当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县卫生健康局部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:01526268-7-/2019-0628001公开目录:资金监管发布日期:2019-06-28发布机构:龙陵县卫生健康局

龙陵县卫生健康局部门整体支出

绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能

龙陵县卫生健康局是全县卫生系统行政主管部门,主要职责有:贯彻执行党和国家的卫生工作方针、政策及相关法律法规,结合实际,制订卫生工作的相关政策和管理办法;推进医药卫生体制改革;依法行政,实施卫生监督;制订实施全县疾病预防控制规划,加强突发卫生事件应急队伍建设;研究制订全县妇幼卫生工作规划;负责组织实施基本药物制度;建立和完善医疗机构补偿机制;拟定全县农村卫生工作规划和政策措施;组织制订全县卫生人才发展规划,加强卫生人才整体性资源开发;研究制订全县中医药、中西医结合及民族民间医药发展规划;贯彻国家爱国卫生工作规划,组织实施全县爱国卫生工作;负责全县防治艾滋病的日常工作;认真落实国家基本公共卫生各项方针政策。

2.机构设置情况

龙陵县卫生健康局下设15个二级单位:县疾病预防控制中心、县妇幼保健计划生育服务中心、县人民医院、县中医医院、县卫生和计划生育局综合监督执法所、龙山镇河头卫生院、镇安镇中心卫生院、龙江乡中心卫生院、腊勐镇卫生院、碧寨乡卫生院、龙新乡卫生院、象达镇中心卫生院、平达乡中心卫生院、勐糯镇中心卫生院、木城乡卫生院。

3.年末机构人员情况

2018年末实有编制26人。其中:行政编制23人(含行政工勤编制2人),事业编制3人(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员22人(含行政工勤人员2人),事业人员3人(含参公管理事业人员3人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休8人。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据《龙陵县卫生和计划生育局2018年部门工作要点》,结合围绕县委、县政府中心工作开展卫生计生职能职责,整理归纳出2018年卫生计生重点项目绩效目标。

(三)部门整体收支情况

1.2018年度收入合计14897365.92元。其中:财政拨款收入14,897,365.92元,占总收入的100%;与上年对比减少489,995.40元,降低3.4%。

2.2018年度支出合计13286641.33元。其中:基本支出5117255.92元,占总支出的38.51%;项目支出8169385.41元,占总支出的61.49%。与上年对比减少1844872.63元,降低12.19%。

(四)部门预算管理制度建设情况

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,我局不断完善绩效管理制度建设,制定了本单位预算管理制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

我局通过对项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解相关项目资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析项目实施及资金使用中存在的问题及原因,及时总结经验,改进项目的管理措施,不断增强和落实项目绩效管理责任,完善项目工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。同时遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则提高我台的绩效管理水平,强化支出责任,进一步提升财政资金使用效益。

(二)自评指标体系(详见附表)

(三)自评组织过程

1.准备阶段(2018年3月10日——30日)

组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求。

2.实施阶段(2018年4月1日——11月30日)

下发绩效自评工作通知,安排绩效自评工作,制定评价指标体系;组织项目单位自评并上报自评报告,汇总二级绩效自评后对一级项目进行自评;上报龙陵县财政局审核。

3.总结阶段(2018年12月1日——31日)

总结评价工作经验,进行一步完善绩效自评指标体系,装订归档绩效自评资料。在单位门户网站公示绩效自评报告,接受监督检查。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

2018年部门预算项目县级投入33万元,其中基本公共卫生考核工作经费项目10万元,计划生育宣传教育信息化建设流动人口管理工作经费10万元,2018年重大公共卫生工作经费13万元。

(二)过程情况分析

在实施绩效评价过程中存在以下问题:一是部分科室对绩效目标管理工作重要性认识不足,对绩效目标设立深入研究不够;二是项目的实际实施过程与绩效目标有一定出入。

(三)产出情况分析

对照绩效评价指标体系,2018年龙陵县卫生和计划生育局绩效目标明确,管理到位,绩效目标产出情况与预期目标一致。

(四)效果情况分析

根据局各股室开展的自评情况,2018年度我单位较好的完成了年初设定的各项项目绩效目标,评价结果为优。

四、存在的问题和整改情况

(一)各相关股室对绩效评价工作的重要性认识有待进一步提高。

(二)项目支出绩效评价指标体系不完善,给考核评价及评分工作带来一定的困难。

针对上述存在的问题,我单位已作出工作要求,加强对项目开展的可行性、必要性做好充分调研,依据实际情况做好经费支出预算,制定合理的项目实施计划;项目实施前期,做好各项准备工作;在实施阶段,做好监督,跟踪管理;实施后及时总结自评。

五、绩效自评结果应用

通过整体支出绩效自评,一是增强了各项目单位的绩效评价主体责任意识;二是制定了部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立了长效机制;三是促进各单位规范使用项目资金;四是绩效评价结果作为分配上级财政预算项目资金的重要依据。

六、主要经验及做法

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各股室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

(一)重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各单位的责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

(二)提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促各项目单位加快经费执行进度。涉及物资采购的,提前组织专家论证并提出设备、物资参数,一旦经费下达就可立即进入政府采购程序,加快了采购进度。

(三)落实资金监管。我单位严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。

(四)逐步规范绩效评价工作。2018年我单位进一步加强绩效管理 ,强化支出责任,提升财政资金使用效益,对所有2018年县级财政安排的项目资金开展了绩效自评。

七、其他需说明的情况

无需要说明的情况。

龙陵县卫生健康局

2019年6月10日

(卫健局)2018年部门整体支出绩效自评表.xls  31K

最新文章

热点推荐