当前位置: 首页 >> 公开信息内容

象达镇2017年科协工作开展情况暨2018年工作计划

索 引 号:01526288-X-11_A/2018-0302001公开目录:工作计划发布日期:2018-03-02发布机构:象达镇人民政府

2017年,象达镇科协工作在镇党委、政府领导下,在县科协的支持和指导下,以党的十九大精神为引领,切实落实国家有关科技工作的一系列文件精神,坚持科学技术是第一生产力的理念,着力提高广大群众科技文化素质,积极实施科教兴镇战略,促进了镇域经济快速、健康、持续发展。同时,结合本镇实际,发动和组织全镇有关单位,大力实施全民科技普及工程,在科普宣传、阵地建设、队伍建设、青少年科技教育等方面做了大量的工作,并取得了一定成效,现将一年来的工作总结如下:

一、领导重视,强化保障

象达镇党委、政府认真贯彻《科普法》,积极实施《全民科学素质纲要》,将科普工作纳入我镇经济社会发展总体规划,制定科普工作年度计划,并将科普工作列入党委、政府工作的重要议事日程。镇成立科普工作领导小组由镇主要领导担任组长,分管领导任副组长,镇直及驻镇各单位负责人为成员,并设立专门办公室。实施科普工作专项目标责任制,将科普工作纳入年度工作目标考核范围。镇党政主要领导全年共听取科普工作汇报3次,参加科普活动2次,专题研究科普工作2次。

二、宣传到位,普及深入

为进一步在全镇形成科普氛围,充分利用墙报、黑板报、大小标语、科普宣传栏、发放科普资料、开展科普讲座等开工大力宣传《科普法》、《科学素质纲要》等法律法规及有关科普知识,营造了良好的科普气氛,使广大农民朋友们懂得了科技的重要性,从懂得科普知识到逐步掌握运用科普知识,收到了令人满意的效果。一年来,我镇共组织出版科普墙报、黑板报14期,其中防震减灾科普专栏2期;张贴科普文章26篇;举办镇、村干部技术讲座10次,培训350人次,群众技术讲座10余次,参与群众达530人次,发放科普资料5100份;组织科技下乡6次,参加群众8500人次,发放科普资料8000份;有90%以上的村干部和农村党员接受劳动技能培训;组织村干部科普报告会4次,参加人数600人次;县科协“科普大篷车”进村(社区)进校园1次;不定期组织本镇农业科技人员深入村(社区)和田间地头开展各种科普宣传活动,深受群众好评。

三、夯实基础,健全体系

(一)科普阵地建设进一步加强,科普设施进一步完善。 巩固和发展各类科技类协会8个,加强各协会之间的合作与交流,指导各协会开展科研创新; 巩固和发展专业农业技术协会3个,积极帮助协会、农户与部门三方的沟通与交流; 巩固发展全镇科普惠农服务站15个,实现科普惠农服务站全覆盖;巩固发展科普惠农宣传栏科15个,做到定期更换内容;在镇文化站和15个村(社区)建成电子阅览室16个,共配备电脑25台,共享工程一体机16台。

(二)科普队伍建设进一步充实。全镇15个村(社区)都成立科普工作领导小组,每村落实2名科普宣传员、1名科技带头人。全镇科普志愿者共计45人,科普宣传员30名。

(三)科普管理目标明确。为了进一步搞好科普管理工作,镇政府同各镇直单位建立科普目标责任制,并签订目标管理责任书。各镇直单位把科普工作列入任期目标责任的范围,有具体的任务目标和考核指标,制定有关科普培训计划和年度计划,并配备有科普知识。

(四)科普服务体系进一步完善。镇成立了科普工作领导小组,并设有农业科普工作组、卫生科普工作组、科普信息工作组,同时设有各级科普宣传员。分工明确,各司其职,协调运作,做了一系列富有成效的工作。

四、活动多样,效果明显

(一)农业科普宣传咨询活动有声有色。不定期组织农业服务中心技术人员在集市开展科普宣传咨询活动,宣传有关农业科普知识。在活动开展过程中,分发各种科学种养技术资料,帮助群众解决在种养过程中遇到的疑难问题。

(二)科普知识进校园活动生动直观。多次组织有关部门,带上科普挂图、科普影片到学校开展“科普知识进校园”活动。让学生利用课余的时间观看科普知识,从小培养热爱科学、学科学知识、用科学知识的良好习惯。科普挂图展、电影放映活动内容丰富、涉及面广,包括地理知识、医学知识、农业知识、海洋生物知识等内容,让学生在课堂学习之余,学到了许多书本上没有的知识,真真正正增长了见识,开阔了视野,进一步提高了师生们实用科普知识的水平。

(三)卫生科普宣传服务活动贴近生活。镇卫生科普工作组人员深入到各村(社区)义务开展农民健康咨询活动,通过多种内容丰富的形式,向当地农民群众提供面对面热情周到的卫生保健服务。

(四)“反邪教尚科学”宣传活动实效明显。为倡导学科学用科学的社会风气,让广大群众自觉拒绝邪教,镇科协与司法所、派出所各社会治安综合治理办公室共同举办“反邪教尚科学”系列宣传活动4次,收到了明显的效果。

(五)扎实开展抗震救灾科普宣传工作。我镇先后组织200余人次科普志愿者大力进行相关宣传工作,从灾后防疫、卫生、医疗、心理咨询及地震小常识等方面着手,培养群众“认真对待地震、不无知、不麻痹”。

五、2018年工作计划

2018年,我镇将继续抓好各项科普工作,促进全镇经济建设和社会的全面进步,进一步加强以下方面的工作:

(一)加大宣传力度,努力营造社会氛围。继续深入宣传《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》和《云南省科学技术普及条例》,通过开展形式多样的活动,把科学技术带入村、社、户,以科技强镇富民,让农民不出村就能掌握科技知识、交流科技信息,创造良好的舆论环境。

(二)加强科协工作者队伍建设,积极完善科协组织网络。以实施人才强区战略为目标,充分发挥科协人才优势,动员和组织广大科技工作者投身科协事业,积极组建科协工作志愿者服务团。进一步建立完善镇级、社区工作站和中小学校青少年科协工作队伍,逐步建成一个高水平、多层次、专兼职相结合的科协组织网络。

(三)推动科协宣传教育阵地建设,切实保障科协工作顺利开展。按照“政府主导、社会资助、联合共建”发展思路,加大对科协工作的投入,充分调动社会各方兴办科协事业的积极性,继续加强科协基础设施建设。进一步健全和完善各村(社区)工作站、企业单位科普活动场所的建设,办好科普画廊、科普宣传栏。鼓励、引导社会各界投资兴办集文博、休闲、环保等为一体的科协设施,实现科协资源有效配置,使有限的科协资源发挥更大的社会效益。

(四)加强基层科协工作,不断提高科协工作的整体水平和效果。坚持以服务群众为主方向,以促进经济发展和提高社会文明程度为主线,大力开展群众喜闻乐见的科普活动,重点开展科普展览、专家讲座、科技培训、科普知识竞赛等活动。

(五)加快农业技术推广,促进产业结构调整。加大培训力度,重点加强对农村农民专业技术培训,努力培养更多的新型农民。

象达镇人民政府

2018年2月24日

最新文章

热点推荐