当前位置: 首页 >> 公开信息内容

全县教育工作开展情况及下一步工作打算

索 引 号:01526265-2-11_B/2018-0302001公开目录:发展规划发布日期:2018-03-02发布机构:龙陵县教育局

一、统一思想,凝心聚力,教育发展的环境不断优化

一是县委、县政府不断加大教育投入,2017年全县教育支出达5.59亿元,增18.58%。二是县委、政府召开了全县教育工作推进会,对2017年度优秀教师和先进教育工作者、尊师重教先进单位和个人进行了表彰。三是县级四班子领导和县直部门纷纷深入联系挂钩学校,竭力为教育办实事、办好事,乡村两级和社会各界关心支持教育,为学校和师生解决实际问题,全县尊师重教氛围日益浓厚,全县教育一盘棋的格局已经形成。四是抓好党风廉政建设工作,教育系统认真落实全面从严治党各项规定,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。2016、2017连续两年教育局党风廉政建设考核为优秀,为教育发展提供了风清气正的良好环境。

二、加强领导,落实责任,教育发展的机制不断改进

不断加强对教育工作的领导,层层落实工作责任,实行政府、教育双线目标考核责任制,全面加强中小学党建工作,为教育发展提供了坚强的组织保障。2017年县教育局认真贯彻落实《中共龙陵县委关于成立中国共产党龙陵县委教育工作委员会的通知》(龙委〔2017〕88号)等文件精神,按照县委的统一安排部署,于2017年8月成立了中共龙陵县委教育工委,下设15个党总支,95个党支部,全县所有中小学校党组织关系隶属县委教育工委。切实加强了我县中小学校党的建设,充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,统筹抓好党建与教育教学双推进,将党建工作有机融入到教育各项业务工作中。

三、强化管理,完善措施,教育发展的质量不断提升

牢牢树立以质量为核心的教育发展理念,加强硬件、软件等各方面建设力度,全力保障教育教学质量的提升。

(一)优化资源配置,为提升教育教学质量打牢基础。一是不断加大基础设施投入,改善办学条件。2017年全县共争取教育专项资金7838.08万元,融资项目资金24332万元,新建校舍5.684万平方米。二是不断加大教学设备投入。按照《云南省中小学校教育技术装备标准》,依托“薄改项目”加强教学设施设备配套建设,2017年新增图书11.63万册,新增计算机942台,全县教育信息化和现代化水平进一步提高。

(二)落实惠民政策,为提升教育教学质量提供保障。一是及时拨付各类惠民资金。2017年共拨付学前教育家庭经济困难助学金、普通高中助学金、职业高中助学金、“两免一补”资金,减免普通高中建档立卡经济困难家庭学杂费、中职学生学费共计5131.9万元。二是积极实施各类资助项目。2017年发放助学贷款2137.5万元,实施家庭经济困难大学新生入学资助项目,发放云南省优秀贫困学子奖学金共计61.6万元。三是认真实施营养改善计划,2017年共拨付营养改善计划资金3184.6万元。四是扎实开展教育脱贫攻坚工作,认真贯彻落实好精准扶贫“两不愁,三保障”中的教育有保障。通过实施“发展教育脱贫一批”,逐步实现“让每一个孩子都能接受到良好教育,阻断贫困代际传递”的脱贫目标。

(三)创建平安校园,为提升教育教学质量创造条件。进一步完善学校安全工作机制,积极创建“平安校园”,广泛开展安全教育和安全培训,加强人防、物防、技防体系建设。高度重视地质、校舍安全监测和巡查。认真组织开展地震、消防应急演练,提升突发事件的应对处置能力。截至目前,全县各学校共有门卫(保安)291人,监控摄像头1623个,共创建省级平安校园5校,市级平安校园16校,县级平安校园61校。

通过实施一系列的工作措施,保障了教育教学质量稳步提升,全县高考成绩又创新高。2017年全县高考上线率居全市第二。一本上线率居全市第三。本科、专科上线率均高于全省平均水平,居全市第二。

四、大胆实践,勇于创新,教育发展的活力不断增强

不断探索和创新教育发展模式,实施“中小学教师职称改革”、“创新校企合作办学模式”等一批新举措、新方法,不断增强教育发展的后劲和活力。

(一)深化队伍建设强活力促发展。一是选优配强中小学校长,实施好“名校长”工程。二是不断充实教师数量和质量。2017年新招聘教师51名,签约引进研究生及一本院校毕业应届大学生7人。三是制定《龙陵县落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策实施方案》,实行乡村教师差别化生活补助政策,不断提高乡村教师待遇。四是认真实施中小学教师职称制度改革,建立统一的中小学教师职称系列并设立正高级教师职称,2017年参评教师共658人。五是加大教师培训培养力度。通过“请进来、走出去”相结合的方式培训教师2248人次,选派3人出国研修,组织799名教师参加信息技术能力提升。

(二)推进教育均衡强活力促发展。一是统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、特殊教育、民办教育、民族教育协调发展。全面深化校企合作,创新职业教育办学模式,积极推进“校企融合、产教结合”,加强实训基地建设。二是认真做好义务教育、普高、职高等各学段的招生工作,按时按质完成各项招生目标任务,确保各学段学生公平接受教育的权利。2017年12月13日,我县的义务教育均衡发展顺利通过国家督导评估验收,义务教育均衡发展工作取得新突破。

五、直面问题,奋力赶超,教育发展的瓶颈不断突破

目前,我县的教育工作还存在以下一些问题:一是贫困县办大教育的基本县情没有根本改变,教育发展保障水平依然偏低,资金、土地等要素制约仍然存在。二是教学质量总体仍然不高,初中学业水平考试优分率、高考一本、二本上线率与全市先进县区和全省平均水平仍有差距。三是学前教育发展担子较重,在幼儿园建设、师资配备、规范管理等方面还有差距。四是教师队伍素质有待进一步提高。教师队伍年龄老化、学科结构不合理、数量不足等问题仍然突出。五是教育管理水平有待提升,学校安全管理还存在薄弱环节。安全教育、安全演练、校园周边环境治理等方面还需要进一步强化。

下一步工作中,将以十九大精神为引领,以问题为导向,奋力赶超,努力办好人民满意的教育。认真落实县委十三届四次全体会议提出的“优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,深化产教融合、校企合作,促进学前教育、义务教育、高中教育、特殊教育、职业教育、网络教育全面发展”的要求,重点抓好以下各项工作:

(一)加大投入强基础,在改善办学条件上实现新巩固。优先保障教育经费,不断加大教育投入,确保教育项目资金、教育专项经费和“两免一补”资金落实到位。做好校建项目施工组织工作,抓好新开工项目前期和施工建设进度。加强学校信息化建设和教学设备配套,精心实施绿化、亮化、美化工程,促进校园硬件与软件同步提升,不断推进义务教育从基本均衡向优质均衡发展。

(二)强化管理重教研,在提高教育质量上实现新成效。加强对生源情况分析,注重从基础年级、基础学科抓起,真正把基础打牢,把底子夯实。不断加强中高考备考工作,提高复习应考的科学性、针对性和有效性,以一中为龙头,引领二、三、五中,辐射带动各初级中学,力争2018年中高考取得更好成绩,高考一本上线率达12%以上,本科综合上线率达65%以上。

(三)优化资源促均衡,在统筹发展教育上实现新突破。合理调整学校布局,不断优化教育资源配置,协调发展各类教育。切实解决幼儿入园难的问题,积极探索开展“一村一幼”建设工作,巩固完善义务教育,积极创建省级和国家级示范性高中,着力培育职业教育品牌,同时,兼顾发展好特殊教育、民族教育等。

(四)从严治校树形象,在建设教师队伍上实现新转变。把教风、学风、校风建设作为实施“名师名校工程”的重点来抓,严教风、抓学风、树校风,进一步加强学校常规管理,努力形成校长实干、教师敬业、学生勤学的良好风气。

(五)巧借平台重联动,在营造教育氛围上形成强合力。一是强化公安、文广、卫计、市场监管等部门沟通协调配合,大力整治校园周边环境,营造平安教育氛围。二是借助《龙陵教育》、《龙陵手机报》、龙陵电视台等宣传媒介,不断加大教育工作宣传力度,搭建起社会、家庭、学校连心桥,营造全社会尊师重教良好氛围,共筑龙陵教育梦。

龙陵县教育局

2018年1月

最新文章

热点推荐