当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙新乡2019年肉牛产业发展重点工作及任务分解方案

索 引 号:01526286-3-/2019-0619001公开目录:其他发布日期:2019-06-19发布机构:龙新乡人民政府

为进一步加快推进龙新乡肉牛产业发展,实现龙陵县现代生态循环农业稳定脱贫项目的目标任务,特制定本方案。

一、目标任务

2019年,全乡计划新建存栏肉牛标准化规模育肥场(户)20个(户),新增良种母牛存栏2000头,开展能繁母牛商业保险2000头,开展肉牛养殖技术培训500人次,开展新增优良杂交犊牛奖励300头,新建肉牛养殖示范村1个,巩固提升肉牛养殖专业合作社1个,巩固提升肉牛冻改点1个,实现全乡肉牛存栏7000头,其中良种母牛新增2000头,能繁母牛存栏达2860头,新增良种犊牛300头,出栏肉牛2800头,产值2240万元的目标。

二、重点工作

(一)建设肉牛标准化规模育肥场(户)。新建肉牛标准化规模育肥场(户)17个(户),其中存栏2000头、1000头、500头、200头、100头的规模育肥场不下达村(社区)指标,各村(社区)结合今后完成出栏育肥肉牛计划和工作实际落实申报实施,下达存栏50头4户、存栏30头4户、存栏20头9户。肉牛标准化规模育肥场(户)的建设主要包含生活区、饲料加工区、养殖区、粪污处理区四个区域,选址要求符合《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县畜禽养殖禁养区限养区适养区划定方案的通知》(龙政办发〔2017〕89号)及自然资源、林业和草原、水务、生态环境、农业农村等部门的行业规定,达到动物防疫条件合格后由县级农业农村主管部门登记备案。要求具有独立的经营管理业主,具备肉牛饲养管理技术和能力,存栏1000头的占地不少于30亩、500头的不少于15亩、200头的不少于6亩、100头的不少于3亩、50头的不少于1.5亩、30头的不少于0.9亩、20头的不少于0.6亩。每个场(户)经技术人员到场规划,出具相应的规划资料,业主据此参考《龙陵县肉牛规模育肥场建设方案》进行建设。牛舍、青贮窖(氨化池)、储草棚、粪污处理设施、饲料地等建设要与饲养规模相配套,每个养殖场牛舍面积按每头牛6平方米、青贮窖按每头牛2.5立方米计算,储草棚按每头牛0.4平方米或每户20平方米计算,粪污处理池存栏1000头以上的按每头牛0.03立方米计算、存栏500头以下的按每头牛0.06立方米或每户10立方米计算,无害化处理池按每头牛0.03立方米计算,堆粪场按每头牛0.1平方米或每户10平方米计算进行建设,同时配套建设消毒池、消毒室、无害化处理池、上牛台、保定架、隔离圈、供水、供电、道路、围墙以及切草机、饲料混合机等其它设施设备,做到雨污分流、净道污道分开。每个肉牛标准化规模育肥场(户)按要求完成规划建设任务、养殖肉牛存栏达到设计规模的60%以上,并通过县级考核验收方可兑现补助资金。(责任单位:龙新乡人民政府。协助单位:乡财政所、国土所、林业中心、农技站、兽医站、水利站、供电所、信用社、各村(社区)。)

(二)发展良种能繁母牛养殖户。新增良种能繁母牛2000头(含2018年已经安排项目资金但未采购到位的612头和未安排项目资金、待落实的888头,2019年新安排500头)。新增良种能繁母牛必须是由所属专业合作社按照采购程序到县外购买的西门塔尔、安格斯、夏洛莱、利木赞和云岭牛及其杂交后代品种,符合县肉牛产业发展指挥部确定的能繁母牛标准和《肉牛引进审批程序》,养殖户加入专业合作社,接受合作社的统一管理和服务,才能享受能繁母牛补助、能繁母牛保险和新增犊牛奖励政策。要求户均养殖不低于2头,贫困养户计划发展300户;一般养户不下达户数指标,落实完成分村(社区)新增母牛指标即可。养殖户每年至少参加1人次以上的技术培训。(责任单位:各村(社区)。协助单位:乡扶贫办、林业中心、农技站、兽医站。)

(三)开展能繁母牛扩群增量行动。为鼓励和刺激农户养殖良种能繁母牛,增加全县肉牛存栏的基础群,继续执行从2018年6月1日—2019年12月31日的时间范围内,对每产1头犊牛给予1000元奖励的政策。发展扶持对象为:自愿加入肉牛养殖专业合作社,存栏能繁母牛2头(含2头)以上的一般养户和贫困养户,可享受犊牛补助政策。纳入补助的犊牛必须为良种杂交肉牛,并由所在合作社统一登记上报。补助资金兑现到合作社,分两次发放,第一次满3月龄佩戴耳标登记后发放养殖户每头500元;第二次为补助对象与所在地肉牛养殖专业合作社签署养殖收购合作协议,确保犊牛在县内养殖或出栏后结算兑现,养殖户每头300元,合作社每头200元。(责任单位:龙陵县双龙肉牛养殖专业合作社。协助单位:乡财政所、兽医站。)

(四)开展能繁母牛保险。对全乡存栏能繁母牛开展能繁母牛保险,2019年预计参保2000头。贫困养户参保率达100%,一般养户按自愿的原则应保尽保。每头能繁母牛保额为6000元,费率2.7%,保费162元。(责任单位:各村(社区)、人保财险公司龙新乡网点。协助单位:乡财政所、兽医站。)

(五)巩固提升肉牛养殖专业合作社。在现有的基础上,巩固提升龙陵县双龙肉牛养殖专业合作社。该合作社是由乡政府牵头组建的肉牛养殖专业合作社,要求有固定的办公场所及办公设备;理事会、监事会、财务核算健全,合作社日常工作规范运行;能有效执行县级各项肉牛产业发展政策的宣传落实,衔接好养户与龙头企业的养殖销售利益联结机制。(责任单位:龙新乡人民政府。协助单位:龙新市场监督管理所、兽医站。)

(六)建设肉牛养殖示范村。全乡建设肉牛养殖示范村1个。建设内容及指标详见《龙陵县2019年肉牛养殖示范村建设工作方案》,通过开展青贮技术、冻改技术、饲养管理技术、疫病防控技术、外出参观学习等养殖技术培训,做到户均有1人以上掌握肉牛养殖技术;创建“范大叔”品牌效应,村级树立“范大叔”标志牌,养殖户悬挂“范大叔肉牛养殖户”牌子;探索村级集体经济发展模式,通过育肥牛销售收入、犊牛奖励收入、饲料销售收入等,实现村级集体经济年收入5万元以上、村内建档立卡贫困户稳定脱贫的目标。(责任单位:绕廊(社区)。协助单位:乡财政所、扶贫办、兽医站。)

(七)巩固提升肉牛冻改点。全乡提升改造肉牛冻改点1 个。重点对现有肉牛冻改点进行优化升级,包括冻改点的布局、经营场所、从业人员技术培训。(责任单位:乡兽医站。协助单位:乡财政所。)

(八)开展肉牛养殖实用技术培训。每年开展肉牛养殖各类技术培训5期500人次,对全乡发展养牛的养殖户进行养殖技术培训,使养殖户户均有1人以上掌握肉牛养殖技术。(责任单位:乡兽医站、各村(社区)。协助单位:乡农技站、扶贫办、乡社保中心。)

(九)开展动物疫病防控。加强对肉牛疫病的采样监测,确保不发生区域性重大动物疫情,不发生肉牛因病大量死亡的重大事件。加强乡、村两级动物防疫队伍建设,充实兽医站技术人员,引进专业技术人才,及时调整更换不适应当前工作要求的村级防检员;完善乡村两级动物防疫冷链体系建设,加强对肉牛的疫情监测预警。(责任单位:乡兽医站。协助单位:各村(社区)。)

(十)开展“粮改饲”工作。流转土地开展全株玉米青贮品种试验示范,探索适合本地不同气候资源条件的优质玉米品种,在全乡推广种植;开展“粮改饲”,全年完成1万吨全株玉米青贮任务,为肉牛养殖提供足够的饲草准备,推进农业供给侧结构性改革。分配的计划任务要与养殖的规模或出栏量相匹配,收贮对象的落实要做到规模户与散养户相结合,收储环节要切实加大培训指导和监督力度,避免出现质量不合格和弄虚作假行为。(责任单位:兽医站。协助单位:各村(社区)、乡财政所、乡农技站)

(十一)落实信贷扶持资金。落实扶贫贴息贷款和产业发展贴息贷款1000万元以上,扶持肉牛产业发展。加大产业发展融资力度,积极争取扶贫批发贷款、“政融保”、小微企业、贷免扶补等金融贷款或贴息贷款产品,贷款重点用于购买能繁母牛、饲料等。健全完善信贷资金扶持龙陵县肉牛产业发展放贷管理办法,及时扶持养殖户发展。(责任单位:龙新乡人民政府。协助单位:各村(社区)、乡扶贫办、乡兽医站。)

三、扶持政策

2019年,全乡肉牛产业发展计划财政筹资补助621万元,计划协调金融贷款1000万元。具体分项目情况如下:

(一)肉牛标准化规模育肥场(户)建设补助政策

1.新建存栏肉牛500头标准化规模育肥场1个,财政资金每个场补助100万元,2019年不下达村(社区)计划任务。

2.新建存栏肉牛200头标准化育肥场1个,财政资金每个场补助40万元,2019年不下达村(社区)计划任务。

3.新建存栏肉牛100头标准化育肥场1个,财政资金每个场补助25万元,2019年不下达村(社区)计划任务。

4.新建存栏肉牛50头育肥大户4户,财政资金每户补助10万元,共40万元。

5.新建存栏肉牛30头育肥户4户,财政资金每户补助6万元,共24万元。

6.新建存栏肉牛20头育肥大户9户,财政资金每户补助4万元,共36万元。

以上合计需财政资金补助265万元。

(二)养殖良种能繁母牛补助政策

养殖良种能繁母牛共需财政资金补助356万元。分项情况如下:

1.一般养户养殖良种能繁母牛政策。加入肉牛养殖专业合作社的一般养户,每户养殖2头以上良种能繁母牛,每头给予补助1000元。2019年计划新增100头,需财政补助资金10万元。

2.贫困养户养殖良种能繁母牛政策。加入肉牛养殖专业合作社的贫困养户,每户养殖良种能繁母牛2头,每头给予补助3000元,超过2头的,超过部分按一般养户的补助标准补助。2019年,计划扶持300户建档立卡贫困户,需财政补助资金180万元。

(三)能繁母牛扩群增量行动新增犊牛奖励政策

全乡存栏2头以上能繁母牛、并加入合作社的养户,在2018年6月1日—2019年12月31日期间,每产1头犊牛给予补助资金1000元,其中养殖户800元、合作社200元。2019年计划补助300头,需财政补助资金30万元。

(四)出栏肉牛奖励政策

为调动广大农户养殖积极性,规范合作社运作,增加村级集体经济收入,对通过肉牛养殖专业合作社交售给东方皓月公司的育肥牛每头给予100元奖励、架子牛每头给予20元奖励。100元的奖励资金来源为:县财政85元、东方皓月公司15元;资金分配方式为:养户70元、合作社30元。20元的奖励资金来源为:县财政10元、东方皓月公司10元,奖励资金全部补助到合作社。2019年计划奖励育肥牛100头,奖励1万元,其中县财政0.85万元,东方皓月0.15万元。

(五)能繁母牛保险补助政策

2019年,全乡计划对加入合作社养户的能繁母牛投保2000头,每头保费162元,财政资金每头补助100元,占保费的61.73%,农户自筹62元,占38.27%,共需财政资金补助20万元,农户自筹12.4万元。

(六)巩固提升肉牛养殖专业合作社补助政策

2019年,全乡计划巩固提升龙陵县双龙肉牛养殖专业合作社,需财政补助资金10万元。

(七)巩固提升肉牛冻改点补助政策

2019年,全乡巩固提升肉牛冻改点1个,需财政资金补助5万元。

(八)建设肉牛养殖示范村补助政策

2019年,全乡计划建设肉牛养殖示范村1个,需财政补助资金40万元。

(九)“粮改饲”补助政策

2019年,全乡完成“粮改饲”收储全株玉米1万吨,每吨补助60元,需财政补助资金60万元。

四、工作要求

(一)强化领导,明确职责。各村(社区)要切实提高思想认识,进一步调整充实领导小组,明确主要领导是第一责任人,挂钩领导是直接责任人,对责任事项负总责,细化、量化工作目标、责任分工,层层抓好落实。协助单位要主动配合,积极参与,共同推进工作落实。

(二)精心组织,细化方案。各村(社区)要对照分解的主要目标任务,细化责任目标,制订工作方案,明确工作计划,确定工作进度和保障措施,随时掌握进展情况,及时解决问题。

(三)明确时限,及时完成。各村(社区)要于2019年5月10日前完成实施方案的编制;5月18日前确定标准化规模养殖场、能繁母牛繁育场(户)、贫困养户、一般养户等扶持发展对象;11月底前完成建设内容和培训、完成基础种牛群组建;12月份县级组织验收。各村(社区)从4月份开始,每月24日将工作进度及有关材料上报乡肉牛产业发展领导小组办公室。

(四)坚持标准,严把质量。各责任单位、协助单位和县乡畜牧兽医技术人员在工作开展过程中一定要做好宣传引导和指导,严格标准和质量。建设规模、建设内容、建设标准、存栏数量等在考核验收时必须完成或超额完成方予兑现补助,完不成其中一项内容的当年不予兑现补助,超额完成的不增加补助。

(五)强化督查,狠抓落实。将肉牛产业发展的目标任务完成情况及工作推进情况纳入乡级年度经济社会指标进行考核。县委督查室、县政府督查室及县肉牛产业发展指挥部办公室要紧盯关键环节,定期、不定期对重点工作实施情况进行督促检查,随时掌握进度,及时协调解决工作中出现的问题和困难,定期通报工作开展情况,对工作不力、推诿扯皮、进度缓慢、虚报套取的责任单位和个人,将严肃追究相关责任。

附件:龙新乡2019年肉牛产业发展任务分解表

附件

龙新乡2019年肉牛产业发展任务分解表

                                                                单位:头、户、个

序号

村(社区)

存栏

其中:能繁母牛

出栏

示范村

合作社

冻改点

标准化规模养殖场

新增能繁母牛存栏

能繁母牛保险

基础母牛建档

粮改饲

备注(2018年已采购到位母牛数)

2000头

1000头

500头

200头

100头

50头

30头

20头

合计

2018年已补助

2018年未补助

2019年计划数

 

 

10000吨

74

 

龙新乡

7000

2860

2800

1

1

1

 

 

1

1

1

4

4

9

300

2000

612

888头

500

2000

2000

已落实243头

待落实645头

1

黄草坝

627

253

247

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

18

201

36

44

79

42

201

201

 

4

2

勐冒

927

547

540

 

 

 

 

 

 

1

 

1

 

1

42

311

136

23

92

60

311

311

 

12

3

大硝河

597

217

217

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

158

22

18

78

40

158

158

 

4

4

绕廊

837

457

455

1

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

61

308

42

26

200

40

308

308

 

6

5

雪山

547

167

167

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

21

119

42

 

27

50

119

119

 

4

6

菜子地

607

227

230

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

26

185

72

17

48

48

185

185

 

10

7

黑山

527

157

147

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

1

20

96

40

2

4

50

96

96

 

6

8

茄子山

517

158

137

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

8

64

16

4

4

40

64

64

 

4

9

蚌渺

617

237

236

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

24

218

48

40

100

30

218

218

 

8

10

荆竹坪

517

150

137

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

21

90

42

4

4

40

90

90

 

4

11

龙新

680

290

287

 

 

 

 

 

1

 

 

 

1

48

250

116

65

9

60

250

250

 

12

合计

7000

2860

2800

1

1

1

 

 

1

1

1

4

4

 9

300

2000

612

243

645

500

2000

2000

 

74

 

 

最新文章

热点推荐