当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县教育体育局2018年部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:01526265-2-/2019-0702001公开目录:资金监管发布日期:2019-07-02发布机构:龙陵县教育体育局

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.机构情况

龙陵县教育体育局下设19个独立核算机构编制,龙陵县教育局下设局机关、10个乡镇中心学校、4所县直完中、1所职业高级中学、1所县直幼儿园、1所县直教师进修学校,1所特殊教育学校。

2.主要职能

龙陵县教育体育局是全县的教育管理机构,主要肩负着贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规,研究拟订全县教育工作的有关规定并监督执行;研究提出全县教育事业发展规划,拟定教育体制改革的方案并协调组织实施;统筹管理全县基础教育(含学前教育)、职业教育与成人教育和扫除青壮年文盲工作;协调指导乡镇和县直有关部门的教育工作;组织进行教育督导与评估工作;统筹规划中小学(职业学校、教师进修学校、幼儿园)布局;会同有关部门拟订筹措教育经费的管理规定,监测全县教育经费的筹措和使用情况;编报县级教育经费年度预算建议方案,监督直属学校(单位)教育事业费、基建投资和教育系统专项经费的执行情况;负责全县中小学、职业学校、教师进修学校、幼儿园校长(园长)、教师的管理工作,规划、指导全县各级各类教职工队伍建设;按照管理权限,归口管理全县各类学历教育及其招生与考试工作;负责中小学、职业学校教育的学籍管理工作;规划指导全县教育科学、教学研究与改革;指导全县学校条件装备、中小学勤工俭学和学校后勤管理社会化工作;规划指导全县学校思想政治工作和精神文明建设;负责全县中小学德育及学校体育卫生、艺术教育、电化教育和国防教育、安全教育等方面的工作。

3.年末机构人员情况

在职人员编制3360人,其中:行政编制 24人,事业编制3336人。在职实有3278人,其中:财政全供养3278人,经费自理人员0人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离休人员 2人。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据《龙陵县教育局2018年部门工作要点》,结合围绕县委、县政府中心工作开展教育教学职能职责,整理归纳出2018年龙陵县教育局重点项目绩效目标。

(三)部门整体收支情况

1.2018年决算收入66849.23万元,其中财政拨款收入64273.58万元,占总收入96.15%;事业收入2575.65万元,占总收入3.85%。收入比上年增加6445.05万元,增加率10.67%。

2.2018年决算支出63749.21万元,其中:财政拨款支出61134.56万元,占总支出95.9%。基本支出57437.33万元,占总支出99.01%;项目支出6311.88万元,占总支出0.99%。支出比上年增加1467.05万元,增长率2.36%。

(四)部门预算管理制度建设情况

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,我局不断完善绩效管理制度建设,制定了预算管理相关制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

我局通过对项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解相关项目资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析项目实施及资金使用中存在的问题及原因,及时总结经验,改进项目的管理措施,不断增强和落实项目绩效管理责任,完善项目工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。同时遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则提高我局的绩效管理水平,强化支出责任,进一步提升财政资金使用效益。

(二)自评指标体系(详见附表)

(三)自评组织过程

1.准备阶段(2018年3月10日——31日)

组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求。

2.实施阶段(2018年4月1日——11月30日)

下发绩效自评工作通知,安排绩效自评工作,制定评价指标体系;组织项目单位自评并上报自评报告,汇总二级绩效自评后对一级项目进行自评;上报龙陵县财政局审核。

3.总结阶段(2018年12月1日——31日)

总结评价工作经验,进一步完善绩效自评指标体系,装订归档绩效自评资料。在单位门户网站公示绩效自评报告,接受监督检查。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)结合部门预算申报与绩效目标和实际完成情况对比分析,反映出部分科室对绩效目标管理工作重要性认识不足,对绩效目标设立深入研究不够。

(二)根据局各部门项目科室开展的自评情况,2018年度我局较好地完成了年初设定的各项项目绩效目标,评价结果为良。

四、存在的问题和整改情况

(一)各相关部门科室对绩效评价工作的重要性认识有待进一步提高。

(二)项目支出绩效评价指标体系不完善,给考核评价及评分工作带来一定的困难。

针对上述存在的问题,我局已作出工作要求,加强对项目开展的可行性、必要性做好充分调研,依据实际情况做好经费支出预算,制定合理的项目实施计划;项目实施前期,做好各项准备工作;在实施阶段,做好监督,跟踪管理;实施后及时总结自评。

五、绩效自评结果应用

通过整体支出绩效自评,一是增强了各项目单位的绩效评价主体责任意识;二是制定了部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立了长效机制;三是促进各单位规范使用项目资金;四是绩效评价结果作为分配上级财政预算项目资金的重要依据。

六、主要经验及做法

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各部门科室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

(一)重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各单位的责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

(二)提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促各项目单位加快经费执行进度。涉及物资采购的,提前组织专家论证并提出设备、物资参数,一旦经费下达就可立即进入政府采购程序,加快了采购进度。

(三)落实资金监管。我局严格落实规范财务运行机制、建立健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究制度,确保资金使用安全有效。

(四)逐步规范绩效评价工作。2018年,我局进一步加强绩效管理 ,强化支出责任,提升财政资金使用效益,对所有2018年各级财政安排的项目资金开展了绩效自评。

七、其他需说明的情况

无需要说明的情况。

龙陵县教育体育局

2019年6月10日

龙陵县教育体育局部门整体支出绩效自评表.xls  31K

最新文章

热点推荐