当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙新乡2018年安全生产大检查实施方案

索 引 号:01526286-3-09_E/2018-0823001公开目录:规范性文件发布日期:2018-08-23发布机构:龙新乡人民政府

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省人民政府、市委市人民政府及县人民政府关于进一步加强安全生产工作的系列决策部署,切实做好安全生产各项工作,有效防范和遏制重特大事故发生,根据龙陵县人民政府办公室发(龙政发〔2017〕99号)文件要求,乡人民政府决定于2018年7月20日至10月25日在全乡深入开展为期4个月的安全生产大检查活动。结合我乡安全生产工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实国家、省、市、县有关安全生产工作的一系列重要部署,切实提高对安全生产工作重要性的认识,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,以对党和人民高度负责的精神,把安全生产工作摆在重中之重的位置,把“科学发展、安全发展”理念落实到生产、经营、建设的每一个环节,全面深化落实“安全生月”活动要求的“全面落实企业安全生产主体责任”各项措施,按照“全面检查与严格执法相结合,企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合”的原则,强化超前部署、强化监督管理、强化责任落实和责任追究,集中开展4个月(2018年7月—10月)的安全生产大检查,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,确保全乡安全生产形势的持续稳定。

二、工作目标

通过深入开展安全生产大检查活动,进一步推动企业落实安全生产主体责任,推动各部门落实安全生产监管责任,推动“打非治违”等各项专项整治工作深入开展,巩固和深化排查治理,确保事故总量进一步下降,确保不发生重特大事故,确保不突破县人民政府下达的安全生产年度控制指标,确保年初各项工作目标任务圆满完成。

三、组织领导

为确保大检查工作的扎实开展,做到组织人员有保障,成立了乡人民政府安全大检查领导小组:

组 长: 蒋锡辉 乡人民政府乡长

副组长: 张绍波 乡人民政府副乡长

郑世保 乡武装部部长

董诗彪 乡人民政府副乡长

洪永全 龙新派出所副所长(主持工作)

成 员: 何志鹏 龙新国土所所长

卢 山 乡安监站负责人

杨国云 乡水利管理工作站站长

罗世荣 龙新供电所所长

刘素梅 龙新市场监督管理所负责人

杨科从 乡国土与村镇规划中心主任

黄必娇 乡林业中心主任

刘增贵 龙新中心学校校长

姜文明 龙新派出所工作人员

杨国好 龙新派出所工作人员

领导小组下设办公室在乡安监站,具体负责检查的组织、指导、督促等方面的工作,乡安监站负责人卢山兼任办公室主任。各成员单位按照各自的职责协调落实相关事项,组织、督促本部门、本行业的自查工作,并确定1名联络员,负责与办公室的日常联系。

四、检查的重点和内容

(一)检查重点

全面检查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民爆器材、水利、电力、特种设备、消防、教育等行业(领域)的安全生产情况。

(二)检查主要内容

1.建筑施工和在建工程安全。对建筑工地的整体提升系统,脚手架及起重机械装拆的工程,实行严格的动态监管,落实安全防范措施,严格执行特种作业人员持证上岗制度,切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,凡进入坑、池、罐、沟以及井下管道作业的,要按照有关规定采取强制通风,空气检测,佩戴专用防护用具等安全措施,严防各种中毒等事故发生,要做好大中型机械、库房、深基坑支护等周边排水畅通,防止基础沉降变形发生坍塌,造成事故发生。

2.地质灾害。根据我乡地质环境条件,我乡的安庆村、章赛村、橄榄寨村、黄连河村等村的部分区域地质灾害点,在强降雨的作用下,易造成地裂、沉降、塌陷等地质灾害,各村要加强群测群防网络建设,明确检测责任人,埋设警示牌,发放防灾避灾明白卡,对群测群防人员进行培训教育,充分发挥群测群防在地质灾害防治工作中的基础作用,对地质灾害隐患区要进行定期或不定期的检查和巡查,尤其是连续或集中降雨期间和降雨后,国土所要对各村地质灾害防治工作进行督导和检查,重点检查隐患点检测责任、防灾避难措施、值班到岗等落实情况,发现问题,及时解决。

3.学生、校舍安全。一是向学生宣传普及防汛度汛的相关安全知识,加强对学生防汛、防雷等安全知识的教育,落实安全措施,防止各类交通和淹溺等意外事故发生。二是各学校在五一假日期间要安排好值班,对校舍进行不定期检查,发现问题要及时处理。

4.危险化学品及烟花爆竹。我乡现有加油站5个,其中1个正在升级改造,农药经营户9个,烟花爆竹经营户12个,由乡安监站及市场监督管理所负责对农药经营户及烟花爆竹门市进行安全检查,重点检查防雨、防潮、防高温和防雷等各项安全措施。加油站主要存在安全隐患是消防设施设备不齐,出现故障,作业人员个人防护意识不强,工作时不佩戴防护品。检查组要求各企业限期配齐整改消防设备,加强对员工及作业人员的培训,提高个人防护意识。

5.道路交通安全。一是查处超速、客车超员、货车超载、货运车辆违法载人、疲劳驾驶、酒后驾驶等易导致群死群伤的交通违法行为。二是公路危险路段排查治理、道路作业养护维修保畅通和安全措施、交通疏导和施工安全监管。

6.消防安全。主要检查人员密集场所,易燃易爆单位、“三合一”场所、高层建筑、学校教学楼宿舍、医院等单位的消防设施和制度。

7.非煤矿山。主要检查防滑坡、防垮塌和防泥石流工作是否落实到位,边坡监测监控,防排水设施维护、危岩、浮石、边坡松动等处置措施落实情况。

8.水利。重点水利工程的建设安全管理情况及水库除险加固和水库运行以及供水水源地安全管理情况。

9.其它行业。结合各自工作实际,找准本行业领域安全生产工作重点环节、重点部位开展全覆盖检查。

五、时间安排

此次安全生产大检查分为部署、检查、总结三个阶段。

(一)部署阶段(7月2日7月5日)

各有关部门、单位相互协商研究制定安全生产大检查实施方案,广泛动员各部门、各企业参与安全生产大检查活动,成立相关领导小组。

(二)开展大检查阶段(7月6日至8月15日)

大检查由乡人民政府组织实施,按照各部门职责开展。乡安监站具体负责本地区安全大检查的组织实施,要全面动员辖区内各类企业和单位认真开展自检自查,对本乡辖区内容易引发事故灾难的重要危险源、危险区域进行登记建档,并责令有关单位强化安全防范措施。同时结合实际,组织行业和部门全面开展检查,确保大检查高标准、全覆盖扎实开展和有效落实。各行业(领域)主管部门要做好本行业(领域)重点企业的督促指导,要做到情况明、底数清。

(三)整治和执法阶段(8月16日至9月25日)

各相关单位、部门结合实际情况制定检查表,细化检查事项、具体内容和检查标准,在各企业自查整改的基础上,采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等方式,按照相关规定组织检查组深入企业和单位内部深化检查,做到不留盲点、不留死角,确保高危行业领域做到检查全覆盖。对检查中发现的安全隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,及时进行整改,做到“零宽恕、零容忍”。

(四)总结和迎接督查阶段(9月26日至10月28日)

各部门要认真组织好安全生产大检查工作,对此次开展安全生产大检查工作进行总结汇总,做好查缺补漏,确保实效,做好迎接上级部门的督查工作。

六、工作要求

(一)加强领导。今年是党的十九大胜利召开的一年,加强安全工作是最重要、最紧迫的政治任务。当前是各类企业生产经营活动的高峰,也是事故的易发期和高发期,安全生产压力增大,任务艰巨。各部门和企业要充分认识做好这一阶段安全生产工作的重要性和紧迫性,进一步增强大局意识、政治意识和责任意识,切实加强对安全生产工作的组织领导,精心组织、周密部署,结合实际制定安全生产大检查方案并认真组织实施。

(二)切实抓好企业自查。抓好安全生产大检查,企业自查是基础、也是关键。自查是否认真,直接决定着安全生产大检查的实际成效,也决定着一个地区的安全生产状况。各地要加大督促力度,推动企业扎实开展自查自纠,查找薄弱环节,主动解决存在的隐患和问题,要以安全生产大检查为契机,推动企业标本兼治,建立健全隐患排查治理和安全生产标准化工作体系,从根本上把握事故防范和安全生产工作的主动权。

(三)严格整改措施。各部门在大检查工作中,要力求做到全方位、全覆盖,采取联合检查、临时抽查等方式,凡发现企业对存在的安全隐患应查未查、应改未改或未在规定时限内完成整改治理,要依法进行处罚。同时严格执行重大隐患挂牌督办制度,对不能保证安全生产的企业,采取停产停业整顿措施。巩固“打非治违”执法专项行动成果,依法严厉惩治各种安全生产非法违法行为,严厉整治“三非”、“三违”、“三超”行为,严防已关闭小矿小厂死灰复燃。对整改不落实,工作不重视,造成严重后果的,坚决严肃追究有关负责人的责任。

最新文章

热点推荐