当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县教育局关于印发2018年度防灾减灾工作方案的通知

索 引 号:01526265-2-11_B/2018-0616001公开目录:部门文件发布日期:2018-06-16发布机构:龙陵县教育局

 各中心学校,县直各学校:

现将《龙陵县教育局2018年度防灾减灾工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:龙陵县教育局2018年度防灾减灾工作方案

 

                               龙陵县教育局

                             2018615

    附件1

龙陵县教育局2018年度防灾减灾工作方案 

为进一步提高全县师生防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,提高综合防灾减灾能力,最大限度地减轻灾害造成的损失,根据2018年全省防震减灾工作联席会议精神和省、市、县人民政府,地震、国土、防汛抗旱指挥部等专业工作部门的工作要求,结合全县教育系统实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持预防为主、防御与救助相结合的方针,把广大师生生命和国家财产安全放在首位,坚持依靠法制、依靠科技、依靠全社会力量,坚持建立健全预防抵抗、应急救援、宣传演练三大长效机制,运用多种形式的手段,发动广大师生共同参与防灾减灾活动,全面提高师生的防灾减灾意识和自救自护能力,有效提高综合防灾减灾能力,努力构建和谐平安的校园环境,为全县教育事业和经济社会发展发挥保障作用。

二、总体目标

充分应用防灾减灾科技成果,建设和完善具有减灾效能和符合全县教育系统实际的防灾减灾基础性工程,整合现有防灾减灾资源,建立完善与当地经济社会相适应的防灾减灾运行机制,有效减轻各种灾害对全县各级各类学校发展的影响。一旦发生各种严重自然灾害,努力做到人员伤亡有效减少,直接和间接经济损失明显下降。

三、主要任务及进度安排

(一)新学期开学前开展一次校园安全大检查。组织全县各级各类学校,集中组织开展防灾减灾自查工作和校园灾害风险隐患排查治理活动,对校内各类建筑物、树木及避雷、水电等设施及学校周边山体、建筑等重点部位进行一次安全隐患大排查,做到不走过场、不留死角,认真开展灾害风险评估,制定安全隐患清单,明确整改治理方案,落实责任人和完成时限,最大限度减少可能造成的损失。(春、秋学期开学前)

(二)在确保工程质量的前提下,不断加快教育专项工程建设进度。各学校要认真研究包括“全面改薄”在内的各类教育专项工程建设问题,协调解决工程实施过程中的困难和矛盾,严格执行国家有关抗震设防标准和中小学建设标准,联系有关部门对在建工程实施情况进行经常性检查,及时发现存在的安全隐患,坚决杜绝“豆腐渣”工程。(全年)

(三)大力普及防灾减灾知识。各学校要切实把防灾减灾安全教育和应急避险知识宣传作为加强学校安全管理、保障师生生命安全、预防校园安全事故发生的有效手段,充分利用电子屏、黑板报、手抄报、展板、主题班会、校园广播等方式,重点宣传介绍防震避震、防汛减灾、交通事故、溺水事故、消防事故、食物中毒事故等应急知识和流行性传染疾病预防知识,努力提升师生及家长的防灾减灾意识(全年)。

(四)建设学校抢险队伍。各学校要按照“两学一做”的精神,大力加强防灾减灾队伍建设,加大与有关部门的联系,积极参加相关培训,努力提升防灾减灾相关应急避险技能,确保在自然灾害发生初期,能够有效组织师生紧急疏散,撤离危险场所,及时转移到安全地带,逐步成为当地抢险救灾工作的一股重要配合力量。(全年)

(五)精心组织应急疏散演练活动。针对潜在的灾害风险和区域灾害特点,各学校要认真贯彻落实教育部办公厅印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,组织师生开展防地震、防洪灾、防火灾、防食物中毒、防踩踏以及其它突发事件的应急演练。演练前要制定科学可行的演练方案,让学生通过演练熟悉预警信号、应急避险知识技能和逃生疏散路径,确保在突发事件来临时,学校的应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护师生的生命安全,减少损失。学校要主动邀请当地有关部门指导演练,确保疏散演练工作扎实开展,取得实效。(全年)

(六)积极推广新技术新材料运用范围。针对我县地震等自然灾害多发、频发的态势,以及山高坡陡、地质构造复杂而活跃的实际情况,为提高校舍建设的科技含量和安全储备,各学校要不断尝试包括减隔震技术、钢结构在内的新材料、新工艺、新技术的应用,努力打造一批示范工程,进一步提高校舍的抗震能力。(全年)

(七)全面开展“五个一”防灾减灾集中活动。各学校要加强宣传引导,组织开展“五个一”活动。即:阅读一本关于防灾减灾的书籍、观看一部涉及灾害的影视作品或者听一堂防灾减灾知识讲座、每所学校在校园内至少悬挂一条宣传标语、与他人分享一次避险经历或避险知识学习心得体会、出一期防灾减灾宣传专栏或黑板报。(全年)

(八)建立健全防灾减灾工作长效机制。各学校要对开展防灾减灾、应急避险演练的情况进行认真总结,把解决实际问题与长远措施结合起来,对在工作中发现的问题要认真分析,及时修改完善各类应急预案,把行之有效的形式和方法制度化、常态化,建立健全防灾减灾工作长效机制,努力提高师生应急避险意识和能力,确保校园安全稳定。(全年)

四、工作要求

(一)加强组织领导。县教育局成立由县委教育工委书记、局长为组长,党组书记、副局长为副组长,各股室、站(所)负责人为成员的龙陵县教育局防灾减灾工作领导小组。领导小组办公室设在安资股,具体负责全县学校防灾减灾的组织协调工作。各学校也要结合自身实际,成立相应的防灾减灾工作领导小组,明确职责,结合实际,尽快制定年度工作方案,认真抓好工作落实。

(二)形成工作合力。要加强与减灾委、应急办、发改、财政、住建等部门紧密合作,建立健全防灾减灾协调联动工作机制,协调解决工作中存在的问题和困难。

(三)创新活动形式。要围绕防灾减灾知识宣传、防灾减灾教育、防灾减灾演练和灾害隐患排查确定的重点,开展各类丰富多彩、师生喜闻乐见的防灾减灾活动。通过活动,进一步增强师生防灾减灾意识,提高避险自救的基本技能,形成人人关心、人人参与防灾减灾工作的良好局面。

(四)建立健全工作制度。各学校要结合实际,建立健全重大事项报告、24小时值班、监督检查、考核评价等一系列制度,做到职责清楚,奖惩分明,管理规范,不断促进防灾减灾工作健康有序发展。

(五)加大督促检查力度。要主动联合有关部门,有效整合督查力量,采取学校自查与教育局督查、联合督查与分组督查、定期督查与日常督查相结合,建立健全防灾减灾工作长效机制,推动我县教育系统防灾减灾工作长期有效地开展。

最新文章

热点推荐