当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙新乡2019年平安建设和提升群众安全感满意度工作方案

索 引 号:01526286-3-/2019-0625001公开目录:部门文件发布日期:2019-06-25发布机构:龙新乡人民政府

为深入开展平安龙新建设,营造全社会共同参与、关心、支持平安龙新建设的良好氛围,全面提升龙新乡群众安全感满意度,经乡党委、政府研究,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展扫黑除恶专项斗争、社会面巡逻防控、单位内部安全保卫、重点违法犯罪打击、基层及行业系统平安创建、基层基础建设、政法队伍建设等工作,全力营造良好社会治安环境、解决影响群众安全感的重点问题、打牢群众安全感基础、提高基层综治工作水平、解决群众反映问题,全面深入开展平安建设和提升群众安全感满意度宣传工作,营造全社会共同参与、关心、支持平安龙新建设的良好氛围,为全乡经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

二、组织领导

为确保全乡平安建设和提升群众安全感满意度工作顺利进行、有序高效开展,达到提升群众安全感满意度的预期目标,成立领导小组。

组 长:赵胜学 乡党委书记

副组长:蒋锡辉 乡党委副书记、乡人民政府乡长

廖孝发 乡党委副书记

赧昌炳 龙新司法所所长

洪永全 龙新派出所副所长(主持工作)

成 员:杨 磊 乡党委委员、乡人大主席

马从晓 乡党委副书记(挂职)

张红昌 龙新乡驻村扶贫工作队队长、乡党委副书记(挂职)

李希助 乡党委委员、乡纪委书记

范彩艳 乡党委委员、乡组织委员

杨文华 乡党委委员、乡宣传委员

郭梅冬 乡党委委员、乡人民政府副乡长

张绍波 乡人民政府副乡长

郑 宇 乡人民政府副乡长

杨源辉 乡财政所所长

刘素梅 龙新市场监督管理所所长

禹 磊 乡党政办公室负责人

赵盛东 乡社会事务办公室主任

周 莎 乡经济发展办公室主任

李 娜 乡治安综合治理办公室主任

王世银 乡扶贫办副主任

赵国宪 乡国土和村镇规划中心主任

杨玉波 乡社会保障服务中心主任

李够娣 乡农业综合服务中心主任

黄必娇 乡林业服务中心主任

卢 山 乡文化广播电视服务中心主任

刘增贵 龙新中心学校校长

杨朝东 龙新卫生院院长

王有福 龙新社区党总支书记

徐云顺 勐冒社区党总支书记

张东华 黄草坝社区党总支书记

廖国发 大硝河村党总支书记

杨正龙 雪山村党总支书记

杨国乔 菜子地村党总支书记

苏会美 茄子山村党总支书记、主任

郭绍东 绕廊社区党总支书记

马双昌 荆竹坪村党总支书记

段兴虎 蚌渺社区党总支书记

匡大平 黑山村党总支书记

领导小组下设办公室在乡综治办,由赧昌炳兼任办公室主任,办公室人员从领导小组成员单位抽调。

三、工作措施

(一)召开动员会议,提高思想认识。由乡综治办负责,6月20日前,组织召开2019年平安建设和提升群众安全感意度动员部署会议。

(二)深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决铲除社会“毒瘤”。乡扫黑办、乡扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位、各村(社区)要按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的思路,将专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起,在严厉打击黑恶势力的同时,大力组织开展重点行业、重点存在突出问题的整治,坚决铲除社会“毒瘤”,将提升群众安全感满意度宣传和扫黑除恶专项斗争宣传有效结合起来,坚决维护社会和谐稳定,不断提升人民群众安全感。

(三)加强社会面巡逻防控和单位内部安全保卫工作,营造良好社会治安环境。乡派出所要开展多种形式的巡逻防控工作,各单位要加强内部安全保卫,各村(社区)要加强辖区社会治安巡逻防控,营造全乡良好的社会治安环境。

(四)加大对重点违法犯罪的预防打击力度,解决影响群众安全感的重点问题。各单位、各村(社区)要全面深入开展矛盾纠纷的排查化解工作,加强防诈骗、防盗窃、防拐卖等的安全宣传教育,预防违法犯罪的发生。乡派出所、乡司法所等有关部门要保持对违法犯罪的严打高压态势,严厉查处打击打架斗殴、盗窃、诈骗、吸毒贩毒、酒后驾车、赌博、飙车等直接影响群众安全感的违法犯罪行为,全力开展破案追逃工作,维护人民群众生命财产安全。同时,各相关部门要按照要求组织开展好案件回访工作。

(五)深入推进平安龙新创建工作,打牢群众安全感基础。各村(社区)、各职能部门要扎实组织开展基层及系统平安创建工作,打牢群众安全基础。创建工作及牵头部门:“平安校园”创建,乡中心学校;“平安边界”、“平安社区”创建,乡民政办;“平安交通”、“平安站区”创建,乡交通管理所;“平安林区”创建,乡林业站;“平安文化市场”、“平安旅游”、“平安网吧”创建,乡文化广播电视服务中心;“平安医院”创建,乡卫生院;“平安市场”、“无传销城市”创建,乡市场监管所;“平安(非煤)矿山”创建,乡安监站;““平安家庭”创建,乡妇联;“平安库区”创建,乡项目办;“平安村”创建,乡国土和村镇规划建设服务中心;“平安网络”创建,中国移动龙新分公司。

(六)加强基层基础建设,提高基层综治工作水平。各村(社区)要加强基层社会治安综合治理队伍建设,提高履职能力,深入群众开展调查研究,了解社情民意,为民办实事办好事,充分调动群众参与平安建设,及时化解各类矛盾纠纷,有效预防案(事)件的发生,实现“琐事不出组、小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交”,不断提高基层平安建设水平。

(七)加强政法队伍建设,解决群众反映的问题。各政法部门要认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,严格按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”的总体要求,切实加强新时代政法队伍建设,进一步提升群众对政法机关及政法队伍的满意度。各政法部门要结合本部门职能职责,制作宣传资料,进村入户听取群众对本部门的意见建议,对群众反映的问题,由问题涉及的主管部门负责答复和处理。

(八)开展大规模平安龙新建设宣传工作,营造人人参与平安龙新建设的氛围。乡综治办、司法所牵头,各村(社区)、各单位主动参与,积极配合,从即日起至2019年12月20日,组织开展深入细致的平安建设和提升群众安全感满意度宣传工作。

(1)制定《龙新乡提升群众安全感和满意度调查工作方案》,将方案印发至各村(社区)、乡直各单位、各中小学驻龙新企业等各成员单位学习,明确各单位责任,让各单位干部职工及群众知道和了解群众安全感调查问卷的内容、问卷时间、问卷方式,以便顺利配合问卷回答工作。

(2)排查辖区座机用户。由电信龙新支公司提供座机用户花名册,由综治办对辖区所有座机用户进行核查,并一一登记造册,通过拨打电话、入户走访进行宣传。

(3)印制宣传资料。印制问卷调查宣传资料,用于分发到各机关、单位、学校及群众手中。发放渠道:重点针对现使用座机的用户,通过入户方式,将资料发放到各座机用户群众,张贴在群众家中,并对座机用户进行面对面问卷调查,正确引导座机用户客观正面回答问卷内容;通过各村委会将宣传资料发放到群众手中;通过各中、小学校发放到学生手中,通过小手拉大手的方式进行宣传;通过其他方式发放。

(4)制作围墙宣传标语。在各村(社区)、中小学周围、活动场所等地刷写永久性标语各不少于5条。(内容见附件)。

(5)农村信用社等有条件的单位利用电子显示屏滚动播出与提升群众安全感相关的内容。

(6)结合当前重点工作,通过召开户主会,群众大会进行广泛宣传。

(7)充分利用微信、QQ群 、各种短信平台等进行宣传。

四、严格开展督查

(一)开展电话抽查。由乡纪委负责,领导小组抽调乡综治办、乡派出所、乡司法所工作人员参与,组成电话抽查组,采取拨打座机和手机、按照《2019年上半年云南省群众安全感调查问卷》内容进行问答的办法,对全乡各村(社区)、机关企事业单位干部、职工、群众,开展群众安全感满意度问卷调查。

(二)开展实地督查。领导小组抽调人员组成督导组,采取抽查、明察暗访、电话访问、查阅资料等多种形式,对全乡各村(社区)、各单位贯彻落实开展平安龙新建设和提升群众安全感满意度工作情况进行督查。

(三)实施责任督导和追究。对未按要求组织开展平安龙新建设和提升群众安全感满意度工作的,抽查中存在不接听电话、不认真回答问题、不客观回答问题(问卷内容没有应知应会)的和抽查结果安全感满意度低于98%的,将按照《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,对村(社区)、单位主要领导、分管领导和具体负责人,实施通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决制等责任督导和追究。

五、有关要求

(一)统一思想,提高认识。各村(社区)、各单位要将开展平安龙新建设和提升群众安全感满意度工作摆上重要议事日程,作为践行群众路线、提升人居环境和促进全乡经济社会跨越发展的一项重要工作内容来抓,确保工作目标实现。

(二)加强领导,落实责任。各村(社区)、各单位要切实履行保一方平安、守一方净土的责任,结合自身实际,对工作任务进行分解落实,明确具体责任人,制定时间表,确定工作目标,防止工作流于形式。要坚持深入基层,深入群众,根据《2019年上半年云南省群众安全感调查问卷》,认真开展调查研究,了解社情民意,加强宣传引导,认真解决广大群众关心的热点、难点问题和反映强烈的问题。

附件: 1.2019年上半年云南省群众安全感调查问卷

2.龙陵县平安建设宣传单(平安与您同行,幸福与您 相伴)

3.龙陵县平安法治建设宣传标语(参考)

附件.doc  60K

最新文章

热点推荐