当前位置: 首页 >> 公开信息内容

平达乡人民政府关于加强春运道路交通和消防安全工作的通知

索 引 号:01526289-8-07_k/2018-0303001公开目录:通知公告发布日期:2018-01-31发布机构:平达乡人民政府

平达乡人民政府

关于加强春运道路交通和消防安全

工作的通知

(社区),各单位:

认真贯彻省、市、县关于春运期间道路交通安全和消防工作的工作要求及“2018年龙陵县春运期间道路交通安全和消防工作会议”精神,切实加强全乡春运道路交通安全和消防安全工作,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,成立领导小组

组  长:杨培记  乡长

组长:李春然  副乡长、平达派出所所长

成  员:李本忠  乡人大主席

徐前辉  乡党委副书记

李  蔚  乡纪委书记

周庆国  副乡长

赵寒梅  乡组织委员

王  斌  乡武装部长

吴艳华  乡宣传委员

杨有灿  副乡长

董发春  副乡长

彭加良  平达派出所教导员

陈建平  乡财政所所长

黄必昌  党政办主任

        杨永刚  综治办负责人

        陈进强  乡集镇办负责人

        杨绍锦  乡交通管理所负责人、安监站负责人

        杨志娟  乡社保中心负责人

        闫奎峰  乡水管站站长

        张维财  项目办负责人

        王玲玉  乡民政办负责人

        杨必旺  乡农技站站长

        张成留  乡林业站站长

        罗应华  乡兽医站站长

        廖生发  平达国土所所长

        闫富能  平达中心学校校长

        李  靖  平达市场监督管理所所长

        蒋洪应  平达中心卫生院院长

        蒋洪林  专职消防队队长

        高升毕  平达供电所所长

        才  平达电信所所长

        陈占平  云南移动公司平达片区经理

        番洪辉  龙陵广电网络公司平达所负责人

        赵永辉  平达信用社主任

        张家康  平达社区党总支书记

        张家茂  平安社区党总支书记         

        郑再留  河尾社区党总支书记            

        陈家财  小河村党总支书记、主任

        杨家楼  小田坝村党总支书记、主任

        胡双旺  安乐村党总支书记

        蒋炳来  安庆村党总支书记、主任      

        周先富  橄榄寨村党总支书记

        陈子有  章赛村党总支书记

        匡大席  黄连河村党总支书记

领导小组下设办公室平达派出所,由李春然兼任办公室主任,负责平达乡春运期间道路交通安全和消防工作的开展及与上级部门的沟通协调,痕迹资料的收集各小组成员单位积极配合此项工作。

二、加强责任意识,及时安排部署

(一)认清形势,统一思想,切实增强做好春运道路交通和消防安全工作的责任感和紧迫感。2017年,在县委、县政府的高度重视和坚强领导下,各级政府和相关部门扎实工作,全乡道路交通和消防安全工作取得明显成效,有力保障了广大群众生命财产安全,为全乡经济社会发展作出了积极贡献。当前,全乡道路交通和消防安全工作仍然存在不少问题,特别是今年春运道路交通和消防安全工作面临的形势依然十分严峻。在道路交通安全方面,春运交通流量持续增长,春运期间农村地区事故较多,客车和危化车肇事突出,后果严重;春运交通管理工作仍存在许多薄弱环节,管控能力亟待加强。在消防安全方面,火灾隐患的存量仍然较大,动态性隐患还在不断增加,特别是春节临近,各类火灾风险进一步增大。

(二)突出重点,把握关键,扎实做好春运交通安全工作。各单位、村(社区)要把春运道路交通安全工作作为当前的一项重要任务,认真研究部署,狠抓措施落实,确保不发生交通事故,力争交通事故有所下降,努力为人民群众欢度春节,为全国、全省“两会”顺利召开创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。

1.坚持大检查、大排查,大力整改交通安全隐患。春运期间平达派出所将结合春运交通安全工作,立即制定春运工作方案和交通安全大检查方案,要重点排查客运车辆、摩托车、其他小型农用车辆的老化等交通安全隐患。

2.坚持大提示、大教育,坚决查处各类交通违法行为。重点要围绕提高全民交通安全意识开展宣传提示,围绕春节七天假期提前落实“两公布一提示”,围绕防事故公布典型案例来加强警示教育,围绕落实重点违法企业、车辆和驾驶人,围绕应急处置开展定线认路、应急培训活动。通过提示教育,让广大驾驶人和企业自律、自警、自纠,把突出交通违法行为解决在上路之前。

3.坚持严执法、严管理,坚决防范重大交通事故发生。 要用足用好法律,坚持严格执法,有效查处各类严重交通违法。要发挥现有手段力量,包括启动所有的交警执法站、发挥缉查布控系统作用、加强执法检查工作考评、发挥农村交通安全劝导站作用等措施,切实加大路面管控力度,严查各类交通违法。

4.坚持早准备、早预警,切实提高应急处置水平。要进一步建立完善应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。要做好各类应急车辆、食品、药品、油料等物资和清障设备以及应急队伍的准备工作。要做好异常天气的预报预警,及时发布预警信息。同时,要妥善处置好各类突发事件。

(三)强化措施,严格管理,扎实做好消防安全管理工作。

1.加强人员密集场所、公共娱乐场所排查整治。要从消防管理制度、检查巡查、用火用电、装修装饰、消防设施、员工培训、危险品管理、疏散逃生、隐患整改等方面,进行全方位的检查。通过认真排查,集中消除一批火灾隐患,关停一批不合格场所,处理一批消防违法人员。有关部门要在春节文化活动期间派专人蹲点驻守、巡防检查,确保万无一失。

2.加强区域性隐患的排查整治。要进一步落实乡政府和各村民委员会的组织领导主体责任,落实有关部门的监管责任,有效解决用火用电不规范、占道经营、堵塞通道等问题,配备小、快、灵的必要器材,做到小火自救有办法、隐患消除有措施。

3.加强烟花炮竹燃放、商业促销活动制定针对性管控措施。同时,要广泛发动社会力量开展不间断巡逻防控。一是加强消防安全宣传教育。积极创新方式方法,以群众喜闻乐见的方式,推动消防宣传真正走进千家万户,广泛开展防火提示,切实提高群众的消防安全意识和自防自救能力。二是加强消防安全冬季练兵活动。乡专职消防队、派出所干警要继续苦练基本功,强化执勤备战和组织指挥,全力做好灭火救援准备。春节、元宵节和全国、全省“两会”期间要进入战备状态,最大限度地充实基层一线警力,强化工作部署,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

三、强化工作职责压实各项工作

做好春运道路交通和消防安全工作,责任重大。各单位、各村(社区)要以“抓落实”为主题,切实加强领导,精心组织,强化措施,落实责任。

(一)要加强领导,精心组织。一是把做好春运道路交通和消防安全工作作为当前一项重要任务,精心谋划,要建立领导机构,制定工作方案,明确部门职责,细化工作任务,建立协调联动机制,要组织相关部门进行一次彻底的安全大检查,有力推动责任落实,坚决遏制重特大事故。二是村(社区)要及时召开户主会、群众会加大宣传工作力度。社区村委会要针对交通、消防安全工作,迅速召开小组长会、户主会,加大对社区村的群众的交通安全知识和消防安全知识宣传。三是加强交通和消防安全知识宣传,做到全覆盖。宣传和督促好本单位、社区村委会内部职工、村干部不饮酒驾驶、驾驶三轮摩托车不载人,货运车辆不超载、不客货混载,戴好安全帽,系好安全带,遵守交通规则,安全出行。注意生产、生活用火,对电线老化及时进行排查更换,燃放烟花爆竹注意安全,严防火灾事故发生。

(二)要明确任务,落实责任。把春运道路交通和消防安全目标任务、工作措施层层分解,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,做到各司其职、各负其责。乡直各单位、村(社区)主要领导是此项工作的第一责任人,认真开展本单位内部安全的自检自查工作,认真落实单位内部安全管理工作责任制,及时消除安全隐患,督促和发动好本单位干部职工、村干部加大道路交通安全和消防安全知识宣传,确保工作落到实处。

(三)要严格督导,整治隐患。要抓好相关工作的监督考核,严格落实责任倒查和追究,确保各项工作措施落实到位,及时消除各类安全隐患。同时,要进一步规范执法行为和管理活动,积极主动开展便民服务。

(四)要转变作风,真抓实干。乡领导干部要大力改进作风,以上率下,深入一线,真抓实干,以良好的精神状态推动各项措施的落实。

                         平达乡人民政府

                         2018131

最新文章

热点推荐