牌、通信基塔等实施;

   6占用公共空间进行建设的行为;

   7其他违法违规建筑物、构筑物。

    (三)治理方式

采用拆除和整改相结合的方式,具体按以下进行治理。

    1.拆除

1拆除对象。一是未取得建设用地手续进行建设的;违法违规取砂采矿点;三是占用公共空间的坡道、台阶等构筑物;四是存在安全隐患的;五是群众反映强烈的;六是正在进行违法建设的;七是已下达限期拆除违法建设决定书还未拆除的;八是未按整改要求进行建设的;九是其他应拆除的情形。

    2)拆除方式。由单位或个人在规定时限内自行拆除,拆除

费用自行负责;如未按规定进行拆除的,属干部职工的由所在单

位包保拆除,其他由所属村(社区)包保拆除,确实无法拆除的,必须书面向指挥部说明情况,如因不作为、推诿扯皮、弄虚作假等原因导致不能拆除的,乡党委政府将追究单位负责人和有关责任人的责任并承担依法拆除的费用;确实无法拆除的由平达乡人民政府依法进行拆除,拆除后不得重新建设。

    2.整改

    1)整改对象。通过整改能符合规定的建筑物、构筑物。

    2)审批方式。纳入整改范围的需按有关程序办理建设手续,具体审批、监管、验收由国土和规划中心国土所按现行有关审批程序办理。

    3)整改方式。整改由单位或个人自行整改,整改费用自行负责;未按规定时限进行整改或整改不达标的,属干部职工的由所在单位包保整改,其他由所属村(社区)包保整改,确实无法整改的,必须书面向指挥部说明情况,如因不作为、推诿扯皮、弄虚作假等原因导致不进行整改或整改不到位的,由乡党委政府追究单位负责人和有关责任人的责任并承担依法拆除的费用;确实不进行整改或整改不达标的由平达乡人民政府依法进行拆除,拆除后不得重新建设。

    (四)治理步骤

    1.宣传发动及摸底调查阶段201611—2017420174月底前各村(社区)、各单位必须完成动员部署会议,进一步统一思想,对违法违规建筑治理工作进行全面安排部署,确定工作重点及职责分工,广泛宣传,完成治理范围内的各种违法违规建筑的调查摸底,进行分类统计和登记造册。47日前完成规划区范围内单位和干部职工(含离退休干部职工)违法违规建筑申报工作。

    2.集中整治阶段201751—20181231201751日起按照分时、分区、分类、分期对违法违规建筑进行治理。630日以前完成示范点治理工作9月底机关、企事业单位、村级集体经济组织和干部职工的违法违规建筑全部治理达标11月底以前完成2017年治理内容;其他纳入整改范围的于20186月底全部整改达标,2018年底全部完成治理工作。各村(社区)、各单位根据职责分工,按步骤、分阶段逐步推进违法违规建筑综合治理工作。

    3.巩固提高阶段20191—12 各村(社区)、各职能部门要加大日常监管力度,建立健全长效管理机制,防止违法违规建设行为反弹。大力宣传有关法律法规,提高市民素质,

切实巩固违法违规建筑整治成果。

    4.检查验收阶段。20205月底完成自检自查,做好迎接上级考核验收准备。

    、工作机构

    为确保我乡规划区违法违规建筑治理工作取得实效,特成立

平达乡规划区违法违规建筑治理工作指挥部,组成人员如下:

     长:杨    乡党委副书记、乡长

    副指挥长:董发春  人民政府副乡长

    成    员:李本忠  人大主席

            郑忠训  乡党委副书记

            徐前辉  乡纪委书记

            周庆国  乡人民政府副乡长

                组织委员

            赵寒梅  宣传委员

            王    武装部长

            杨有灿  人民政府副乡长

            李春然  人民政府副乡长、派出所所长

            候国勇  平达司法所所长                                   

            廖生发  平达国土所所长

            黄必昌  党政办主任

            张维财  国土与村镇规划中心负责人

            陈进强  集镇办负责人

            陈建平  财政所负责人

    蒋洪应  平达卫生院院长

    杨必旺  农技站站长

    张成留  林业站站长

    罗应华  兽医站站长

    洪林  专职消防队队长

    闫富能  平达中心学校校长

    高升毕  平达供电所所长

    杨升才  平达电信负责人

    赵永辉  信用社主任

    陈占平  龙陵移动平达片区经理

张家康  平达社区总支书记

郑再留  河尾社区总支书记

张家茂  平安社区总支书记

杨加楼  小田坝村总支书记、主任

匡大席  黄连河村总支书记

胡双旺  安乐村总支书记

蒋炳来  安庆村总支书记、主任

周先富  橄榄寨村总支书记

陈子有  章赛村总支书记

陈家财  小河村总支书记、主任

    指挥部下设办公室在平达国土所,由廖生发兼任办公室主任,负责处理违法违规建筑治理日常工作,办公室设立综合协调组、群众工作组、案件办理执行组、现场秩序维护组、信访维稳组、室内物质搬运组违章建筑拆除组宣传报道组、安全检查组、医疗保障组、工作纪律保障组等,各组人员及工作职责如下:

    (一)综合协调组

      长:王  

    副组长:陈进强

      员:乡直单位抽调

    工作职责:对违法违规建筑治理工作进行统筹协调;负责依

法拆除专项方案的制定;负责有关文件起草、数据上报;负责协调宣传报道;完成指挥部交办的其他工作。

    (二)群众工作组

      长:李本忠

    副组长:各村(社区)总支书记   

      员:各村(社区)干部、辖区内驻村工作队员、小组长。

    工作职责:对辖区内的群众进行相关法律法规及政策宣传教育,引导群众配合违法违规建筑治理工作,自觉进行整改;在实施依法拆除前做好拆除对象的劝解说服工作;对拆除现场周围的群众开展疏导,防止群众影响拆除工作;对行为过激、阻碍拆除但未构成犯罪的群众经劝解无效的带离现场开展教育引导工作,防止群体性事件发生;完成指挥部交办的其他工作。

    (三)案件办理执行组

      长:廖生发

    副组长:张维财

      员:从司法、国土所、派出所、集镇办、林业站、市场监督管理所等单位抽调。

    工作职责:负责提供法律支撑;负责违法违规建筑立案查处及案件办理;完成指挥部交办的其他工作。

    (四)现场秩序维护组

      长:李春然

    副组长:郭绍波

      员:根据工作需要从派出所及消防队抽调。

    工作职责:负责拆除现场的安全保障工作;做好突发事件的应急处突工作;负责拆除现场交通秩序维护工作;完成指挥部交办的其他工作。

    (五)信访维稳组

      长:候国勇

    副组长:杨永刚

      员:从司法所、派出所、国土所等单位抽调。

    工作职责:做好拆除对象户的心理疏导工作,信访接待及政策法律解释工作完成指挥部交办的其他工作。

    (六)室内物质搬运组

      长:杨  

    副组长:黄必昌

      员:从各村(社区)、各部门抽调

    工作职责:负责将拆除对象户室内物品转移到指定地点,同时做好搬运物品的登记和证据保全工作完成指挥部交办的其他工作。

    (七)违章建筑拆除组

      长:杨有灿

    副组长:廖生发  张维财

      员:高升毕  闫奎锋  杨光斌  杜自山  赵明周

    工作职责:负责制定违法违规建筑整改方案,指导整改建设;负责整改方案的审批、实施、监督和验收工作;负责组织机械对违法建筑进行依法拆除;负责拆除工作过程中的现场指导和现场记录工作完成指挥部交办的其他工作。

    (八)宣传报道组

      长:赵寒梅

    副组长:黄必昌

      员:王佳凤  李紫

    工作职责:负责做好依法拆除工作的新闻宣传报道,协助做好证据收集和证据保全工作完成指挥部交办的其他工作。

    (九)安全检查组

      长:周庆国

    副组长:王  

      员:闫奎锋  张维财  高升毕

    工作职责:负责与水、电、气、通信等单位联系,做好水、电、气及通讯等各类管线的安全解除工作,负责拆除现场的安全检查工作完成指挥部交办的其他工作。

    (十)医疗保障组

      长:周庆国

    副组长:蒋洪应

      员:从乡卫生院抽调3人。

工作职责:备好药品,做好现场抢救伤员的准备工作完成指挥部交办的其他工作。

(十一)工作纪律保障组

  长:徐前辉

副组长:张家凡

      员:陈建平  岳永芹  李能党

工作职责:“两违”建筑拆除的各项工作进行监督。完成指挥部交办的其他工作。

     、工作要求

(一)统一思想,提高认识当前,平达乡违法违规建筑问题严重,违法违规建筑治理工作既是民生工程,又是政治工程,全乡各级各部门必须高度重视,切实把思想和行动统一到乡党委政府的工作要求上来,以高度的政治责任感和紧迫感,把握工作重点,注重方式方法,迅速、全面、深入、持续开展整治工作,确保整治工作取得实效。

(二)加强领导,落实责任。各村(社区)要进一步加强组织领导,成立领导机构,严格按照属地原则,认真履行工作职责。主要领导要切实把控违、防违、治违摆上重要议事日程,亲自研究、亲自部署、亲自协调解决具体问题。迅速组织辖区开展违法违规建筑自检自查工作,对在建、新建的违法违规建筑要依法采取行政强制措施及时制止,对已建成的,要第一时间制定方案,倒排时限,分步拆除。指挥部要充分发挥组织协调作用,加强督促协调,层层落实责任,及时组织开展违法建设月通报工作,摸清辖区内违法建设情况,制定整治拆除计划,按时限要求完成拆除工作。

(三)明确任务,有序推进。各村(社区)要在前期违法建筑普查工作的基础上对辖区内的违法违规建筑的行为进一步查缺补漏。指挥部各村(社区)违法违规建筑明细表列入目标考核进行监督管理,组织人员现场进行督查、检查,重点对瞒报、漏报、弄虚作假情况进行通报,提出限时整改要求,对逾期不整改的,乡纪委将严肃处理

(四)依法处置,应拆尽拆。各村(社区)、各部门在整治工作中要坚持依法行政,对违法违规建筑的治理要严格执法程序,注重执法细节,做到执法主体合法、执法程序完善、执法行为规范,还要明确政策导向,在农村危房改造、易地扶贫搬迁项目的拆迁中,属于违法违规建筑的,一律不能给予补偿。对新建、在建违法违规建筑要做到早发现、早制止,发现一起、拆除一起,确保整治工作在规定时限内全面完成,严格保证平达乡违法违规建筑零增长

(五)统筹联动,签订目标责任状。按照全乡统筹,属地化管理,辖区具体组织实施的原则,各村(社区)及相关部门与乡人民政府签订目标责任状,明确各村(社区)、各部门的具体责任人和具体工作目标,确保责任落实到位。

(六)定位准确,创新工作方法。各村(社区)、各单位要找准各村(社区)违法违规建筑形成的主要原因,坚持因地制宜、重点突破、循序渐进,善于做群众工作,以改革的思路和创新的精神抓实工作。坚持融合推进,把违法违规建筑治理与新型城镇化和新农村建设、生态文明建设、改善农村居民居住条件、优化国土资源开发利用紧密结合,推动平达乡人居环境整体提升。

(七)加大宣传,教育引导。各村(社区)、各部门要加大有关法律法规的宣传力度,开展多层次、多渠道、多形式的法制宣传教育活动,加强典型违法案件的宣传报道,对有重大社会影响的违法违规建筑及其当事人进行公开曝光。积极引导广大群众学习和掌握相关法律、法规、政策、规定,理解并支持治理工作,自觉遏制违建行为,动员群众自觉拆除违法违规建筑。

    (八)严格监督,强化问责。各村(社区)、各部门要高度重视违法违规建筑治理工作,乡党委政府对各辖区的整治工作情况进行考核,并将整治工作成效与年度考核挂钩。乡纪委依据考核结果对工作不力、措施不实导致违法建设反弹的村(社区)和部门,取消当年所有评先评优资格;对未按时限要求完成年度整治工作任务、新增违法违规建筑突出的村(社区)和部门依据有关规定进行严厉问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平达乡党政办公室                        2017410印发

最新文章

热点推荐