当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙山镇2017年度政府信息与政务公开

索 引 号:01526284-7-02_Z/2017-1228001公开目录:年度报告发布日期:2017-12-28发布机构:龙山镇人民政府

龙山镇2017年度政府信息与政务公开

工作报告

2017年龙山镇积极做好政府信息公开的各项工作。围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人们群众的联系,保障公民对财政工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,为全经济发展创造良好的政务环境做出了应有的贡献。现将龙山镇2017年政府信息和政务公开工作总结如下:

一、工作开展情况
(一)加强组织领导,建立健全政务公开机制

为确保机关各项政务公开工作落到实处,龙山镇成立了政务公开工作领导小组,由镇长任组长,党委副书记任副组长,镇直单位、二级站所负责人任小组成员。领导小组下设办公室在镇党政办具体负责政务公开日常工作。为切实提高跟镇直单位、二级部门工作的透明度及工作效率,召开主题会议,主要领导、分管领导研究部署政务公开工作,把政府信息与政务公开工作分解到各单位,强化“主要领导负总责、分管领导具体抓、责任到单位、落实到人员”的工作机制。实行AB岗工作制度,由2名工作人员负责政府信息与政务公开工作。安排专人负责政务公开工作的日常事务,同时不定期对公开情况进行检查。
   (二)完善政务公开规章制度,切实推进政务公开
    在政务公开工作中龙山镇始终遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督原则,严格按照财政信息公开的审批程序,及时公开镇政府信息以及有关财政预决算、“三公”经费、政府采购、行政事业性收费项目等相关信息。使政务公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道。为进一步规范和完善龙山镇政府信息和政务公开工作,龙山镇制定完善了信息发布保密审查机制,政务公开违规责任追究制度等,严格按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,落实审查责任,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。
    同时加强对政务公开工作的监督检查,发现问题及时纠正整改,使各项政公开工作落到实处

(三)多种渠道公开政务信息,真正做到阳光执政

龙山镇以公示栏、流程图、电子显示屏、政府信息公开网站等形式公开了机构职能、办事流程、年度主要工作任务和其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。
   (四)及时公开政务信息,充分保障群众的知情权
    及时更新发布动态政务信息。截至201712月,龙山镇通过政府门户网站上公开政府动态工作信息248条。公开规范性文件、政策解读、财务公示等各类政府信息与政务公开信息265政府大厅公开栏定期或者对一些需要及时公示的,立刻进行公示,尤其是财政资金使用、公共资源的配置等重点领域进行及时的公开。通过公开增强了机关内部事务的公开性和透明度,保障干部职工的知情权、参与权、表达权与监督权。让群众通过政府门户网站了解龙山镇的各项工作动态。另一方面作为龙山镇对外宣传的窗口,使外界更好了解我镇。
    二、工作中存在的主要问题
    在县网管中心的帮助指导下,2017龙山镇完成了政府门户网站与县人民政府网站的整合,极大的提升了龙山镇政府信息与政务公开的质量及服务水平。但依然存在以下问题:一是信息公开不及时,公开数量少;二是政府信息与政务公开队伍专业化、理论化水平偏低,对政策文件的理解把握以及操作能力偏低;是宣传培训力度不够。是部分公开栏目、公开工作指南不够完善,综合服务水平不强。对于工作中存在的问题,我们将认真分析,切实改进,全面推进政务公开,按照公开为常态、不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。为龙山镇政府与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动龙山镇政府阳光型、服务型建设迈上新的更高的台阶。
    、2017年度政府信息和政务公开工作计划
      围绕县委、县政府对政府信息公开工作的要求和统一部署,遵循“严格依法、全面真实、及时有效”的原则,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,扩大财政信息公开的内容和形式,继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。
    一是加强监督,建立长效管理机制。进一步增强主动公开,并鼓励干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务政府、社会和群众。
    二是统一认识,努力规范工作流程。进一步加强各镇直单位、二级站所及时提供政府信息的积极性,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。
    三是扩展范围,增加政务公开透明性。扩大政务公开的范围,把政务公开工作开展得更加扎实有效,不断增强政务信息公开的透明度,加强群众监督,积极探索,增强政务公开的创新性。

龙山镇2017年度政府信息与政务公开工作报告.docx  17K

最新文章

热点推荐