当前位置: 首页 >> 公开信息内容

政龙陵县教育局2017年度政府信息与务公开工作年度报告

索 引 号:01526265-2-11_B/2018-0129002公开目录:年度报告发布日期:2018-01-29发布机构:龙陵县教育局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县有关文件精神,结合龙陵教育工作实际,现对2017年政府信息与政务公开工作和下一步工作思路汇报如下:

一、基本情况

2017年,龙陵县教育局政府信息与政务公开工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志讲话精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及全国教育工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以促进公平为基本要求,以队伍建设为重点内容,以提高质量为主攻方向,以深化改革为根本动力,以转变作风为可靠保障,打造龙陵教育新形象,办好高质量、更公平、现代化、可持续、人民群众满意的教育,为我县加快建成小康社会提供强劲的智力支持和人才支撑。着力健全政务公开的制度机制,扎实推进教育系统政务服务平台建设,全面提升了教育系统政府信息与政务公开工作的制度化、规范化水平。

二、主要做法

(一)加强网络平台建设。认真抓好门户网站建设,进一步完善龙陵县人民政府门户网站教育板块建设,及时将龙陵教育网整合进龙陵县人民政府门户网站,网址:http://www.longling.gov.cn/zwgk/xzbm/llxjyj.htm,规范管理、规范运行,做到信息公开及时更新,确保了信息的时效性,提高信息流量和服务水平。加大对我县教育的宣传力度,拓宽教育行政部门与公众的交流渠道,不断提高办事质量。加强了我县各级各类学校校园网络建设,积极推进网络在教育办公、教育教学的应用。制定下发了《龙陵县教育局关于成立教育门户网站运行维护工作领导小组的通知》、《龙陵县教育局关于加强教育信息报送工作的通知》,提高各股室、各学校信息员提供信息的积极性。举办了多种形式的信息员培训,信息员队伍素质得到极大的提高。

(二)做好财务资金信息公开。加大了财务资金管理使用情况公开力度,提升了财务资金管理使用透明度。按照规定在门户网站及时公示了县教育局机关和下属学校年度预算、决算及“三公”经费财政拨款预算情况,确保教育资金在阳光下运行,确保了教育资金管理、使用更加科学、规范、有效。

(三)做好招生考试信息公开。继续实施“阳光招生”,通过电视台、报纸、龙陵教育网、微信平台、学校公开栏公示等多种形式及时公开学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、监督电话等各项信息,进一步规范了学校的招生行为。第一时间向社会公布了各完中的录取分数线,严格按照工作方案和招生计划招收新生并进行公开公示,确保了招生工作规范、公开、公平、公正。

(四)做好人事政府信息与政务公开工作。及时发布面向社会公开招聘新教师的方案、面试通知、资格审查、拟聘人员信息等,如及时发布《龙陵县2017年公开招聘特岗教师拟录人员通告》、《龙陵县教育局严把“四道关口”做好特岗教师面试工作》等;及时发布中小学职称评审通知及结果信息;及时发布教师资格认定通知。对教师职称评聘、中小学名师学科带头人评选、教学研究课题申报立项、教师调动等各类信息,严格按照程序操作并及时进行公示,主动接受教师和社会监督。

(五)推进行政权力信息公开。根据县编办审核结果,在政府部门权责清单网站公开我局的行政审批事项清单、权力清单、审批流程等,共公开公示行政许可3项、行政处罚12项、行政检查1项、其他权力7项,既保证各股室能够严格按照权力清单履行职责、依法用权,提高办事效率,又接受社会和师生群众监督,方便群众办事。

(六)做好局机关办公网络优化工作。不断优化教育局机关办公网络,加大信息传输安全保障,定期对全局办公网络进行检修检测,对办公电脑实施固定ip绑定,确保了全局网络的通畅和安全。

(七)做好政策措施解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性较强的教育政策性信息及相关重要信息,及时通过龙陵县人民政府网等做好解读工作,增进了社会公众对我县教育政策了解和理解,确保教育工作信息权威准确传播。

三、公开情况

为方便公众全面、及时了解信息,结合教育工作实际情况,县教育局严格执行政府信息与政务公开工作规程,及时、准确、依法、依规公开教育信息,全年在龙陵县人民政府门户网站、龙陵教育网等渠道公开信息条。内容涉及我县教育重大新闻、校园快讯、招生政策、招生计划及各种规范性文件等各方面,为公众查阅提供了便利条件,同时接受了公众监督。同时,我局还在门户网站开通了“网上咨询”服务,及时答复网民提出的问题,方便了网民了解相关的教育政策,主动接受社会各界对政府信息公开实施情况监督。2017年度未发生关于信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案等各类申诉案。

四、下一步工作计划

我局政府信息与政务公开工作取得了一定的成绩,但也存在公开数量有待提升、公开内容有待充实等问题。为此,我们将积极整改,在县政府信息公开业务部门的指导下,持续完善政府信息与政务公开工作。

(一)进一步增强公开意识。加强对《条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解政府信息公开的重要意义,进一步增强全局工作人员政府信息公开的意识。严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,开展信息公开及保密审查工作业务培训,进一步提高工作人员信息公开的业务能力和水平,确保教育信息公开实效。

(二)进一步充实公开内容。结合日常教育工作实际,及时梳理社会公众普遍关心,以及与群众生活密切相关的教育信息,适时予以公开,推动政府便民服务。加强政府信息公开阵地建设,按要求在县政府信息公开网站公开教育信息的同时,建设好本部信息公开的主阵地,使其成为推进教育信息共享的有力补充。

(三)进一步健全保障机制。进一步健全和完善政府信息与政务公开工作机制,尤其是要严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息,确保政府信息与政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作。进一步健全和完善监督保障机制,确保信息公开不违反保密等有关规定的前提下,尽量满足群众需要,使公众能够方便查询,切实保障公众的知情权,使政府信息与政务公开工作落到实处。

龙陵县教育局

2017年12月

最新文章

热点推荐