当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县镇安镇中心卫生院2017年度部门决算

索 引 号:01526268-7-13_A/2018-0921014公开目录:龙陵部门决算发布日期:2018-09-21发布机构:龙陵县卫生和计划生育局

龙陵县镇安镇中心卫生院

2017年度部门决算

第一部分 龙陵县镇安镇中心卫生院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 龙陵县镇安镇中心卫生院概况

一、主要职能

(一)主要职能

镇安镇是龙陵县现有三个建制镇之一,位于龙陵县东北部,属龙陵北大门,距县城23公里。镇安镇辖有19个村民委员会,286个村民小组,有13787户(其中农户9867户),有人口44500人(其中农业人口39124人)。我院位于龙陵县镇安镇镇安街子中段,是政府举办为镇安镇和周围各乡镇各族人民群众提供基本医疗服务和卫生预防保健的非营利性的医疗卫生单位和医保定点医疗机构。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,我镇卫生部门以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,围绕卫生局医改的思路和要求,重点抓好农村卫生改革、基本公共卫生服务建设、医疗质量医疗安全、疾病预防、妇幼保健、新型农村合作医疗、无偿献血、人才培养、中医药工作、党风廉政建设和行风建设和管理能力建设、基础党建工作、基础设施建设、“乡村一体化”管理等重点工作,切实加强了内部管理,各项卫生工作取得了一定成绩,具体表现在以下几点:

(一)农村卫生改革

紧紧围绕各级对卫生改革的方针、政策,召开乡村医生例会和全院职工大会,传达各级医药卫生体制改革的精神,积极做好我镇卫生系统职工的思想工作,配合农村医药卫生体制改革稳步推进。

(二)基本公共卫生服务

为全面贯彻预防为主的卫生工作方针,促进卫生服务公平性,使全镇城乡居民公平享有基本公共卫生服务,减少影响居民健康主要健康危险因素,有效预防和控制传染病及慢性非传染性疾病。加强突发公共卫生事件应急能力建设,提高突发公共卫生事件应急处置能力。大力推进基本公共卫生服务,使城乡居民逐步获得均等化的基本公共卫生服务,不断提高全体居民健康水平。卫生院积极做好基本公共卫生服务工作,制定了镇安镇基本公共卫生服务实施方案,成立了组织机构,针对三类九项基本公共卫生服务工作认真开展工作。共开展健康教育宣传栏宣传126期(卫生院12期、卫生室114期)。

(三)医疗质量医疗安全

卫生院把提高医疗质量和确保医疗安全作为2017年工作的重点之一,年初院办成立医疗质量控制领导小组,拟定了《镇安镇中心卫生院医护质量控制管理规定》,住院科室实行患者责任划分,实行首诊责任制。院医护质量控制领导小组每月定期对病历和处方进行抽查,对不合格的给予经济处罚,进一步规范了医疗文书和护理文书书写质量,提高了医疗质量,确保医疗安全。

(四)疾病预防

认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》,以艾滋病、结核病等重大传染病防治作为突破口,继续围绕监测、预防、处置、控制三个重点环节,认真落实各项措施,努力降低传染病发病率。

(五)妇幼保健

认真组织实施新一轮“降消”项目,成立了领导小组及办公室。通过采取综合措施降低了孕产妇和婴幼儿死亡率。

(六)新型农村合作医疗工作

2017年的筹资情况:我镇2017年新农合实参合9908户,以户为单位参合率为99.96%;参合人数为40988人,以人为单位参合率为99.83%。

(七)、无偿献血

认真组织实施无偿献血活动,广泛宣传,2017年我镇共献血41人10400ml,为有效遏制非法采供血奉献出应有的力量。

(八)、人才培养

不断加强业务培训,提高医疗质量和技术水平。年初制订了人才培养计划,积极参加上级开展的长短、期业务、法律法规等培训。从2011年开始,按照县卫计局的安排,每年派一名医生到保山市人民医院进行全科医师转岗培训。2017年安排了1名中医医生到保山市中医医院进修学习。

(九)中医药工作

年内我院按照《龙陵县人民政府办公室关于印发创建全国基层中医药工作先进县实施方案的通知》(龙政办发〔2016〕20号)、《全国基层中医药工作先进单位评审细则》开展全国中医药先进单位创建工作,分别于今年6月、9月接受省级、国家级评审。不断提升了中医药服务能力,努力培养中医药人才,拓宽中医服务范围,发挥中医药特色优势,积极组织开展创建中医先进乡镇活动,为中医药的发展提供必要的人力、物力、技术设备,促进了全镇中医药事业的发展。

(十)党风廉政建设和行风建设

为全面推进党风廉政建设和反腐败工作,认真开展“治贿”工作,在医药购销领域中,严格执行统一招采购标政策,坚决杜绝向非中标公司购进,治理医药购销领域中的不正之风。

(十一)基层党建工作

2017年是我们党在基层党组织和党员中开展创先争优活动的第七年,卫生院党支部,在继续巩固和推进基层党建取得的成绩的基础上,紧紧围绕各级党委和卫生局党委的要求,成立了领导小组,制定了实施方案。并组织实施和开展自查总结。

(十二)基础设施建设

切实抓好卫生院、各村卫生室的项目储备,今年按照县卫计局的安排,上海浦发基金村卫生室建设项目全镇涉及8个卫生室,现已全部开工建设,完成了卫生院整体搬迁项目的上报和用地规划工作。

(十三)“乡村一体化”工作

进一步完善了“乡村一体化”管理工作,“乡村一体化”管理工作是规范乡村卫生服务行为,提高乡村卫生服务水平,强化乡村卫生运行管理的重要举措,是开展好新型农村合作医疗工作,净化医疗市场的必要前提。我们严格按照“三制、四有、七统一”的要求,结合本镇实际,因地制宜,加强对村卫生室各项工作的督导,进一步巩固和完善“乡村一体化”管理工作。目前,十九个村卫生室基本规范运行。继续将每月的23、24日定为村医例会日,每月都定时召开,加强了对村医的管理,各项工作正常运行。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入龙陵县镇安镇中心卫生院2017年度部门决算编报的单位共1个独立核算单位。其中:行政单位10个,事业单位1个,其他单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

龙陵县镇安镇中心卫生院2017年末实有人员编制58人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制58人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员56人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

龙陵县镇安镇中心卫生院部门2017年度收入合计23,201,774.9元。其中:财政拨款收入9,003,605.48元,占总收入的38.81%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入13,977,628.96元,占总收入的60.24%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入220,540.46元,占总收入的0.95%。与上年对比增1,298,167.38元,增长5.93%,主要原因为:

1.财政补助收入9003605.48元,较上年7357402.43元增加1646203.05元,增加22.38%。原因是人员变动、工资标准调标、公用经费调整及基本公共卫生服务经费增加。

2.医疗收入13977628.96元,较上年14317936.35元,减少340307.39元,下降2.38%,另外,其它收入为220540.46元,较上年228268.74元,减少7728.28元,降低3.39%。2017年业务收入比上年有所减少,减少的原因是我院2017年开展基本公共卫生服务收入不得转医院的医疗收入,2017年下半年城乡居民医保改革,城乡居民医保实行包干付费,病人减少。

二、支出决算情况说明

龙陵县镇安镇中心卫生院部门2017年度支出合计16,864,854.16元。其中:基本支出13,658,393.94元,占总支出的80.99%;项目支出3,206,460.22元,占总支出的19.01%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比增2,031,809.01元,增长13.7%,主要原因为:

1.行政事业单位离退休、基本养老保险等社会保障和就业支出750079.48元,减少支出74458.19元,原因是2017年退休人员纳入社保机构管理,离退休人员经费收入减少。

2.医疗卫生基层医疗卫生机构、其他基层医疗机构卫生、基本公卫、中医药专项等医疗卫生支出16114774.68元,增加支出2076267.20元,原因是人员变动、工资标准调标、公用经费调整及基本公共卫生服务经费增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障龙陵县镇安镇中心卫生院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出13,658,393.94元。与上年对比增1,442,473.29元,增长11.81%,主要原因为:

1.行政事业单位离退休、基本养老保险等社会保障和就业支出750079.48元,减少支出74458.19元,原因是2017年退休人员纳入社保机构管理,离退休人员经费收入减少。

2.医疗卫生基层医疗卫生机构医疗卫生支出12908314.46元,增加支出1486931.48元,原因是2017年政策性调资,基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资增加,专用材料费增加。

其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的47.69%,人均102920.45元;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的52.31%,不含专用材料费人均4458.97元。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障龙陵县镇安镇中心卫生院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,206,460.22元。与上年对比增589,335.72元,增长22.52%,主要原因为:

1.医疗卫生与计划生育公立医院支出30000.00元,增加项目支出30000.00元,原因是拨入2017年卫生计划事业发展专项对下转移支付资金30000.00元。

2.基层医疗卫生机构项目补助乡镇卫生院深化医药卫生体制改革等资金743000.00元,增加项目支出238170.00元。

3.其他基层医疗卫生机构项目补助基层医疗卫生机构、村卫生室实施基本药物制度补助资金、2017年基层医疗卫生机构实施基本药物制度市级补助资金支出915780.00元,增加项目支出194860.00元。

4.公共卫生项目资金支出1510656.22元,增加项目支出152257.72元,原因是基本公卫补助项目经费增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

龙陵县镇安镇中心卫生院部门2017年度一般公共预算财政拨款支出8,973,265.70元,占本年支出合计的53.21%。与上年对比增1,992,068.77元,增长28.53%,主要原因为:

1.行政事业单位离退休、基本养老保险等社会保障和就业支出750079.48元,减少支出74458.19元,原因是2017年退休人员纳入社保机构管理,离退休人员经费收入减少。

2.医疗卫生基层医疗卫生机构医疗卫生支出8223186.22元,增加支出2036526.96元,原因是2017年政策性调资,基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

8.社会保障和就业(类)支出750,079.48元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.36%。主要用于遗属补助14092.00元,机关事业单位基本养老保险支出735987.48元。

9.医疗卫生与计划生育(类)支出8,223,186.22元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.64%。主要用于医疗卫生与计划生育公立医院支出30000.00元,医疗卫生与计划生育基层医疗卫生机构人员经费、公用经费5759726.00元,其他基层医疗卫生机构人员经费、公用经费、村卫生室、基层医疗卫生机构实施基本药物制度补助资金支出915780.00元,公共卫生项目基本公共卫生服务经费资金支出1510656.22元,中医药其他中医药支出7024.00元。

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

14.资源勘探信息等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.国土海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0元。其中:

国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

龙陵县镇安镇中心卫生院部门2017年机关运行经费支出0元,与上年对比增(减)0元,增长(减)0%。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,龙陵县镇安镇中心卫生院部门资产总额32,217,169.31元,其中,流动资产19,602,378.9元,固定资产11,947,062.91元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产667,727.5元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加2,914,570.36元,其中;流动资产增加2,571,230.36元,固定资产增加343,340元,对外投资及有价证券增加0元,在建工程增加0元,无形资产增加0元,其他资产增加0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

 

国有资产占有使用情况表
单位:元
项目 行次 资产总额 流动资产 固定资产 减:累计折旧及减值准备 对外投资/有价证券 在建工程 无形资产 减:累计摊销 其他资产
小计 房屋构筑物 车辆  
大型设备(单价50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备)
其他固定资产
栏次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
合计 1 32217169.31 19602378.9 11947062.91 5432662.7 217049 1680000 4617351.21 0 0 0 667727.5 0 0
填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产
      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

1.部门年度政府采购支出合计607,000元,其中:货物采购支出607,000元,工程采购支出0元,服务采购支出0元。主要用于:主要购买台式电脑、密集型档案架、动员活动室桌椅、宣传栏、中药房密闭二连煎药机、定向透药仪等。

2.支持中小企业等政府采购政策的落实情况。

无。

(四) 绩效自评信息情况

我院根据绩效评价工作要求,认真开展我院卫生计生专项资金绩效自评,2017年部门开展基本公卫服务等重要民生项目、重点支出项目的绩效自评结果均为优。预算申报、执行和绩效管理的具体做法是:一是提前预算,评估论证,确保有限的经费用在急需和重点需要投入的方面;二是明确责任,严格审核,确保按计划预算使用经费,确保专款专用;三是建立制度,对经费使用情况进行监督,确保经费发挥最大效益。自评结果同时说明:我院预算项目的申请、设立过程符合相关要求;项目所设定的绩效目标依据充分,符合客观实际;项目完成的质量高,项目实施达到预期效果。项目绩效实现情况具体如下:

1.公共卫生服务工作项目

(1)项目资金情况

项目资金到位情况:2017年基本公共卫生服务工作项目年初结转210101.50元,本年财政拨款补助1707100.00元,2017年全部补助到位。

‚项目资金管理情况:我单位按照年初上级设定的项目目标,按进度开支使用,年底资金使用1510656.22元,项目支出结转406545.28元(主要为家庭医生签约服务经费和第四季度公卫服务经费),在项目资金使用过程中能严格按照专项经费管理使用要求和相应项目实施方案及预算目标进行收支和管理,做到了专款专用,没有出现项目资金被占用、挪用的情况,发挥效益,保证项目的顺利实施。

(2)项目绩效指标完成情况

产出指标完成情况。巩固和加强扩大国家免疫规划工作,提高常规计划免疫工作水平,加强流动人口、贫困和边远村寨的预防接种工作,接种率分别为:卡介苗应种数为320人,实种318人,率为99.4%;麻腮风疫苗应种数为401人,实种401人,率100%;脊灰疫苗应种1374人次,实种1374人次,率为100%;百白破疫苗应种1402人次,实种1402人次,率为100%;乙肝疫苗应种705人次,实种705人次,率为100%;乙脑疫苗应种701人次,实种701人次,率为100%;A群流脑疫苗应种599人次,实种599人次,率为100%;甲肝疫苗应种406人,实种406人,率为100%;麻风疫苗应种268人,实种268人,率为100%;白破疫苗应种502人,实种502人,接种率100%,A+C群流脑疫苗:应种652人次,实种652人次,接种率100%。

妇幼保健工作:一是加强对孕产妇的管理和高危孕产妇的筛查,15—49岁育龄妇女数8213人,孕产妇数732人,产妇数416人,出生婴儿活产数为416人,建卡416人,有早孕检查407人,孕产妇保健覆盖率为98.78%;产前检查98.78%;住院分娩416人,住院分娩率为100%;产后访视率100%,系统管理率98.78,高危孕产妇368人,管理368人,管理率为100%;高危产妇113人,住院分娩113人,高危产妇住院分娩率为100%,孕产妇死亡率为0。二是加强7岁儿童的管理, 7岁以下儿童3532人,保健管理3455人,3岁以下儿数1267人,保健1226人,5岁以下儿童死亡6人,其中婴儿死亡5人(新生儿死亡0人),1—4岁死亡1人,新生儿死亡率4.80‰,婴儿死亡15.52‰,无新生儿破伤风死亡。

‚效益指标完成情况。

社会效益指标:居民健康保健意识和健康知识知晓率基本达成预期指标,健康教育促使人们改变了有害健康的生活习惯,强化了对不良行为的干预,削弱了危险因素的作用,并使人们逐步建立起科学的生活方式,提高了人群健康状况和生活质量。

可持续影响指标:基本达成预期指标。居民健康水平、公共卫生均等化水平得到提高。

ƒ满意度指标完成情况。

一是社会公众和服务对象满意度逐年提高。二是群众调查满意度指标完成目标值,满意度超过80%。

(五)其他重要事项情况说明

无。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

龙陵县镇安镇中心卫生院2017年度部门决算公开.xls  54K

最新文章

热点推荐