当前位置: 首页 >> 公开信息内容

1至11月龙陵县固定资产投资稳中趋好

索 引 号:01526278-3-30/2017-1220001公开目录:统计信息发布日期:2017-12-20发布机构:龙陵县统计局

1-11月,龙陵县固定资产投资增速保持了良好的增长势头,结构趋于优化,固定资产投资稳中趋好。

一、整体情况

截止11底,累计完成固定资产投资1063339万元,同比增长35.8%,增速高于全市平均水平4.5百分点,总量位列全市第4位,增速位列全市第3位。完成全年工作目标(113.8亿元)的93.4%。

第一产业完成投资91116万元,同比增长7.1%;第二产业完成投资281079万元,同比增长49.3%,其中非电工业项目完成投资258217万元,同比增长71.7%,完成全年工作目标的129.1%,第二产业的投资确保了产业投资的圆满完成;第三产业完成投资691144万元,同比增长35.6%,其中房地产项目完成投资35130万元,同比下降3.8%。

二、主要特点

(一)5000万元以上在建项目平稳增长,对投资快速增长起到拉动作用。截止11底,5000万元以上在建项目个数由去年同期的20个增长到现在的26个,增幅30%,完成投资400685万元(含大瑞铁路),同比增长54.4%,占全县投资总额的37.7%。

(二)5000万元以下项目投资继续高速增长。截止11底,5000万元以下在建项目由去年同期的242个增加到现在的285个,同比增长17.8%,完成投资627524万元,同比增长32.0%,占全县投资总额的59.0%。第三产业中一部份行业的投资也出现了大幅增长,对投资增长也做出了贡献。如:房地产业(属于各乡镇的异地搬迁项目投资,不含地产公司开发的投资)完成投资165765万元,同比增长83.8%;教育行业完成投资25410万元,同比增长109.5%;卫生和社会工作行业完成投资23590万元,同比增长153.6%。

(三)房地产项目投资增速波动大、商品房销售面积下半年开始回升。截止11底,受项目推进速度、征地拆迁等因素的影响,我县房地产在建项目13个,目前项目个数比去年同期增加3个,完成投资35130万元,同比下降3.8%。受棚改项目推进的影响,我县商品房销售面积增速从下半年开始回升,增速平稳增长,增速由1季度的-31.1%回升到2季度的33.5%,目前增长49.2%。整个销售面积出现了一个大幅回升的态势。房屋销售面积为133277平方米。

(四)产业投资、民间投资和工业投资持续增长。1-11月,我县产业投资、民间投资持续增长,其中:产业投资完成419102万元,同比增长31.3%,占全县投资总额的39.4%,完成全年工作目标(38亿)的110.3%;民间投资完成279353万元,同比增长39.0%,占全县投资总额的26.3%,完成全年工作目标(27亿)的103.5%;非电工业项目完成投资258217万元,同比增长71.7%,占全县投资总额的24.3%,完成全年工作目标(20亿)的129.1%,

三、工作建议

展望全年,虽然我县1—11月固定资产投资保持平稳增长,但也应当注意经济整体下行带来的投资压力,如新开工项目较去年减少、库内存量不足等,对此,提出以下工作建议:

(一)进一步强化对投资重要性的认识。在宏观经济下行压力加大的情况下,我县要保持好的发展态势,关键要靠投资拉动,保持投资平稳较快增长是实现经济快速增长的前提和保证。进一步强化“稳增长”首先要“稳投资”,把抓投资作为第一菜单、第一要务,采取有力举措,攻坚克难,狠抓投资和项目建设,为确保全面完成年初制定的各项经济指标提供坚强保障。

(二)深入挖掘新开工项目。今年是“十三五”规划的第二年,伴随着工业园区、园中园项目的作推进,给我县投资注入了新的活力,同时也给投资行业带来了更大的发展空间和更多的机遇。各部门要进一步加强合作、密切沟通联系,及时互通工作信息,继续以项目建设为抓手,积极跟进新签约项目的落地,切实推动项目开工建设。

(三)认真做好项目入库工作。各项目责任单位指定专人帮助业主单位提早谋划,规范搜集申报资料,完备手续,确保及时入库。要帮助企业解决部分投资项目因审批立项文件等材料不全,导致无法入库的问题,要密切监控投资进度,对推进速度慢的项目要重点分析原因,制定有针对性的工作计划和举措,确保项目建设进度。

(四)进一步激发民间投资活力。1-11月,我县民间投资固定资产投资占投资总额的26.3%。国务院有关部门陆续制定出台了42项配套实施细则,为有效激发民间投资活力创造了有利条件。要进一步加大贯彻落实力度,制定和完善各项配套措施,着重破解民营企业融资难、税费重、准入门槛高等问题,抓住国家鼓励小微企业转型升级为规模以上企业的机遇,充分发挥民间投资的巨大拉动作用。

(五)建立并完善相关保障机制。目前,我县大型新开工项目较少,原因在于资金保障措施还不够完善。要建立主动服务企业的机制和推进机制,加强政府、银行、企业间的沟通协调,争取金融机构更多的信贷支持,进一步扩大信贷规模,保障已开工和即将开工大项目的资金需求。同时要加大我县对相关产业的政策支持,集中财力保障,建立产业发展的专项扶持基金,充分整合各方资源,共同营造良好的经济发展环境。

最新文章

热点推荐