当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县教育局2017年工作总结及2018年工作计划

索 引 号:01526265-2-11_B/2018-0228001公开目录:年度报告发布日期:2018-02-28发布机构:龙陵县教育局

一、基本情况

2017至2018学年,全县共有各级各类学校208校,其中完全小学111校;普通中学17校(完全中学4校,初级中学13校);教师进修学校1校,职业高级中学1校,幼儿园77所(其中社会力量办园2所),特殊教育学校1所。全县共有学生53358人,其中:小学生25044人(其中送教上门8人),初中生11434人,普高生4976人,职高生3378人,在园(班)生8416(其中在园7594人),特教在校生110人(其中送教上门37人)。有教学班1462个,其中:小学872个,初中255个,普通高中91个,学前教育237个,特教7个。小学净入学率99.98%,初中毛入学率102.43%,学前教育三年毛入园率61.68%,高中毛入学率87.2%,残疾儿童少年入学率100%,初中三年巩固率99.94%,九年义务教育巩固率96.73%。

全县共有教职工3300人,有各类学校专任教师3048人,其中:小学教师1580人,初中823人,高中327人,职中128人,幼儿教师157人,特教13人,教师进修学校20人。

全县各级各类学校占地面积1618711平方米,分别为:小学757111平方米,普通中学669785平方米,职中92106平方米,幼儿园88424平方米,进修学校3285平方米,特殊学校8000平方米。

全县各级各类学校校舍面积586527平方米,其中当年新增校舍56840平方米。分别为:小学260203平方米,普通中学204000平方米;职中39242平方米;幼儿园47389平方米;进修学校2987平方米,特殊学校2706平方米。

全县当年排除危房44695平方米,其中:小学4953平方米,普通中学30798平方米,职中5762平方米,幼儿园3182平方米。排除后全县已无危房,全部校舍均为安全校舍。

二、2017年工作开展情况

(一)注重谋篇布局,明确办学目标

近年来,龙陵县县委、县政府高度重视教育事业发展,始终把教育工作作为经济社会发展的重中之重,“优先决策,优先落实,优先发展”, 逐步形成“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣”的浓厚氛围。紧紧围绕争创“全市教育工作争先进位先进县”的总体目标,全面深化教育改革,深入实施“人才兴县”战略,全县教育事业健康持续快速发展,取得了明显成效。一是谋划好开局,强化安排部署。县委、政府每年定期召开教育工作推进会、座谈会,安排部署教育工作,广泛征求各单位、各部门,社会各界的意见、建议,破解制约教育发展的瓶颈问题。谋划好过程,深化挂钩帮扶。在推进教育发展的过程中,县级四班子领导和县直部门积极深入联系挂钩学校,竭力为教育办实事、办好事。乡村两级和社会各界关心支持教育,为学校和师生解决实际问题,全县尊师重教氛围日益浓厚。2016年9月县人大常委会组成调研组对全县的教育工作情况进行调研,10月下旬,对全县教育工作情况进行了专题询问,2017年9月对全县教育工作专题询问办理落实情况进行了调查,全面了解我县的教育现状及发展情况,帮助查找和解决教育工作存在的困难和问题。谋划好结果,优化考核机制。实行政府、教育双线目标考核责任,加强对考核结果的运用,落实教育教学奖励制度,不断优化奖励办法,注重对符合奖励条件的学生所就读过的高中、初中、小学等不同学段的学校进行奖励,力求做到统筹兼顾,着力营造比、学、赶、超的良好氛围,形成了全县教育一盘棋的格局。

(二)落实基础保障,提升办学水平

一是教育惠民有保障。不断加大投入,及时拨付各类惠民资金。2017年拨付学前教育家庭经济困难助学金89.49万元,惠及幼儿2983人次;拨付“两免一补”资金4337.144万元,惠及学生3.57万人次;拨付普通高中助学金348.35万元,惠及学生1935人次,从2016年秋季实施普通高中建档立卡家庭经济困难免学杂费,2017年共拨付166.81万元,惠及学生3956人次;拨付职业高中助学金395.5万元,惠及学生0.3955万人次;减免中职学生学费594.6万元,惠及学生2973人次。2017年共办理生源地信用助学贷款2137.505万元,惠及学生2847人;实施家庭经济困难大学新生入学资助项目,拨付资金3.6万元,共资助学生66人;发放云南省优秀贫困学子奖学金58万元,共奖励大学生116人;2017年共拨付义务教育学校营养餐资金2512.4524万元,惠及学生35256人次。2014年以来在全市率先实施学前教育阶段(含幼儿园)学生营养改善计划,2017年共投入学前教育阶段(含幼儿园)学生营养改善计划资金672.16万元,惠及学前儿童8402人次。

二是办学条件有保障。2017年全县完成基础设施建设投入23172万元,其中浦发项目15334万元,全面改薄项目及其他专项项目7838万元。新建校舍面积5.684万平方米,排除危房面积4.4695万平方米,500万元以上固定资产投资项目完成投资26100万元,完成目标任务23720万元的110%。进一步加快教育信息化发展步伐,大力实施“三通两平台”建设。按照《云南省中小学校教育技术装备标准》,依托“全面薄改”加强教学设施设备配套建设,2017年新增图书11.63万册,新增计算机942台,全县教育信息化和现代化水平进一步提高。

三是队伍建设有保障。按照《龙陵县义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施意见》等要求,选优配强中小学校长,实施好“名校长”工程。严把教师准入关,圆满完成了我县2017年招聘51名特岗教师的招录工作。认真贯彻落实《云南省乡村教师支持计划(2015—2020年)》和《保山市乡村教师支持计划(2015—2020年)》要求,制定了《龙陵县落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策的实施方案》,实行乡村教师差别化生活补助政策,重点向条件艰苦地区、村完小倾斜,不断提高乡村教师待遇。认真实施中小学教师职称制度改革,建立统一的中小学教师职称系列并设立正高级教师职称,2017年参评教师共658人。加大教师培训培养力度,制定了《龙陵县中小学教师全员培训规划(2014—2018年)》,2016至2017学年以“国培”、“省培”计划和校本培训等为载体,通过“请进来、走出去”相结合的方式培训教师2397人次,其中:选派4人出国研修,15人参加省级培训,99人参加“国培计划”短期培训,1852人参加“国培计划”远程培训(信息技术能力提升培训),32人参加市级培训,395人参加县级培训。目前,全县共有2名教师获“保山市永昌教学名师”称号,市级以上学科带头人达37名,骨干教师达118名。

四是校园安全有保障。强化安全保障,积极创建“平安校园”。进一步完善学校安全工作机制,广泛开展安全教育和安全培训,加强人防、物防、技防体系建设。高度重视地质、校舍安全监测和巡查,确保师生安全。认真组织开展地质灾、消防应急演练,提升突发事件的应对处置能力。抓好重点部位、重点区域、重点环节的管理,全力维护校园和谐稳定。截至目前,全县各学校共有门卫(保安)291人,监控摄像头2275个。全县共创建省级平安校园5校,市级平安校园16校,县级平安校园61校。

(三)推进重点工作,夯实办学质量

一是提升教育质量。高考成绩逐年提升,2015年二本、三本和总上线率排名上升至全市第二位。2016年本科上线率位居全市第二,其中:一本上线124人,首次突破百人大关。2017年高考成绩又创新高,全县高考参考1501人,上线1482人,上线率98.73%,居全市第二。一本上线164人,比去年增40人,上线率10.93%,比去年增加2.51个百分点,居全市第三。本科上线905人,上线率60.29%;专科上线577人。上线率均高于全省平均水平,居全市第二。

二是推进均衡发展。2017年12月13日,我县的义务教育发展基本均衡工作接受了国家教育督导检查组的督导检查。督导检查组对我县127所义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本县义务教育均衡发展的满意度等四个方面进行了检查,我县的各项指标均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,顺利通过国家督导评估验收,考核得分96分,在今年全省验收的45个县中位居第二。

三是深化体制改革。认真贯彻落实《中共龙陵县委关于成立中国共产党龙陵县委教育工作委员会的通知》(龙委〔2017〕88号)等文件精神,按照县委的统一安排部署,于2017年8月成立了中共龙陵县委教育工委,下设15个党总支,95个党支部,全县所有中小学校党组织关系隶属县委教育工委,经过推荐考察300余名学校领导干部,完成了党组织领导班子的配备。切实加强了我县中小学校党的建设,充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,统筹抓好党建与教育教学双推进,将党建工作有机融入到教育各项业务工作中。县教育局2017年度党风廉政建设考核结果为优秀,为争创“全市教育工作争先进位先进县”提供坚强的思想和组织保障。

四是推动教育扶贫。努力实现“发展教育脱贫一批”,资金、项目、师资等教育资源向贫困地区倾斜,向基础教育、职业教育倾斜,加快贫困地区教育事业发展。通过争取项目资金、开展师资培训、落实惠民政策、培养技术人才、抓好扶贫领域监督执纪问责等各项措施,着力改善了办学条件,保障了贫困山区的师资力量,提升了普通高中教育以及职业教育的质量,不断扩大贫困家庭学生升学率、就业率,教育在扶贫攻坚工作中的作用更加突出。逐步实现“让每一个孩子都能接受到良好教育,阻断贫困代际传递”的脱贫目标。

五是加强教研教改。认真开展好“一师一优课、一课一名师”等教研活动,借助“十二五”期间16个已结课题的研究成果,开展好“十三五”期间第一批7个市级课题的研究工作,通过示范课、研讨课、竞赛课等不同形式的教研活动,提高课堂教学效率。加强备考督查及教学常规检查,2017年3月对全县中小学复习备考工作进行督查。针对中考组织了八、九年级初中学业水平模拟考试。针对高考组织高三学生参加1月份全市统测和3、4月份全省两次统测。通过检测,剖析教学中存在不足,探索备考工作有效途径和方法,提高了复习备考工作的针对性、实效性,为教育教学质量的提升打下坚实的基础。

(四)统筹各类教育,突显办学特色

统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、特殊教育、民办教育协调发展,改扩建和新建幼儿园,鼓励和支持社会力量以多种形式兴办民办幼儿园,逐步满足城乡群众子女接受学前教育的需求,着力解决群众反映强烈的“入园难”问题。逐步缩小城乡差距,想方设法留住高中优质生源,确保了高考质量逐年稳步提升,积极推进“校企融合、产教结合”。县幼儿园通过“云南省一级一等示范幼儿园”评估验收,进一步夯实了我县学前教育健康持续发展的基础。

(五)抓实具体措施,巩固办学成效

一是抓学习。教育系统广大干部职工用实际行动落实中央“八项规定”精神,纠正“四风”,践行“三严三实”,着力于“两学一做”。认真学习十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想、市委赵德光书记的“四论一谈”、县委段忠华书记的《深入推进从严治党 营造良好政治生态基层党员干部要练好“三个功夫”》等内容、确保学习教育不走过场,取得实质效果。二是抓管理。制定《龙陵县教育局关于进一步加强学校常规管理的意见》,精心营造人文气息浓郁的书香校园,突显龙陵教育特色、亮点和品牌。努力塑造向上向善的校风、清新活泼的教风、健康浓郁的学风,让学校时刻充满生机与活力,成为育人的乐园、温馨的家园。形成以校训、校歌、校徽为主要标识,“走廊文化”“墙壁文化”“板报文化”为主要形式的校园文化建设。三是抓创建。以创建“文明学校”等示范校工作为抓手,不断提升办学层次。不断加强妇女儿童工作,积极推进社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。2013年以来,全县共创建绿色学校15校、文明学校20校、民族团结示范校2校、语言文字规范示范校5校,聘任法治副校长130余人次,共评出三好学生2405人次、优秀班干部820人次、先进班集体293班次。龙陵职中被评为省级德育和美育实验基地示范校,龙山小学被评为市级三生教育示范校。四是抓改革。不断深化教育体制改革,切实推进依法治教进程,加强对《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》等教育相关法律法规的宣传教育。严格实行政务公开,对招生考试、教师职称评聘、教师资格认定、收费项目等重点工作进展情况和重要政务决策情况等进行公示公开,依法依规办理。五是抓宣传。以《龙陵教育信息》、《龙陵教育简报》、《龙陵教育》为阵地,加大对外宣传力度,积极营造教育改革发展的良好氛围,2017年以来,共编制信息、简报40余期,出版《龙陵教育》4期,增刊1期,发表教师科研论文300多篇。六是抓发展。不断促进学校内涵发展,提升内生动力,从根本上切实解决师德师风方面存在的突出问题,严格落实保山市教师“十不准”、龙陵县教师“六不准”。加强德育工作,把立德树人作为教育工作的根本任务,建立健全德育工作规范化、常态化机制。七是抓监督。树立干部廉洁从政、教师干净从教的良好形象,严格规范教育收费,从源头上遏制教育乱收费行为的发生,确保学校的各项经费始终处于有效的监管范围之内。严厉查处基建工程、大宗物资采购和教材、图书、仪器设备采购、人事调动、招生考试中的违纪违法行为。

三、存在问题

一是教学质量总体仍然不高,初中学业水平考试优分率、高考一本、二本上线率与全市先进县区和全省平均水平仍有差距。二是校际之间教育资源配置还不够均衡,办学条件有待进一步改善,餐厅、运动场、学生宿舍等配套建设和教学仪器设备配备还不足,部分学校校园文化建设和常规管理还不完善。三是教师队伍建设有待加强,年龄老化、学科结构不合理、数量不足等问题突出。部分特岗、普岗教师为非师范专业的毕业生,其责任心、事业心不强,专业成长较慢,课堂教学效益较低。农村学校音乐、体育、美术学科教师非常紧缺,专职不专业的现象普遍存在,影响了开课的质量。四是学校安全工作有待进一步加强,部分学校安全意识淡薄,痕迹管理不规范,安全保卫人员,安全设施设备不足。

四、2018年工作思路和措施

(一)进一步强化组织引领,加强中小学党建工作。以成立县委教育工委为契机,全面推进党建引领教育工作。一是要厘清中小学校党组织的职责和任务。充分发挥中小学校党组织参与讨论决定学校发展规划、重要改革、财务预决算和教学科研、招生录取、基本建设等方面的重大事项,以及涉及师生员工切身利益的重要问题,保证、监督决策落实,推动学校各项工作顺利开展。二是要健全完善中小学校党建工作的体制机制。进一步明确中心学校和中小学校党组织关系隶属于县委教育工委,接受统一领导,所在乡镇、村(社区)党组织协助管理,推行村、校党组织结对共建,认真开展党建互帮、脱贫共促、和谐同构活动,形成“一村联一校、一校带一村”的工作格局。三是要全面提升中小学校党建工作水平。实施以“坚持红色引领、争当红烛先锋、传承红色基因、创新红色载体、凝聚红心向党、打造红色校园”为主要内容的“雨城红烛耀、校园党旗红”工程,形成比学赶超、创先争优的浓厚氛围,全面提升全县中小学党建工作水平,实施党员名师工程、开展党员育人标兵、党员示范课活动,建立党组织班子成员和党员联系服务师生员工制度,组织党员老教师、教学骨干与年轻教师开展结对帮扶。

(二)进一步改善办学条件,推进义务教育优质均衡。全力争取“全面改薄”、“学前教育三年行动计划”、“国开基金”、“浦发基金”等各种学校建设项目工程。督促加强在建工程进度,着力打造一批标准化学校,进一步明确推进义务教育均衡发展各项工作的路线图、时间表、任务数,并按照“缺什么、补什么”、“弱什么、强什么”的原则,有条不紊抓好各项工作的落实。以问题整改落实为重点,进一步加强校园文化建设,加强学校内部管理。确保不发生重大安全责任事故。进一步营造宣传氛围,加大对义务教育均衡发展重要意义的宣传力度,推进义务教育从基本均衡向优质均衡发展。

(三)进一步落实惠民政策,助推教育脱贫攻坚。认真贯彻落实好精准扶贫“两不愁,三保障”中的教育有保障。一是加大贫困学生资助力度,优先覆盖贫困村困难学生。实施好“两免一补”、营养餐等各项教育惠民政策,加大教育惠民资金情况跟踪监管,真正发挥资金使用效益,实行“兜底”保障。大力改善贫困村办学条件,在项目和资金安排上给予贫困村学校大力倾斜,加大帮扶力度,开展城乡学校结对帮扶和捆绑发展,让更多的孩子成人、成才,为脱贫致富夯实基础。开展贫困学生职业教育。根据贫困家庭子女中考成绩和意愿,针对性帮助贫困学生选择适用并且容易就业的职业学校完成职业教育,达到“职教1人、就业1个、脱贫1家”的目标,实现就业脱贫。

(四)进一步促进教育公平,提升整体办学效益。一是强化学校治理。认真落实“党政同责,一岗双责”安全工作责任制和安全目标责任制,形成科学有效的安全监管体系。建立经常性的干部廉政教育制度,增强廉洁从政、廉洁从教的意识。加强德育工作,加强中小学生日常行为规范的教育。二是优化资源配置。认真做好义务教育阶段、普高、职高等各学段的招生工作,确保招生任务目标的完成,义务教育阶段要严格执行免试、划片、就近入学的规定,缓解“择校热”和大班额现象,要采取有效措施,缓解城区学校的就学压力。充分发挥城关中学与龙陵县第一中学合并办学的成果,逐步将龙一中初高中分离,发挥城关初级中学基础设施资源优势,进一步扩大龙一中招生规模,促进教育均衡和教育公平。鼓励和支持更多的社会力量以多种形式举办民办幼儿园,充分利用新建的城南片区锦绣分园,缓解“入园难”的问题,利用龙山小学新建教学楼的有利条件,扩大城区招生规模。

(五)进一步强化管理措施,提高教育质量。加强对生源情况分析,在新学期开学,对全县初级中学、完中的新生进行摸底,根据生源情况,结合近两年中高考成绩,制定本届学生三年后的中高考成绩目标任务。注重从基础年级、基础学科抓起,坚决防止和纠正只抓高中、不重视小学和初中,只抓毕业年级、放松中低年级,只抓高考和会考科目、轻视其它科目的问题,真正把基础打牢,把底子夯实。加强中高考备考工作,提高复习应考的科学性、针对性和有效性,以一中为龙头,引领二、三、五中,辐射带动各初级中学,力争2018年中高考取得更好成绩,高考一本上线率达12%以上,本科综合上线率达65%以上。

(六)进一步加强队伍建设,提升育人水平。以“国培”、“省培”计划和校本培训等为载体,加大市级以上学科带头人和骨干教师培训培养力度,年底力争完成县级以上教师培训1500人次以上,三年完成一次教师全员培训。确保每年新增市级以上学科带头人和骨干教师50名以上,争取各完中每个学科均有3名以上的学科带头人和骨干教师,职业中学“双师型”教师达50%以上。

龙陵县教育局

2018年1月

最新文章

热点推荐