当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙新乡人民政府关于龙新乡矿山生态恢复治理实施方案

索 引 号:01526286-3-06_B/2018-0808001公开目录:规范性文件发布日期:2018-08-08发布机构:龙新乡人民政府

为加快全县生态文明建设,推动“森林龙陵”“美丽龙陵”建设,提升城乡人居生态环境质量,努力构建全县生态安全屏障。根据《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县矿山生态恢复治理实施方案的通知》(龙政办发〔2018〕28号)文件要求,决定在全乡开展矿山恢复治理工作。结合龙新实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,科学规划、整体推进、突出重点、注重成效,着力构建政府、企业、社会共同参与的恢复和综合治理新机制,尽快形成在建、生产矿山和历史遗留等“新老问题”统筹解决的恢复和综合治理新局面,全面提高我乡矿山恢复治理水平,为加快“森林龙陵”“美丽龙陵”建设做出新的贡献。

二、基本原则

(一)坚持“四个统一”。针对矿山恢复治理任务重、时间长、要求高、参建部门多的现状,必须坚持统一领导、统一规划、

统一目标、统一标准。

(二)坚持政府主导、部门联动。坚持政府主导、部门联动,进一步明确责任主体,一次规划、分步实施,各负其责。同时,创新投融资机制,广泛调动社会各方面力量参与矿山恢复治理的积极性。

(三)坚持矿山恢复治理与全民义务植树活动相结合。坚持连续 3 年矿山恢复治理工作,把全乡全民义务植树活动与矿山恢复治理工作有机结合,广泛动员农民、干部等参与到矿山恢复治理工作中,提高全民参与的自觉性和尽责率。

(四)坚持因地制宜、适地适树。结合矿山的立地条件,选择以乡土树种为主、速生快长的树种开展造林恢复。

三、目标责任及时间要求

(一)目标责任

根据《龙陵县矿山生态恢复治理实施方案》总体要求;龙新乡矿山恢复治理总目标为1832 亩(有责任主体 975 亩,无责任主体857 亩)。有责任主体的矿山治理由乡人民政府监督业主自行完成恢复治理,无责任主体的矿山由乡人民政府结合全民义务植树活动完成恢复治理。其中:龙新乡勐冒社区倒淌水矿山(龙山硅厂矿区)76 亩,黄草坝社区打结河矿山112 亩由县林业局、龙新乡人民政府、责任主体负责完成恢复;龙新乡勐冒社区白石头矿山 428 亩由县国土资源局、龙新乡人民政府、责任主体负责完成恢复;龙新乡勐冒社区倒淌水矿山 97亩已经由县直各单位结合 2018 年全民义务植树活动完成恢复。剩下的1119亩需要我乡自行组织实施恢复治理。

根据前期的调查,结合矿山的立地条件以及我乡的采砂采石情况,全乡具备恢复治理的矿山共有18个点(298亩)。

(二)时间要求

矿山恢复任务于 2018 年 7 月 31 日前完成。除去县林业局、龙新乡人民政府、责任主体负责完成的 188 亩和县国土资源局、龙新乡人民政府、责任主体负责完成龙新乡勐冒社区白石头矿山的 428 亩分三年实施完成外,剩余部分均由乡人民政府结合2018年义务植树组织实施完成。

四、造林技术

(一)树种选择

按照适地适树、乡土树种为主的原则,恢复治理造林树种选用旱冬瓜(桤木)。

(二)造林技术

1.整地方式

整地方式采用穴状整地方式。整地时必须最大限度的减少对现有植被的破坏,同时要保证整地的土层厚度。对于没有土层、土层极薄或土壤污染严重的地块,必须采取培客土的造林技术措施。

2.种植技术

种植株行距按 1.5m×1.5m,每亩种植 296 株,打塘标准为:40cm×40cm×40cm。要根据当地气候条件,选用树种的生物学特性和土壤墒情确定种植时间,时间一般选择 7 月为宜。种植方法:第一步先将植树穴周边的表层土捣细后,回填到植树穴内,抚平穴底,厚度约 20cm;第二步将苗木慢慢放在植树穴中央,扶正苗木,用细土从苗木树篼侧边垫正苗木,直到放手后苗木不偏斜;第三步再次向植树穴内沿树篼周围均匀回填细土捶紧,直到覆盖土高于树篼原根径 3-5cm 厚为宜,再用工具轻轻迫压土表即可;第四步沿树干周围垒一圈土埂,浇足定根水。

3.抚育管理

栽植后应及时设置护围栏和撑杆,防止苗木倒斜和人畜进入破坏,要视当地气候和土壤墒情而定,必要时组织浇水,中耕除草。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任。为切实加强对矿山恢复治理工作的组织领导,成立由乡长任组长,分管副乡长任副组长,乡林业服务中心、乡国土所、乡水管站、乡财政所等部门负责人及各村(社区)主任为成员的龙新乡矿山恢复治理工作领导小组。领导小组办公室设在乡林业服务中心,由乡林业中心主任兼任办公室主任,县国土所所长、乡水管站站长兼任办公室副主任,办公室人员从乡林业服务中心、乡国土所、乡水管站抽调相关人员组成。

(二)加大宣传,广泛发动。要充分利用各方资源,广泛发动社会各界,大力提倡在矿山开展种植善洲纪念林、“三八”纪念林、庆生树、退休树等建绿活动和义务认领、捐资冠名等多种形式的恢复治理矿山公益活动,并通过电视、报纸、网络等多种媒体形式加大宣传力度,在全乡形成“人人为矿山恢复治理作贡献”的良好氛围。

(三)狠抓施工,提高质量。按照造林质量管理的相关要求,实行造前指导、造中检查、造后验收的三环节管理制度,并实行造林全过程质量管理制度。同时加强造林施工管理,对作业质量不合格的,责令限期整改,做到造林施工全过程质量管理与控制。

(四)强化管理,确保安全。针对矿山恢复治理任务重、地势复杂的状况,各村(社区)、各有关部门要强化安全生产理念,牢固树立安全生产观,时刻绷紧安全生产这根弦,确保施工时间内不发生安全事故。

(五)强化后期管理。对全乡范围内进行的矿山恢复地块(包括县级组织实施),各村(社区)要组织召开户主会,督促护林员、山主加强监督管理,若出现人为破坏,将严肃追究相关责任。

附件:

龙新乡2018年义务植树(矿山恢复治理)任务表

 

序号

乡(镇)

村(社区)

矿山名称

恢复治理面积(亩)

种植树种

用苗量(株)

恢复责
任主体

恢复治理年限

备注

1

龙新

勐冒

龙新乡勐冒空坟梁子

27

桤木

5400

 

2018年

干部职工、勐冒村两委及监督委

2

龙新

勐冒

龙新乡勐冒曹家洼

30

桤木

6800

 

2018年

3

龙新

龙新

龙新社区大桥洋芋地窝子

31

桤木

6200

 

2018年

龙新社区两委及监督委、护林员

4

龙新

勐冒

龙新乡勐冒曹家洼

4

桤木

800

 

2018年

护林员

5

龙新

勐冒

龙新乡勐冒张家洼

8

桤木

1600

 

2018年

护林员

6

龙新

勐冒

龙新乡勐冒坡头大蛇腰

9

桤木

1800

 

2018年

护林员

7

龙新

勐冒

龙新乡勐冒小山田

10

桤木

2000

 

2018年

护林员

8

龙新

勐冒

龙新乡勐冒赵三洼

5

桤木

1000

 

2018年

护林员

9

龙新

勐冒

龙新乡勐冒徐家寨刘卖周坟梁子

9

桤木

1800

 

2018年

护林员

10

龙新

勐冒

龙陵县龙新乡龙脖子硅石矿(分水岭)

10

桤木

2000

2018年

护林员

11

龙新

勐冒

龙新乡勐冒分水岭矿区

59

桤木

12000

 

2018年

护林员

12

龙新

黄草坝

龙陵县龙新黄草坝打结河东早石场建筑用花岗岩

4

桤木

800

 

2018年

护林员

13

龙新

黄草坝

龙新乡黄草坝陈家田矿区

62

桤木

12000

周朝集

2018年

周朝集、黄草坝社区及护林员

14

龙新

勐冒

勐冒白石头坡1

5

桤木

1000

 

2018年

护林员

15

龙新

勐冒

勐冒白石头坡2(平梁子)

3

桤木

600

 

2018年

护林员

16

龙新

勐冒

勐冒白石头坡3(马驴虱坡)

4

桤木

800

 

2018年

护林员

17

龙新

绕廊

龙新乡绕廊大沟头采石场

16

桤木

3200

郭明辉

2018年

郭明辉及绕廊护林员

18

龙新

绕廊

龙新乡绕廊三板桥采石场

2

桤木

400

2018年

合计

 

298

 

60200

 

 

 


 

最新文章

热点推荐