当前位置: 首页 >> 公开信息内容

象达镇2018年地质灾害防灾减灾方案

索 引 号:01526288-X-17_A/2018-0228001公开目录:部门文件发布日期:2018-03-01发布机构:象达镇人民政府

为切实做好2018年度地质灾害防灾减灾工作,保护好人民群众生命财产安全,促进经济发展,构建和谐象达,根据《中华人民共和国地质灾害防治条例》规定和《保山市人为地质灾害管理办法》及《龙陵县地质灾害防治条例》规定,结合象达镇实际,特制订本地质灾害防灾减灾方案。

一、2018年地质灾害预测

(一)预测的主要依据

1.地质环境背景条件。象达镇地处龙陵县城西南部,境内海拔高差大,山川纵横,河流交错,山脉起伏盘错,形成上紧下疏,中部高,东西两侧倾斜的地形,地质复杂多样,雨季集中,易发生滑坡、崩塌、泥石流等地灾害。

2.降雨情况预测分析。根据龙陵县气象局预测信息:预计2018年总降雨量2040毫米,比2017年少7毫米,比历年少73毫米。汛期(5—10月)降雨量达1660毫米,占年雨量的81%。主汛期6—10月,降雨量1490毫米,占年降雨量73%,主汛期雨量大且较为集中,是滑坡、泥石流等山洪地质灾害的高发时段。根据降雨量情况,全县可能发生的地质灾害比去年减少,局部地区因为多年的灾害积累,在有单点暴雨的情况下还有加剧的可能,5月中下旬至10月,是全县全境地质灾害的高发期,必须高度重视危险地质灾害隐患点的监测抢险救灾工作,避免灾害损失;10月—12月,地质灾害基本平稳,要做好灾后重建工作。

3.工程建设活动。随着我县城镇化、工业化步伐加快,道路建设、水利开发、矿山开采及其他工程建设对地质有不同程度的扰动,出现了大量高陡边坡及废弃土石,发生滑坡、崩塌、泥石流及其他人为地质灾害的机率较大。

4.地质灾害综合防治。中央、省、市、县历来高度重视地质灾害防治工作,特别是2013年全省启动地质灾害综合防治体系建设以来,全县地质灾害调查评价、监测预警、综合防治与应急体系建设取得明显进展,提升了突发地质灾害的应对能力。

(二)预测结果

1.地质灾害活动水平。2018年汛期全县地质灾害频发度及危害程度总体上属正常年份。

2.地质灾害高易发时期。6-10月,工程建设和矿山生产诱发人为地质灾害的时间具有不确定性。

3.地质灾害高发区域。全镇22个地质灾害监测点、在建工程、电站、水库、道路交通(包括乡村道路)、矿山及中小学校等。

二、地质灾害重点防范区

(一)重点防范地理区域

灾害主要分布在苏帕河流域、公养河流域及棠梨坪、帕掌河、大场、芹菜塘等村(社区)。重点危险区预测为:

1.苏帕河流域、黄勐公路沿线、公养河流域:该地区为泥石流、滑坡易发地段,危害到周边的农田、沟渠和道路。随着水利开发进一步扩大,其危害也不断加大,加之人类工程活动的日趋活跃,植被遭到严重破坏,地质环境不断脆弱,灾情发展趋势加剧。

2.象达镇东部区域:芹菜塘村芹菜塘─范家寨─耿家坪一带,地质结构疏松,切坡建房坡度大,降暴雨时发生地质灾害的可能性大,以滑坡为主,伴有崩塌,危及41户172人。大场村大坪子─老地洼—龙塘一带有发生泥石流的危险,由于这一带近几年群众私挖黄龙玉,造成植被被破坏,水土流失过大,雨季极易发生泥石流,危及17户77人。邦工村杨家寨、邦工寨子脚,该处土质疏松,排水不畅,极易滑坡,面积大,危及24户92人,目前部分已进行工程治理,但遇强降雨时仍有发生地质灾害的风险,要加强监测。东南区域的棠梨坪社区大河边二组,以滑坡为主伴有崩塌,危及36户134人;茶家窝组以崩塌为主,涉及16户64人。

3.象达镇北部区域:赧洒社区靛地园、杨家寨16户86人受强降雨影响,有发生崩塌、滑坡的可能性;帕掌河村风草地、张家田两个小组小组,此两处监测点涉及15户人家共63人,有强降雨时,易发生滑坡地质灾害。东北区域的朝阳社区澡塘头组及百花寨组,这两处由于土质疏松,坡度较大,是滑坡地质灾害易发多发区,两处监测点涉及12户55人。东北区域的坡头田村潞水洼、大梁子组,该处由于土质疏松,坡度较大,是滑坡地质灾害易发多发区,该处监测点涉及30户人家共107人。

(二)重点防范的矿山地址灾害

勐蚌白石头山硅石矿,受开采过程中爆破的影响,岩层结构疏松,剥离土层的堆积,边坡较高,受降雨影响,易发生崩塌、泥石流等灾害

(三)重点防范的公路地址灾害

象达--芹菜塘段,象达--勐蚌段,沿线坡陡谷深,土质疏松,汛期仍会有部分坍塌。

(四)重点防范的水电工程及设施地质灾害

苏帕河梯级电站由于所处地形陡峭,地质条件复杂,岩石风化程度高,多数地段切坡坎面陡而高,且多无支护和坡面处理工程,雨季发生滑坡、崩塌的可能性很大。

(五)重点防范的工程项目地质灾害

正在建设的轱辘河水库、国开行贫困村道路改扩建工程等工程区及施工道路多时处于地形复杂的山区,多数地段切坡坎面陡而高,且多无支护和坡面处理工程,雨季发生滑坡、崩塌的可能性很大。另外,正在建设的各个易地扶贫搬迁安置点,也不同程度地存在地质灾害隐患,工程处于加固区,雨季发生滑坡、崩塌的可能性很大。

(六)重点防范的学校地质灾害

邦工小学、赧洒小学、迤沙寨小学

(七)重点防范村(社区)

预测2018年全镇受灾害威胁较大的为坡头田、邦工村、大场村、棠梨坪社区、赧洒社区和帕掌河社区

(八)重点防范期

全镇地质灾害的发生受降雨影响十分明显,当降雨时间较长并伴随多次单点暴雨时,各类地质灾害尤其是崩塌、滑坡及泥石流等将明显增多,并具有明显突出性、滞后性。全镇地质灾害防治以主汛期(6-10月)作为重点防范期。各村(社区)及相关部门要提前做好准备工作,尽早进入重点防范工作状态,并认真执行汛期地质灾害防治各项制度,利用气象信息科学防御地质灾害,确保安全度汛,最大限度减少地质灾害造成的损失。

近年来,全镇因不合理工程建设活动诱发的人为地灾害日趋增多。同时,人为地质灾害不完全由降雨诱发,具有不确定性,无雨期也可能发生地质灾害,且以危岩土体崩塌等工程活动诱发的地质灾害最为典型。工程建设单位要严格履行基本建设程序,施工前必须开展地质灾害危险性评估,施工过程中要规范施工行为,严防因违反施工操作程序而引发地质灾害发生。

三、地质灾害防治措施

(一)高度重视地质灾害防治工作。我镇地质环境复杂特殊,降雨量大,属地质灾害易发高发区,防治任务十分艰巨。根据2018年地质灾害趋势预测,降雨量比2017年略有减少,但我镇地质灾害防治工作面临形势也十分严峻,各村(社区)、各有关单位不可掉以轻心,必须认真分析查找隐患,采取及时有效措施应对,主汛期要时时保持临战状态,确保汛期地质灾害防治万无一失。

(二)全面推进地质灾害综合防治体系建设。各村(社区)、镇政府各工作部门,镇直有关单位要按照中央、省、市、县关于地质灾害综合防治体系建设工作的安排部署,切实做好地质灾害调查评价、监测预警、搬迁避让与工程治理、应急“四大体系”建设工作,努力完成各项目标任务。国土资源管理所要认真履行地质灾害隐患排查的组织、协调、指导和监督职能,全面做好地质灾害调查、隐患排查和治理等工作;交通部门负责公路沿线地质灾害隐患点的排查、监测和防治工作;安全监管站负责生产矿山的采空区监管工作;水利工作站负责密切观测水文水情,加强对水库(坝、渠)等水利设施的监测,及时发现险情并采取应对措施;项目办负责对工程建设项目地质灾害及隐患点进行检查巡查;教育单位负责向中小学生普及地质灾害防治知识,加强对威胁中小学校舍安全的地质灾害隐患的排查、监测及治理工作;供电所负责对受地质灾害威胁的电力线路进行检查巡查;气象信息服务站负责加强对主要地质灾害易发区的观测,会同国土资源管理所发布地质灾害气象预报预警信息;组织办负责适当增加播放地质灾害气象预报的时间和频率,使广大群众及时了解地质灾害信息,做好防范工作。民政、财政、异地搬迁、卫生、农业、林业、环境保护、纪委等部门要全力协调配合,抓好地质灾害隐患防治工作。对因领导不在岗、不到位,防预不得当、抢险不及时造成不良后果和重大损失的,要启动问责程序,并严肃追究主要领导和相关人员的责任。

(三)切实做好汛期地质灾害防治。各村(社区),镇直有关单位和各地质灾害防治责任主体要完善年度地质灾害防灾减灾方案和地质灾害应急预案体系,不断健全地质灾害群测群防体系建设,重点做好动态巡查,值班值守和应急处置工作。要坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查,动态监控地质灾害隐患点的变化情况;要做好汛期值班和信息报送,严格按照有关规定报送地质灾害灾情、险情;要加强应急演练,通过演练明确受威胁群众撤离的信号、路线、应急避灾场所等;要做好应急处置,重点突出主动避灾。遇有灾情、险情要及时启动应急预案,高效、科学做好抢险救灾工作。国土资源管理所、气象信息服务站要加强合作,进一步做好地质灾害气象风险预警服务工作。水利工作站、国土资源管理所、气象信息服务站等部门要加强信息交换与实时共享,针对大型地质灾害事件联合开展灾情调查,科学分析致灾原因。

(四)有效防范人为因素引发地质灾害。各村(社区),镇直有关单位要高度重视人为因素引发地质灾害的防范工作,坚持建设工程先勘察、后设计、再施工的基本建设程序,认真执行建设项目地质灾害危险性评估制度,切实做到地质灾害治理工程的设计、施工、验收同时进行;各行业主管部门要督促指导建设单位加强对交通干线、水利枢纽、输供电、水库等重要基础设施周边重大地质灾害隐患的监测预警,制定应急预案,做好主动避让,切实保证相关人员和工程安全;要认真做好低丘缓坡土地综合开发利用过程中的地质灾害防治工作。

(五)严格管理地质灾害防治资金和项目。象达镇按照《保山市人民政府办公室关于转发云南省地质灾害防治专项资金管理办法的通知》(保政办发【2014】21号)和相关法律法规要求,积极做好本级资金的足额筹集工作,保障地质灾害群测群防监测员补助经费落实到位。相关部门严格资金管理,切实筑牢上级监督、部门监督、审计监察监督、人大政协监督、舆论监督、群众监督6道防线,确保资金专款专用,并在地质灾害防治工作中发挥最大效益。我镇国土资源管理所按照《云南省地质灾害治理工程项目管理办法》《保山市中小型地质灾害治理工程项目管理暂行办法》相关规定,会同财政、审计等部门切实做好地质灾害防治项目核查筛选、项目申报、组织实施、竣工验收、后期管护、监督检查、效益评价等工作,确保顺利完成2018年地质灾害综合防治体系建设任务。

(六)广泛开展地质灾害防治宣传教育。各村(社区)及镇直有关单位要科学制定地质灾害防治宣传教育培训计划,采取举办专题培训会,发放宣传画册,以及广播、短信、微信等方式,进一步加强对地质灾害防治基本知识和临灾避让基本常识的教育培训,进一步提高广大干部群众尤其是基层干部群众防范地质灾害的能力和水平。要充分发挥新闻媒体的正面宣传作用,建立与媒体的沟通协调、良性互动工作机制,营造积极向上、健康有序、及时高效的地质灾害防治氛围。

最新文章

热点推荐