当前位置: 首页 >> 公开信息内容

象达镇2018年春节期间森林火灾防控实施方案

索 引 号:01526288-X-06_B/2018-0228001公开目录:部门文件发布日期:2018-02-11发布机构:象达镇人民政府

“春节”期间正值森林火险天气高度危险时段,加之受燃放烟花爆竹等野外火源的密集威胁,历来是森林火灾的高发期,也是最容易引起扑火伤亡的危险期。为有效防控森林火灾,杜绝人员伤亡事故,全面贯彻落实《龙陵县人民政府办公室关于切实做好2018年度森林防火工作的通知》和《保山市人民政府办公室关于切实抓好今冬明春森林防火工作的通知》,“春节”期间加大在象达坝面山、苏帕河流域、公养河流域、公益林和大面积人工林区等重点区域的巡护力度,结合我镇实际,经镇指挥所认真研究,特制定“春节”期间森林火灾防控实施方案。

一、指导思想

以党的十九大会议精神和习近平总书记在考察云南时的重要讲话及省、市、县森林防火工作会议精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,有效保护人民群众生命财产和森林资源安全,服务全镇生态文明建设,以宣传动员为基础,以野外火源管理为核心,以重点林区为防范对象,结合,动员和依靠广大干部群众积极参与,有效遏制森林火灾的高发势头。

二、目标任务

确保县人民政府与镇政府年度森林防火目标管理责任状内容的顺利完成。年森林火灾受害率低于1‰,森林火灾案件查处率达80%以上。确保春节期间,减少一般森林火灾,避免重大森林火灾,杜绝特大森林火灾和重大人员伤亡事故。

三、组织领导

在镇党委、政府的统一领导下,建立健全“春节”期间森林火灾防控工作组。组长由镇人民政府镇长封应刚担任、副组长由镇人民政府副镇长李家福、派出所所长杨庆山担任、办公室设在镇森林防火指挥所,办公室主任由梅红卫担任,成员根据成员单位森林防火责任区分工组成,分组包片实施防控督导工作。各村也要成立相应的森林火灾防控工作组,把具体责任、措施落实到位、地块落实到人,严防“春节”期间发生森林火灾。

四、防控原则和步骤

(一)防控原则:坚持“预防为主、积极消灭”的方针,最大限度地减少森林火灾的发生和损失;坚持“以人为本、安全第一”的原则,保护好人民群众生命财产安全;坚持统一领导、属地管理、条块结合、分级负责的原则,实行分类指导、综合协调、逐级响应的处置程序;坚持专群结合,努力推进森林防火社会化。

(二)防控步骤:一是建立健全“春节”期间森林火灾防控工作机构,确保人力、财力、物力得到有效保障;二是结合山情、林情、社情,制定可操作性较强的“春节”期间重点林区森林火灾防控工作措施;三是组织人员形成合力,科学布防,落实防控措施。

五、防控措施

(一)加强宣传,再次掀起森林防火宣传高潮。一是镇指挥所摆摊设点发放宣传单、出动宣传车到重点林区、主要交通要道、林区村寨对森林消防有关知识做系统宣传。二是各护林员要求各村群众在节假日期间不得带火种进入林区,加强“五种人”管理,自觉遵守森林防火法律法规,在全镇形成科学、健康、文明的新风尚。把上级的安排和部署落实到组、到户、到每一个群众。三是对照前一段森林防火宣传业绩,认真进行梳理,没有落实到位的要逐一落实到位。如:每个村(寨)5条以上半永久性森林防火标语,每户林区农户1份《森林防火户主通知书》是否落实到位。四是各村要利用好板报、标语、农信通、“6995”平台等形式,加强森林防火法律法规和政策的宣传,提醒村民注意防火,使广大群众始终绷紧森林防火这根弦。五是加强护林员管理,按时上报日工作开展情况,发现问题归口上报。

(二)严格监测和控制火源。一是各村要在主要路口设置防火警示牌,护林员要加强巡山,同时做好巡山日志;二是进一步对“五种人”的监管、林区坟地户主、林区作业人员进行摸底排查,实名造册登记,春节期间(2月15日至22)日停止一切野外用火审批)。三是林业站林政执法人员要做好当场处罚的准备,确保反应敏捷,行动迅速,有力、有效严肃处理违规用火。

(三)做好扑火应急准备。镇、村扑火队要保持高度戒备,严阵以待,做到“收得拢、拉得出、能扑火”,并做好通讯、机具、后勤保障等各方面的准备。确保一旦发生森林火灾,能够用得上,起作用。

(四)强化值班、带班工作,快速处置森林火情。镇森林防火指挥所办公室要全面落实参谋部和指挥中枢的职责,镇政府(值班领导)、镇林业站值班人员全面履行24小时值班,值班员要熟悉业务,尽职尽责完成信息汇总、内业记录等各项工作,及时归口上报森林火情。同时,经常督促各村、护林员加强巡护防范,充分发挥运转枢纽作用。

六、扑火应急要求

扑救森林火灾是高风险、高对抗、高难度的抢险救灾工作,要把具体安全要求落实到火场、到岗、到人。一是进一步提高认识,把扑火安全放在第一位。保证扑火安全是各级党委、政府、森林防火指挥所的基本职责,也是人民群众最关切、最直接、最现实的问题之一,必须坚定不移的把人民的生命安全放在第一位。二是各类扑火队在开进途中,要选择好便捷安全的前进路线。三是到达火场后,扑火队长要作战前动员,清点人数,指定负责人分组负责,并交待打火方法和安全措施。四是在扑救过程中,要边打边清,要指定安全检查员,加强扑火安全监督和火情实时监测,特别要谨防危险地形、危险可燃物、危险火行为的不利影响,防止因落石、滚木等原因造成意外伤亡事故。五是明火扑灭后,要留有足够的人员看守火场,分段负责,加强巡逻,确保不发生死灰复燃;撤离时应清点人员,并按照扑火前指的命令,组织队伍有序撤场。

最新文章

热点推荐