当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县河长制工作情况

索 引 号:01526264-4-06_C/2018-0302001公开目录:其他发布日期:2018-03-02发布机构:龙陵县水务局

龙陵县河长制工作情况

   根据龙陵县人民政府办公室便签(〔2018〕34号)通知要求,现将我县河长制工作开展情况汇报如下:

  一、工作开展情况

 (一)工作方案及工作制度出台情况

    2017年6月16日,《龙陵县全面推行河长制的实施意见》印发。2017年7月20日,全县10个乡镇乡镇级河长制工作实施意见印发。

   2017年11月24日,龙陵县河长制工作行动计划和9项工作制度及河长制工作联合执法实施意见印发。2017年12月2日,龙陵县10个乡镇乡镇级河长制工作相关配套制度印发。

 (二)人员和资金配套情况

    2017年12月25日,龙陵县机构编制委员会批复成立龙陵县河长制办公室于龙陵县水务局,核定暂编2名。目前,专职副主任配置到位,缺1名专职工作人员。

  截止2018年3月6日,全县投入河长制专项资金311800元,其中清河行动县乡两级投入87800元。

 (三)河湖库渠编制情况和河长设立情况

  目前,我县河长制工作涉及全县125条河流、49座水库、34条渠道、3个湖泊、19座坝塘,均已完成“河湖库渠分级名录”、“河湖库渠问题清单”、“一河一档”、“一河一策”编制任务。

  我县河长制工作设置县级河长15名,乡镇河长95名,村级213名,县级督察长3名,乡级督察长20名,聘请社会监督员30名。

  (四)河长巡河情况

  截止2017年底,县、乡河长共巡河1344次,村级巡河常态化。

  (五)河长制宣传工作

  累计制作安装:33块河长制公示牌、11块排污口监督牌;发布工作信息40篇以上,悬挂多条河长制工作宣传标语。

  二、存在问题

  我县河长工作目前存在以下问题:一是专职人员配置较少,多为兼职人员,目前只有专职副主任配置到位;二是专项资金投入较少,河道陆域及周边自然村落配套的垃圾收集处理设施不到位,导致河道垃圾反复清理不见成效;三是河长制工作宣传不到位,仍然有少数群众对河长制工作不理解,侵占河道、向河道倾倒垃圾、非法采砂、洗石情况时有发生。

  三、2018年工作目标及重点工作

 (一)2018年工作目标

    2018年我县河长制工作目标为:负责河长制工作具体组织实施,落实总河长、副总河长和河长确定的事项,落实总督察、副总督察交办的事项以及联席会议确定的事项。加强水资源保护、岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作。迎接2018年国家、省、市对龙陵县河长制工作的考核。

 (二)2018年重点工作

    2018年我县河长制工作有以下重点工作:一是开展“河长清河行动”推进各级河长履行职责;同时,完善“一河一策”编制工作并建立重要河流、湖泊、水库健康评价体系。二是开展河流、湖泊、水库健康名录编制;完成河道确权划界工作(已治理河道确权);并根据《龙陵县河道采砂暂行管理办法》开展主要河道采砂专项管理计划。三是完成地下水许可专项执法检查和对重要水源点防护管理和动态监测工作;完成《河湖库渠动态监管系统建设规划》编制和“一河一档”动态监管台账。四是完成规模以上排污口的建卡工作,建立入河排污口重点监督名录,并完成对重点河湖库渠突出问题分级分类并加以解决。五是董家沟黑臭水体治理工作取得一定成效。

  四、到2020工作目标及重点工作

  (一)2020工作目标

    2020年,全县河湖库渠水环境水质量明显提升,全县河湖库渠达到“河畅、水清、岸绿、景美”目标。

  到2020年,纳入国家考核的地表水优良水体熊洞水库、铁场河2个县城供水水源水质达到Ⅱ类,达标率100%。水功能区:瑞丽江龙陵段达到或优于III类、怒江龙陵段达到Ⅱ类、芒市大河龙陵段达到Ⅱ类,达标率100%,其余河流、水库水质达到考核要求。完成省级公布的1条黑臭水体龙陵董家沟治理目标。消除劣Ⅳ类水体。地下水质保持稳定。

 (二)2020重点工作

  一是,基本建立水资源监控体系、统一调度体系。全县节水型社会基本建立。

  二是实施国家地下水监测工程,完善地下水监测网络,实现对重点区域地下水动态有效监测。

  三是基本划定全县各级主要河湖库渠的岸线保护区,重要饮用水水源地和重要河流河段水域岸线得到有效管控。

  四是县城建成区基本实现污水全收集、全处理。重点乡镇具备污水收集处理能力,污泥无害化处理处置率达到90%以上。

  五是城镇供水水源地水质全面达标,主要农村饮用水水源地水质保护体系基本建立。基本构建全县饮用水水源安全保障体系。同时,规模化畜禽养殖配套建设废弃物处理设施比例达70%以上;基本实现乡镇污水处理和生活垃圾处理设施全覆盖,90%以上的村庄垃圾得到有效治理。

  六是完成市级和部份县级河长负责的河流、水库健康评估工作。同时,部分重要水源地建立水生态保护补偿机制。

最新文章

热点推荐