当前位置: 首页 >> 公开信息内容

轱辘河水库全面深化改革工作总结

索 引 号:01526264-4-06_C/2017-1213002公开目录:目录已删除发布日期:2017-12-05发布机构:龙陵县水务局

轱辘河水库全面深化改革工作总结

一、工程建设基本情况

(一)工程项目建设背景

2016年第一批重点水源工程集中开工,标志着云南水网建设大会战正式拉开帷幕。为了认真贯彻落实省委、省政府稳增长、开好局和全力打好“五网”建设五年大会战的重大决策部署,推进“水网”建设取得新突破,实现“十三五”水利建设良好开局,全面掀起水利建设热潮。

2016年3月28日上午,全省“水网”建设2016年第一批重点水源工程集中开工。轱辘河水库工程作为“水网”的16个项目之一,与其他15个项目统一举行开工仪式。2016年9月5日轱辘河水库进行了公开招标,开工前完成了施工用水、电、通讯工程及进场道路工程,具备枢纽区主体工程开工条件。2016年9月6日省林业厅下达了工程使用林地审核同意书,工程于2016年10月20日正式开工。

(二)工程项目基本情况

轱辘河水库位于龙陵县象达镇象达村,距离象达街2.31km,坝址海拔1742m。水库坝址以上流域面积1.9km2,多年平均径流量341.9万m3。水库设计总库容102万m3,属小(一)型水利工程,坝型为均质坝,全风化土料填筑,最大坝高34.0m,取坝顶宽6.0m,坝顶长194m。年供水总量145.0万m3,是以解决象达镇象达、营坡、赧洒三个村农业灌溉和人畜饮水为主的蓄水工程,设计灌溉面积0.23万亩,供水人口1.04万人。

不断深化水利投融资改革

经过省级初设复核,水库工程批复初设总投资7456.87万元。我局积极协调市、县财政加大对工程建设的投入,工程开工前仅有借支县级财政资金1000万元,用于工程建设启动,缺口资金6000多万。政府决定通过银行融资方式解决,最终向农发行申请专项建设基金2100万元,向农业银行申请固定资产投资贷款3700万元,市级下达了水利建设配套资金200万元,目前共到位资金7000万元。2016年完成投资1560万元,截止2017年11累计完成投资4160万元。工程缺口资金456.87万元。

三、不断深化工程项目建设

工程于2016年10月20日正式开工建设,初设计划总工期24个月,预计到2018年10月工程全部竣工。

现坝基于3月12日通过市级验收,大坝于2017年3月16日开始正式回填,4月15日顺利达到度汛坝体高程1755.93m,大坝按原计划提前15天顺利完成度汛坝体填筑任务。

输水隧洞工程于2017年4月1日全线贯通,回填灌浆已全部完成。

2017年2月24日建管局组织完成了金属结构及设备安装的验收,3月12日组织完成主坝坝基开挖与处理分部工程验收,现已验收两个分部工程。

深化规范水利工程建设管理

工程建设严格执行项目法人制、招投标制、监理制、工程质量检测制、合同管理制等,严格对工程进度、质量、投资、安全进行管理。

(一)项目法人责任制

工程建设管理机构经龙陵县人民政府同意批准成立(龙政发〔2016〕28号),工程建设管理局下设办公室、工程技术科、财务科、征地协调办公室。人员由县水务局、象达镇政府抽调组成。

(二)项目招标投标制

轱辘河水库工程的服务采购和施工招标工作严格按照《中华人民共和国招标投标法》等相关法律、法规和地方规定执行。

从4月份开始,管理局按照基本建设程序和建设管理有关规定开始招投标工作,通过公开招标形式选择了“云南润滇工程技术咨询有限公司”为项目招标代理机构。9月5日,在保山市公共资源交易中心开标,监理中标单位为“云南恒诚建设监理咨询有限公司”,枢纽工程施工中标单位为“云南建投第一水利水电建设有限公司”。

(三)建设监理制

云南恒诚建设监理咨询有限公司,其资质等级为施工监理甲级资质,资质等级满足工程建设要求。2016年9月12日,签订了监理服务合同后,监理单位在项目现场成立监理部。监理部建立了相应的管理制度,驻场的监理人员均持证上岗,并能严格按照监理服务合同和监理规范实施监理。

(四)质量检测制

第三方检测于2016年11月进场,在施工现场建立实验室,配备了压力机、烘箱、振筛机、室内渗透仪、标准养护室等相关仪器设备,同时进行了相关仪器设备的鉴定。安排了具有相关检测证书人员长期驻守工地从事质量检测工作。上游全风化了黏土坝,下游花岗岩风化料,Ⅰ、Ⅱ反滤料,混凝土砂浆及原材料、中间产品检测结果均满足规范要求及技术要求。

(五)合同管理制

为保障工程建设管理局的合法利益,维护工程建设管理局的信誉,规范工程建设管理局的合同管理工作,工程建设管理局指定专人对合同进行管理。合同管理人员主要从规范合同文本、参与合同谈判、检查合同的执行情况等方面进行管理,其保证了合同执行的严肃性,降低了操作风险,同时为确保工程正常运作,提高工作效率。

五、存在问题和困难

一是工程建设投入依然不足,融资渠道不多,现还存在缺口资金;

二是工程建设管理问题,“重建设,轻管理”问题依然存在,水库建好后的管理问题,有待进一步深化水利建管体制改革。

、下一步深化工程建设改革计划

轱辘河水库批准总工期为730天,工期为2016年10月20日至2018年9月30日,现已进行第二次填坝。

下一步我局将紧紧围绕工程总体施工计划,本着求真、务实、奉献的水利精神,精心组织,合理安排,在今后的工作中,我们将同设计、监理、质检和施工单位一道,按工程规划设计要求,严把工程质量关,严格安全生产管理,严抓工程进度与投资控制,使工程按质、按量、按期完成,最大限度的发挥其效益,将轱辘河水库建成人民满意的民心工程。

龙陵县轱辘河水库工程建设管理局

2017年12月8日

轱辘河水库全面深化改革工作总结.docx  21K

最新文章

热点推荐