当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于做好2018年抗旱减灾工作的通知

索 引 号:01526264-4-06_C/2018-0224002公开目录:其他发布日期:2018-02-24发布机构:龙陵县水务局

关于做好2018年抗旱减灾工作的通知

各乡(镇)抗旱工作领导小组:

  据气象部门预测分析我县2018年总降雨量为2040mm,比2017年少7mm,比历年少73mm。预计1—4月雨量为正常略偏多,气温偏高,冬春干旱一般年景。但怒江流域将会有阶段性的春夏干旱发生。因此,我县2018年抗旱工作形势仍不容乐观,需做好各项应对工作。为做好抗旱减灾工作,要求如下:

  一、高度重视,加强领导,切实落实各项抗旱救灾工作责任制

  一是各乡镇要进一步强化责任意识和服务意识,提高对旱灾的严峻形势及抗旱减灾紧迫性的认识,切实增强责任感,发动广大群众参与抗灾自救,动员一切力量,切抓好抗旱减灾工作。同时要把抗旱减灾工作列为一项重要工作来抓,树立抗大旱、防大灾的思想,全面动员,打好抗旱减灾攻坚战。建立以乡镇、村两级行政负责制为核心、挂钩部门责任为重点、以岗位责任为基础的抗旱工作责任制。二是有效落实农业生产。根据我县现有蓄水,做到大春生产早计划、早安排、早落实,认真落实春耕生产扶持政策和科技措施:一是科学制定粮食生产计划,搞好高产创建工作,推广粮食套作、良种播种、高产工程、薄膜保水种植。二是加强水资源的调度管理,最大限度减少水资源浪费。三是严格落实植前的各项措施,加大实用技术配套推广。四是加快“扶投”人饮项目实施进度使其尽早投入使用发挥抗旱效益。

  二、突出重点,科学抗旱,切实落实抗旱救灾工作措施

  一要切实把保证饮水安全放在抗旱救灾工作的首位,针对辖区内的水工程和水资源现状,按照“三先三后”的用水原则,科学制定出抗旱用水计划和调度方案;二是充分发挥水利工程和水源优势,确保人畜饮水安全;三是做好宣传工作,利用“中国水周”“世界水日”宣传活动,大力宣传节约用水,科水用水,采取节水措施,使有限的水资源发挥更大的效益;四是做好服务工作,及时化解调处水事纠纷;五是修订抗旱应急预案,必要时启动抗旱应急预案。

  三、加强值守,做好旱情上报

    各乡镇要密切关注旱情发展,及时了解掌握辖区内的旱情动态,加强值守,及时做好受旱灾情统计上报工作。

最新文章

热点推荐