当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县碧寨乡中心学校2018年度部门决算

索 引 号:01526265-2-/2019-0919017公开目录:龙陵部门决算发布日期:2019-09-19发布机构:龙陵县教育体育局

龙陵县碧寨乡中心学校2018年度部门决算

第一部分 龙陵县碧寨乡中心学校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

(二)项目整体支出绩效自评报告

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 龙陵县碧寨乡中心学校概况

一、主要职能

(一)主要职能

龙陵县碧寨乡中心学校位于龙陵县东部,距县城89公里。龙陵县碧寨乡中心学校属龙陵县教育局的二级预算单位,主要职能是贯彻和执行党和国家教育方针和政策,树立正确的办学方向,努力办好教育教学工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.明确目标,落实责任,教学成绩明显提升

2017—2018学年,碧寨乡中心学校对各村完小今年的教学成绩目标进行了详细计算量化,围绕各学校总体目标和分级目标,细化每一个年级、每一个学科的教学。把对教师过程管理与总结性评价放到各学校,落实具体有效的管理责任,围绕主抓教学工作这一中心,落实各学校各方面管理措施。中心学校落实挂钩督察责任,根据人员结构分校挂钩,采用每月定量督查和不定期检查形式,参与学校管理,共同研讨教学,有针对性的组织开展研讨活动。2017至2018学年小学县年末统测共计参考1707人,全乡综合平均分为78.06分。县抽考二年级,乡综合平均分78.38分,优分率63.4%,及格率87.97%;县抽考五年级,乡综合平均分70.93分,优分率34.33%,及格率76.23%。县监控六年级,乡综合平均分73.59分,优分率44.23%,及格率83.97%。初中学业水平考试,碧寨中学参考55人,最高分549.15分,比去年521.1分增加28.05分,500-550分12人,比去年增加5人,占总人数的21.8%,比去年增加12.08%;450-500分17人,占总人数的30.9%;400-450分22人,占总人数的40%,比去年增加1.11%。综合积分在全县16所中学排名第3名,考起一中 18人、二中12人、三中13人、五中4人、其他 8人。天宁中学参加中考77人,最高分563.2分,比去年544分增加19.2分, 500—550分36人,比去年增加16人,占总人数的46.8%,比去年增加18.6%;450—500分33人,比去年增加1人,占总人数的42.9%;400—450分6人,占总人数的7.8%。综合积分在全县16所中学排名第2名,考起龙陵一中49人、龙陵二中21人、龙陵三中3人、其他4人。

2.抓常规管理,规范办学行为

一是规范完善各项规章制度。各中小学校进一步修订和完善各项常规管理制度,力求使学校管理制度化、科学化、规范化、精细化。二是规范课程管理。严格按照上级部门要求制定学校的课程表、作息时间表、课间活动安排表;开齐、开足课程,不随意增减课程和课时,不随意调整课程难度和教学进度;严格控制学生上课时间,不占用节假日集体上课、补课;严格教科书管理。三是规范后勤服务工作。加强校产的使用、维护工作,确保学校教师多媒体设备、专用教室和各类设备正常使用;规范临时聘用人员的用工制度;加强学校食品卫生工作的管理和培训,完善“营养餐”工作管理制度,加大学生食堂就餐管理力度,严防食物中毒,切实做好传染病的防控工作,保证学生有良好的生活环境。

3.加强队伍建设、促师德师风转变

坚持以德治校,依法治教,认真贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,大力提倡严谨治学、敬业爱生、乐于奉献的精神,使广大教师牢固树立正确的教育观、价值观和职业道德观。要求全体教师要有良好的敬业精神,并不断增强服务意识、提高业务水平、加强合作、提升创新能力。继续加强教师“三进四治”、保山市教师“十不准”和龙陵县教师“六不准”工作开展,规范教师思想行为和职业行为。抓住反对“四风”这个重点不放,集中解决各学校领导班子、党员和教职工“四风”方面存在的突出问题,使校风、教风、学风明显改进,党组织设置进一步优化,党建工作科学化、规范化水平明显提升。

4.强化师训教研,以研促教

一是认真组织实施中小学、幼儿园各学段交叉听课、上课活动。2017-2018学年累计组织教师参加县级、市级、省级培训42人次,组织教师参加国培计划远程培训56人次,开展新教师培训2次,小学教师课堂教学竞赛暨学科带头人、骨干教师评选活动1次,集中连片教研活动2次,校际教研交流活动5次。二是积极开展课题研究工作。碧寨中学正在开展市级课题《提高初中英语课堂教学有效性的行动研究》。该课题于2016年5月开题,预计于2018年12月结题,此课题将为初级中学提供典型案例。

5.以活动为载体,深入开展德育工作

充分发挥共青团和少先队在德育方面的突出作用,不断完善全乡德育工作。以少先队建队68周年纪念日主题队会活动为契机,紧紧围绕“红领巾相约中国梦”,通过主题故事汇、红歌嘹亮、经典诵读等形式多样的活动,向学生开展理想信念教育,增强了少先队员的光荣感、归属感,用中国梦激发学生心中的理想梦、科学梦、创造梦、报国梦。将“中华魂”(放飞梦想)主题教育活动作为2018年青少年思想道德教育的重要内容,围绕“感恩励志、放飞梦想”这一主题,以班会的形式组织学生阅读《放飞梦想》读本,组织开展专题讲座、知识竞赛、征文比赛等活动,帮助青少年深刻理解、准确把握“中国梦”的重要内涵,引导青少年为实现“中国梦”刻苦学习。在六一儿童节期间,组织全乡11所小学开展“红领巾相约中国梦—今天我入队争当好队员”全国统一主题队日活动,各学校根据不同年龄段儿童的身心发展特点,精心设计并开展了富有特色的道德实践活动。

6.安全警钟长鸣,全力构建平安校园

乡中心学校牢固树立“安全第一”的思想,坚持“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的工作原则,把学校安全工作作为中心工作常抓不懈,不断推动学校安全工作迈向制度化、规范化和科学化。

组织全乡各中小学校开展校园反恐防范及涉校矛盾纠纷排查整治活动,认真排查整治学校安全保卫工作存在的问题,进一步完善制度,落实责任,排查出的问题都及时得到整改落实;利用黑板报、开设防恐知识一堂课等形式,向学生宣传《公民防范恐怖袭击知识》,组织实施了反恐防范演练,提高了学生应对公共突发安全事件的能力;各中小学校积极开展森林防火“六个一”活动;组织开展了两次地震应急疏散演练,提高了师生的防震减灾意识和自救、互救能力;对全乡学生食堂使用的小型汽水两用锅炉进行安全检查;对全乡各中小学校的食品卫生安全工作进行了全面的检查;组织全乡各中小学校开展“第二次清剿火患战役活动”,对学校内部的所有火灾安全隐患进行了排查和整治。各中小学校统一开展了“2018年安全生产月”宣传教育活动,紧紧围绕“强化红线意识、促进安全发展”这一主题,以“安全生产宣传咨询日”、“安全知识普及周”、“安全隐患排查周”、“应急演练周”等多种形式开展活动,全面落实校园安全防范措施,及时排查整改安全隐患。

7.加强校园文化建设,打造优美育人环境

一是加强物质文化建设,美化校园环境。在做好校园布局、建筑装饰、教学设施、环境卫生等的同时,加大了校园文化硬件建设的力度,投入130余万元用于校园的改造和美化,学校的绿化面积、品位均有了较大的提高,走进校园,橱窗会“说话”,墙壁会“育人”。二是加强制度文化建设,强化管理机制。一方面因校制宜制定评价体制机制,为教学建章立制;另一方面以人为本,抓好师生管理。三是重视精神文化建设,全方位开展校园文化活动。一方面每一所学校每学年或每学期都确定一个或几个活动的主题,再根据这些主题安排相应的文化活动内容,从而实现校园文化活动的针对性、实效性和目标性。另一方面加强了师德建设,增强了教师的凝聚力和向心力。

8.加大教育投入力度,改善教育教学硬件设施

在教育局、乡党委、政府和社会各界的关心支持下,一年来,学校的基础设施建设和教学设备得到极大改善。2018年投入495.28万元,建设麦子坪小学学生宿舍楼、新林小学学生宿舍楼、梨树坪小学综合楼;投入135万元为10所小学、2所中学配备了45台多媒体交互式LED一体机,这些项目建成后,将极大地提升了我乡的教育教学硬件设施质量。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入龙陵县碧寨乡中心学校2018年度部门决算编报的单位共13个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位13个。分别是:

1.十一所完全小学:碧寨小学、滥坝寨小学、摆达小学、梨树坪小学、中寨小学、杨梅田小学、麦子坪小学、天宁小学、坡头小学、三家村小学、新林小学、

2.二所初级中学:碧寨初级中学、天宁初级中学

3.在校学生3010人,其中小学在校生1693人,初中在校生887人,学前教育430人。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2018年末实有人员编制206人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制206人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员198人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计42399262.29元。其中:财政拨款收入41608762.29元,占总收入的98.14%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入790500.00元,占总收入的1.86%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加10293912.58元,增长32.06%,主要原因为:

1.人员工资调整、养老保险缴费等资金,新增收入1675337.68元;

2.事业收入资金,新增收入551369.90元;

3.校舍建设资金,增加收入8310500.00元;

4.营养改善计划资金,减少收入124226.00元;

5.寄宿生生活补助资金,减少收入70964.00元;

6.非寄宿贫困学生补助,减少收入20000.00元;

7.学前教育贫困学生资助,增加收入23240.00元;

8.义务教育生均公用经费,减少收入32145.00元;

9.高校毕业生国家助学贷款代偿资金减少收入19200.00元;

二、支出决算情况说明

2018年度支出合计36040018.42元。其中:基本支出33425518.42元,占总支出的92.75%;项目支出2614500.00元,占总支出的7.25%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少2516316.41元,减少6.52%,主要原因为:

1.工资福利支出,增加支出1302174.21元;

2.对个人和家庭补助支出,增加支出554109.88元;

3.商品和服务支出,增加支出268025.50元;

4.其他资本性支出,减少支出4640626.00元;

(一)基本支出情况

2018年度用于保障龙陵县碧寨乡中心学校正常运转的日常支出33425518.42元。与上年对比增加1677383.59元,增长5.28%,主要原因为:

1.工资福利支出,增加支出1302174.21元;

2.对个人和家庭补助支出,增加支出554109.88元;

3.商品和服务支出,增加支出268025.50元;

4.其他资本性支出,减少支出446926.00元;

其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.02%,人均151961.00元;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.98%,人均16853.00元。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障龙陵县碧寨乡中心学校为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2614500.00元。与上年对比减少4193700.00元,减少61.59%,主要原因为校舍建设类项目减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出35219518.42元,占本年支出合计的97.72%。与上年对比减少2947686.31元,减少7.72%,主要原因为:

1.人员经费支出,增加支出1234399.71元;增加原因是工资、保险缴费调整等。

2.日常公用经费支出,减少支出88386.02元;日常办公支出减少。

3.项目支出,减少支出4093700.00元;增加原因是校舍项目增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出32271217.47元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.63%。主要用于工资福利支出21528382.00元,商品和服务支出2464588.47元,对个人和家庭补助支出5275973.00元,其他资本性支出3002274.00元。

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出2948300.95元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.37%,主要用于养老保险缴费等2586692.45元,遗属补助及退休人员经费119604.00元,死亡人员抚恤费242004.50元。

9.医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为9200.00元,支出决算为33200.00元,完成预算的360.86%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为33200.00元,完成预算的360.86%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因为:

碧寨中心学校年初预算没有预算各部门下乡检查工作公务接待支出。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加22600.00元,增长213.21%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务接待费支出决算增加22600.00元,增长213.21%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因为:

2018年碧寨乡中心学校上级部门检查督查接待费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出33200.00元,占100.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出33200.00元。其中:

国内接待费支出33200.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待35批次(其中:外事接待0批次),接待人次280人(其中:外事接待人次0人)。主要用于碧寨乡中心学校公务接待发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

龙陵县碧寨乡中心学校为事业单位无机关运行经费预算支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,龙陵县碧寨乡中心学校资产总额33339762.21元,其中,流动资产8256984.23元,固定资产25082777.98元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加8092593.07元,其中;流动资产增加6359243.87元,固定资产增加1733349.20元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产增加(减少)0.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额693633.80元,其中:政府采购货物支出693633.80元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

项目一:

1.项目名称:全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目

2.项目基本情况:按照省级审定的《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划(2017—2018)》,明确2018年度实施的具体项目,确定了实施内容、项目进度、资金投入。2018年总共投入资金6302800.00元,其中用于设备购置1350000.00元,具体为:碧寨乡麦子坪小学学生宿舍楼项目1470400元;碧寨乡新林完全小学学生宿舍楼项目1922900元;碧寨乡中心学校综合楼项目1559500元;信息化设备(多媒体交互式LED一体机)1350000.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况:

严格按照要求,实事求是,统筹管理,明确具体项目实施步骤,确保了项目进度和资金使用的实效。

加强专项资金管理和监督检查,确保专款专用,防范风险,杜绝违法违纪行为,公布举报电话,主动接受社会监督。

4.项目绩效实现情况:

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况。根据《龙陵县财政局关于下达2018年第一批全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件资金的通知》,上级第一批下达我部门全面改薄资金4743300元,其中中央补助1922900.00元;省级补助2820400.00元。根据《龙陵县财政局关于下达2018年第二批全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件资金的通知》,上级第二批下达我部门全面改薄资金为1559500.00元,其中中央补助1559500.00元。合计2018年上级下达我部门全面改薄资金共6302800.00元,已全部用于支付2018年度我乡中小学全面改薄项目工程。

②项目资金使用情况。资金使用合规,无截留、挪用等现象,资金使用效益明显。

③项目资金管理情况。加强资金管理,建立健全科学、规范的项目资金使用管理规定和资金支付管理制度,严格按照管理规定和制度执行,规范资金使用。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况。已经基本改造完成校舍规划建筑面积2270平方米、室外运动场面积0平方米,信息化设备采购完成1350000.00元。

②效益指标完成情况。通过项目的实施,让学校校舍安全、学生生活及学习环境得到进一步的改善,也为推进素质教育奠定了坚实基础,规范了学校管理。

③满意度指标完成情况。在对满意度调查中,政策满意度达90%,超过计划目标。

5.主要经验及做法、存在的问题和建议

(1)主要经验及做法:

通过推进“全面改薄”项目,积极巩固义务教育基本均衡评估成果,持续加大对学校办学条件的财政投入,项目和资金着重向农村薄弱学校倾斜,工作取得显著成效。

(2)存在的问题:

项目建设完成后,随着时间的推移,后期需要维修,必须实行动态管理,不断加大投入。另外,对照《义务教育优质均衡发展督导评估办法》标准,我乡仍存在一定差距。

(3)建议及下一步的打算:

我们将积极巩固“全面改薄”项目成果,积极改善办学条件、完善师资配备、加强教育管理、提高教育质量,逐步缩小城乡差距,加快教育高位优质均衡特色发展,积极创建优质均衡县,促进学校内涵提升、品质发展,全面提升教育教学质量,不断开创全乡教育事业发展新局面。

6.绩效自评结果:根据评价指标逐项自评,自评分90分,评价等级为优秀。

(二)部门整体支出绩效自评报告

1.投入目标考核评分完成情况

(1)基础工作管理方面:一是领导重视,本年度对预算绩效管理工作作出批示并召开专题会议部署,本项自评分为1分;二是责任明确,明确了负责此次预决算绩效管理工作人员和工作职能,本项自评分为2分;三是制度建设,制定了指导本单位预决算绩效管理工作的制度及办法,本项自评分为2分;四是指标体系,建立了本单位整体支出绩效评价个性指标体系,建立了本单位项目支出绩效评价个性指标体系,本项自评分为3分;五是智库建设,建立了本单位专家库并实行动态管理,本项自评分为1分;六是宣传培训,组织了本单位预决算绩效管理业务培训和学习,利用网络形式宣传预决算绩效管理工作,创造了良好的社会舆论氛围,本项自评分为3分;七是信息公开,本单位能及时按要求发布本单位预决算绩效年度报告和公开本单位预决算绩效相关信息,本项自评分为2分。

(2)绩效目标管理:一是申报规范,能够在规定时间内向县财政局报送绩效目标,并组成审核组对绩效目标进行了充分论证和审核,本项自评分为4分;二是申报质量,申报的绩效目标符合规定的格式要求,内容完整,申报绩效目标内容指向明确、细化可行,本项自评分为7分;三是管理规范,按要求认真填报本单位整体支出绩效目标,本项自评分为8分。

(3)绩效跟踪管理:一是范围和规模,能够按要求做好绩效跟踪管理工作,本项自评分为2分;二是跟踪质量,能够定期报送本单位绩效跟踪信息并进行汇总分析,能够保证本单位所实施项目绩效目标的如期实现,并对偏离本绩效目标、预期无效项目及时提出纠正和调整意见,本项自评分为6分。

(4)绩效评价管理:一是范围和规模,能够按照《龙陵县财政局关于印发〈龙陵县县级部门财政支出绩效自评暂行办法〉的通知》(龙财发〔2017〕74号)要求规定的范围开展单位项目支出绩效自评,本项自评分为5分;二是报送要求,能够及时完成绩效评价工作并能按时报送绩效评价报告,本项自评分为4分;三是报告质量,能够按照《龙陵县财政局关于印发〈龙陵县县级部门财政支出绩效自评暂行办法〉的通知》(龙财发〔2017〕74号)要求,绩效评价报告格式规范、各项内容完整,绩效评价中的各项指标明确,相关数据齐全、标准清楚,评价结论客观合理,绩效评价报告中对问题分析全面深入,所提建议针对性强,本项自评分为6分;四是评价创新,开展了政策制度评价工作,本项自评分为1分。

(5)结果应用管理:一是反馈与整改,能及时反馈评价结果,落实评价整改情况,本项自评分为4分;二是结果应用,能够及时将评价结果报送县教育局,并将绩效评价结果作为编制单位下一年度预算的重要依据,加强内部控制,完善项目管理,建立了本单位绩效问责机制,能够按时向县教育局报送评价结果整改落实情况,并将评价结果作为对所属预算单位考核的依据,本项自评分为14分。

(6)附加项,能够在规定的时间内及时、规范的报送绩效评价所需的考核材料,并积极配合好县教育局开展绩效再评价工作,能够积极参与县教育局组织的绩效评价指标体系共建工作,并能按时完成相关材料的报送,本项自评分为5分。

我单位按照绩效目标设定,选用了评价指标的评价方法,针对项目资金的投入、组织实施过程的管理和产出效益进行了综合评价。本次评价主要采用比较法,认为项目总体完成情况良好,项目自评 80分。

2.项目评价工作情况

(1)我单位领导高度重视此次项目评价工作,开展了绩效监控工作,促进了评价具体工作的落实。对具体工作作了周密部署,统筹协调各方面力量,把绩效监控工作列入重要议事日程,并将其作为加强自身财务建设,提高项目资金使用效益的重要手段,切实抓紧抓好。

(2)精心组织,密切配合。充分认识和发挥自身预算绩效管理作用,理顺工作机制,制定具体措施,形成工作合力,切实做好本单位的预算绩效监控工作。明确了责任,确定专人,将项目绩效运行工作责任落到实处。在具体工作中,做到和各相关预算人员的沟通、协调和联系,共同配合,促进绩效监控工作的规范、有序、顺利开展。

(3)积极工作,稳步推进。财政支出项目绩效监控是一项全新的工作,各相关人员都能认真对待,积极探索建立适合本单位实际的绩效运行跟踪监控管理机制,认真做好绩效监控工作。

3.其他需说明的情况:部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指县用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

龙陵县碧寨乡中心学校2018年决算公开附表.xls  90K

最新文章

热点推荐