当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙新乡人民政府关于印发《龙新乡义务教育精准控辍保学工作实施方案》的通知

索 引 号:01526286-3-11_B/2017-0906001公开目录:教育科技发布日期:2017-09-06发布机构:龙新乡人民政府

为深入贯彻落实县委县政府、市扶贫开发领导小组关于脱贫攻坚工作的重大战略部署,切实抓好教育精准脱贫工作,确保完成义务教育有保障的工作目标,阻断贫困代际传递,在全乡逐步形成政府、社会、家庭和学校齐抓共管、常抓不懈的“控辍保学”良好局面,根据《保山市教育局、保山市人民政府扶贫开发办公室关于做好义务教育精准控辍保学工作的通知》(保政教发〔2017〕204号)精神,现结合我乡控辍保学工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的控辍方针,采取以法治辍、以情劝学、以资助学以及转变教育观念、改革教学方法、改善师生关系等措施,以贯彻落实《义务教育法》为指针,以实现“一人不漏”为目标,以提高普及程度为工作重点,持之以恒地抓好控辍保学工作,全面实现全乡义务教育持续、稳定、健康、协调发展。

二、组织机构

组 长:蒋锡辉 乡人民政府乡长

副组长:张绍波 乡人民政府副乡长

刘增贵 龙新中心学校校长

成 员:赵国锋 龙新中学校长

杨应从 勐冒中学校长

杨正邦 龙新中心小学校长

杨才荣 龙新黄草坝小学校长

杨国彦 龙新勐冒小学校长

周自娇 龙新大硝河小学校长

蒋君辉 龙新绕廊小学校长

马从波 龙新雪山小学校长

张盛强 龙新菜子地小学校长

李国强 龙新黑山小学校长

段盛华 龙新茄子山小学校长

王芹梅 龙新荆竹坪小学校长

何海兴 龙新蚌渺小学校长

领导小组下设办公室在龙新乡中心学校办公室,由刘增贵兼任办公室主任,负责处理日常事务。

三、精准组织入学

(一)精准掌握学生信息。各村(社区)、学校要全面掌握辖区内适龄儿童少年的基础信息,特别要做好建档立卡贫困户子女、留守儿童、外出和流入务工子女、残疾少年儿童、残疾人子女、服刑人员子女等特殊群体适龄儿童少年入学和控辍保学工作,对应入学接受义务教育但尚未入学的适龄儿童少年,采取“一人一案”措施,及时查缺补漏,依法确保所有适龄儿童少年应入尽入,依法接受义务教育。

(二)依法组织入学。各村(社区)、学校对未入学的适龄儿童少年,及时报请乡人民政府和中心学校,向其父母或法定监护人发放入学通知书,督促他们依法送适龄儿童少年入学,并完成义务教育。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,由乡人民政府给予批评教育,责令限期送孩入学,逾期不送的,由龙新司法所依法发放法律明白告知书,敦促其尽早送适龄儿童少年入学,对情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或其他法定监护人应当提出申请,出具有国家医疗卫生资质的县级以上医疗机构检查结论证明,报请县教育局批准。

四、精准动员返学

(一)依法组织未入学和辍学学生入学返学。各村(社区)、学校在全面核实适龄儿童少年基础信息的基础上,对尚未入学和已经辍学的适龄儿童少年要进行精准识别,凡属于义务教育阶段适龄的学生,应当“一人不漏”地劝其入学返学。对应当入学返学的学生,由乡人民政府和学校向其父母或法定监护人发放入学返学通知书,督促其依法按时送适龄儿童少年入学返学并完成义务教育。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,由乡人民政府给予批评教育,责令限期送孩入学,逾期不送的,由龙新司法所依法发放法律明白告知书,敦促其尽早送适龄儿童少年入学,对情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

(二)建立未入学适龄儿童少年和辍学学生分类安置机制。各学校要根据入学返学的学生群体情况,分类安排实施教育教学工作,确保所有入学返学适龄儿童少年接受并完成义务教育。

1.对未入学的6-9周岁适龄儿童少年,统一安排到小学一年级入学,统一注册学籍。

2.对未入学的10-12周岁适龄儿童少年,安排到小学高级段入学,统一注册相应年级学籍并单独编班,按小学一年级要求组织教育教学活动。

3.对未入学的13-15周岁适龄儿童少年,在初中学校注册学籍,集中开设职初班,组织文化知识和职业技能教育。

4.对小学辍学不超过2年的学生,原则上按辍学年级安排入学;辍学超过3年以上的学生,视情况安排到小学高级段或职初班入学。对初中辍学不超过3年的学生,可按辍学年级安排入学,或视情况进行补偿教育,保证其完成学业。

5.对适龄残疾儿童少年,根据残疾类型和程度,采取随班就读、到特教学校就读或送教上门等方式妥善安排入学或接受教育。

五、精准控辍保学

各中小学校要在现有控辍保学工作机制框架内,重点做好以下几方面的工作:

(一)完善学生辍学监测报告制度。各中小学校要于开学后15天内,对无故未入校就学的学生或去向不明的学生要建档造册,分别报送乡人民政府和中心学校,乡人民政府将组织学校、各村(社区)进行查找。

(二)完善辍学学生劝返和预防工作机制。要认真研究和分析学生的辍学原因,对症下药,精准施策,做好劝返和预防工乍。对因贫辍学的,要实施精准救助帮扶,确保不因贫辍学;对厌学辍学的,要改进教育教学管理、丰富教育教学内容,优化方式方法,完善学困生转换办法,强化心理健康教育,让学生学得好、留得住。

(三)完善控辍保学帮扶工作机制。要精准确定教育扶贫对象,把建档立卡贫困户子女等特殊群体作为重点帮扶对象,坚持优先帮扶,“一户一案,一生一案”优先落实资助政策、优先满足寄宿需要,精准落实义务教育各项免补救助惠民政策,确保适龄儿童少年不因家庭经济困难而失学辍学。

六、相关要求

(一)加强组织领导,落实目标责任。各村(社区)、相关职能部门、学校要把“不让一个孩子失学”作为常抓不懈的工作目标,进一步摸清学生入学辍学情况,排查政策措施空白点和工作盲点,把控辍保学工作做深做细做实。各中小学校要统筹制定本校控辍保学工作方案并组织实施,责任到户、到人,逐一落实辍学学生劝返责任。

(二)强化工作考核,组织专项督导。中心学校要将控辍保学纳入校(园)长任期目标考核指标体系,作为对各学校年末考核的重要指标。乡人民政府将适时对各中小学校义务教育控辍保学工作进行专项督导检查,重点对适龄儿童入学的组织领导、控辍保学及工作措施进行检查。

(三)建立问责机制,督促整改落实。完善控辍保学通报、限期整改、约谈和问责机制。从2017年起,乡人民政府将建立控辍保学主要指标通报问责制度,对问题突出的主要责任人、直接责任人进行约谈,责令限期整改以及取消评先评优资格。对辍学率超过规定要求的,根据干部管理权限对学校主要责任人、直接责任人和相关责任人进行问责。对连续2次受到通报、经整改仍未达到要求的,按照干部管理权限对有关责任人免职、责令辞职或降职,直至追究其党纪政纪责任。

 

龙新乡人民政府

2017年9月6日

最新文章

热点推荐