当前位置: 首页 >> 公开信息内容

平达乡无偿献血倡议书

索 引 号:01526289-8-/2019-0923002公开目录:其他发布日期:2019-09-22发布机构:平达乡人民政府

平达乡全体干部职工和广大群众:

生命呼唤血液,爱心需要奉献。血液是生命的源泉,是患者最温暖的礼物,是生命延续的希望。

无偿献血是出于救死扶伤的崇高目的,是一种无私奉献,是人道主义精神的充分体现,是联结人们友谊的桥梁与纽带,是一个国家、一个民族、一个地区文明程度的标志之一。实行无偿献血不仅能保障医疗临床用血的需要,达到治病救人的目的,适量献血不但身体无损,还能促进机体新陈代谢,增强机体造血功能,减少心血管疾病发病率,降低血脂和血液稠度,使人更加健康长寿。献血吧,这将让你的头脑清醒,让你的血管畅通,让你的心脏激情澎湃,活力随爱心一起舞动。

无偿献血,血浓情更浓。爱心存在于每个人的心中,在他人需要时,我们可无私奉献为爱捋袖。伸出我们的手,以无偿献血的方式挽救那些宝贵的生命。集腋成裘,聚“血”成涓,让我们在同一片蓝天下,携手托起生命绿舟!

9月25日8:00—14:00,保山市中心血站将到平达乡开展无偿献血活动,届时,请全体干部职工和群众积极参加到无偿献血这一公益活动中来。

献血地点:乡政府便民大厅前的院场。

温馨提示:

一、献血标准:

(一)可以献血

1、年龄:18-55周岁(可申请延续献血年限)

2、体重:男≥50千克,女≥45千克。

3、血压:12-20/8-12kpa,脉压差:≥4kpa或90mmhg-140mmhg/60mmhg-90mmhg,脉压差:≥30mmhg。

4、脉搏:60-100次/分,高度耐力的运动员≥50次/分。

5、体温正常。

(二)不能献血:

根据卫生部制定的《献血者健康检查标准》规定,有下列情况之一者,不能参加无偿献血。

1、性病、麻风病、艾滋病患者及艾滋病病毒感染者。

2、肝炎病患者,乙型肝炎表面抗原阳性者,丙型肝炎抗体阳性者。

3、过敏性病症及反复发作的过敏患者,如经常性荨麻疹、支气管哮喘、药物过敏。

4、各种结核病患者,如肺结核、肾结核、淋巴结核及骨结核等。

5、心血管疾病患者,如各种心脏病、高血压、低血压、心肌炎以及血栓性静脉炎等。

6、呼吸系统疾病患者,如慢性支气管炎、肺气肿及支气管扩张、肺功能不全。

7、消化系统和泌尿系统疾病患者,如较重的胃及十二指肠溃疡、慢性胃肠炎、急慢性肾炎及慢性泌尿道感染、肾病综合征、慢性胰腺炎。

8、血液病患者,如贫血、白血病、真性红细胞增多症及各种出、凝血性疾病。

9、内分泌疾病或代谢障碍性疾病患者,如脑垂体及肾上腺疾病、甲亢、肢端肥大症、尿崩症及糖尿病。

10、器质性神经系统疾病或精神病患者,如脑炎、脑外伤后遗症、癫痫、精神分裂症、癔病、严重神经衰弱等。

11、寄生虫病及地方病患者,如黑热病、血吸虫病、丝虫病、钩虫病、囊虫病及肺吸虫病、克山病和大骨节病等。

12、各种恶性肿瘤及影响健康的良性肿瘤患者。

13、做过胃、肾、脾等重要内脏器官切除手术者。

14、慢性皮肤病患者,特别是传染病、过敏性及炎症性全身皮肤病,如黄癣、广泛性湿疹及全身性牛皮癣等。

15、眼科疾病患者,如角膜炎、虹膜炎、视神经炎和眼底有变化的高度近视。

16、自身免疫性疾病及胶原性疾病,如系统性红斑狼疮、皮肌炎、硬皮病等。

17、有吸毒史者、同性恋者、多个性伴侣者。

18、体检医生认为不能献血的患有其他疾病者。

(三)暂时不能献血:

1、拔牙或其他小手术后未满半个月;阑尾切除术、疝修补术及扁桃体手术未满三个月;较大手术后未满半年者。

2、妇女月经期前后三天,妊娠期及流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。

3、感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染病愈未满一个月者,肺炎病愈未满三个月者。

4、某些传染病:如痢疾病愈未满半年,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病病愈未满二年者,疟疾病愈未满三年者。

5、皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,广泛性炎症愈合后未满两周者。

6、口服抑制或损害血小板功能的药物(如含阿司匹林或阿司匹林类药物)停药后不满五天者。

7、近五年内输注全血及血液成分者。

8、被血液或组织液污染的器材致伤或污染伤口以及施行纹身术后未满一年者。

9、与传染病患者有密切接触史者,自接触之日起至该病最长潜伏期。

(四)无偿献血证书

无偿献血证书是具备资质的医疗卫生部门根据《中华人民共和国献血法》第六条规定颁发给无偿献血者的一种证书。符合要求的健康公民一次性献血量符合最低标准200ml 就可以获得国家颁发的无偿献血证。

根据《中华人民共和国献血法》规定,无偿献血者及其配偶和直系亲属享有如下用血权利:无偿献血的公民,本人有享受免费用血的权利。无偿献血者(不包括自身储血)累计献血量在800毫升以下的,按献血量的三倍免费用血;累计献血量在800毫升(含800毫升)以上的,终身免费用血。无偿献血者的配偶和直系亲属(指父母、子女)需要临床用血的,可以按献血者实际献血量等量免费用血。

二、献血需注意:

献血前一晚,保持充足睡眠,忌饮酒、忌食油腻食物。献血当天,早餐充足,饮食清淡,多饮开水,忌饮烈酒,保持愉快好心情。献血后,请注意休息,切记,不要剧烈运动。已有献血证的朋友记得届时携带。

平达乡人民政府

2019年9月22日

附件:平达乡献血任务分配表、报名表

最新文章

热点推荐