当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县统计局部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:01526278-3-/2019-0630001公开目录:资金监管发布日期:2019-06-30发布机构:龙陵县统计局

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能:(1)完成国家统计调查任务,执行国家统计标准,执行全国统一的基本统计报表制度;(2)制订全县的统计工作规划、统计调查计划和统计调查方案,统一领导和协调全县范围内的统计工作,监督检查统计法规和统计制度的实施;(3)搜集、整理、提供基本统计资料,对全县国民经济和社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督;(4)审查各部门的统计调查计划和统计调查方案,管理各部门制发的统计调查表;(5)按照国家有关规定,检查、审定、管理、公布、出版全县基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况统计公报;(6)组织指导各部门、各单位加强统计基层基础建设,加强统计教育和统计干部培训;协同政府人事部门组织管理全县统计专业职务评聘及资格考试工作;(7)完成县委政府和上级统计部门交办的其他事项。

2.机构情况。龙陵县统计局是主管全县统计和国民经济核算工作的政府工作部门,内设办公室、综合统计股、农业统计股、普查股、统计执法大队5个职能科室,1个地方统计调查队。

3.人员情况。2018年编制人数17人(行政编制9人,行政工勤编制1人,事业编制7人),2018年末在职人数16人(其中:8人行政人员,1人行政工勤人员,7人事业人员),小车编制1辆,实有小车1辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据《龙陵县统计局2018年工作规划》,结合围绕县委、县政府中心工作开展统计工作职能职责,整理归纳出2018年龙陵县统计局重点项目绩效目标。

(三)部门整体收支情况

2018年本单位财政拨款收入327.44万元,支出总计327.44万元,其中基本支出274.44万元,项目支出53万元,基本支出占总支出的83.81%,项目支出占16.19%。

(四)部门预算管理制度建设情况

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,我局不断完善绩效管理制度建设,制定了预算管理相关制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

统计局通过对项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解相关项目资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析项目实施及资金使用中存在的问题及原因,及时总结经验,改进项目的管理措施,不断增强和落实项目绩效管理责任,完善项目工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。同时遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则提高我局的绩效管理水平,强化支出责任,进一步提升财政资金使用效益。

(二)自评指标体系(详见附表)

(三)自评组织过程

1.准备阶段(2018年3月10日——30日)

组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求。

2.实施阶段(2018年4月1日——11月30日)

开展安排绩效自评工作,制定评价指标体系,对一级项目进行自评,上报县财政局审核。

3.总结阶段(2018年12月1日——31日)

总结评价工作经验,进行一步完善绩效自评指标体系,装订归档绩效自评资料。在政府网站公示绩效自评报告,接受监督检查。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

我局2018年部门预算绩效的指导思想是:认真贯彻党和国家的方针政策及县委县政府有关要求,不断推进预算管理体制改革,进一步调整支出结构,统筹安排预算内外资金,确保工资性支出和机构运转的基本需要,尽量压缩非生产性支出,围绕县委、县政府的中心工作努力安排好重点工作支出,促进国民经济持续快速协调发展。

(二)过程情况分析

我局在经费支出时坚持“量入为出,收支平衡”的原则,从严控制支出,既考虑事业发展需要,又要考虑财力可能,实行预算资金统筹安排,综合平衡。

(三)产出情况分析

2018年部门预算根据各部门的职能、任务和发展目标,以项目为依据编制,严格按照年初预算推进,完成了预算目标,支出效益明显。

(四)效果情况分析

2018年项目的顺利实施,保证了年初部门确定的工作目标任务得到圆满完成,在加强统计、机制完善、资金筹措、项目建设、队伍建设、督查问效等方面精准发力,统计各项工作推进有序、落实有力、行动有效。

四、存在的问题和整改情况

(一)各相关股室对绩效评价工作的重要性认识有待进一步提高。

(二)项目支出绩效评价指标体系不完善,给考核评价及评分工作带来一定的困难。

针对上述存在的问题,我局已作出工作要求,加强对项目开展的可行性、必要性做好充分调研,依据实际情况做好经费支出预算,制定合理的项目实施计划;项目实施前期,做好各项准备工作;在实施阶段,做好监督,跟踪管理;实施后及时总结自评。

五、绩效自评结果应用

通过整体支出绩效自评,一是进一步增强了绩效评价主体责任意识;二是制定了部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立了长效机制;三是促进了项目资金的规范使用;四是绩效评价结果作为分配上级财政预算项目资金的重要依据。

六、主要经验及做法

通过加强单位预算绩效管理工作,促使各股室牢固树立了“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

(一)重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入单位责任目标考核;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

(二)提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促各项目经费执行进度。

(三)落实资金监管。严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。

(四)逐步规范绩效评价工作。进一步加强绩效管理,强化支出责任,提升财政资金使用效益,对所有2018年县级财政安排的资金开展了绩效自评。

七、其他需说明的情况

无需要说明的情况。

龙陵县统计局

2018年6月17日

龙陵县统计局部门整体支出绩效自评表(1).xls  140K

最新文章

热点推荐