当前位置: 首页 >> 公开信息内容

县水务局2017年度政务公开工作情况报告

索 引 号:01526264-4-06_C/2018-0212003公开目录:年度报告发布日期:2018-02-12发布机构:龙陵县水务局

县水务局2017年度政务公开工作情况报告

根据《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔2017〕49号)文件要求,我局认真推行政务公开,增强了行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率,现将有关情况总结报告如下:

一、概述

(一)强化组织领导,注重协调配合。为确保政务信息公开工作顺利开展,我局领导高度重视,成立以局长任组长,分管副局长为副组长的政务公开工作领导小组,统一组织协调全县水利系统政务信息公开工作,领导小组下设办公室,具体负责组织开展全局政务公开和监督检查工作,并指定专人负责局政务信息公开工作,为推进我局政务信息公开提供有力组织保证。在领导小组的统一领导下,局机关各股室、局属二级单位严格按照“谁上网、谁审批、谁负责”的原则,切实履行各自职责,严把审签关,确保信息的严肃性、权威性、完整性和实效性。同时,明确了局机关相关科室(单位)的职责,加强部门协作,建立分工明确、各司其职、齐抓共管、相互配合的协调联动机制。

(二)加强制度建设,丰富公开内容。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我局实际,制定了《龙陵县水务局政府信息公开实施方案》、《龙陵县水务局政务公开责任追究制度》《县水务局全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制》《县水务局解读回应机制》,建立内部考核、社会评议和责任追究制度。采取平时检查与定期考核相结合、明查和暗访相结合的办法,重点对政府信息公开内容、公开时限、公开方式、公开范围、公开效果等方面进行监督考核,并将考核结果作为单位与科室评先评优的重要依据,保证政府信息公开工作取得实效;健全公众监督制度,在一些涉及公众利益的重大事件实行听证制度。

(三)优化公开平台,加大公开力度。根据县政务服务局工作要求,我局部门网站与县政府网站进行了合并,进一步规范了信息公开平台,完善了公开栏目。本着实用高效的原则,在学习借鉴其他单位网站成功 成功经验的基础上,结合自身特点,对门户网的内容和更新维护方式进行了梳理细化,搭建“树形”网站模式将以前较为分散的子栏目进行整合,使信息发布层次明确,逻辑清晰。我局坚持把推进政务信息公开作为建设“法治型、服务型、廉洁型”机关的重要内容,作为加强反腐倡廉建设的重要举措,把政务信息公开与加强机关作风建设、党风廉政建设、规范水行政权力运行、促进依法行政紧密结合起来,加大水行政决策、执行、结果等权力运行主要环节的公开,以公开促进行政权力规范运行。结合行政审批改革,公开重新梳理后的办事指南、流程图,推进行政审批公开透明。依托电子政务平台、部门网站、手机短信,推进水行政权力透明运行,保障公民知情权、参与权和监督权,自觉接受人民群众监督,促进政府信息公开工作的开展。

(四)加强人员培训,提高业务能力。为提高政务公开人员素质和工作水平,多次组织相关科室政务信息联络员进行业务培训。利用法制宣传教育,加强对有关人员法律法规的学习教育,促进工作开展。同时,积极参加有关部门举办的各种业务学习培训,努力提高政务信息公开工作人员素质和工作水平,确保政务公开工作健康有序开展。

二、主动公开政府信息情况

2017年,在县委、县政府的领导下,我局政府信息与政务公开工作取得了一定成效。我局将水利招投标信息、水利工程建设项目信息、水利资金使用情况等纳入公开范围,进一步丰富水利政务信息公开内容,并加大水利法规政策解读以及防汛抗旱等信息公开力度,更好地发挥水利政务信息对经济社会活动和人民群众生产生活的服务作用。截止目前,向社会主动公开政府信息61条。其中:部门职责类11条,部门预决算2条,制度建设2条,各类实施方案2条,水利安全生产类信息6条,险情急报类1条,河长制工作6条,党廉党建类8条,水利扶贫类5条,重大项目推进5条,政策解读类2条,其它类别信息11条。

三、依申请公开政府信息情况

因依申请公开事项的公布有严格规定,2017年未收到当面、信函、传真等形式要求公开政府信息的申请。

、政府信息公开收费情况

按照《财政部发展改革委关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》要求,2017年未收取取消和免征的收费。

、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2017年没有收到举报、投诉,没有因行政行为失当或违法引发行政复议、行政诉讼和申述情况。

、存在问题及下一步工作打算

2017年,我局在政务信息公开工作方面取得了一定的成效,但还存在一定的不足,主要有:政务信息公开内容需要进一步梳理充实、信息的更新还不够及时;信息公开的尺度难以把握;公开形式便民性需要进一步提高。在接下来的工作中,我局将按照政务信息公开的要求,及时梳理信息公开项目,提高信息内容质量,完善网站服务功能,努力做到应公开的政府信息主动公开,不能公开的内容杜绝公开,对申请公开的依法、依程序公开,为我局与公众平等、广泛、深入地沟通搭建更为便捷的平台和渠道。

七、需要说明的其他事项与附表

    无其他说明的事项

 

 

                              龙陵县水务局

                             2017年12月4日

政府信息公开情况统计表.pdf  805K

最新文章

热点推荐