首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙新乡人民政府关于印发《龙新乡2018年加强林政资源管理工作方案》的通知

索 引 号:01526286-3-06_B/2018-0208001公开目录:规范性文件发布日期:2018-02-08发布机构:龙新乡人民政府

为切实加强全乡森林资源管理保护工作,严厉打击涉林违法犯罪活动,确保林区社会安全稳定,推进“美丽龙新”建设,依据相关要求,现结合龙新乡实际,制定本工作方案,现通知如下:

一、指导思想

为深入贯彻落实党的十八大、十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,以打击私挖滥采、非法烧制木炭、非法猎捕、非法走私运输野生动植物及其制品、盗伐滥伐和非法征占用林地为重点,充分发挥政府、林业部门等在生态文明建设中的“守护神”及涉林案件查处、林区维稳中的“尖兵”作用,全面加强森林资源保护管理,严厉打击各类涉林违法犯罪活动,最大限度保护好森林生态资源,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

二、组织领导

乡人民政府成立资源林政管理领导小组,负责领导、指挥、协调、指导和组织各项林政管理行动。组成人员如下:

组 长:蒋锡辉 龙新乡人民政府乡长

副组长:董诗彪 龙新乡人民政府副乡长

成 员:黄必娇 乡林业服务中心主任

胡春安 乡农技站负责人

杨荣凡 乡兽医站站长

杨国云 乡水利工作站站长

杨云从 乡文化广播电服务中心主任

何志鹏 龙新国土资源管理所所长

周 莎 乡党政办负责人

石文国 龙新电信支局局长

罗世荣 龙新供电所所长

张东华 黄草坝社区党总支书记

徐云顺 勐冒社区党总支书记

廖国发 大硝河村党总支书记

郭绍东 绕廊社区党总支书记

杨正龙 雪山村党总支书记

杨国乔 菜子地村党总支书记

匡大平 黑山村党总支书记

苏会美 茄子山村党总支书记

马双昌 荆竹坪村党总支书记

段兴虎 蚌渺社区党总支书记

王有福 龙新社区党总支书记

领导小组下设办公室在乡林业站,由黄必娇兼任办公室主任,办公室人员从林业站、乡人民政府抽调,负责处理日常相关工作。各村(社区)要成立相应的机构,组织开展各项林政管理行动。

三、管理内容和重点管理区域

(一)管理内容

1.严格林地管理。依法加强辖区内林地保护利用管理,加强辖区内建设工程使用林地的监管和服务,认真组织和配合做好林地保护利用规划的编制及实施工作,依法依规管理保护好林地资源。

2.严格林木采伐管理。严格执行森林采伐限额管理制度,确保森林资源消长平衡。采伐指标分配要公正、公平、公开,做好公示工作,确保采伐指标落实到林权所有者手中。依法依规做好采伐审批管理,坚持凭证采伐林木。加大对辖区内违法采伐和运输木材案件的查处力度。依法加强木材运输、经营、加工的管理和服务工作,打击违法行为,保护合法经营及维护流通秩序。

3.强化野生动植物保护管理,加大对野生动物的保护和古树名木、珍贵树木等的保护,严厉打击破坏野生动植物资源的违法行为。

(二)重点管理区域

龙新乡辖区内的公益林、水源林、防护林、自然保护区及其周边、坝子面山、工程项目建设区域、林场周边、木材加工交易场所等各类重点区域、敏感地区。

四、工作措施

(一)深入摸排线索

各村(社区)要充分调动护林员及各种资源手段,全面细致摸排破坏林地线索;林业站要主动加强与其他部门的沟通联络,充分利用广播、电视、报纸等媒体,广泛发动群众积极提供线索。

(二)强化保护与管理

各村(社区)、乡直各有关部门要大力发挥各自职能作用,根据本地区森林和野生动物保护管理工作存在的突出问题,加大整治力度,坚持边打边治;要积极完善森林和野生动物资源管理工作的长效机制。依法加强辖区内林地保护利用管理,加强辖区内建设工程使用林地的监管和服务,加大对未批先占、未批就建、少批多占、超范围或异地使用林地以及毁林开荒等违法行为的查处力度,清理整治非法占用林地的建筑物、采砂场、采石场等;加强对野生动物栖息地的巡护,加大对野生动物集散地、驯养繁殖场、重要交通线路的检查力度;有效预防各类破坏林地和野生动物资源违法犯罪活动。要切实增强服务意识,自觉提高森林资源保护意识和法治意识,共同抓好资源管理工作。

(三)严格案件办理

林业站在案件查处过程中不能片面追求案件数量,要着力提升案件侦办质量,着重提高打击实效,针对违法犯罪链条开展全程打击。对顶风作案人员,要依法从严从重从快惩处。对重大、疑难、复杂案件,乡分管领导要亲自带头研究侦查方案,抽调骨干力量组成专案组;同时,要加强与稽查大队、森林公安的沟通协调,及时就案件性质认定、办案程序、鉴定及管辖等进行沟通,明确法律适用和证据标准。对办案阻力大、查处难度大的案,要旗帜鲜明、排除干扰,坚决依法查处,严禁以罚代刑、降格处理,办人情案、关系案。

(四)加强宣传教育

各村(社区)、乡直有关部门,特别是林业站与乡委宣传部门加强联系,面向社会、面向政府部门,抓好“守护神”系列专项整治行动情况、重大典型案例、专项行动战果及国家政策法律法规的宣传,全力营造强大的舆论声势。要将执法实践与宣传教育相结合,保证案件查处与宣传教育工作相互促进,以达到树立良好执法形象,震慑违法犯罪分子,教育广大群众的目的。对敏感案事件要严格履行程序,严守宣传纪律,坚决杜绝出现媒体负面炒作。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各村(社区)和乡直有关单位要强化学习教育,充分认识抓好林政资源管理的重要性、必要性和紧迫性,全力以赴投入到森林资源保护工作中;切实加强森林资源保护工作的组织领导,各有关单位要加强协作、互通信息、资源共享,形成工作合力。

(二)依法行政,依法办案

要严格按照依法治国的总体要求,依法依规开展工作,做到严格、公正、文明执法;要注重办案质量,牢固树立程序和证据意识,紧紧围绕“证据、诉讼、审判”为重点办理,确保每一个案件都办成“铁案”。

(三)加强沟通,积极行动

林业站要积极协调辖区内各护林组织,适时组织对重点区域、敏感地区进行检查巡护,严厉打击涉林违法犯罪分子,形成强大的震慑力。在此基础上,逐步建立和完善森林生态资源保护管理长效机制。

(四)加强宣传,营造氛围

要坚持标本兼治的原则,在加大破案特别是侦破大要案力度的基础上,充分利用各种媒体加强法制宣传教育,最大限度将事后打击变为事前防范;要做到专案专报,大力宣传正能量;要做到信息互通、资源共享、行动一致、形成合力,确保打击有目标、整治有重点、查处有力度、宣传有声势。

最新文章

热点推荐