当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县市场监督管理局关于开展2019年春季校园食堂食品安全及周边环境检查工作情况通报

索 引 号:01526276-7-/2019-0508001公开目录:专项整治发布日期:2019-04-22发布机构:龙陵县市场监督管理局

为进一步加强校园及周边食品安全监管,切实保障广大师生饮食安全,有效防控学校食品安全事故发生,根据《保山市食品药品监督管理局转发关于开展2019年春季学校食堂食品安全专项检查工作文件的通知》(保食药监食经﹝2019﹞3号)工作要求,结合辖区实际情况,龙陵县市场监督管理局在辖区内组织开展了2019年春季学期学校校园及周边食品安全监督检查工作,现将我局开展此项工作情况通报如下:

一、全县学校基本情况

龙陵县内共有各类中小学、幼儿园138所,其中:有中学15所(含职业高级中学1所);小学110所(含特殊教育学校1所);幼儿园13所。

二、开展专项检查工作情况

自2019年3月份全县各中小学、幼儿园开学以来,我局一是强化宣传,增强广大师生校园食品安全意识,通过发放宣传资料和现场展示过期食品等方式,全方位进行食品安全宣传,共发放食品安全宣传材料1000余份,教育引导学生识别过期变质食品和食堂用餐饮食卫生安全1000余人次。二是开展学校食堂安全检查,主要从以下几方面进行了检查:一是查看食堂整体卫生情况;二是查看从业人员卫生健康情况和持证情况;三是检查各种食堂食品安全管理规定的台账登记情况;四是检查食品及相关产品的进货渠道;五是对食堂内部的防蝇、防尘、防鼠、防蟑螂等四防措施进行检查,并重点查看各所学校食堂食品库房的食品存放情况。

对校园周边的食品经营户进行检查,一是检查经营主体资格。二是结合“五毛”食品的专项检查对校园周边经营户所经营的散装、预包装食品进行检查。三是查看经营户的进货单据。

开展此次专项检查行动,截止目前,我局共出动执法人员133人(次),出动执法车辆41台(次),检查各类学校136所,对13所小学的食品经营许可证已过期的情况进行了现场督促办理换证手续,检查校园周边食品经营户205户(次)。通过对学校及周边食品安全的全面检查,进一步维护了校园食品安全,为校园营造了一个良好的食品安全环境。

三、存在的问题和困难

一是部份学校食堂的各种进货台帐记录不齐全,校园内部安全监管水平有待进一步提高。二是学校食堂的从业人员各方面综合素质偏低,在管理层次上有一定困难。三是个别学校食堂的硬件设施还有待加强。四是校园周边部份食品经营户的进货单据保存不齐全,商品摆放凌乱。

四、下步工作打算

一是加强监管,落实经营者的食品安全第一责任人责任,进一步抓好学校食品安全的日常监管。二是有针对性的对学校食堂从业人员和管理人员进行食品安全相关知识培训,进一步提高业务素质和业务水平。

龙陵县市场监督管理局

2019年4月22日

最新文章

热点推荐