当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县食品安全委员会办公室关于野生菌中毒防控预警公告(2020年第2号)

索 引 号:01526276-7-/2020-0703001公开目录:消费警示发布日期:2020-07-02发布机构:龙陵县市场监督管理局

当前,各类野生菌进入生长旺季,自采误食野生菌中毒已进入高发期,为有效遏制野生食用菌中毒事件发生,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全,现发布野生菌中毒防控预警公告:

一、广大群众不要随意采摘、出售、购买食用自己不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳、霉变或幼小难辨识的野生菌。

二、烹调加工野生菌时,不要凉拌食用,不要多品种混合加工,加工时要炒熟煮透后再食用。食用野生菌时不宜饮酒。

三、学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、农村集体聚餐和会议集体用餐等群体性聚餐,严禁加工野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。

四、餐饮经营单位要严格把好食用野生菌采购关,建立和掌握野生菌中毒应急预案及处置流程,严格执行先用沸水煮漂等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全。

五、食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒反应时,应当立即采取简易催吐方式,尽早拨打120急救电话求救,或立即前往医疗机构就诊。

龙陵县食品安全委员会办公室

2020年7月1日

最新文章

热点推荐