首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

平达乡2017年度政府信息与政务公开年度报告

索 引 号:01526289-8-02_D/2018-0201001公开目录:年度报告发布日期:2018-02-01发布机构:平达乡人民政府

平达乡2017年政府信息公开年度报告

平达乡人民政府

(2018年1月31日)

本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、存在的主要问题及改进措施等政府信息公开相关情况。本报告将在政府网站公开。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日。

一、概述

在县委、县政府的正确领导及县政务公开领导小组的直接指导下,2017年,平达乡坚持以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开工作部署。因地制宜,不断纵深发展,政府信息公开工作取得新进展。

2017年平达乡加强组织领导,有力推进政府信息公开工作,政府信息公开工作涉及面广、内容庞杂,为保证工作有效推进,我乡从组织领导、健全制度、方案制订到具体实施等方面狠抓落实。成立并调整充实领导小组,现领导小组由乡长杨培记任组长、党委副书记徐前辉任副组长、乡直单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,加强了政务公开工作领导组织力量。政务公开领导小组下设办公室在乡党政办公室,由党政办具体负责规划和实施政府信息公开工作。为做好政府信息公开工作,我乡于3月7组织召开了政府信息及政府网站运行专题工作会议,部署了2017年全乡政务公开工作。5月2日,召开政务公开紧急视频会,主要领导亲自要求,并对开展好政务公开整改提升进行了安排部署。5月8日“书记课堂”向全乡干部职工传达“5月2日全县信息公开工作紧急会议”精神。6月3日召开政务公开及政府网站普查工作,主要领导召集乡班子成员、党政办工作人员传达全县政务公开及政府门户网站普查工作会议精神,并要求抓,7月29日政府信息与政府公开工作专题会议,8月7日召开平达乡2017年政府信息和政务公开工作专题培训会,12月1日召开政务信息与政务公开工作报告会。通过开展政府信息公开业务培训,提高了全乡干部职工的政府信息公开意识和业务水平。

二、主动公开政府信息情况

2017年,平达乡认真贯彻落实政府信息公开相关文件精神,并结合实际制定下发了工作方案,明确了具体工作任务和要求。

(一)通过各种载体主动公开政府信息668条,其中在政府网站公开348条,其他方式公开政府信息320条。政府网站公开内容中本级政府信息188条,乡直各部门政务信息公开160条。政务公开栏公开内容中本级政府信息65条,乡直各部门政务信息公开75条,10各村(社区)信息公开120条。广播及新媒体中公开60条,公开内容中本级政府信息35条,乡直各部门政务信息25条。

(二)主动公开政府的668条信息中,公开机构职能类9条、公共服务类125条,政策与规范性文件类132条、规划计划类8条、重大建设项目8条、民生实事类40、民政扶贫救灾社会保障就业类222、国土资源城乡建设环保能源类12条、科教文体卫生类35条、安全生产类20条、应急管理类10条、制度类15条、其它32条。

(三)平达乡主动公开政府信息的形式包括:政府网站、政务公开栏等媒体媒介进行公开。

(四)为让群众更好的理解政府出台的政策法规,平达乡及时健全政策解读回应机制,通过政府网站解读平达发展政策措施,传递权威声音,2017年共召开全乡政策解读会2次,网站政策解读24条。

(五)积极回应社会关切,在政府门户网站开设信箱,全年回复群众来信提问4次,全乡政务舆情处理有制度、有机制、有责任人,全年无需要进行政务舆情处置的情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年平达乡政府坚持“依法公开、真实准确、讲求时效、利于监督”的基本原则,继续把人民群众普遍关心,涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点内容,重点公开与群众切身利益密切相关的事项。2017年编制并发布政府信息公开指南和目录1条,明确2名工作人员负责依申公开事项。全年未收到申请政务信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

平达乡加强政务公开平台运维,及时更新信息,公开党政办联系电话,确保发布信息准确、及时、有效。平达乡把政府信息公开作为依法行政,强化对权力监督制约,促进党风廉政建设的有力抓手并纳入了政府重要议程。全年未出现因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

二、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

近年来,平达乡在政府信息公开工作较往年取得了一定的成绩,但在公开的深入、全面、规范上仍存在差距,主要体现在以下几个方面:

一是公开意识及内容需要进一步深化。部分单位部门政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强,公开内容上存在着简单片面、流于形式现象。

二是公开工作人员缺乏系统全面的公开知识技能储备。对政务公开栏目的含义内容把握不够,导致信息公开时与栏目设置部分有出入。

三是公开工作基础依然薄弱。主要体现在我乡从事政府信息公开工作的人员都是党政办公室人员,政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

四是乡政府信息公开信息来源和栏目设置存在“两张皮”现象,部门栏目信息发布量较少。

(二)改进措施

一是加强政府信息公开业务人员队伍建设,提升综合素质,提高工作效率。

二是加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

三是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。严格做好信息公开保密审查工作,杜绝网站失泄密情况发生。

四是加强和县政务公开领导小组的联系,进一步规范公开栏目,使栏目更切合我乡发展和公开需要,努力做到每周都有更新。

 

 

 

最新文章

热点推荐