首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县市场监督管理局2017年政府信息公开年度报告

索 引 号:01526276-7-09_Z/2018-0205001公开目录:年度报告发布日期:2018-02-05发布机构:龙陵县市场监督管理局

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等政府信息公开相关情况。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日。

   一、概述

        2017年,龙陵县市场监督管理局全面落实党中央、国务院有关政府信息和政务公开的决策部署,认真贯彻《条例》、《云南省政府信息公开规定》和《任务分解表》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域公开,及时发布各类政府公开信息,主动回应社会关切,做好各类舆情回应和政策解读工作,切实保障了群众对市场监督管理工作的知情权、参与权和监督权。

   一年来,龙陵县市场监督管理局将政府信息公开工作作为年度重点工作进行安排部署,为加强对政府信息公开工作的组织领导工作,成立了由局党组书记任为组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员的龙陵县市场监督管理局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,明确了政府信息与政务公开工作专职人员及AB角,领导小组办公室负责政府信息公开与政务公开工作的日常工作,具体承办政府信息公开与政务公开工作有关事宜,以及局规定的政府信息公开与政务公开工作有关的其他职责;年内召开专题会议研究政府信息与政务公开工作,主要负责人年内听取1次以上专项工作汇报,研究部署推进工作,做到主要领导亲自推进部署、责任部门落实具体措施、经办人员积极主动开展工作;在公开制度机制建设方面,已建立健全信息公开考评制度,建立了龙陵县市场监督管理局《重要政策解读“三同步”工作制度》、《舆情回应制度》、《政府信息公开信息目录管理和备案制度》、《政府信息和政务公开责任追究制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布工作制度》、《政府信息依申请公开制度》、《龙陵县市场监督管理局政府信息公开发布协调制度》、《向政府信息公开查询点提供主动公开政府信息制度》制定了全年工作计划,将政府信息与政务公开工作纳入重要工作议程和年度工作考核内容,并安排专项工作经费2万元;在公开渠道建设和利用情况上,公开渠道主要通过利用龙陵县人民政府门户网站公开、政务服务大厅平台公开和单位公开栏公开。在利用情况上,一是利用政府网站进行公开。根据《龙陵县人民政府办公室关于印发〈龙陵县2017 年政务公开工作要点分工方案〉的通知》(龙政办发〔201749 号)相关要求,将涉及我局牵头落实和负责落实的具体政务公开工作要求,在龙陵县人民政府门户网站进行公开。二是利用政务服务大厅平台公开。认真梳理市场监管部门的行政许可事项,将办事服务及指南在龙陵县政务服务网上大厅进行公开。三是利用公开栏公开。在局机关设立政务公开栏,对单位的职能职责、党建工作、重点市场监管工作等各项工作固定公开。此外,对人事任免以及其他临时需要公开的内容在局机关办公楼临时公开栏进行公开。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息的数量

        2017年,龙陵县市场监督管理局通过龙陵县人民政府门户网站以及其他便于公众知晓的方式,累计主动公开政府信息240条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别及数量

         2017年,龙陵县市场监督管理局重点做好市场管理工作动态、工商登记和事中事后监管、食品药品安全信息公开、规范性文件、政策解读、行政处罚、食品药品经营许可、食品安全预警公告等信息公开工作,进一步提高市场监管工作的透明度。2017年以来,共在龙陵县人民政府门户网站公开市场管理工作动态信息114条;共公开规范性文件、食品药品安全信息公开、工商登记和事中事后监管等各类政府信息公开信息126条,其中:公开政策文件21条、人事任免及招录信息3条、其他信息26条、资金信息8条、工商登记和事中事后监管11条、食品药品安全信息公开23条、市场监管行政处罚信息公开13条、产品质量监管执法信息公开6条。

   (三)开展政策解读工作情况

   由我局办公室负责牵头政府信息公开政策解读工作,负责督促本单位规划性文件及其他重要政策文件的起草股室报送解读材料并进行审定。起草股室是政策解读的主体,根据要求精心编制解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,释疑解惑,回应社会关切。已建立出台重大政策措施,实行政策措施文件与发布解读方案,发布解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”制度。2017年以来,先后在龙陵县人民政府门户网站发布了《解读〈龙陵县人民政府关于实施质量强县战略的意见〉》、《解读龙陵县旅游服务标准化试点项目实施方案的通知〉》、《解读龙陵县人民政府办公室关于印发加强品牌培育工作实施意见的通知解读〈龙陵县食品药品安全“十三五”规划〉》、《解读〈龙陵县党委政府贯彻落实食品药品安全党政同责的实施意见〉》共5份政策解读。

     (四)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况

   龙陵县市场监督管理局已开通现场申请、信函申请等便民渠道,及时回应社会关切问题;已建立健全政务舆情回应制度和回应机制,对涉及本部门的重要政务舆情和媒体关切的热点问题,积极做好回应工作,准确发布权威信息,讲清事实真相、有关措施和处置结果,并按程序报送政务舆情处置情况。2017年,我局未发生政务舆情处置情况。

       三、政府信息依申请公开办理情况

       2017年,龙陵县市场监督管理局未收到政府信息依申请公开申请。

       四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2017年,龙陵县市场监督管理局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

       五、存在的主要问题及改进措施

       (一)工作中存在的主要问题和困难

        2017年以来,虽然我局在政府信息与政务公开工作方面做了一定的工作,但还存在着一是网站部分公开栏目的公开内容不全面、公开时间不及时。二是公开市场管理工作动态多,对产品质量监管、流通领域产品质量抽检结果等公开内容少,以及在《龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案》中,由我局牵头落实的工作中,部分工作推进滞后等问题。三是政府信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,政策宣传力度还有待加强。

      (二)具体解决办法和改进措施

    在下一步的政府信息公开工作中,我局将认真按照龙陵县政务公开领导小组办公室相关工作要求,一是进一步转变思想观念,不断提高政府信息公开意识和服务意识,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。二是进一步完善政府信息公开工作流程,拓宽信息公开渠道,切实深化政府信息公开工作。三是进一步丰富政府信息与政务公开信息内容,做到应公开的及时、全面公开,认真回应社会关切问题,切实做好市场监管系统的政府信息公开工作,提高政府信息公开工作的服务水平和质量。

   附件:1. 2017年度政府信息公开情况统计表

 

 

                                                                   龙陵县市场监督管理局

                                                                            2018131

附件1:龙陵县政府信息公开情况统计表 (2017年度).doc  86K

最新文章

热点推荐