当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县2019年夏收粮食评估报告

索 引 号:01526278-3-/2019-0606001公开目录:统计信息发布日期:2019-06-06发布机构:龙陵县统计局

一、2019年全县夏收粮食生产情况

我县2019年夏收粮食播种面积为10.1千公顷,粮食总产量32075吨,其生产结构和同比变化情况见下表:

2018年、2019年夏收粮食产量对比表

单位:吨

年份

品种

2019年

2018年

同比±%

夏收粮食总产

32075

32242

-0.52

谷物总产

19406

19326

0.41

冬小麦

3309

3290

0.58

其他谷物

14496

14531

-0.24

大麦

14013

14006

0.05

豆类

3949

4152

-4.89

薯类

43600

43822

-0.51

马铃薯

8720

8764

-0.51

二、粮食面积、产量变化原因

今年我县夏粮减产主要原因是种粮效益低,投入不足,导致产量不高。夏收粮食产量32075吨,同比减少0.52%。

(一)谷物情况。大麦种植面积3.31千公顷,产量14013吨,同比增长0.05%。

(二)豆类情况。豆类播种面积2.45千公顷,产量3949吨,同比减少4.89%。

(三)薯类情况。2019年我县薯类播种面积2.26千公顷,产量8720吨,同比减少0.51%。

三、抽样调查数据评估

根据国家统计局云南调查总队的要求,样本包括全县10个乡镇中的15个村民小组,夏粮实测共抽中3个村,分别为龙新村、河头村、勐柳村。样本点(村民小组)的粮食平均亩产与全县平均亩产对比如下:

样本点与全县粮食平均产量对比情况

马铃薯(公斤/亩)

小麦(公斤/亩)

样本点

平均产量

全县平均产量

差异

情况

样本点

平均产量

全县

平均产量

差异情况

1353

1317

2.7%

193

181

6.6%

通过对比看出:马铃薯、小麦的产量均高于全县平均产量,主要原因是抽到的河头村是全县马铃薯的高产区,平均亩产达1739公斤/亩,龙新村、勐柳村的马铃薯平均亩产分别为:1035公斤/亩、1285公斤/亩。

四、粮食生产的不利因素

(一)基础条件影响。一是农业基础还比较薄弱,机耕道路、农田水利、农村能源等基础设施仍然滞后,水土流失、风蚀,土地的可持续生产能力受到影响,抵御自然灾害能力低。二是农业大而不强,全县98%为山区和半山区,土地连片规模小,产业化、规模化运作空间较小。

(二)个人收入因素。由于化肥、农药、农机等农资价格上涨过快,冲抵了农民从惠农政策中得到的好处,种粮效益偏低,挫伤了农民种粮积极性,大量农民情愿种经济作物不愿意种粮。其次,外出务工收入远高于种植粮食收入,农村大批劳动力转移进城镇,部分耕地仅仅靠留守家中的老人和妇女耕种,粮食生产形势不容乐观。

五、几点建议

(一)加强农业基础设施建设,鼓励土地流转,夯实农业发展基础。一是配合编制好本地区高标准农田建设方案,有效整合涉农部门相关基本农田建设资金,集中连片开展建设,加快建设一批旱涝保收的稳产高产高标准农田。二是紧紧抓住龙陵被列为全国产粮大县和主要糖料生产基地的机遇,继续争取并实施好千亿斤增粮、糖料基地、中低产田地改造等项目,推进优势特色农业产业生产基地和粮食生产功能区建设,建设一批专业化、规模化、标准化的原料生产基地。三是因地制宜发展土地承包经营权流转、股份合作、全托管经营、联耕联种等多种形式的规模经营,提高农业生产的规模效益。

(二)突出良种,办好样板,着力保存量提增量。积极抓好良种推广、集中育秧育苗、旱育秧、高产创建、间套种、测土配方施肥、覆膜覆盖、水稻精确定量栽培、晚秋作物种植、水改旱等科技措施的推广,把农业生产从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转变到数量质量效益并重上来。

(三)强化农业信息技术服务。加快村级电商服务站建设,加强生产信息与市场信息互动作用,强化农机农技深度融合,大力推广机械化作业技术,大麦机收,着力提高全县农机化率,切实解决农业季节性劳动力短缺问题。

最新文章

热点推荐