当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县2017年前三季度农村经济形势分析

索 引 号:01526278-3-30/2017-1120001公开目录:统计信息发布日期:2017-11-20发布机构:龙陵县统计局

今年以来,我县在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,大力发展现代农业,全县农业农村经济呈现良好发展态势。2017年前三季度,全县农林牧渔业总产值达13.1亿元,同比增长5.8%,实现增加值8.7亿元,同比增长5.8%。

一、前三季度农业农村经济运行总体情况

(一)总体情况

据统计,前三季度,龙陵县实现农林牧渔业总产值130594万元,同比增长5.8%。其中:农业产值54577万元,增长2.5%;林业产值11917万元,增长13.0%;牧业产值59003万元,增长6.6%;渔业产值3095万元,增长31.2%;农林牧渔服务业产值2002万元,增长5.2%。

(二)全年粮食生产稳步发展

2017年全县粮食生产总体呈稳中有升的态势。小春粮食收割面积151076亩,较去年同期减少2012亩,实现产量31783吨,同比增长1.28%;大春粮食播种面积达340334亩,较去年同期增长2775亩。根据农情数据分析,今年雨水充足,玉米出苗整齐,根叶健壮,高海拔冷凉山区幼苗长势良好;水稻长势正常,分蘖充足,抽穗扬花期多处于晴好天气,对授粉有利,现在正处于灌浆期,在加强洪涝、风雹等灾害的防御和病虫害的监测与防治的前提下,全年粮食产量有望达到15.2万吨,同比增长1.54%,全年粮食总产实现“九连增”。

(三)畜牧业生产、畜产品市场平稳发展

截至今年三季度,龙陵县共实现肉类总产量31272吨,同比增长7.6%,全县2017年前三季度畜牧业生产经济总体持续健康发展态势。

据统计监测显示,2017年以来,全县牛羊生产出栏量、外销量及存栏量均保持快速发展。截至今年三季度,肉牛出栏3.3万头,同比增长13.3%,销往县外省内0.69万头,同比增长19.6%,存栏15万头,同比增长6.2%;羊出栏11.5万只,同比增长10.4%,销往县外省内2.05万只,同比增长16.0%,存栏16.3万只,同比增长2.9%。

据统计监测显示,2017年9月生猪市场猪肉和待宰活猪价格回暖,猪肉均价环比上涨2.05元,上涨8.5%,待宰活猪均价环比上涨1.36元,上涨10.4%。加之,我县生猪养殖规模基数大,全县生猪生产总体保持稳步发展。截至三季度,全县生猪出栏31万头,同比增长6.5%,销往县外省内2.24万头,同比增长14.9%,销往省外6.79万头,同比增长8.0%,共实现肉产22123吨,同比增长4.8%。

今年以来,家禽养殖成本波动小,9月份的玉米均价为2.13元,同比下降0.04元,环比上升0.05元;肉鸡全价料均价为4.68元,同比下降0.19元,环比价格持平。加上家禽养殖投入小、周期短、收益稳的特点,家禽生产出栏量、存栏量等均保持稳中有升的发展态势。截至今年三季度,全县家禽出栏82.2万只,同比增长3.9%,实现禽肉产量1569吨,同比增长4.5%;存栏110.7万只,同比增长5%,禽蛋产量1122吨,同比增长9.3%。

(四)全县特色农业产业大力发展

1.石斛产业。通过不断探索和发展,我县石斛种植规模逐年扩大。2017年全县预计新增石斛种植面积70万平方米,可实现石斛鲜条产量3200吨,较2016年3000吨增加200吨,同比增长3.8%。截至目前,全县种植面积上千亩的乡镇有6个,石斛种植户达12000户以上,从业人员51000人,其中参加枫斗加工技术培训并具备枫斗加工技能的人员有13500人,取得资格证书的人员有12350人。全县共有规模以上石斛加工企业6户,石斛专业合作社34个。

2.中药材产业。2015年以来,我县以打造中草药材基地县为目标,全力推进中药材资源开发,重点发展重楼、白花蛇舌草、附子、续断、白芨、杜仲、纹党参等中药材,预计2017年可实现产值4000万元,同比增长43.4%。

3.褚橙产业。2014年以来,我县以柑橘类水果基地标准化、规模化集中连片种植为目标全面推进全县褚橙产业发展。截至目前,褚橙基地已完成土地流转10256.36亩,共支付土地租金1537.54万元,已种植8000亩,今年年底前完成种植2000亩,总面积达到10000亩。

4.黄山羊产业。自2011年以来,全县依托“龙陵黄山羊”地理标志和云南省“六大名畜”两张名片,全力打造龙陵黄山羊产业,成立了龙陵黄山羊产业领导小组,积极创建市级示范场5个;成立龙陵济宽黄山羊养殖有限公司,建成生态牧场1个,下设木城乡乌木山、象达乡勐蚌、龙山镇二关3个基地;组建了由31个黄山羊养殖专业合作社的联合社。预计2017年全县黄山羊存栏18.3 万只,较2016年增加1.28万只,同比增长2.7%;黄山羊出栏18.0万只,较2016年增加1.6万只,同比增长6.8%;实现肉产量2950吨,产值1.68亿元。

二、全年农业农村经济面临的主要问题

目前,制约我县农业农村经济发展的突出问题主要有:

(一)农业技术推广难度大。农技推广队伍人员素质参差不齐,基层推广人员知识结构相对专一、老化,缺少培训、进修和提高的机会;二是随着劳务输出和城镇化建设步伐的加快,大量青壮年外出务工,农业从业人员素质相对偏低,导致农业技术推广难,科技应用率转化率低。

(二)市场的不确定性。市场仍是农林牧渔业产品发展的最大制约因素之一,市场的需求和价格都影响着农业生产的方向及农民生产的积极性,因此,市场的不确定性对于农业发展仍有较大影响。

(三)农业产业化程度低。一方面农业龙头企业发展处于起步阶段,带动作用仍不明显;另一方面农业生产方式总体落后,种植业耕种机械化水平远低于全国平均水平,畜牧业多以散养方式为主,先进科技推广缓慢。农产品流通体系和信息化服务体系建设滞后。

(四)特色产业处于起步阶段。重楼、褚橙等特色产业仍处于初步发展阶段,基础设施、技术等关键性因素还未发展成熟,产销结合的生产体系也还未形成,这在很大程度上制约着特色产业的发展,从而也影响全县农业农村经济整体发展。

三、下步对策建议

(一)加强农技培训,强化基础设施建设,抓好农民增收。一是做好农技推广工作,加大农技推广投入,提高农技推广队伍人员能力素质,鼓励外出青壮年返乡就业,投身于农村经济发展之中;二是加大农村基础设施投入力度,提升农业综合生产能力和抗自然灾害能力;三是抓好农业主导产业发展增收,坚持“龙头企业+专合组织+农户”的产业发展模式,培育发展家庭农场和种养业大户,新增辐射带动周边农户种植和养殖业发展,实现特色农业产业增收。

(二)进一步落实惠农利农政策。充分发挥惠农利农政策的引导作用,在落实好粮食直补、农资综合补贴、良种补贴等多项惠农政策的基础上,加强对农民生产的扶持力度,进一步扩大各种补贴的范围、规模和标准,调动农民生产积极性。

(三)进一步加强市场监管。实时掌握农业市场发展现状及走势,提升对农民生产发展引导的精确性与实效性,在确保农资市场稳定的前提下,充分利用好市场供求的杠杆效应,较大程度地提升农业生产综合效益。

(四)继续加强对特色产业的关注和引导。特色产业为我县相关产业注入了新鲜血液,建议从种养殖技术的培训、未来市场的预判、资金的扶持上,继续加强对特色产业的扶持力度。

最新文章

热点推荐