当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县特殊教育学校2018年度部门决算

索 引 号:01526265-2-/2019-0919008公开目录:龙陵部门决算发布日期:2019-09-19发布机构:龙陵县教育体育局

龙陵县特殊教育学校2018年度部门决算

第一部分 龙陵县特殊教育学校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

(二)项目整体支出绩效自评报告

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 龙陵县特殊教育学校概况

一、主要职能

(一)主要职能

龙陵县特殊教育学校坚持以人为本,特教特办、以爱育生的原则,以帮助每一个学生学会学习、学会生存、学会生活”为教育理念,以补偿缺陷、康复身心为重点,全面贯彻党的教育方针,管理与服务相融,以培养学生的生存技能、学习能力、基础知识为目标,实现知识教育、生活技能教育、道德教育、安全教育的有机结合,全面提高了学生的综合能力,加强教学常规管理,深化教育教学改革,全面实施素质教育。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、注重学习,提升教师专业素质

针对学校教师缺乏特殊教育工作实践经验和理论基础的现状,学校珍惜一切机会让老师外出学习取经,一年来,所有教师先后都外出参加了考察学习培训,感受特殊教育的前沿气息。同时,通过召开教师培训会、认真落实每月一次的业务学习、互相听课评课、交流教育教学经验等方式引导教师学习专业理论知识,提升专业理论素养以指导自己的教育教学实践工作。

2、细化管理,构建常规运行机制

完善各项规章制度、工作常规。年初,组织教师全员参与、共同协商制定完善学校的各项规章制度和工作常规、考核办法。并将讨论修订后的各项规章制度汇编成册,保证各项工作有章可循、有序开展。年中举行规章制度落实座谈会,根据实际情况和教师的反映,及时修正不科学、不适用的地方,确保了制度的人本性、科学性、常规性和可操作性。努力构建常规化的班子管理。10 月初,经校委会研究决定,制定了详细的班子人员岗位职责及工作常规,明确每个成员的工作目标和每月、每周、每天必做的工作,真正做到了班子成员的工作能够有所循,提高了工作效率。努力构建精细化的学生管理: (1)不断加强值班管理,实行24 小时值班制度,总务处根据实际情况制定了《学校值班人员工作职责》、《学校安全工作首问责任制度》、《学校校园安全责任区划分》、《学校保育员工作流程及职责》,明确了各个时段值班人员的工作职责。形成了学生时时有人管,事事有人抓的良好局面。一年以来, 学校未发生任何安全事故; (2)严格交接班程序,明确各时段学生管理责任人,为了防止出现因管理责任不明确或管理出现空当而引发学生伤害事故的现象,学校对交接班工作进行了细致的研究。学校对任课教师之间、班主任与生活教师之间、家长与班主任、家长与生活教师之间以及值班教师之间的交接程序做出了严格规定,确保学生时刻在管理人员的监管之下,有效杜绝了学生伤害事故的发生。

3、科学规划,提高教育教学质量

(1)加强教师专业领域,提升教师专业素质。促进教师专业化成长是当前教育改革的重要举措。当一名正常儿童的教师不容易,当一名特教教师更不容易。特教教师需要具备崇高的奉献精神、扎实的专业理论知识、高度的责任心、博大的爱心、特别的耐心,在教育过程中能够面对各种困难,对特殊儿童的教育应永不言弃,因此特教教师的工作是艰巨的。因此,在教务工作中我们十分重视教师的专业化成长引领,全面提升教师专业素质,我校在上级部门的领导下,积极开展优质课评选活动,在活动中,教师们的专业素养得到提高。(2)加强常规教学管理工作,努力提高教育教学质量。为确保教学常规的有序,本学年教务处在教导主任的领导下,增强了过程管理意识,对教师的备课、上课、及时督查,及时反馈,具体实施了以下举措: 一是加强教学常规管理。学校的教育工作是一项长期的、潜移默化的过程,抓好学校教育教学常规管理,是有效地提高学生能力,促进学生健康、全面发展的重要保证。教务处根据学校的总体工作目标和计划,拟定了切实可行的教学常规管理计划,并加强了教学工作检查和指导力度。由教务处开展巡查活动,并认真做好记录。二是扎实开展教研活动,提高教师课堂教学水平。本学年我们学校在学生充分熟悉教学环境后,举办了两次教研活动。在业务学习中重视加强青年教师的专业指导与引领工作,运用许多名师的成长经历鼓励广大教师在专业化方面下功夫,加快成长速度。在校本培训中,以外出参加培训与集中交流为主要方式,要求外出学习的老师必须对本校老师进行二级培训,并写出心得体会,并将其纳入教师继续教育考核内容中去。三是以活动领域,促进学生全面发展。学校教育是培养人的教育,学生健康、全面发展才是学校工作之本。本学年我们学校为学生举办两次游园活动和两次文艺演出,2018年元旦和“六一”儿童节分别开展了一次游园活动,目的是通过活动,使学生人人能自主地参与到游园活动之中,在游园中陶冶情操,在游园中获取知识,在游园中培养学生的能力,从而全面地推进素质教育的实施。“六一”儿童节举行了一次与青少年校外活动中心、龙陵县国税局机关支部联欢的文艺演出和学年末为家长举办了一次汇报演出,使所有学生都有了展示自己的舞台,有效地促进了学生的全面发展,一批小能人已露出锋芒,也给家长和社会看到残疾孩子的进步。晨间活动在班主任和任课老师的带领下,坚持每天锻炼半小时,增强学生体质。为了让学生有更多展示自我的机会,本学年学校组织开展了一次“爱卫生”评比活动,让学生亲身参与到活动中,让学生通过活动养成爱卫生、讲卫生的好习惯 。加强学生的养成教育。

4、精益求精,安全工作常抓不懈

(1)成立学校安全工作领导小组,明确各成员安全责任。学年初学校成立了以校长为组长、总务主任、安全管理员为副组长、各相关班主任、任课教师为成员的学校安全工作领导小组,明确分工做到每一项工作都有相应的专(兼)管人员和主管领导,防止了工作上相互推诿现象的发生。形成了全校教职员工分工合作、齐心协力、齐抓共管的良好局面。

(2)建立健全安全管理制度,明确各类人员安全工作职责。为了确保学生的安全,学校的稳定,我们制定了学校值班、交接班、课堂教学、课间看护、就寝、用药等各项工作常规,细化学校管理的各个方面,各个环节,各个细节,形成了一套科学的常规流程,构建了学校常规运行的有效机制,确保了学校的安全稳定。

5、精心构建,学校文化氛围初显成效

(1)确立学校精神文化,以社会主义价值观为引领,结合学校办学宗旨和实际情况,以励志文化为学校的校园精神文化,明确学校的三风一训及办学目标、办学理念,并进行了内涵阐释,张贴在学校的醒目位置,使学校的精神文化内涵深入人心。

(2)营造民主治校氛围,开学之初,学校的各方面工作如各项规章制度、教师考核方案的制定,学校精神文化的确立等都主动征求老师的意见和建议,充分体现了校务公开、民主管理的思想,体现了教师的主体地位,养成了教师参与学校管理和决策的良好氛围。加强班级文化建设,每个班级都根据自己的实际情况确定了本班的班风和独具特色的班级名字、学习园地主题,张贴上墙。同时教师和学生一起动手,本着富有个性、简单、实用的原则布置教室,形成了温馨、和谐的班级文化氛围,起到了很好的学习、激励作用。

6、加强宣传,提升学校影响力

为了提升学校的社会知名度和影响力,学校每次活动的开展均通过在电视台、教育局网站、政府网站播发信息进行对外宣传,使大家对我们这所特殊的学校有所了解,从而关心支持特殊教育事业。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入龙陵县特殊教育学校2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1. 龙陵县特殊教育学校。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2018年末实有人员编制15人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制15人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员13人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计2604595.16元。其中:财政拨款收入2604595.16元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加300027.36元,增长13.02%,主要原因是:

1.人员工资调整等资金,增加收入305303.36元;

2.项目资金,减少收入310000.00元;

3.营养改善计划资金,增减收入0元;

4.寄宿生生活补助资金,增加收入48275.00元;

5.特殊教育公用经费,增加收入256449.00元;

二、支出决算情况说明

2018年度支出合计3053358.57元。其中:基本支出2228858.57元,占总支出的73.00%;项目支出824500.00元,占总支出的27.00%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加647926.19元,增长26.94%,主要原因是:

1.工资福利支出,增加支出284025.04元;

2.对个人和家庭补助支出,增加支出20179.00元;;

3.商品和服务支出,增加支出135587.15元;

4.其他资本性支出,增加支出208135.00元;

(一)基本支出情况

2018年度用于保障龙陵县特殊教育学校正常运转的日常支出2228858.57元。与上年对比增加288926.19元,增长14.89%,主要原因是:

1.工资福利支出,增加支出284025.04元;

2.对个人和家庭补助支出,增加支出20179元;;

3.商品和服务支出,增加支出135587.15元;

4.其他资本性支出,减少支出150865元;

其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的82.39%,人均141266元;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的17.61%,人均30184元。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障龙陵县特殊教育学校为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出824500.00元。与上年对比增加359000.00元,增长77.12%,主要原因分析是:

1.项目支出增加359000元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出3053358.57元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比增加647926.19元,增长26.94%,主要原因是:

1.工资福利支出,增加支出284025.04元;

2.对个人和家庭补助支出,增加支出20179元;;

3.商品和服务支出,增加支出135587.15元;

4.其他资本性支出,增加支出208135元;

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出2857489.77元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.59%。主要用于工资福利支出1494753元,商品和服务支出361653.77元,对个人和家庭补助支出145839元,其他资本性支出855244元;

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出195868.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.41%。主要用于养老保险缴费195868.80元;

9.医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为9000.00元,支出决算为13000.00元,完成预算的144.44%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的XX%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的XX%;公务接待费支出决算为13000.00元,完成预算的144.44%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是用于教育教学的接待批次人数增加。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少2700.00元,下降17.20%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务接待费支出决算减少2700.00元,下降17.20%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是:

学校严格执行中央八项规定精神,减少和压缩接待开支,开展单位厉行节约行动等。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出13,000.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出13000.00元。其中:

国内接待费支出13000.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待15批次(其中:外事接待0批次),接待人次168人(其中:外事接待人次0人)。主要用于学校教育教学发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

龙陵县特殊教育学校为事业单位无机关运行经费预算支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,龙陵县特殊教育学校部门资产总额10392789.02元,其中,流动资产538458.01元,固定资产9854331.01元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加292780.59元,其中;流动资产减少448763.41元,固定资产增加741544.00元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产增加(减少)0.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额261152.30元,其中:政府采购货物支出88302.30元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出172850.00元;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

1.投入目标考核评分完成情况

(1)基础工作管理方面:一是领导重视,本年度对预算绩效管理工作作出批示并召开专题会议部署,本项自评分为1分;二是责任明确,明确了负责此次预决算绩效管理工作人员和工作职能,本项自评分为1分;三是制度建设,制定了指导本单位预决算绩效管理工作的制度及办法,本项自评分为2分;四是指标体系,建立了本单位整体支出绩效评价个性指标体系,建立了本单位项目支出绩效评价个性指标体系,本项自评分为2分;五是智库建设,建立了本单位专家库并实行动态管理,本项自评分为1分;六是宣传培训,组织了本单位预决算绩效管理业务培训和学习,利用网络形式宣传预决算绩效管理工作,创造了良好的社会舆论氛围,本项自评分为3分;七是信息公开,本单位能及时按要求发布本单位预决算绩效年度报告和公开本单位预决算绩效相关信息,本项自评分为2分。

(2)绩效目标管理:一是申报规范,能够在规定时间内向县财政局报送绩效目标,并组成审核组对绩效目标进行了充分论证和审核,本项自评分为5分;二是申报质量,申报的绩效目标符合规定的格式要求,内容完整,申报绩效目标内容指向明确、细化可行,本项自评分为8分;三是管理规范,按要求认真填报本单位整体支出绩效目标,并开展省、市对下级单位专项转移支付绩效目标管理,本项自评分为7分。

(3)绩效跟踪管理:一是范围和规模,能够按要求做好绩效跟踪管理工作,本项自评分为1分;二是跟踪质量,能够定期报送本单位绩效跟踪信息并进行汇总分析,能够保证本单位所实施项目绩效目标的如期实现,并对偏离本绩效目标、预期无效项目及时提出纠正和调整意见,本项自评分为6分。

(4)绩效评价管理:一是范围和规模,能够按照《龙陵县财政局关于印发〈龙陵县县级部门财政支出绩效自评暂行办法〉的通知》(龙财发〔2017〕74号)要求规定的范围开展单位项目支出绩效自评,本项自评分为6分;二是报送要求,能够及时完成绩效评价工作并能按时报送绩效评价报告,本项自评分为4分;三是报告质量,能够按照《龙陵县财政局关于印发〈龙陵县县级部门财政支出绩效自评暂行办法〉的通知》(龙财发〔2017〕74号)要求,绩效评价报告格式规范、各项内容完整,绩效评价中的各项指标明确,相关数据齐全、标准清楚,评价结论客观合理,绩效评价报告中对问题分析全面深入,所提建议针对性强,本项自评分为7分;四是评价创新,开展了政策制度评价工作,本项自评分为2分。

(5)结果应用管理:一是反馈与整改,能及时反馈评价结果,落实评价整改情况,本项自评分为4分;二是结果应用,能够及时将评价结果报送县教育局,并将绩效评价结果作为编制单位下一年度预算的重要依据,加强内部控制,完善项目管理,建立了本单位绩效问责机制,能够按时向县教育局报送评价结果整改落实情况,并将评价结果作为对所属预算单位考核的依据,本项自评分为14分。

(6)附加项,能够在规定的时间内及时、规范的报送绩效评价所需的考核材料,并积极配合好县财政局开展绩效再评价工作,能够积极参与县教育局组织的绩效评价指标体系共建工作,并能按时完成相关材料的报送,本项自评分为5分。

我部门按照绩效目标设定,选用了评价指标的评价方法,针对项目资金的投入、组织实施过程的管理和产出效益进行了综合评价。本次评价主要采用比较法,认为项目总体完成情况良好,项目自评81分。

2.项目评价工作情况

(1)我部门领导高度重视此次项目评价工作,开展了绩效监控工作,促进了评价具体工作的落实。对具体工作作了周密部署,统筹协调各方面力量,把绩效监控工作列入重要议事日程,并将其作为加强自身财务建设,提高项目资金使用效益的重要手段,切实抓紧抓好。

(2)精心组织,密切配合。充分认识和发挥自身预算绩效管理作用,理顺工作机制,制定具体措施,形成工作合力,切实做好本部门的预算绩效监控工作。明确了各责任人责任,确定专人,将项目绩效运行工作责任落到实处。在具体工作中,做到各责任人的沟通、协调和联系,共同配合,促进绩效监控工作的规范、有序、顺利开展。

(3)积极工作,稳步推进。财政支出项目绩效监控是一项全新的工作,各责任人认真对待,积极探索建立适合本部门实际的绩效运行跟踪监控管理机制,认真做好绩效监控工作。

3.其他需说明的情况:部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指县用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

龙陵县特殊教育学校2018年决算公开附表.xls  79K

最新文章

热点推荐