当前位置: 首页 >> 公开信息内容

平达乡人民政府关于2018年香料烟生产工作的指导性意见

索 引 号:01526289-8-06_A/2017-1215001公开目录:重点工作通报发布日期:2017-08-22发布机构:平达乡人民政府

安庆、橄榄寨、章赛村民委员会:

为切实抓好2018年香料烟生产工作,推进香料烟产业稳步健康发展,结合我乡实际,经党委、政府同意,现就2018年香料烟生产提出如下意见。

一、指导思想

以十八大精神为思想指导,以“十三五”规划为行动纲领,全面贯彻落实中央和省、市、县关于稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险和推进农村经济供给侧结构性改革的决策部署,坚定发展目标不动摇,以市场需求为导向,以深化改革为动力,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动适应我国经济发展新常态,紧紧围绕“稳定规模、提质增效、助农增收”和“发挥优势、突出特色、创新发展”的工作方针,以“定目标、定布局、定政策、定措施”为主要抓手,稳定规模、提升质量,创新驱动、精细管理,转变方式,确保稳得住、提得高、卖得好,巩固提升平达香料烟产业持续健康发展。

二、目标任务

(一)生产任务

全乡指导性种植面积1300亩,指令性收购烟叶3500担,具体任务分解如下:安庆村种植450亩,指令性收购烟叶1100担;橄榄寨村种植350亩,指令性收购烟叶900担;章赛村种植500亩,指令性收购烟叶1500担。

(二)质量指标

香料烟AB级收购入库比例达55%以上,综合等级合格率达80%以上,烟叶水份严格控制在14%—16%以下。

(三)安全指标

烟叶中各种农药残留量和重金属含量不超过客户限量标准范围;杜绝一类非烟物质。

三、主要扶持措施

(一)市级扶持政策

按照《保山市人民政府办公室关于全市2018年香料烟生产工作的意见》(保政办函〔2017101号)执行。

(二)香料烟公司生产扶持政策

严格执行行业2018年烟叶种植收购政策。种子补贴、育苗补贴、农药补贴、化肥补贴、地膜补贴、自然灾害保险补贴等生产性扶持政策按云南香料烟有限责任公司出台的政策执行。

(三)县级扶持政策:按照县级出台生产指导性意见执行。

(四)乡级生产扶持奖励政策

1.新种植农户烟叶调制钢架棚由烟农与香料烟合作社租用,每棚每年烟农付租金不超过20元。

2.新种植农户穿烟机由烟农自行与香料烟合作社租用,每台穿烟机每年付租金50元。

3.乡级积极筹措并争取上级资金,用于解决种烟区基础设施存在的困难。

四、技术措施

各项技术措施按公司技术规范执行,育苗和移栽节令按乡政府要求完成,并将育苗和移栽情况纳入考核,各村要高度重视,在做好育苗和大田移栽物资组织准备的同时,积极做好宣传和组织烟农工作,保证最佳节令育苗和移栽。831日以前完成大田面积的落实到农户、到田块香料烟山地烟育苗节令910日—20日,移栽节令1030日—1115日;香料烟田烟(闷寨坝)育苗节令920日—105日,移栽节令1110日—1125日。每个种烟村必须督促烟农育足10%的预备苗。努力做到育苗场地相对集中,种植面积规划相对连片,并有效引导烟农做好育苗物资准备及大田备耕工作。

五、工作要求

    (一)加强领导,坚定香料烟产业发展信心不动摇。继续深入学习实践科学发展观,将党的群众路线教育实践活动与产业发展有机结合起来,把“农民得实惠”作为产业工作的奋斗目标,严格按照省、市、县香料烟工作会议要求,认真安排部署2018年香料烟生产。各挂村领导具体负责所挂村的香料烟产业工作,与各村一把手抓实香料烟生产,形成一把手抓、抓一把手,一级为一级负责的工作格局,为香料烟产业发展提供保障。各村要将思想认识高度统一到乡委政府的安排部署上来,坚定香料烟产业发展的信心,抓住发展机遇,坚持走全面、协调、可持继的发展道路,以最有力的措施、最扎实的作风,切实抓好2017年香料烟生产工作。

    (二)超前谋划,落实苗床和大田面积。各村要早计划、早安排、早宣传发动。一是做好香料烟育苗场地规划工作。二是要按照时间节点把种植面积规划出来,保证在已建成的农业基础设施辐射范围内规划种植香料烟。三是努力做到连片种植、规模化生产,并有效引导烟农做到精耕细管。各村挂钩领导和工作队员要及时驻村,要制定切实可行的措施,调优种植区域,要在规划红线区栽桩插旗;在规划区内需流转土地的,原则上由烟农自行协商调配,并确保在规划区域内不种植其它作物。

    (三)全面落实《保山香料烟综合标准》。在技术员(辅导员)的指导下,狠抓十大关键技术措施落实,在生产的关键环节,要提前召开烟农现场会,将关键技术要领示范传授给烟农,切实做好技术人员到户、实用技术到田、强化配套施肥、规范化栽培、控水管理、中耕高培土、建标准调制棚、成熟采收、采完调完烟叶、杜绝甲胺磷及其他有机磷和菊酯类农药、杂质控制等十大技术措施的落实,强化农药的使用管理,对使用违禁农药的烟株,要坚决铲除,并取消扶持政策。

(四)规范合同管理。为确保标准和规范管理,今年公司将严格按合同收购,各村务必按要求协助做好相关工作,要落实到种植户的田块并结合具体生产水平进行合同签定,乡政府也将此工作措施的落实纳入考核管理。

2018年平达的香料烟产业发展任务艰巨,全乡各级干部一定要树立持续发展的思想,真抓实干,努力完成任务,促进全乡经济社会健康持续发展。

附件:平达乡2018年香料烟生产任务分配及工作队员安排表

                        平达乡人民政府

                       2017822

 

 

 

附件

平达乡2018年香料烟生产任务分配及

工作队员安排表

村名

面积(亩)

合同收购量(担)

等级合格率(%)

AB级比例(%)

挂钩 领导

工作 队员

安庆村

450

1100

80

55

徐前辉

闫奎峰

橄榄寨村

350

900

80

55

杨有灿

杨庆彪

章赛村

500

1500

80

55

杨  宁

李天晔

合计

1300

3500

80

55

最新文章

热点推荐