当前位置: 首页 >> 公开信息内容

平达乡2019年度政务公开工作要点落实情况报告

索 引 号:01526289-8-/2019-1218001公开目录:年度报告发布日期:2019-12-12发布机构:龙陵县平达乡人民政府

平达乡2019年政务公开工作要点落实

情况报告

龙陵县人民政府办公室:

根据《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔2019〕49号)文件要求,围绕县委、县政府中心工作,乡党委政府高度重视,以提升政务公开质量和重点信息公开为主线,进一步健全完善工作机制,加强工作力量配备,加大主动公开力度,规范依申请公开程序,切实提高政府治理和政务服务水平。现将平达乡2019年政务公开工作落实情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)进一步加强政策解读和回应关切

1.深入解读重要政策。一是围绕2019年龙陵县重点工作任务,全面公开、精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信息清晰,稳定社会预期,提振市场信心。二是格执行《云南省行政机关政策文件解读工作实施办法》,按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,并利用政务公开平台和新闻传播渠道及时公布政府权威信息和解读文稿。

2.积极回应社会关切。一是深入推进政务舆情回应工作,建立舆情应急处置工作制度,建立平达乡舆情研判及应急响应联动机制;二是高度重视新闻发布工作,认真落实《保山市人民政府办公室关于印发保山市人民政府新闻发布会实施方案的通知》(保政办发〔2018〕15号)文件要求。

(二)进一步推进决策和执行公开

1.推进重要决策公开。按照《云南省重大行政决策程序规定》,进一步推进重大决策预公开,2019年平达乡在门户网站上共公开重大决策3条。

2.推进重要部署执行公开。围绕2019年《政府工作报告》重点工作的贯彻落实,将各项政策措施和落实情况在门户网站上进行了集中展示。

(三)进一步优化服务功能,加强公开平台建设

1.推进政府网站优质规范发展。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站建设和信息发布审核,把好政治关、政策关及文字关。加强子网内容建设,丰富信息资源,按时限要求及时更新办事处主要职责、领导分工、机构设置、政策文件、公示公告、办事指南等事项,做到“应公开、尽公开”。

2.推进政务新媒体健康有序发展。贯彻落实国务院办公厅《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》、《云南省政务新媒体管理办法》、《保山市政府网站及新媒体管理规定》《龙陵县政府网站及新媒体管理规定》的要求,理顺政务新媒体管理机制,清理规范政务新媒体平台,建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。

3.推进政府公报创新发展。加强与龙陵县融媒体中心的沟通协调及整合工作,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

(四)进一步提升工作质量,完善公开制度规范

1.强化组织领导。平达乡高度重视政务公开工作,切实加强对政务公开工作的领导,把政务公开工作纳入重要议事日程。成立了政务公开组织机构,具体明确1名分管领导,配备1名专(兼)职工作人员具体负责本单位的政务公开工作。

2.抓好政府信息公开条例的贯彻落实。一是按照《云南省政府信息公开规定》要求,全面主动贯彻落实农业农村政策、社会救助等方面的政府信息公开工作。二是加强政务公开制度建设,建立健全政务公开各项工作配套制度或管理办法;对已经施行的公开工作制度,按照“应上网尽上网”的原则,及时通过政府网站公开。

平达乡人民政府             

2019年12月10日   

最新文章

热点推荐