首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县河长制领导小组办公室关于印发《龙陵县2017年河长制考核办法》的通知

索 引 号:01526264-4-06_C/2017-1227001公开目录:其他发布日期:2017-12-27发布机构:龙陵县水务局

                             龙陵县2017年河长制考核办法

为认真贯彻落实中央和省、市、县关于全面推行河长制的部署和要求,确保年度目标任务的完成,特制定本办法。

一、考核对象

(一)各乡镇人民政府。

(二)县河长制成员单位。

二、考核内容

河长制体系建设,组织机构和责任落实,相关政策制度落实,技术支撑等情况,河长巡查巡视、专项督查,信息报送情况及其整改落实情况等。

三、考核原则

龙陵县河长制考核是在县委、县政府领导下,对各乡镇、县河长制成员单位实行责任考核,考核工作坚持客观公平、科学合理、系统综合、求真务实、党政同责的原则。

四、考核时间

2017年12月至2018年1月。

五、考核方式

由县级组成考核工作组,负责具体组织实施。考核组采用听取工作汇报、现场检查、抽查,查阅台帐资料等方式进行。考核实行百分制,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90分以上为优秀、80-90分为良好、70-80分为合格、70分以下为不合格。

六、结果运用

考核结果纳入2017年县委、政府对各乡镇党委、政府,县直单位的综合考核,并报送县目标管理绩效考评工作组、组织、人事等有关部门,作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。

对工作不力、排名靠后的,给予行政约谈或通报批评。考核不合格的,在结果通报后5个工作日内,由单位向县级总河长、副总河长、河长提交书面报告,说明原因、整改措施及期限。未按要求整改或整改不力的,依法依纪追究单位党政负责人责任。

附件:1.龙陵县2017年(乡镇)河长制考核评分细则

2.龙陵县2017年(县直成员单位)河长制考核评分细则

附件1:

龙陵县2017年(乡镇)河长制工作考核评分细则

序号

考核项目

分值

考核内容

评分标准

考评方式

总分

100

组织体系建设

15

1

工作方案制定

5

2017年8月底前乡镇、村级方案出台

1.乡(镇)级工作方案出台情况(1.5分)。9月10日之前全面推行河长制工作方案制定出台,未按规定时间出台的扣分0.5分,未通过班子会的扣0.5分,没有班子会会议记录的扣0.5分。

2.村(社区)级工作方案出台情况(1.5分)。10月底前,村(社区)级出台工作方案,未按规定时间出台,每缺失1个村(社区)扣0.5分,扣完为止。未通过班子会或没有班子会会议记录的,每村(社区)扣0.5分,扣完为止。

3.各级工作方案操作性(2分)。各级工作方案操作性不强,照搬照抄视情况,每起扣0.5分,扣完为止。

查阅文件资料,实地查看,抽查村级

2

人员、机构设置,责任、经费落实

6

河长制领导机构及人员配备情况;河长设置情况;责任明确情况;经费落实情况

1.各级成立河长制领导小组及办公室,明确成员单位、有关人员责任情况(2分)。没有以文件形式明确的不得分,各级河长制办公室人员或成员单位责任明确不到位的扣1分。

2.辖区内河湖库渠分级、分段河长设置情况(2分)。存在河长设置不到位的扣1分。

3.经费落实情况(2分)。未安排的不得分,安排不及时或不到位的扣1分。

查阅工作方案,抽查村级,审阅内容

3

全面建立

河长制

4

2017年10月底前全面建立两级河长制体系

1.建立时限(1.5分)。按要求全面建立覆盖乡、村的河长制组织体系得1.5分,不按时间要求建立河长制组织体系扣0.5分,河长制组织体系覆盖差1个村扣0.5分,扣完为止。

2.覆盖情况(1分)。辖区内河湖库渠河长制全覆盖得1分,差1项扣0.5分,扣完为止。

3.巡查人员(1.5分)。明确各级河长和河湖库渠巡查员、保洁员、专管员职责得1分。差1个村扣0.5分,扣完为止。

查阅文件、资料

宣传发动工作

20

1

会议精神传达贯彻、安排部

署、宣传情况

10

传达贯彻党中央、国务院、省、市、县委政府精神情况;工作安排部署

情况;宣传发动

1.乡镇党委、政府传达、贯彻党中央、国务院、省、市、县委政府关于全面推行河长制决策部署、相关文件的情况(2分)。相关文件传达缺失1项扣0.5分,扣完为止。

2.村(社区)传达、贯彻上级决策部署、相关文件的情况(1.5分)。相关文件精神传达缺失1项或传达不全1个村(社区)扣0.5分,扣完为止。

3.各级层层召开会议,安排部署河长制工作(2分)。各级会议召开不及时或不全面扣1分,扣完为止(乡镇级8月,村级9月)。各级安排部署不到位扣1分,扣完为止。

4.多形式宣传发动(1.5分)。采用会议、标语、短信、板报、媒体、网络等多形式全方位宣传动员,宣传内容不全面,没有采用3种宣传方式以上,宣传形式单一扣0.5分。

5. 学校宣传教育(3分)。将河湖库渠水环境水资源保护、学生防溺水安全教育纳入学校教育重要内容,充分利用各类课程对学生进行环境保护教育,确保河湖管理保护及安全知识进课堂的得1分。开展主题教育活动,把河湖管理保护知识作为中小学文化教育活动的内容,增强学生环保意识的得1分。将河湖管理保护知识融入中小学校园文化建设之中,利用黑板报、墙报、宣传栏等开展宣传教育的得1分。

查阅会议记录、图片资料,实地查看,抽查村级

2

公布河长及设立投诉平台

3

2017年11月底前在政府网站、手机信息等公众平台上公布河长名单、设立投诉举报平台、公布举报电话

1.公布河长名单时间(1分)。公布河长名单以政府网站发布时间为准,11月底前公布得1分,12月底以前公布得0.5分,以后公布不得分。公布媒体为乡镇及以上政府网站、媒体等公众平台,不符合要求不得分。

2.设立投诉平台(1分)。以文件、媒体公告等形式设立投诉平台(包括投诉信箱、邮箱、网站、电话等),得1分,不设立不得分。

3.公布举报电话(1分)。在政府网站、报纸或电视台等公众媒体、大众平台上公布举报电话得1分。

查阅网站、公众平台、

查看文件

3

制定河长制工作手册

2

2017年11月底前完成乡、村河长工作手册的编制。

1.编制时限(1分)。11月底前完成乡镇、村级河长工作手册编制的得1分,12月份完成得0.5分,之后完成的不得分。

2.工作手册内容(1分)。工作手册必须涵盖各级河长制精神、领导讲话、实施意见等内容得满分,少1项扣0.5分,扣完为止。

查阅工作手册内容

4

工作通报,信息报送

5

积极通报河长制工作进展,上报有关材料、信息

1.工作情况通报(2分)。及时做好工作情况通报、信息发布得2分,通报发布不及时或次数较少扣1分,没有工作情况通报、信息发布该项不得分。

2.材料、信息上报(3分)。按时上报有关材料,及时报送信息得满分,报送不及时1次扣0.5分,扣完为止。

查阅信息发布资料、通报情况,核实材料、信息上报情况

制度建设

15

1

制定出台相关制度及考核办法

4.5

2017年11月底前建立河长制相关制度及考核验收办法;按要求执行制度和考核验收

1.制度建立情况(1分)。11月底以前乡镇、村级建立健全完善的制度及考核验收办法的得1分,缺1项扣0.5分,扣完为止。12月底以前建立得0.5分,缺1项扣0.25分,扣完为止。之后建立或缺项不得分。

2.制度征求意见情况(0.5分),发放征求意见并修改得0.5分,不征求意见不得分。

3.制度操作性(2分)。各级制度及考核验收办法存在照搬照抄、操作性不强扣1分。

4.制度执行力(1分)。乡镇级制度和考核验收办法制定后,按规定执行制度,组织开展考核验收得1分,不执行制度不得分。

查阅文件、记录,审查制度

2

建立联合执法检查机制

5

乡镇联合执法检查机制的建立情况

1.联合执法检查机制建立(1分)。建立乡镇人民政府牵头,水利、国土、安监、农业、林业、公安等相关部门共同负责的河湖保护管理联合执法检查机制得1分,以正式文件为准;

2. 联合执法检查行动(4分)。组织开展联合执法检查行动2次以上得4分,开展1次得2分,不开展不得分,以案卷资料为准。

查阅文件、会议研究记录,联合行动方案、图片、资料

3

水质监测和水质恶化责任追究制度

5.5

水质监测机制;水质恶化责任追究机制建立情况

1.水质监测(采样)工作(1分)。能按规范、按时间要求开展乡镇、村级监管的河湖库水质监测(采样)有关工作,配合上级做好水质检测相关工作得1分。

2.水质恶化责任追究机制(1.5分)。及时发现水质恶化事件,建立有效的水质恶化责任追究机制得1.5分。以文件资料为准。

3.辖区内未发生水质恶化事件(3分)。辖区内或因本地原因导致下游地区发生水质恶化事件能及时采取措施,找到污染源头并妥善予以处理得3分。发生水质恶化事件,处理不及时的不得分。

核实工作

查阅文件

基础能力建设

25

1

建立完善河湖库渠分类分级名录

3

2017年9月底前建立乡、村分级担任河长的河湖名录,要做到河湖库渠河长全覆盖

河湖库渠名录建立及上报(3分)。8月底前建立乡镇、村级河长的河湖库渠名录,并按时上报县河长办得3分,9月分上报得1分,10月及以后上报不得分。填报的河湖库渠名录没有全覆盖、河长设置没有全覆盖的缺一项扣0.5分,扣完为止。以县河长办复核认可为准。

查阅文件资料并核实

2

河长巡河

6

按照巡查办法要求开展巡查

1.巡查次数(2分)。乡镇、村级按照规定开展巡查,并有相应记录得2分,巡查次数不足扣1分。

2.巡查效果(2分)。巡查效果较好,记录全面真实,准确反映问题得2分。记录不真实、问题反映不准确扣1分,记录、巡查敷衍了事不得分。

3.问题处置(2分)。巡查后不及时反映、不及时组织协调处理问题不得分。巡查后及时反映问题,但未协调处理、问题得不到解决扣1分。

核查记录

3

制定一河一策

6

2017年10月底前完成乡、村两级一河一策的编制

1.编制时间(2分)。10月底前完成乡镇、村级一河一策的调查、摸底、编制得满分。不按时完成扣1分,完成不全扣1分。

2.编制质量(4分)。一河一策明确河湖库渠基本情况(含流域概况、经济社会、水资源开发利用现状、管理保护)、存在问题、下一步打算(治理目标、治理措施、治理期限、资金筹集和工作保障)等内容得4分,缺1项扣0.5分,扣完为止。

核查材料

4

河长公示牌

5

在河湖岸边显著位置竖立河长公示牌,接受社会监督

公示牌建立情况(5分)。河长公示牌标明河长职责、姓名、职务、联系方式、河湖概况、存在问题、管护目标措施、监督电话等内容,在10月底前竖立河长公示牌且内容齐全的得5分,11月底前竖立河长公示牌且内容齐全得3分,之后建立或缺内容的不得分。以文件或媒体公告为准。

核查材料

实地查看

5

制定河长制行动计划(2017-2020年)

5

根据《工作方案》六大任务制定切实可行的乡镇级河长制工作行动计划

1.行动计划制定(1分)。11月底出台乡镇级河长制工作行动计划的得1分,之后出台行动计划的不得分。

2.行动计划操作性(4分)。行动计划目标明确、任务具体、措施有力,结合实际操作性强得4分,操作性不强扣2分,敷衍了事不得分。

审查文件资料

突出问题整治

18

1

影响水环境质量、河湖库渠治理进展及水质改变情况

5

水环境差河湖治理开展情况,水质控制情况

1.调查摸底(2分)。梳理清楚河湖库渠水环境状态,查明污染原2分,调查摸底不全不准扣1分。

2.整治情况(3分)。水质治理工作已经启动,治理方案得到落实,完成水质不达标河湖治理年度目标得3分。部分落实或完成扣1分。

查阅文件资料,实地查看

2

水资源管理制度落实

4

水资源三条红线指标控制

1.指标控制(1分)。严格控制县级下达乡镇级行政区水资源管理“三条红线”控制指标得1分,其中1项达不到目标要求的不得分。

2.水资源管理制度(1分)。有具体的水资源制度建设得1分。

3.工作措施(1分)。工作措施落实到位的得1分。

4.有地方特色的工作创新得1分。

查阅资料,实地抽查

3

非法采砂专项整治

3

开展非法采砂专项整治情况

1.调查摸底(1分)。按上级要求完成调查摸底,调查深入细致,建立台帐的得1分。不有台帐记录的不得分。

2.专项整治(2分)。按上级要求制定规划和有关方案,规范河道采砂,成效明显的得2分。规划、材料方案不全扣1分,没有按时开展有关规范管理工作扣1分。

查阅文件资料,实地查看

4

农村生活垃圾及整治

6

各乡镇区域内农村生活垃圾处理纳入城乡环卫一体化收运处理体系覆盖率

1.河湖库渠垃圾清理整治(2分)。组织开展河湖库渠垃圾清理,实现无明显垃圾得2分。组织开展,但清理不全面扣1分。无方案、未组织开展不得分。

2.设施设备和治理技术(2分)。农村生活垃圾收集、转运、处理设施设备基本完备,数量基本符合要求,运行基本正常,处理工艺不存在严重的二次污染,基本无露天焚烧和无防渗措施的填埋,符合以上标准的得2分。

3.保洁队伍和监管制度(1分)。村庄普遍建立保洁制度,保洁人员数量基本满足需求,队伍较为稳定,符合以上标准的得1分。

4.财政资金保障(1分)。按照上级文件要求安排农村生活垃圾治理日常运行保障费用,积极争取上级解决治理问题得1分。

查阅文件方案、图片,审查制度,实地查看

督导检查

7

工作督察指导

7

乡镇级人大河长制工作督察情况,乡镇级河长对村级检查指导情况

1.乡镇级人大对河长制工作督导情况(2分)。乡镇级人大组织对河长制进行督导全覆盖得2分,督导不全扣1分。

2.乡镇级河长或乡镇党委政府督导情况(3分)。对乡镇本级和村级河长制工作方案、机构建设、人员配备、工作进度、经费落实情况开展督导检查,及时发现问题、采取措施、解决问题等情况。上述关键信息,缺一项扣0.5分,扣完为止。

3.上级督查整改情况(2分)。及时对上级督查问题进行整改得2分,整改不及时扣1分,整改不到位扣1分。

查阅文件、图片、督查记录、整改情况

扣分项目

1

上访事件

群体性上访或越级上访

发生涉及河湖库渠管理及生态治理方面群体性上访事件,每次扣5分,发生越级上访事件每次扣5分。

上级评定

2

水污染问题

严重水污染问题

发生严重水污染问题,每次扣5分,特别严重,影响较大的,每次扣10分。

上级评定

3

水源破坏问题

严重的水源地破坏问题

因监管不力,发生集中式饮用水水源地破坏、水质恶化问题,每次扣5分。

上级评定

4

安全生产

河道采砂安全生产事故

发生河道采砂安全生产事故,出现死亡1人的,扣5分,出现死亡2人及以上的,考核列为不合格。

上级评定

5

通报问责

通报批评或追责问责

因责任落实不到位,工作措施不力,被上级通报批评或追责问责的,每次扣5分,严重的,每次扣10分。

上级评定

加分项目

上级评定

新经验好做法

踊跃上报有地方特色的做法和经验

工作特色或经验受到省级以上表彰、推广、认可或媒体刊登的1次加8分。受到市级表彰、推广、认可或媒体刊登的1次加6分。受到县级表彰、推广、认可或媒体刊登的1次加4分。

上级评定

附件2:

龙陵县2017年(县直成员单位)河长制工作

考核评分细则

序号

考核项目

分值

考核内容

评分标准

考评方式

总分

100

组织体系建设

20

人员、责任

20

县直成员单位人员、责任落实情况

1.各成员单位明确1名分管领导和1名业务联系人员,并明确责任(3分)。没有以文件形式明确的不得分,责任明确不到位的扣2分。

2.落实县级河长、县河长办或上级安排的有关工作(6分)。没有按要求开展有关工作1次扣1分,扣完为止。

3.牵头做好联系的河湖库渠监管工作(6分)。没有按要求开展有关工作,监管不到位、责任不落实1次扣1分,扣完为止。因汇报不及时或工作失误造成影响的1次扣2 分,扣完为止。

4.配合有关部门协调推进(5分)。协调配合不到位1次扣1分,造成工作滞后或影响的1次扣2分,扣完为止。

查阅文件资料,上级评定

宣传发动工作

25

1

会议精神传达贯彻、安排部

署、宣传情况

15

传达贯彻党中央、国务院、省、市、县委政府精神情况;工作安排部署

情况;宣传发动

1.传达、贯彻党中央、国务院、省、市、县委政府关于全面推行河长制决策部署、相关文件的情况(5分)。相关文件传达缺失1项扣1分,扣完为止。

2.本单位、本系统层层召开会议,安排部署河长制工作(5分)。会议召开不及时或不全面1次扣1分,扣完为止。工作安排部署不到位1次扣1分,扣完为止。

3.多形式宣传发动(5分)。采用会议、标语、短信、板报、媒体、网络等多形式全方位在本系统开展宣传动员,效果较好,干部职工知晓率较高得5分。宣传没有全覆盖,知晓率不高,效果不明显扣2分。宣传内容不全面,扣2分。没有采用2种宣传方式以上,宣传形式单一扣1分。

查阅会议记录、图片资料

2

工作通报,信息、材料报送

10

积极通报河长制工作进展,上报有关材料、信息

1.工作情况通报(4分)。及时做好本系统工作情况通报、信息发布得4分,通报发布不及时或次数较少扣2分,没有工作情况通报、信息发布该项不得分。

2.材料、信息上报(6分)。按时上报有关材料,及时报送信息得6分。材料报送不及时1次扣1分,扣完为止,信息报送少于3条扣3分。

查阅信息发布资料、通报情况,核实材料、信息上报情况

制度建设

10

制定工作计划及措施

10

结合河长制工作制定本单位年度工作计划及措施

1.工作计划及措施(2分)。9月底以前县直成员根据单位职责和结合河长制工作制定本单位工作计划及措施得2分,10月底以前制定得1分。之后制定不得分。

2.工作计划及措施操作性(4分)。工作计划及措施存在照搬照抄、操作性不强扣2分。

3.工作计划及措施执行力(4分)。工作计划及措施制定后,按要求执行,组织开展有关工作得4分,不安计划执行扣2分。

查阅文件、记录

基础能力建设

20

1

巡河情况

10

按照巡查办法要求开展巡查

1.巡查次数(2分)。按照要求开展巡查,并有相应记录得2分,巡查次数不足扣1分。

2.巡查效果(4分)。巡查效果较好,记录全面真实,准确反映问题得4分。记录不真实、问题反映不准确扣2分,记录、巡查敷衍了事不得分。

3.问题处置(4分)。巡查后不及时反映或组织协调处理问题不得分。巡查后及时反映问题,但未协调处理、问题得不到解决扣2分。

核查记录

2

制定一河一策

10

2017年10月底前完成联系的河湖库渠一河一策编制上报

1.编制时间(4分)。10月底前完成联系的河湖库渠一河一策调查、摸底、编制得满分。不按时完成扣2分,完成不全扣2分。

2.编制质量(6分)。一河一策明确河湖库渠基本情况(含流域概况、经济社会、水资源开发利用现状、管理保护)、存在问题、下一步打算(治理目标、治理措施、治理期限、资金筹集和工作保障)等内容得6分,缺1项扣1分,扣完为止,敷衍了事,照搬照抄不得分。

核查材料

突出问题整治

20

1

水质不达标河湖库渠治理进展及水质情况

10

水质不达标河湖治理开展情况,水质控制情况

1.调查摸底(4分)。水质不达标河湖库渠梳理清楚,原因查明得4分,调查摸底不全不准扣2分。

2.整治情况(6分)。水质治理工作已经启动,治理方案得到落实,完成水质不达标河湖治理年度目标得6分。部分落实或完成扣2分。

查阅文件、方案,实地查看

2

生活垃圾整治

10

联系的河湖库渠生活垃圾处理治理情况

1.河湖库渠垃圾清理整治(5分)。组织开展河湖库渠垃圾清理,实现无明显垃圾得5分。组织开展,但清理不全面、不彻底扣2分。无方案、未组织开展不得分。

2.资金保障(5分)。安排一定资金用于生活垃圾治理或积极争取上级解决治理问题得5分。单位没有资金投入不得分,投入较少,治理效果较差扣3分。

查阅文件方案、资金支付凭证,实地查看

督导检查

5

工作督察指导

5

对联系的河湖库渠进行督导检查情况情况

1.对联系的河湖库渠乡镇、村级工作方案、机构建设、人员配备、工作进度、经费落实情况开展督导检查(3分)。会同乡镇、村级及时发现问题、采取措施、解决问题等情况。上述关键信息,缺一项扣1分,扣完为止。

2.上级督查整改情况(2分)。及时对上级督查问题进行整改得2分,整改不及时扣1分,整改不到位扣1分。

查阅文件、图片、督查记录、整改情况

扣分项目

1

上访事件

群体性上访或越级上访

联系的河湖库渠发生涉及河湖库渠管理及生态治理方面群体性上访事件,每次扣5分,发生越级上访事件每次扣5分。

上级评定

2

水污染问题

严重水污染问题

联系的河湖库渠发生严重水污染问题,每次扣5分,特别严重,影响较大的,每次扣10分。

上级评定

3

水源破坏问题

严重的水源地破坏问题

因监管不力,发生联系的集中式饮用水水源地破坏问题,每次扣5分。

上级评定

4

安全生产

河道采砂安全生产事故

联系的河湖库渠发生河道采砂安全生产事故,出现死亡1人的,扣5分,出现死亡2人及以上的,考核列为不合格。

上级评定

5

通报问责

通报批评或追责问责

因责任落实不到位,工作措施不力,被上级通报批评或追责问责的,每次扣5分,严重的,每次扣10分。

上级评定

加分项目

上级评定

新经验好做法

踊跃上报有地方特色的做法和经验

工作特色或经验受到省级以上表彰、推广、认可或媒体刊登的1次加5分。受到市级表彰、推广、认可或媒体刊登的1次加4分。受到县级表彰、推广、认可或媒体刊登的1次加3分。

上级评定

龙河长办发〔2017〕6号.docx  44K

最新文章

热点推荐