当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县勐糯镇中心学校2018年度部门决算

索 引 号:01526265-2-/2019-0919019公开目录:龙陵部门决算发布日期:2019-09-19发布机构:龙陵县教育体育局

龙陵县勐糯镇中心学校2018年度部门决算

第一部分 龙陵县勐糯镇中心学校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

(二)项目整体支出绩效自评报告

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 龙陵县勐糯镇中心学校概况

一、主要职能

(一)主要职能

龙陵县勐糯镇中心学校,位于龙陵县城东南方120余公里的怒江沿岸,预施甸县酒房乡隔江相望。全镇有初级中学1所,村完小4所,幼儿园1所;中小学在校学生2938人,其中中学673人;小学1718人;学前教育在班幼儿547人。现有在编教职工171人,其中中学53人、小学104人、幼儿园14人。全镇学校占地面积11.37万平米,其中中学2.48万平米、小学7.69万平米、幼儿园1.2万平米。校舍建筑总面积3.67万平米,其中中学1.78万平米、小学1.56万平米、幼儿园0.33万平米。几年来在上级党委政府及教育主管部门的关心支持下,学校的各项经费得到保障,中小学的入学、巩固率逐年提高。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.基础设施功能进一步完善。上级党委政府确实把教育摆在优先发展的位置,加大了对教育基础设施投入。一是财政投资317万元建设沟心寨小学综合楼一栋,建筑面积906平方米。二是投资1200万元建设勐糯小学综合教学楼(3402平米)和男生宿舍楼(1527平米)各一栋。三是投入600万元建设勐糯中学综合教学楼一栋,建筑面积2433平方米。四是投入200万元建设勐糯镇中心学校运动场(含200米环形跑道、5人制足球场一块)。五是投入10万元安装特殊教育资源教室1间。

2.脱贫攻坚惠民工程效益进一步提升。认真落实“两免一补”、营养餐等教育惠民政策。2018年上1至7月在校学生2913人,义务教育阶段学生享受免费教科书 2283 套,合计金额13.329万元。中小学幼儿园享受营养餐2913人,金额合计111.5824万元。发放农村义务教育家庭经济困难和寄宿生生活困难补助68.8875万元,学前教育补助3.93万元。2018年9至12月学年在校学生2938人,义务教育阶段学生享受免费教科书 2391 套,合计金额 11.088万元。中小学幼儿园享受营养餐2938人,金额合计94.0909万元。义务教育阶段发放寄宿生和非寄宿生补助55.4175万元,学前教育发放生活补助3.93万元。发放2017年在读职业教育学生“雨露计划”两批次共69人,发放资金22.5万元。E万行动(孤儿补助)9人共2.206万元。

3.教研成效进一步提高。狠抓教研教改,打造高效课堂。教研工作不在新而在实,勐糯镇中心学校建立了连片教研制度、课堂公开制度、新老教师结对帮扶制度、推门听课制度和集体备课制度。扎实开展教师成长“三部曲、四节课”、校本教研等活动,有效提升教师队伍综合素养,教研物化成果明显,全年共发表论文30多篇,申报立项市级课题3个,镇级课题1个。制定教研计划每周二、四到各学校听课、指导学校教育教学工作,每月由镇内教师出题进行一次月考,训练学生的应考能力,促进教师反思课堂教学。教研工作的扎实开展,促进了教育教学水平的提升。

4.学校安全工作进一步强化。安全工作重在建制度,抓落实,勤宣传,明职责。一是强化宣传。本学年学校按不同季节,不同时段多次向学生家长发放学生安全家长告知书,充分利用小手拉大手的方式开展安全宣传教育工作,把安全宣传从学校延伸到家庭。二是明确责任。层层鉴定安全责任书,进一步细化目标,明确责任,实现了安全工作零事故目标。三是加强人防物防技防。加大学校“三防”投入,2017年勐糯镇中心学校顺利申报为“省级平安校园”、“市级防震减灾科普示范学校”,其余学校均被评为“县级平安校园”。四是加强住校生养成教育。从住校生管理、学生起居、就餐、生活用品摆放等细节着手,培养学生良好生活习惯,使我们的学生进得来、留得住、学得好,健康快乐成长。

5.课题研究对家庭教育指导作用进一步发挥。家庭教育薄弱一直以来是制约勐糯教育发展的一大瓶颈,中心学校市级立项课题《农村6至12岁学生家庭健康教育研究》组建12位骨干教师团队,进社区进行家庭指导5场次,受益家庭达300多户,组建3个阅读实验班对学生家庭教育情况进行个别辅导,开展多种多样的亲子活动。8月底进行的《传承国学经典阅读创编表演》家庭教育成果展示活动被勐糯飞扬微信公众号、龙陵新闻、保山日报进行宣传报道,进一步扩大了课题研究的社会影响力,对提高勐糯镇家庭教育质量、促进家校合作发挥了重要作用。

6.师德师风建设进一步加强。作风是形象、是效率、是保证、更是质量。教育事业的兴衰成败在作风;学校的形象,好坏在作风,人民群众对教育的态度,满意与否在作风。一年来我们开展了十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央八项规定精神进校园进课堂、全国教育大会精神宣讲等学习活动。加大法律法规学习,严格执行“教师六不准”,强化师德师风督查,共开展师德师风督查6次,全镇教师师德师风明显好转,有效遏制了教师违反职业道德行为的发生。并借助国培计划加强师德师风培训,共培训教师89人次,教师队伍师德素养明显提升。

7.义务教育均衡发展水平进一步提升。义务教育区域性均衡发展是精准扶贫工作的重要指标之一,我镇教育均衡发展在镇党委、政府和教育工委的关心支持下,校园文化建设投入80多万元,配足配齐了音乐、舞蹈、美术、手工、体育、实验等各功能室,开齐课程开足课时,十项大指标,二十三项小指标全部达到国家验收标准,并于2017年12月顺利通过国家义务教育均衡发展验收。

8.基层党建和党风廉政建设工作进一步强化。一年来,紧紧围绕学校教育教学工作,认真开展“三会一课”,优化组织机构,强化组织领导核心作用,以党风促教风,以教风促学风,以学风促校风,坚持不懈地抓好基层党建工作,建成党员活动室3个,确保党建工作有计划,活动有场地,督促考核有制度。创建了勐糯镇初级中学党支部,勐糯幼儿园党支部两个基层党支部规范化建设示范点,并接受了教育工委的初步审核验收。进一步加强党员干部作风和廉政教育,一是学校成立了党风廉政建设领导小组。二是加强校务、财务公开。三是规范大宗食品采购,目前,全镇学校营养餐大宗食品全部实行公开招标采购。

9.加大脱贫攻坚工作宣传教育活动。

(1)“小手拉大手,脱贫奔小康”主题活动实现对全镇2938名中小学、幼儿园学生全覆盖。

(2)“小手拉大手,共建美好家园”从11月开展学生家庭卫生周评比、月表彰活动,提升学生和家长爱护人居环境意识,形成自觉打扫卫生的良好习惯。

(3)利用校园文化、冬运会开展书画比赛、“自强、诚信、感恩”演讲比赛、自编自演脱贫攻坚小品、“爸爸妈妈,我们是诚实守信的一家人”“爸爸妈妈,我们不当贫困户”主题作文等活动,营造“脱贫光荣 争贫可耻”的氛围。

(4)利用《6至12岁农村家庭健康教育研究》“进社区 ”开展主题讲座5场次,受益家庭300多户,“进家庭”达100多次与学生家长座谈,指导家长进行家庭教育。

(5)利用党员教师与非党员教师结对进行“课外访万家”活动,与学生家长进行点对点、面对面的教育扶贫政策宣传。

(6)做好“一生一案”工作,让每一位家长清楚享受的教育政策,与每一个家庭签到一份“诚实守信”承诺书,对家长进行社会主义核心价值观宣传讲解教育。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入龙陵县勐糯镇中心学校2018年度部门决算编报的单位共5个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位5个。分别是:

1.龙陵县勐糯镇勐糯小学;

2.龙陵县勐糯镇海头小学;

3.龙陵县勐糯镇沟心小学;

4.龙陵县勐糯镇半斤坝小学;

5.龙陵县勐糯初级中学。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2018年末实有人员编制172人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制172人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员172人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计34360950.17元。其中:财政拨款收入32174310.17元,占总收入的93.64%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入2186640.00元,占总收入的6.36%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加6089555.43元,增长21.54%,主要原因为:

1.人员工资调整等资金,新增收入1063608.43元;

2.事业收入资金,增加收入1605760.00元;

3.退休人员资金,增加收入34944.00元;

4.校舍建设项目,增加收入3150100.00元;

5.营养改善计划资金,增加收入3600.00元;

6.寄宿生生活补助资金,增加收入131650.00元;

7.学前教育贫困学生补助,增加收入7309.00元;

8.义务教育生均公用经费,增加收入92584.00元。

二、支出决算情况说明

2018年度支出合计32591888.08元。其中:基本支出31012788.08元,占总支出的95.15%;项目支出1579100.00元,占总支出的4.85%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加2956671.34元,增长9.98%,主要原因为:

1.工资福利支出,增加支出2028835.45元;

2.对个人和家庭补助支出,减少支出654502.20元(2017年起退休人员退休费归社保发放);

3.商品和服务支出,增加支出1351237.99元;

4.其他资本性支出(办公设备),减少支出470819.90元;

5.其他资本性支出(工程项目),增加支出701920.00元。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障龙陵县勐糯镇中心学校正常运转的日常支出31012788.08元。与上年对比增加2254751.34元,增长7.84%,主要原因为:

1.工资福利支出,增加支出2028835.45元;

2.对个人和家庭补助支出,减少支出654502.20元(2017年起退休人员退休费归社保发放);

3.商品和服务支出,增加支出1351237.99元;

4.其他资本性支出(办公设备),减少支出470819.90元。

其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的87.77%,人均137491元;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的12.23%,人均13388元。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障龙陵县勐糯镇中心学校为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1579100.00元。与上年对比增加701920.00元,减少80.02%,主要原因为:

1.新增工程项目工程,增加支出701920.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出30375248.08元,占本年支出合计的93.20%。与上年对比增加1350911.34元,增长4.65%,主要原因为:

1.人员经费支出,增加支出648374.35元,增加原因是工资调整。

2.日常公用经费支出,增加支出616.99元,日常办公经费减少。

3.项目支出,增加支出701920.00元,增加原因是校舍项目新增。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出27552524.47元,占一般公共预算财政拨款总支出的90.71%。主要用于工资福利支出20327355.00元,商品和服务支出2037591.47元,对个人和家庭补助支出3343343.90元,其他资本性支出1844234.10元。

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出2822723.61元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.29%。主要用于养老保险缴费2721179.61元,离退休人员护理费等101544.00元。

9.医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为12200.00元,支出决算为28700.00元,完成预算的235.25%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为21000.00元,完成预算的420%;公务接待费支出决算为7700.00元,完成预算的106.94%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是:

1.公务用车运行维护费支出比预算数增加16000.00元,车辆逐年陈旧,修理维护费增加。

2.公务接待费比预算数增加500.00元,原因为上级工作检查接待费等没有含在年初预算数中。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少100.00元,下降0.35%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少100.00元,下降0.47%;公务接待费支出决算增加/减少0.00元,下降0.00%。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出21000.00元,占73.17%;公务接待费支出7700.00元,占26.83%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出21,000.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出21000.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出7700.00元。其中:

国内接待费支出7700.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待34批次(其中:外事接待0批次),接待人次116人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级部门对学校各项工作指导和检查、学校之间业务往来等产生的费用。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

龙陵县勐糯镇中心学校为事业单位无机关运行经费预算支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,龙陵县勐糯镇中心学校部门资产总额22498094.34元,其中,流动资产2122437.09元,固定资产20375,657.25元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加2387047.09元,其中,流动资产增加1769062.09元,固定资产增加617985.00元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产增加(减少)0.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额576427.00元,其中:政府采购货物支出571277.00元;政府采购工程支出4500.00元;政府采购服务支出650.00元;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。主要用于:学校教育教学仪器设备、办公设备购置、教育均衡发展校园文化建设。

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

项目一:

1.项目名称:全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目

2.项目基本情况:按照省级审定的《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划(2017—2018)》,明确2018年度实施的具体项目,确定了实施内容、项目进度、资金投入。2018年投入资金1860000元,用于勐糯镇半斤坝小学综合楼项目建设。

3.项目绩效自评工作开展情况:

严格按照要求,实事求是,统筹管理,明确具体项目实施步骤,确保了项目进度和资金使用的实效。

加强专项资金管理和监督检查,确保专款专用,防范风险,杜绝违法违纪行为,公布举报电话,主动接受社会监督。

4.项目绩效实现情况:

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况。根据《龙陵县财政局关于下达2018年第二批全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件资金的通知》,上级第二批下达我部门全面改薄资金为1860000元,其中中央补助1860000元,用于勐糯镇半斤坝小学综合楼项目建设。

②项目资金使用情况。资金使用合规,无截留、挪用等现象,资金使用效益明显。

③项目资金管理情况。加强资金管理,建立健全科学、规范的项目资金使用管理规定和资金支付管理制度,严格按照管理规定和制度执行,规范资金使用。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况。已经基本改造完成校舍规划建筑面积897平方米。

②效益指标完成情况。通过项目的实施,让学校校舍安全、学生生活及学习环境得到进一步的改善,也为推进素质教育奠定了坚实基础,规范了学校管理。

③满意度指标完成情况。在对满意度调查中,政策满意度达90%,超过计划目标。

5.主要经验及做法、存在的问题和建议

(1)主要经验及做法:

通过推进“全面改薄”项目,积极巩固义务教育基本均衡评估成果,持续加大对学校办学条件的财政投入,项目和资金着重向农村薄弱学校倾斜,工作取得显著成效。为我县创建为“义务教育发展基本均衡县”添砖加瓦,全镇所有中小学均已达到基本办学条件标准。基本完成中小学校舍安全工程五年规划建设任务,基本完成对农村中小学的水冲式厕所改造、运动场建设等工程。

(2)存在的问题:

项目建设完成后,随着时间的推移,后期需要维修,必须实行动态管理,不断加大投入。另外,对照《义务教育优质均衡发展督导评估办法》标准,我镇仍存在一定差距。

(3)建议及下一步的打算:

我们将积极巩固“全面改薄”项目成果,积极改善办学条件、完善师资配备、加强教育管理、提高教育质量,逐步缩小城乡差距。

6.绩效自评结果:根据评价指标逐项自评,自评分92分,评价等级为优秀。

项目二:

1.项目名称:教育现代化推进工程中央基建投资项目

2.项目基本情况:根据《保山市财政局关于下达2018年教育现代化推进工程中央基建投资预算的通知》(保财建[2018]79号)文件,投入专项用于龙陵县勐糯镇中心学校运动场建设项目工程款1290000元。

3.项目绩效自评工作开展情况:

(1)严格按照《教育现代化推进工程实施方案》和《教育现代化推进工程中央基建投资项目管理办法》等有关规定,认真组织实施,加强项目管理,严格按照批准项目的名称、内容和规模进行建设,实事求是,统筹管理,确保了项目进度和资金使用的实效。

(2)严格按照《教育现代化推进工程实施方案》和《教育现代化推进工程中央基建投资项目管理办法》明确的要求,认真组织实施,切实提高中央基建投资效益。要力争通过项目实施使义务教育学校办学条件有所改善,义务教育均衡发展水平和义务教育巩固率进一步提高。

(3)严格保证了所下达的中央基建投资项目资金专款专用,确保了资金安全。严格遵循有关建设程序,按照项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等建设管理的法律、法规认真做好项目建设和管理。

4.项目绩效实现情况:

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况。根据《龙陵县财政局关于下达2018年教育现代化推进工程中央基建投资预算的通知》,上级下达我部门项目资金1290000元,其中中央补助1290000元。资金于全部到位,用于勐糯镇中心学校运动场建设项目工程。

②项目资金使用情况。资金使用合规,无截留、挪用等现象,资金使用效益明显。

③项目资金管理情况。加强资金管理,建立健全科学、规范的项目资金使用管理规定和资金支付管理制度,严格按照管理规定和制度执行,规范资金使用。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况。指标无法全面细化,无法证明项目实施进度符合项目年度实施方案。

②效益指标完成情况。通过项目的实施,让学校学生生活及学习环境得到进一步的改善,也为推进素质教育奠定了坚实基础,规范了学校管理。

③满意度指标完成情况。在对满意度调查中,政策满意度达91%,超过计划目标。

5.主要经验及做法、存在的问题和建议

(1)主要经验及做法:

通过中央基建投资项目的实施,持续改善了学校的办学条件,项目和资金着重向农村薄弱学校倾斜,工作取得显著成效。

(2)存在的问题:

项目建设完成后,随着时间的推移,后期需要维修,必须实行动态管理,不断加大投入。

(3)建议及下一步的打算:

由于项目规划时和下达项目实施时的时间间隔长,到项目实施时,学校规模发生变化,按照原规模实施,与实际需求不符。建议能够准许根据学校布局调整、规模变化和今后发展的趋势,对项目进行适当调整,保证项目效益的最大化。

6.绩效自评结果:根据评价指标逐项自评,自评分93分,评价等级为优秀。

(二)部门整体支出绩效自评报告

1.投入目标考核评分完成情况

(1)基础工作管理方面:一是领导重视,本年度对预算绩效管理工作作出批示并召开专题会议部署,本项自评分为2分;二是责任明确,明确了负责此次预决算绩效管理工作人员和工作职能,本项自评分为2分;三是制度建设,制定了指导本单位预决算绩效管理工作的制度及办法,本项自评分为2分;四是指标体系,建立了本单位整体支出绩效评价个性指标体系,建立了本单位项目支出绩效评价个性指标体系,本项自评分为2分;五是智库建设,建立了本单位专家库并实行动态管理,本项自评分为1分;六是宣传培训,组织了本单位预决算绩效管理业务培训和学习,利用网络形式宣传预决算绩效管理工作,创造了良好的社会舆论氛围,本项自评分为3分;七是信息公开,本单位能及时按要求发布本单位预决算绩效年度报告和公开本单位预决算绩效相关信息,本项自评分为2分。

(2)绩效目标管理:一是申报规范,能够在规定时间内向县财政局报送绩效目标,并组成审核组对绩效目标进行了充分论证和审核,本项自评分为4分;二是申报质量,申报的绩效目标符合规定的格式要求,内容完整,申报绩效目标内容指向明确、细化可行,本项自评分为7分;三是管理规范,按要求认真填报本单位整体支出绩效目标,本项自评分为7分。

(3)绩效跟踪管理:一是范围和规模,能够按要求做好绩效跟踪管理工作,本项自评分为2分;二是跟踪质量,能够定期报送本单位绩效跟踪信息并进行汇总分析,能够保证本单位所实施项目绩效目标的如期实现,并对偏离本绩效目标、预期无效项目及时提出纠正和调整意见,本项自评分为5分。

(4)绩效评价管理:一是范围和规模,能够按照《龙陵县财政局关于印发〈龙陵县县级部门财政支出绩效自评暂行办法〉的通知》(龙财发〔2017〕74号)要求规定的范围开展单位项目支出绩效自评,本项自评分为5分;二是报送要求,能够及时完成绩效评价工作并能按时报送绩效评价报告,本项自评分为4分;三是报告质量,能够按照《龙陵县财政局关于印发〈龙陵县县级部门财政支出绩效自评暂行办法〉的通知》(龙财发〔2017〕74号)要求,绩效评价报告格式规范、各项内容完整,绩效评价中的各项指标明确,相关数据齐全、标准清楚,评价结论客观合理,绩效评价报告中对问题分析全面深入,所提建议针对性强,本项自评分为7分;四是评价创新,开展了政策制度评价工作,本项自评分为1分。

(5)结果应用管理:一是反馈与整改,能及时反馈评价结果,落实评价整改情况,本项自评分为3分;二是结果应用,能够及时将评价结果报送县教育局,并将绩效评价结果作为编制单位下一年度预算的重要依据,加强内部控制,完善项目管理,建立了本单位绩效问责机制,能够按时向县教育局报送评价结果整改落实情况,并将评价结果作为对所属预算单位考核的依据,本项自评分为13分。

(6)附加项,能够在规定的时间内及时、规范的报送绩效评价所需的考核材料,并积极配合好县教育局开展绩效再评价工作,能够积极参与县教育局组织的绩效评价指标体系共建工作,并能按时完成相关材料的报送,本项自评分为8分。

我单位按照绩效目标设定,选用了评价指标的评价方法,针对项目资金的投入、组织实施过程的管理和产出效益进行了综合评价。本次评价主要采用比较法,认为项目总体完成情况良好,项目自评 81分。

2.项目评价工作情况

(1)我单位领导高度重视此次项目评价工作,开展了绩效监控工作,促进了评价具体工作的落实。对具体工作作了周密部署,统筹协调各方面力量,把绩效监控工作列入重要议事日程,并将其作为加强自身财务建设,提高项目资金使用效益的重要手段,切实抓紧抓好。

(2)精心组织,密切配合。充分认识和发挥自身预算绩效管理作用,理顺工作机制,制定具体措施,形成工作合力,切实做好本单位的预算绩效监控工作。明确了责任,确定专人,将项目绩效运行工作责任落到实处。在具体工作中,做到和各相关预算人员的沟通、协调和联系,共同配合,促进绩效监控工作的规范、有序、顺利开展。

(3)积极工作,稳步推进。财政支出项目绩效监控是一项全新的工作,各相关人员都能认真对待,积极探索建立适合本单位实际的绩效运行跟踪监控管理机制,认真做好绩效监控工作。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指县用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

龙陵县勐糯镇中心学校2018年决算公开附表.xls  93K

最新文章

热点推荐