当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县龙新乡2018年度政府预算公开

索 引 号:01526286-3-04_A/2018-0214002公开目录:龙陵政府预算发布日期:2018-02-14发布机构:龙新乡人民政府

[2018·01]龙新乡第十二届人民

代表大会第二次会议材料之八

龙新乡2017年地方财政预算执行情况和

2018年地方财政预算(草案)报告(书面)

——2018年1月25日在龙新乡第十二届人民代表大会第二次会议上

龙新乡财政所

各位代表:

受乡人民政府委托,我向大会报告2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)报告,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

一、2017年地方财政预算执行情况

2017年,在乡党委的正确领导下,在乡人大的监督下,财税部门紧紧围绕中心工作,认真落实积极的财政政策,努力培植财源,强化收入征管,严格执行年初预算。结合新一轮的预算体制改革和乡镇财政资金国库集中支付制度改革,充分发挥财政职能作用,狠抓增收节支,细化财政预算支出,进一步优化财政支出结构,圆满和超额完成了乡十二届人民代表大会第一次会议确定的收支目标任务。

2017年,全乡完成一般预算收入3751万元,完成年初预算数2715万元的138.16%,较上年3366万元增385万元,增长11.44%。其中:上级财政补助收入3115万元,比上年2379万元增736万元,增长30.94%;完成地方税收收入500万元(其中:增值税112万元,营改增112万元,资源税209万元,烟叶税67万元),完成年初预算500万元的100%,较上年646万元减146万元,减少22.6%;加上基金收入498万元,2017年财政总收入为4249万元。

二、2017年预算支出完成情况

(一)一般公共服务支出946万元,完成年初预算数770万元的122.86%,较上年618万元增328万元,增长50.07%,其中:人大事务支出12万元;政府办公厅(室)及相关机构事务支出623万元;财政事务支出53万元;税收事务支出27万元;纪检监察事务支出31万元;群众团体支出10万元;党委办公厅(室)及相关机构事务支出89万元;其他共产党事务支出1万元;其他一般公共服务支出100万元。

(二)公共安全支出3万元,完成年初预算数3万元的100%,较上年2万元增1万元,增长33.33%。

(三)教育支出18万元,完成年初预算数18万元的100%,较上年增1万元,增长5.88%。

(四)文化与传媒支出43万元,完成年初预算数24万元的179.16%,较上年45万元减2万元,减少4.44%,其中:群众文化支出28万元,其他文化支出15万元。

(五)社会保障和就业支出157万元,完成年初预算数159万元的98.74%,较上年164万元减7万元,减少4.27%。

(六)节能环保支出10万元,完成年初预算数10万元的100%,较上年10万元持平。

(七)城乡社区事务支出682万元,完成年初预算数34万元的2005.88%,较上年30万元增652万元,增长2173.33%,增长过大的原因是原一事一议支出进行科目调整所致,其中:城乡社区规划与管理支出42万元;城乡社区公共服务支出340万元;其他城乡社区支出300万元。

(八)农林水事务支出1803万元,完成年初预算数1697万元的106.25%,较上年1714万元增89万元,增长5.28%,增长的主要原因是职工增加工资所致,其中:事业运行支出193万元;科技转化与推广服务支出35万元;农村公益事业支出24万元;对高校毕业生到村任职补助支出33万元;林业事业机构支出54万元;水利防汛支出2万元;扶贫支出866万元(其中:对村级“一事一议”补助支出483万元,对村民委员会和村(社区)党总支支出113万元)。

(九)国土海洋气象等支出1万元。

(十)债务付息支出11万元。

(十一)基金支出498万元。

(十二)上解支出77万元。

2017年全乡地方财政收支平衡情况是:税收收入500万元,上级补助收入3115万元(一般性转移支付收入924万元、专项转移支付收入2191万元),调入预算稳定调节基金136万元,加上基金上级补助收入498万元,财政总收入合计4249万元。乡级完成地方一般预算支出3674万元,基金支出498万元,上解上级支出77万元,完成财政总支出4249万元,年末保持财政收支平衡。

三、2017年财政的主要工作

(一)强化收入征管机制,积极组织财源

认真落实积极的财税政策,积极响应和支持营改增税改工作,充分发挥政策和资金的导向作用,推动经济平稳较快发展。一是积极做好项目资金争取工作,并整合各类资金,支持易地扶贫搬迁等一系列惠民基础设施建设、以项目建设带动经济发展和增加财政收入,全年共争取上级专项补助资金3115万元,其中:一般性转移支付资金924万元,专项转移支付资金2191万元。二是强化税收征管工作,抓好对重点税源的监控,实行简易计税征管办法,积极挖掘增收潜力,做到依法征管,应收尽收,全年完成税收收入500万元,完成县级考核任务500万元的100%,实际完成636.57万元,超收136.57万元列为2018年财政补助,比县级安排的税收基数245万元超391.57万元。三是建立税收分析制度。财税部门按月、季对现有税源及即将安排的项目内容进行核实、分析、做到及时、足额征收,建立建全税务部门收入月报告制度。

(二)脱贫攻坚投资增大,农村基础设施建设得到夯实,经济发展快速拉动

认真学习和深刻领会党的十九大会议精神,不断强化财务干部队伍的综合素质,提高农村公共服务水平和能力,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,运用科学发展观指导财税工作,农村基础设施建设投入力度进一步加大。中央预算内投资资金到位854.4万元,共发放易地扶贫住房贷款588户3528万元,收回置换贷款672.13万元;发放易地扶贫搬迁建房补助861.2万元;发放拆除旧房补助29.4万元;清退6个建设点土地流转金392户金额762.81万元,易地扶贫搬迁点的建设,有力改善了山区人民的居住条件,为早日脱贫致富奔小康奠定了坚实的基础。在脱贫攻坚新形势下,2016至2017年龙新乡共建设搬迁点6个,累计投入基础设施资金16960万元,目前拨付到位基础施设建设资金3500多万元;“一事一议”财政奖补项目投入279万元,建设龙新新寨组道路;菜子地河头道路;荆竹坪白露坡活动场所;黑山大硝人畜饮水;茄子山大坡道路及1至5组活动场所建设6个项目;申请投入建设边境转移支付资金590万元,建设黄草坝靛地、邓家、大硝河、雪山长箐、正兴十组、黑山王家5个活动场所及芹菜河沟道建设;农村保障安居房建设工程已全面启动,投入专项资金1126.7万元,集中解决建档立卡户C、D级危房修缮加固及拆除重建工程;投资550多万元的勐冒社区“四位一体”边境党建长廊建设项目正在实施;投资499万元的桦桃林片区道路建设完工通车;黑山村大硝温泉壮大集体经济项目投资300多万元完工并投入使用;浦发行投资的人畜饮水43件3811万元;国开行投资村卫生室建设项目4个,预计投资180多万元;学校基础设施建设投资2867万元,有效促进教育均衡发展;三关温泉开发项目进入土地征收及项目建设前期准备阶段,全年固定资产总投资达1400多万元。

(三)强化预算内资金、往来款项资金管理,加大财政资金监管力度

一年来,乡财政所严格落实财政的监督职能,采取“十查十防”的工作措施,全面加强内控制度建设,强化预算执行,规范财政资金的管理,继续加强“零户统管”管理工作,做好对乡直单位、村账乡代管的财务工作监管和指导,严格执行五不直接分管的管理机制,实行联合签字审批程序,提高财政资金运行的安全性、规范性和有效性。一是着力规范政府非税收入管理,严格实行“收支两条线”管理,对非税收入资金实行依证收费、专户储存、及时上缴和申请拨付的管理办法,确保非税收入资金及时足额纳入财政管理,全年共完成非税收缴入库52万元。二是实施票据电子化规范管理,按照“以票管款、票款同步”的原则,财政监管的目标也逐渐得到体现,同时规范票据的领用、注销和保管、票据结报手续,严格按照有关制度监督票据使用,确保财政资金及时、足额入账。三是规范专项资金特别是扶贫专项资金的管理,认真学习和领会脱贫攻坚相关政策,规范项目资金申报、资金来源、资金去向、会计处理、项目招标、项目监管、资金拨付审批及项目资料收集归档等各项基础性工作。四是定期开展“小金库”专项治理工作。五是认真贯彻落实中央“八项规定”精神,压缩“三公”经费开支,严格控制降低率在5%以上;六是严肃财经纪律,对乡直5个预算单位开展财政资金管理专项检查。

(四)“工资统一发放”工作顺利开展

在乡党委的正确领导下,保证了全乡工作人员每月的工资及时足额发放,做到“保工资、保机构运转、保民生”。全乡在职职工工资统发全部纳入“云南省财政资金一体化系统”网络版进行统一管理发放。截止2017年12月,全乡纳入统发系统人数69人,退休人员28人。

(五)惠农政策得到全面落实

积极落实各项惠农政策和措施,确保资金及时足额发放到农户手中。2017年发放补贴资金444.67万元,其中:发放农业支持保护补贴资金342.89万元,受益农户6962户,补贴面积34179.58亩;发放退耕还林补贴资金78.4万元,受益农户1532户,补贴面积6272.3亩;发放森林生态效益补贴资金5.62万元,受益农户984户,补贴面积5623亩;发放草原生态补贴资金17.76万元,受益农户2575户。

(六)注重科学理财,提升管理水平

严格执行国库集中支付制度,深化国库集中支付制度改革,全面推进“零余额账户”模式的国库集中支付改革,加大授权和直接支付力度,严格实行公务卡结算制度,进一步加强和规范公务支出管理。一是2017年我乡财政全面实行指标网络一体化管理,预算会计、“零户统管会计”实行软件网络化管理。二是财政工作信息系统全面实现网络化办公,预算、总决算、部门决算、“三公”经费等相关工作信息全部实行网上公开,实现了财政收支公开化、透明化,阳光操作。

(七)积极清理核实偿还政府债务

2017年偿还程控电话借款20万元,2017年末,全乡政府债务余额386.98万元,当年实行债务转贷341万元已全部兑现给债权人,债券置还后仍由乡级承担。全部债务均为一般债务,其中:活动场所建设12万元;道路建设25万元;文化站建设34万元;公租房建设254.98万元;劳动保障中心建设32万元;易地扶贫搬迁借款29万元。

各位代表,2017年全乡财政收支目标任务虽已较好完成,但工作中还存在许多不容忽视的困难和问题。一是财源结构单一,发展后劲不足。我乡严重缺乏财源型支柱产业,烤烟生产面临诸多困难和问题,而培植新型财源需要一个漫长过程,导致财政收入难于稳定增长。二是收支矛盾突出,保障压力不断增大。年初预算后新增人员、调资、工资改革、新增单位养老保险金的上缴,村级公务费的增加、保民生、保重点支出及项目配套等需要财政支持的领域很多,且许多增支事项政策性强、支出规模大,收支矛盾日益突出。三是易地扶贫搬迁点建设资金缺口较大,风险控制任务艰巨,债务转贷支付利息费用过大。四是财政干部队伍建设有待加强,在职在编人员少。这些问题将是今后一段时期我乡财政面临的一些主要困难,对于这些困难和问题,我们将高度重视,采取有效措施,努力加以应对和解决。

四、2018年地方财政预算(草案)情况

2018年是“十三五”规划的关键之年,认真做好2018年财税各项工作,保工资、保运转、保民生,确保龙新社会各项事业健康、稳定、协调和快速发展具有重大的意义。围绕面临的形势和全乡经济社会发展的总体要求,2018年我乡地方财政预算收支编制和财政工作的总体思路是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,中央经济工作会议、省、市、县级相关会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,坚定推进改革,妥善应对风险挑战,引导形成良好社会预期,以提高经济发展质量和效益为中心,以深化财政体制改革为动力,以快速拉动经济发展为目标,将继续加强财政收入管理,优化财政支出结构;健全财政预算体系,完善预算管理制度;规范政府债务管理,防止和化解财政风险;严肃财政纪律,从严控制一般预算支出特别是“三公”经费支出;狠抓改革攻坚、突出创新驱动;落实财政政策、努力培植财源;强化收入征管、优化支出结构;强化风险防控、加强民生保障,为将龙新建成为龙陵县城的沿边开发区、服务功能区提供有力支撑。

围绕上述指导思想和全乡的经济发展目标及结合现行财税体制,编制符合我乡实际的地方财政预算。全乡2018年公共财政收、支预算拟安排建议如下:

2018年,全乡税收收入570万元,比上年完成数500万元增70万元,增长14%。其中:增值税160万元,比上年完成数112万元增48万元,增长42.86%;改征增值税120万元,比上年完成数112万元增8万元,增长7.14%;资源税203万元,比上年完成数209万元减6万元,减少2.87%;烟叶税87万元,比上年完成数67万元增20万元,增长29.85%(2017年烟叶税实际完成87万元,超收的20万元列为2018年补助);上级补助收入1193万元;专项转移支付收入825万元,财政总收入2588万元,扣除超收上解支出98万元,财政一般预算支出2490万元。

(一)支出预算安排的依据

按照新一轮预算体制改革要求计算全乡人员经费,由乡财政统一发放。2018年预算支出标准按《中共龙陵县委办公室 龙陵县人民政府办公室关于印发<龙陵县乡镇财政体制管理办法>(试行)》(龙办发〔2013〕6号)文件精神执行。

1﹒村级人员经费安排。村干部工资按2017年12月实有人数48人,实际补助额计算;农计员12人,每村设1人(勐冒社区2人),每人每月680元;村炊事员按每村1人计算,每人每月补助400元;村民小组长按每个小组核定1人,全乡214人,每人每月补助50元;村(社区)下设党支部书记全乡44人,按各村实际人数每人每月50元;村“两委”一监督全乡71人,按各村实际人数每人每月补助50元。

2﹒公务费安排。村级公用经费及党建工作经费按平均每村每年5万元计算,根据我乡实际每村基数4万元,其余1万元按2014年末农业人口所占比例计算;预算单位公务费按在职人员每人每年3000元计算;政府车辆经费安排3辆,每辆每年2万元计算,其余乡直各单位不再安排交通运行维护费支出;纪检保障经费按三人计算,每人每年7200元;社会维稳及禁毒防艾经费按2017年末总人口每人0.3元计算;工会经费按2017年底在职人员年工资总额的2%计算。

3﹒全乡财政供养人员以各单位12月份在职在编69人为准,退休人员28人县级直接扣减补助由县人社局发放,半供养人员包括财政应负担的临时工、村(社区)干部、大学生村官、农计员、村“两委”一监督委员、村民小组长、村(社区)下设党支部书记、遗属补助等财政补助人员,工资按实有人数当年实际补助额计算。

4﹒各类专项资金及其他资金预算标准参照(龙办发〔2013〕6号)文件精神执行。

(二)乡级财政支出预算(草案)

2018年地方一般预算支出2490万元,比2017年决算数3674万元减1184万元,减少的原因是2017年中央对建档立卡户补助增加补助854.4万元,芹菜河搬迁点、茄子山村活动场所增加边境转移支付补助400万元所致。具体支出情况为:

1﹒一般公共服务支出843万元。其中:人大事务支出14万元;政府办公厅(室)及相关机构事务支出591万元;财政事务支出60万元;税收事务支出33万元;纪检监察事务支出42万元;群众文化支出13万元;党委办公厅(室)及相关机构事务支出86万元;其他共产党事务支出4万元。

2﹒国防支出1万元。

3﹒公共安全支出4万元。

4﹒教育支出20万元。

5﹒文化体育与传媒支出33万元。

6﹒社会保障和就业支出202万元。其中:社会保险经办机构支出59万元;遗属补助支出6万元;机关事业单位养老保险支出94万元;抚恤费支出18万元;殡葬支出25万元。

7﹒节能环保支出10万元。

8﹒城乡社区事务支出49万元。

9﹒农林水事务支出1317万元。其中:农业事业机构支出227万元;科技转化与推广服务支出35万元;农村公益事业支出35万元;对高校毕业生到村任职补助支出31万元;林业事业机构支出88万元;水利支出3万元;农村综合改革支出898万元。

10﹒债务付息支出11万元。

11﹒超基数上解支出98万元。

全乡地方预算收支平衡情况是:一般财政预算支出2490万元,其中税收收入570万元,上级财政补助收入1193万元,专项转移补助收入825万元,财政总收入2588万元,乡级一般预算支出2490万元,超基数上解支出98万元,财政总支出2588万元,当年地方预算保持收支平衡。

五、2018年财政主要工作及措施

(一)培植财源,增强财政保障能力

按照全乡经济社会发展的总体思路,着力加强转方式、调结构,坚持加快经济发展第一要务不动摇,推进产业结构调整,积极开发冷凉山区特有的矿藏、旅游、生物、温泉、生态等资源,加快特色经济发展及集镇建设步伐,大力培育生态健康旅游支柱产业,促进财政收入的增长,改变收入单一的现状,形成“财源多极化,收入多元化,征收规范化”的格局,并做到应收尽收,力争完成税收收入570万元。健全完善公共财政管理体系,加强非税收入管理,确保“收支两条线”的执行。努力从政策上、项目上、体制上争取更多、更大的支持,积极争取各种项目资金投入,夯实各领域基础设施建设。

(二)统筹兼顾,服务全乡经济社会全面协调发展

全面贯彻落实党的十九大精神和公共财政政策,坚持统筹兼顾,量入为出,量财办事,确保重点的原则,在确保人员工资足额发放和机构正常运转的同时,积极争取上级专项资金补助。加大对农业和农村的投入,落实农业优惠政策,重点支持农、林、畜优势产业的发展,加快农业产业结构调整和基础设施建设,改善农村生产生活条件,提高农业综合生产能力。积极贯彻落实农业增效和农民增收的财政政策,规范资金管理,充分发挥财政政策和资金的引导作用,支持全乡经济社会事业全面协调发展。

(三)依法理财,不断提高财政监督管理职能

随着财政各项改革的不断推进,新形势对财政工作提出了更高要求,结合我乡面临的情况,一是加强专项资金特别是易地扶贫资金的管理,进一步健全完善资金管理机制,对专项资金实行分项目核算收支,加快各项补助的支出进度,加强财政资金监督管理和跟踪问效,确保资金的有效运行。二是加强财政支出监督,确保财政资金合理分配、安全运行、发挥效益,做到精打细算,勤俭办事,管好用活每一笔财政资金。三是坚持厉行节约反对浪费,牢固树立过“紧日子”的思想,严格“三公”经费管理,切实降低行政运行成本,从严控制一般性开支,确保“三公”经费逐年降低5%以上。四是进一步规范国有资产管理,实行固定资产核定审计工作,防止国有资产流失,积极盘活现有资产资源,优化资产资源配置。

(四)继续加强惠农政策落实

积极实施农村综合改革,落实惠农惠民政策,建立健全农民稳定减负增收的长效机制,规范中央转移支付资金管理,及时兑现建档立卡户的建房、拆旧补助及各项补助资金,确保各项惠农补贴资金及时足额兑付到农户手中。

(五)加大基础设施建设,积极拉动内需

加强财政资金特别是专项资金的管理将成为财政资金监管的重中之重,加大易地扶贫资金管理工作,主动筹措资金,搞好易地扶贫搬迁项目工程建设后期扫尾、基础建设资金结算和兑付工作,积极支持三关温泉开发和G219(黄南线)龙新段的征地补偿和项目建设。

(六)稳步推进财政改革,提升依法理财水平

坚持改革创新,在提高管理水平上下功夫。一是加强财经知识学习。认真落实中央关于全面推进依法治国的战略部署,加强法律法规、财政知识学习,强化法制思维,增强依法理财能力。加强对新《预算法》的学习、培训,提升财政服务水平,将政府收入和支出全部纳入预算管理,细化部门预算,提高预算完整性和执行力。二是加快作风转变。巩固“两学一做”教育实践活动成果,进一步贯彻中央“八项规定”和省市县相关规定的落实,着力解决“四风”方面存在的突出问题,从源头上制止腐败现象的滋生和漫延。三是深化财政信息化改革。使用好乡镇财政一体化平台,积极建设业务标准统一、操作功能完善、网络安全可靠、覆盖全部财政资金的信息管理系统;推进非税收入管理信息化建设,对非税收入各个环节进行规范化管理。四是深化财政信息公开。强化工作措施,坚持以“财政收支透明,打造阳光财政”为要求,做好财政预算、决算、债务及“三公”经费公开工作,将预决算细化到功能支出分类的项级科目,保障公民的知情权、参与权和监督权。

各位代表,做好2018年的财税工作,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们将在乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,围绕财税工作为中心、服务大局,克难攻坚,忠于职守,以敢于担当的勇气和决心,扎实工作,确保本次会议确定的目标任务圆满完成,为实现 “十三五”预定各项目标任务,开创龙新经济社会发展新局面做出新的贡献!

附件:龙新乡2018年政府预算公开表

龙新乡2018年政府预算公开表.xls  241K

最新文章

热点推荐