当前位置: 首页 >> 公开信息内容

平达乡人民政府2017/2018年榨季蔗糖产业指导性意见

索 引 号:01526289-8-06_A/2017-1215002公开目录:重点工作通报发布日期:2017-11-08发布机构:平达乡人民政府

各种蔗村﹑乡直各单位:

    为全面贯彻党的十九大精神,深化农村改革,打好扶贫攻坚

战,进一步巩固和提升蔗糖产业的质量和效益,做大做强蔗糖产业,提升产业扶贫能力,促进全县农民增收、农村发展、农业增效,根据《龙陵县人民政府关于2017/2018年榨季蔗糖产业指导性意见》(龙政发〔201798号)要求,现就2017/2018年榨季蔗糖产业提出如下指导性意见。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代建设中国特

色社会主义思想为指导,抓住国家实施重要农产品保护区和新一轮西部大开发及省委、省政府大力发展高原特色农业的机遇,加大改革创新力度,探索新的体制机制,转变甘蔗产业发展方式,抓住国家把广西、云南列为糖料蔗主产区生产发展规划的机遇,抓住蔗糖产业原料基地建设精准扶贫项目实施的有利时机,以强化基础设施建设、培育龙头企业、改善蔗区设施、提升种植单产、延伸产业链条、完善各项服务作为抓手,把蔗糖产业与精准扶贫相结合,采取“政府+公司+基地+农户”等多种经营模式,促进蔗糖产业提质增效。

二、目标任务

全乡2017/2018年完成入榨面积11551亩,实现农业产量60000吨,农业产值2350万元以上。新植甘蔗(含翻种)1700亩,其中,秋冬植蔗700亩、春夏植蔗1000亩。地膜覆盖2000亩,其中,秋冬植盖膜700亩、宿根蔗地膜覆盖1300亩。

(一)甘蔗收购价格

1.一般品种每吨420元,淘汰品种每吨400元。

2.良种在一般价格基础上每吨加价30元。

3.火烧甘蔗,24小时内砍收入榨的每吨390元,2448

时内砍收入榨的每吨340元,超过48小时未进厂的原则上不收购。

4.甘蔗收购价格与食糖销售价格继续实行挂钩联动,平均

含税价格每吨5800元实行挂钩联动,挂钩联动系数为5%

(二)扶持政策

1.秋冬植甘蔗种植补助。2018131日前种植秋冬植甘蔗盖膜的每亩补助450元(含地膜款),不盖膜和盖膜不符合技术规范的不给补助。430日前兑清冬植蔗种植扶持款。

2.春夏植甘蔗种植补助。种植春夏植甘蔗每亩补助300元,

种植淘汰甘蔗品种或531日后种植的不给补助。730日前兑清春夏植蔗种植扶持款。

3.宿根蔗盖膜补助。宿根甘蔗达到盖膜技术要求的经验收

合格每亩补助120元。

4.蔗种调运补助。蔗种原则上以户自留为主,确需公司调

运的,农户每吨承担30元运费,其余运费由公司承担。

5.良种种植补助。种植良种的,良种差价部分由公司承担,

良种加价连续执行4年。

6.建档立卡贫困户新种植甘蔗每亩增加80公斤复合肥。

(三)县财政补助

农户新种植冬植蔗县财政每亩补助50元。

)有关费用提取与使用

按入榨甘蔗每吨提取5元,其中乡镇统筹3元、村(社区)统筹1.4元、组统筹0.6新植面积每亩提取15元,其中云南康丰糖业(集团)有限公司统筹用于新植面积的丈量验收经费1元,用于甘蔗产业发展工作经费和干部的补助14元。乡村组干部补助纳入乡甘蔗产业考核,根据考核结果进行兑付。

三、重点工作

(一)争取项目支持,抓好蔗糖产业发展各村要抓住国家把广西、云南列为糖料蔗主产区生产发展规划的机遇,抓好项目储备和包装,积极争取上级项目支持。糖料蔗主产区建设项目是中央对云南食糖行业的支持,要把核心区建设项目与其他项目有机结合,把其他投入在蔗区的项目纳入核心区,建设高产、高糖、优质、高效的甘蔗生产基地。

(二)培植新型主体,深化土地经营权流转一是做好政策宣传,鼓励蔗农在土地所有权不变的前下,按照依法、自愿、有偿的原则推进土地流转,加强甘蔗产业基地建设。二是完善土地经营权流转实施方案,针对全乡实际情况,深入开展土地流转调研,把蔗农最关注的土地经营权流转年限、流转价格、付款方式、经营模式等问题认真分析研究,使流转双方都成为参与者和受益者。三是按照政府主导,企业运作,乡村配合的思路,积极支持龙康糖料发展有限公司开展土地流转,协助企业与农户签订流转合同,扶持大户承包、动员农户连片返包等方式发展适度规模经营。

(三)优化区域布局,抓好工作落实。适度规模经营是巩固提升蔗糖产业的重要举措,走规模化、集约化是解决家家包地、户户种田的有效方法,走“公司+合作社+基地+农户”是培植新型经营主体的唯一途径。各种蔗村要结合自身产业布局,进一步优化甘蔗产业布局,做到规模化、规范化和产业化发展,处理好产业间协调发展的问题;要早规划、早安排、早部署,把任务分解细化落实到组、农户和地块。乡党委政府每村抽派1名工作队员驻村协助开展工作。

(四)强化科技意识,提升单产效益。一是宣传好新型农药、全膜覆盖等新型种植技术,让蔗农充分了解科技措施优势,引导蔗农学科技、用科技。二是把冬植甘蔗和地膜覆盖作为提高单产的主攻方向,加大新植蔗、宿根蔗地膜覆盖和新型化肥、农药的推广力度,切实提高种植效益。三是抓好科技样板建设,鼓励各村建立科技示范小型样板,以典型示范助推科技措施的推广和普及。四是提高品种更新换代能力,做到早、中、晚熟品种合理搭配,提高高产高糖品种覆盖率。

(五)落实政策性保险,坚持服务“三农”为宗旨按照政府主导、财政支持、市场运作、自愿参保、多方共赢、操作简便、可持续发展的原则,把甘蔗政策性保险与蔗糖产业的巩固提升结合起来,增强产业的抗风险能力,保护蔗农利益,各种蔗村要用好、用活、用足甘蔗政策性保险这个惠农政策,广泛发动蔗农积极投保,确保参保率达到80%以上。

    (六)发展专业组织,维护群众利益。加快组建甘蔗专业合作社,提高甘蔗生产组织化程度,积极向上级有关部门争取项目资金注入专业合作,多渠道筹措资金,支持壮大专业合作社经济实力。

四、保障措施

(一)统一思想,明确目标。各种蔗村要认真研究2017/2018榨季任务分解(详见附件2切实统一思想,充分认识甘蔗产业在全乡经济社会发展中的重要地位和作用要坚定信心,加大人财物的投入,做好关键节点的各项工作,扎扎实实狠抓落实,使全乡甘蔗产业步入良性发展。

(二)强化领导,落实责任。各种蔗村党总支书记为本村甘蔗生产的第一责任人,要切实采取有效措施确保各项任务的圆满完成各挂村领导要带头深入地块检查指导甘蔗种植,帮助解决甘蔗生产中的困难和问题工作队员要切实履行职责,协同村“两委”把工作做实、做细,把责任落实到人、到地块。对认识不到位的、措施不得力、作风不扎实而导致目标任务完不成的村,乡党委、政府将严肃追究主要领导的责任。

(三)加强工作督查,严格奖惩。经乡党委、政府研究,决定对各种蔗村、挂村领导、工作队员实行考核奖惩,实行风险抵押金制度。乡甘蔗产业办将不定期开展督促检查,督查情况作为年终考核的依据由乡甘蔗产业工作领导小组根据当年实际完成情况进行考核,完成任务的返还责任抵押金,并按照考核办法进行奖惩。

    附件:1平达乡2017/2018榨季甘蔗生产挂村一览表

  2平达乡2017/2018榨季指标任务分解表

          平达乡人民政府

                                                                2017118

 

 

附件1

平达乡2017/2018年榨季甘蔗生产挂村一览表

村名

县级包村单位

挂村领导

工作队员

章赛村

县工业商务和科技信息化局

杨  宁

李天晔

橄榄寨村

县市场监管局

杨有灿

杨庆彪

安庆村

农行龙陵支行

徐前辉

闫奎峰

小田坝村

董发春

程一黎

杨贵宁

附件2

平达乡2017/2018年榨季指标任务分解表

                                                                    单位:亩、吨

 生产        任务

  

入榨  面积

农业     产量

新植蔗面积

地膜覆盖

新植蔗

宿根蔗

小计

秋冬植面积

春夏植面积

小计

秋冬植

春夏植

章赛村

5770

27500

350

550

900

350

0

520

870

橄榄寨村

2580

16250

250

270

520

250

0

380

630

安庆村

1860

9300

70

100

170

70

0

250

320

小田坝村

1090

5400

30

50

80

30

0

150

180

河尾社区

251

1550

30

30

合计

11551

60000

700

1000

1700

700

0

1300

2000

最新文章

热点推荐