当前位置: 首页 >> 公开信息内容

象达镇2017年地方财政预算执行情况及2018年地方财政预算报告

索 引 号:01526288-X-04_A/2018-0308002公开目录:龙陵政府预算发布日期:2018-02-13发布机构:象达镇人民政府

各位代表:

我受象达镇人民政府委托,向大会作我镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告< 。请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在镇党委、政府的领导和镇人大的监督下,在上级财税部门的大力支持下,全镇干部群众始终紧扣加快发展这一要务,抢抓机遇,硬化各项措施,圆满地完成了镇二届人大一次会议制定的各项目标任务,促进了我镇经济建设和各项事业的发展。

(一)收入完成情况。2017年,实现财政总收入4445万元,政府性基金143万元。其中:公共财政预算收入300万元,完成年初预算的100%。分项完成情况为:增值税109.06万元;房产税0.28万元;资源税47.67万元;烟叶税142.99万元。上级财政补助收入4145万元。

(二)支出完成情况。2017年完成财政总支出4445万元。其中:公共财政预算支出4431万元。分项完成情况为:人大事务23万元;政府办公室及相关机构事务723万元;财政事务45万元;税收事务23万元;纪检监察事务32万元;群众团体事务11万元;党委办公室及相关机构事务24万元;其他一般公共服务支出190万元;教育支出9万元;文化教育与传媒支出24万元;人力资源和社会保障管理事务44万元;行政事业单位离退休121万元;医疗卫生与计划生育事务4万元;农村环境保护300万元;城乡社区支出539万元;农业206万元;林业80万元;扶贫支出540万元;农村综合改革817万元;其他农林水事务1万元;债务付息支出20万元;国土资源事务1万元;其他支出654万元。政府性基金支出143万元。专项上解支出14万元。

(三)收支平衡情况。地方财政总收支平衡情况:2017年全镇共完成公共财政预算收入300万元,上级财政补助收入4145万元,收入合计4445万元。完成公共财政预算支出4431万元,专项上解支出14万元。收支平衡。

以上均为预计数,待上级财政部门审核批复全镇财政总决算后,再向镇人大主席团专题报告。

从2017年财政收支情况来看,其主要特点是:财政收入增长稳定,财政支出在保工资、保稳定继续促发展等方面的作用显著增强。回顾2017年的财政工作,我们紧紧围绕全面实现财政各项目标任务,服务全镇经济建设和社会发展,具体做了以下几项工作。

一是强化收入征管确保财政收入均衡入库今年以来财政所全体成员紧紧围绕年初财政目标任务按照“抓早、抓紧、抓实、抓出成效”的工作思路,确保了首月、首季“开门红”和时间、任务“双过半”的目标要求,在组织收入的过程中克服一切不利因素,多次与镇党政领导一起分析税源,争取国税、地税部门的大力支持,寻找新的税收增长点,并加大协税和零星税收代征的力度,确保了“两税”目标任务超额完成,实现了财政收入的大跨跃。

二是落实惠农政策,确保财政各项补贴及时足额发放。为全面落实国家惠农政策,切实加强各项财政补贴农民资金的管理,象达财政所认真做好2017年农业支持保护补贴等惠农资金的发放及公开工作。通过入户登记、核实、公示等程序,共完成4项惠农资金的发放及公开工作,发放惠农补贴402.42万元,其中:退耕还林补助766户,40.97万元;草原生态补贴1224户,30.38万元;森林生态效益补偿62户,2.04万元;农业支持保护补贴8101户,329.03万元,发放率均为100%。全部通过“一卡通”发放完毕,在“一卡通”的发放过程中,认真核对信息,发现问题及时修改,力争做到准确无误。

三是统筹安排财力,确保政府各部门正常运转针对我镇财力总量小,收支矛盾突出的实际,我们将支出重点转移到政府正常运转和公共支出的需要上来。第一确保了工资按月及时足额发放;第二继续加大对扶贫攻坚、教育、计生等各项经费的投入,确保了惠民政策的落实;第三创新财政扶贫资金管理方式,加快扶贫资金拨付进度,推动扶贫项目加快建设,助力脱贫攻坚工作,确保如期脱贫;第四为维护社会稳定、创建“平安象达、美丽象达”提供经费保障。2017年在保障正常支出的基础上,为打造节约型的政府,做到了精打细算,勤俭办事,严格控制会议费、招待费、办公费用的支出,把有限的财力用到刀刃上。

四是着力建章立制,抓好财政所干部队伍的建设。遵规守矩,锤炼队伍,努力树立财政新形象。第一严格落实八项规定。认真贯彻落实中央八项规定,常抓不懈,持之以恒,严守《廉政准则》;第二大力推进党风廉政建设。我们按照党风廉政的要求,制定每月学习制度,观看警示教育片,学习正反面案例,在全所营造浓厚的学习氛围,人人撰写了学习心得,全面增强了职工自身素质和工作责任感;第三开展好十九大精神学习贯彻落实活动;第四扎实开展机关效能建设,全所干部参加了市、县财政局组织的业务培训会,提升了业务能力。全面推行“马上办”工作制度,建立日常绩效考核工作制度,切实改进机关工作作风。

各位代表,过去的一年,我镇财政工作虽然取得了一定成绩,但也存在着不容忽视的问题。主要表现为:一是税源狭窄、依赖性强,缺乏强大和稳固的主体税源;二是财政收支矛盾突出,刚性支出日渐增长,既要确保人员性支出的适度增长,又要兼顾对教育、农业、社会保障等的必要投入,导致收支矛盾越来越突出;干部队伍建设有待进一步提高。针对这些问题我们将在今后工作中努力加以解决。

二、2018年财政预算草案

2018年财政预算收入2890万元。其中:一般预算收入320万元;上级补助收入2570万元。

2018年财政预算总支出2890万元,其中:人员支出1242万元,占总支出的42.97%;公用支出314万元,占总支出的10.86%;专项业务支出20万元,占总支出的0.7%;项目支出1294万元,占总支出的44.77%,专项上解支出20万元,占总支出的0.7%。

三、2018年财政工作的主要任务

2018年我镇财政工作的指导思想是:围绕我镇经济发展和镇域建设的需要,狠抓财源培植和收入组织工作,不断壮大财政实力,牢记“两个务必”,带头建设节约型社会和节约型财政,促进我镇经济持续快速协调健康发展和社会全面进步。

(一)进一步加大财税征管力度,做大做实财政收入的盘子。为实现2018年完成财政收入320万元,加大招商引资的力度,优化投资环境,继续加强与税务、财政部门的协调,努力做好以下几个方面的工作:一是加强重点财源培植,继续将烤烟作为重点财源来培植,加大资金及政策扶持力度,力争第一、二产业对财政的贡献率有新增长。二是扎实做好项目规划储备和申报立项工作,争取更多的项目和资金支持,实现投资拉动财政增收。三是加强非税收入管理,确保收支两条线的顺利执行。

(二)依法理财,不断提高财政监督管理职能。全面贯彻落实公共财政原则,坚持统筹兼顾,量入为出,量财办事,确保重点的原则,在确保人员工资足额发放和机构正常运转的同时,积极争取上级专项资金补助。认真实施农村综合改革,落实惠农惠民政策,建立健全农民稳定、减负、增资的长效机制,规范中央转移支付资金管理,保证资金及时足额落实到位。积极贯彻落实农业增效和农民增收的财税政策,规范资金管理,充分发挥财政政策和资金的引导作用。一是加强专项资金管理,进一步健全完善资金管理机制,加强监督跟踪问效,确保资金的有效运行。二是加强财政支出监督,确保财政资金合理分配、安全运行、发挥效益,做到精打细算,厉行节约,勤俭办事,管好用活每一笔财政资金。三是加强对车辆维修、物资采购、领用等管理。四是继续坚持量入为出、勤俭办事的原则,严格控制一般性支出,压减会议、因公出国(境)、公车购置、公务接待等支出,努力降低行政运行成本,缓解财政支出压力,集中财力办大事。五是进一步规范集体资产管理,防止集体资产流失,积极盘活现有资产资源,优化资产资源配置。六是积极化解镇村债务负担,提升化解债务风险的能力。

(三)深化财政改革,提高财政科学化管理水平。积极推进各项财政改革,创新财政管理机制,进一步提升财政科学化管理水平。一是继续深化国库集中支付改革,进一步加强银行账户管理,着力解决各单位在账户清理及正常运行过程中尚需完善和解决的问题。二是继续深化政府采购制度改革,进一步完善政府采购管理办法和操作规程,提高政府采购工作制度化、规范化水平,进一步拓展政府采购范围和规模,提高政府采购效益。三是继续加强行政事业单位资产管理,进一步规范行政事业单位的资产收益管理,将国有资产有偿使用收入全部纳入部门本级收入管理。四是继续推进财政支出绩效目标管理,不断强化绩效管理的流程控制和过程管理,努力提高财政支出绩效管理水平。五是继续提高财政监督管理水平,建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,督促部门建立完善符合财政资金管理要求的内控制度。

(四)加强干部队伍建设,不断提高依法理财水平。以深入开展“两学一做”等活动为契机,引导干部职工牢固树立责任意识、服务意识和纪律意识;加强职业道德教育及业务知识培训,培养高尚的行业气节和过硬的业务能力;加强党风廉政建设,构建办事程序缜密、纪律规定严明、内外监督有效、违规违法必究的廉政机制,努力打造政治可靠、业务过硬、作风优良的高素质财政干部队伍,不断提高工作效能,为圆满完成各项目标任务提供有力保障。

各位代表,在新的一年里,我镇财政工作面临的困难多,任务重。但我们深信在镇党委、政府的领导下,在镇人大的监督支持下,进一步解放思想、开拓进取、狠抓落实,就一定能完成全年的目标任务。

象达镇2018年政府预算公开表.xls  314K

最新文章

热点推荐