当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县教育局关于开展卫生先进单位创建活动的实施方案

索 引 号:01526265-2-11_B/2018-0301001公开目录:目录已删除发布日期:2018-03-01发布机构:龙陵县教育局

为全面推动龙陵县爱国卫生运动深入开展,实施城乡环境卫生整洁行动,提升城乡人居环境,提高人民群众文明健康素养,营造优美的工作生活环境。根据《保山市爱国卫生运动委员会办公室关于开展2017年市级卫生创建活动的通知》(保爱卫办发〔2017〕8号)和《龙陵县爱国卫生运动委员会办公室关于开展卫生先进单位卫生先进小区创建活动的通知》(龙爱卫办发〔2018〕1号)要求,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻执行省、市、县关于创建国家卫生城市的决定,以推动文明建设为抓手,以提高县教育局环境卫生质量为目标,积极营造有益健康的工作生活环境,高标准、高质量开展龙陵县卫生先进单位创建工作,积极提升县教育局形象,为龙陵县创建国家卫生城市作出贡献。

二、工作目标

全面整治机关办公场所环境卫生,通过全员共建,努力创造整洁、卫生、优美的室内外环境,干净、舒适的办公场所。

三、工作内容

(一)扎实做好环境整治

加强内部卫生环境整治。积极开展爱卫活动,严格机关卫生管理,做到办公室、走廊、楼梯、厕所、院落干净卫生,无积尘、纸屑、烟头、蜘蛛网等;办公室物品摆放整齐,窗明桌净,无卫生死角;合理养殖花卉,美化环境。

(二)开展各种形式健康教育

加大健康教育工作力度,不断提高全局干部职工的健康素质。利用各种宣传教育形式,全面提高健康教育效果,提高干部职工健康知识知晓率和健康行为形成率。

(三)提高卫生管理水平

1.制定创卫工作方案。对全局创卫工作统筹安排,层层分解工作责任,全面开展环境卫生督导检查,对检查中发现的问题限期整改,对在规定期限内整改不力或逾期不改的部门,予以通报批评。

2.多形式开展环境综合整治。各部门密切配合,适时组织开展“卫生大扫除”等活动,发动全局广大干部职工积极参与,清除存在的各类卫生死角,不断引导广大干部职工自觉维护环境卫生,提高环境卫生意识。

四、工作要求

(一)高度重视,精心布置。各股室(站、中心),教师进修学校要高度重视,把创建活动作为当前重中之重的工作抓紧、抓细、抓好,结合实际、精心谋划、统筹安排、周密部署。

(二)明确责任,严格把关。各股室(站、中心),教师进修学校要将创建工作任务逐一细化分解并落实到人,严把工作质量关,按质按量按时完成创建工作任务。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立创建工作领导机构,全面负责创建工作的组织协调、方案制定、任务分解、督促检查、业务指导等。

(二)强化责任落实。创建任务实行分片包干、股室(站、中心),教师进修学校监管的责任制。会议室、活动室、办公楼公共区域、食堂卫生由行政办负责并监管;各股室(站、中心),教师进修学校室内卫生由各股室(站、中心),教师进修学校负责并监管;各楼层卫生间、楼梯、走道卫生由各楼层负责人监管。各股室(站、中心),教师进修学校要按分解的任务要求进行落实,在全局上下形成层层有责任,层层有任务的创卫局面。

(三)经费开支。所需经费按照事前预算,领导审定,据实报销的原则,由局核算中心统一支付。

(四)搞好宣传。广泛进行卫生知识宣传,增强干部职工卫生意识,提高传染病防治能力;加大除“四害”工作力度,增加设施投入,防止“四害”侵扰;布置卫生警示标志,提高干部职工遵守卫生规定自觉性。

附件:龙陵县教育局创建卫生先进单位工作任务分解

龙陵县教育局

2018年1月15日

附件 龙陵县教育局创建卫生先进单位工作任务分解.doc  66K

最新文章

热点推荐